info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Интервью с директором "3спорт" Михаилом Громовым.

Главная > Истории > Интервью > Интервью с директором "3спорт" Михаилом Громовым.
Автор 42km.ru
19.09.2014 г.

Михаил, мы выиграли олимпиаду, возрождается система ГТО, в нашей стране все хорошо со спортом?

Думаю, что Россия в начале трудного пути, но какие-то положительные сдвиги есть. Спорт высших достижений и физическая активность рядового гражданина - это разные вещи, и эти два направления развиваются параллельно, и двигают их совершенно разные силы. Массовый спорт – это, прежде всего, уровень самосознания человека. Спорт высших достижений - это технологии спортивных школ. Возможно, кто-то из спортшкол и будет впоследствии заниматься повседневно для себя, но таких людей в принципе мало. Но все идет своим чередом, естественно, государству нужно выглядеть престижно на мировой спортивной арене, сложно хвастаться миллионами здоровых людей, если на олимпиаде медалей нет. Одновременно с этим обычные люди сейчас начали увлекаться спортом не потому, что они хотят похудеть или поправить здоровье, а просто из-за того, что спорт становится новым видом досуга.

Хотите сказать, что спорт - это как в кино сходить?

Аналогия верная, только главные герои - это участники. Потихоньку становится модно вести здоровый образ жизни. Соревнования — отличный повод следить за собой. Вместо пятничных посиделок после работы мы предлагаем в субботу соревнования. Азарт победить становится в одну линию с курением или употреблением алкоголя. Результат - это дополнительная мотивация и вкупе с тем, что люди наблюдают положительные изменения в своем окружении, здоровье и других аспектах жизни, выбор для них становится очевидным.

Вы проводите бег, триатлон, лыжные гонки. Какой вид спорта самый мотивирующий, интересный?

Вопрос хороший, но однозначного ответа я не смогу дать, потому как занимаюсь и триатлоном, и бегом, и лыжными гонками. Триатлон, конечно, очень динамичный, все меняется много раз от этапа к этапу. У меня была одна гонка, когда я все этапы по чуть-чуть другому участнику проиграл, но в итоге выиграл по общему времени потому, что переодевался быстрее. Но бег мне очень нравится с точки зрения построения тренировочного процесса. Можно добиться хороших результатов, имея всего лишь пешеходные дорожки. Лыжи - это тоже интересная история: инвентарь, смазка играют важные роли, и, если научился угадывать погоду и правильно выбирать инвентарь на гонку, можно обыгрывать более сильных соперников. Думаю, что любой спорт уникален и прекрасен по-своему. Может, поэтому мы не специализируемся на одном виде спорта.

Как вы считаете, вы лучшие организаторы в России, или все же у вас есть конкуренты или даже есть компании, которые делают лучше вас?

Очень хороший вопрос. Могу сказать, что, безусловно, есть компании, которые делают хорошо, допустим, Деминский лыжный марафон. Я сам участник, и мне очень нравится организация этого мероприятия. Когда мы делали Зимний гром, прежде всего, ориентировались на это мероприятие. У нас очень уникальные подход, мы ориентированы строго на любителей, не заботимся о профессионалах. Т.е. все силы сконцентрированы на тех людях, которые пришли первый раз и хотят попробовать. Призов как таковых нет: мы награждаем по возрастам медалью, хотя в других мероприятиях дают призы. Деньги, которые мы берем со стартовых взносов, мы тратим также на дополнительные сервисы для участников. На триатлоне был душ, иногородние могли помыться; после гонки для спортсменов делали питание. Уверен, никто голодным не остался. Много сил потратили на изготовление футболки финишера, очень хотелось, чтобы люди носили футболку, а не складывали в стопку среди прочих. Ну и конечно, хронометраж. Для нас не выложить протокол в день соревнования - это провал в организации. Считаю, что в этом моменте мы далеко впереди конкурентов в России.

Конкуренция, безусловно, есть, но мы среди лучших российских организаторов.

Вы одна из немногих компаний, которым удается привлекать спонсоров. Как вы это делаете? У вас есть специальные люди?

Спонсоры - это слабое место для всех организаторов а России, думаю, еще год-два, и ситуация поменяется, но пока мы вынуждены терпеть и ограничивать себя в бюджетах, направленных на увеличения количества сервисов для участника наших мероприятий.  На VestaBank 3Grom у нас есть титульный спонсор. Банк традиционно берет этот спонсорский пакет. Среди триатлетов России теперь нет ни одного спортсмена, который бы не знал про этот банк. Компания Coca-Cola Hellenic, которая особое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни, также обратила внимание на тренд  развития массового-любительского спорта и вот уже теперь во второй раз помогала нам с напитками. Думаю, и на Весеннем громе, и на VestaBank 3Grom проблем с питьем для спортсменов не было. Неоценимую помощь в продвижении оказывают наши информационные партнеры – сайт 42km.ru, радиостанция Столица FM, trilife.ru и другие.   В общем, есть какая-то положительная динамика, в этом году нам проще, чем в прошлом.

Михаил, насколько мне известно, вы сами занимаетесь спортом. Вы участвуете в соревнованиях, организованных вашей командой?

Я много думал об этом и, безусловно, охота каждый раз, болея за своих друзей в роли организатора, я представлял, как я с ними соревнуюсь. Очень хочется участвовать, но сразу два дела делать хорошо не получится. Пока я выбираю организацию.