info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

XXI Международный марафон «Эрго Белые ночи»: итоги.

Главная > Истории > Интервью > XXI Международный марафон «Эрго Белые ночи»: итоги.
Автор nk@42km.ru
01.07.2010 г.
Уважаемый Михаил, прежде всего, разрешите поздравить Вас с успехом Марафона 2010. Количество финишировавших участников в этом году почти на 50% превысило показатель прошлого года. Репортажи и отзывы самые положительные. Как вы оцениваете итоги марафона?

Марафон оцениваю положительно.  Я провел 16 марафонов. Приятно, что XXI Международный марафон «Эрго Белые ночи»  оказался самым массовым на классической дистанции. Финишировало 773 спортсмена. Конечно, я понимаю, что у нас есть недоработки и огрехи. Но мы стараемся сделать все возможное для удобства спортсменов. Жаль, что иногда это от нас не зависит.

У нас на сайте очень многие обсуждают застой в беговом движении. Однако прирост участников на Вашем мероприятии опровергает это положение. Скажите, как вы оцениваете перспективы бегового движения в России? Смогут ли наши марафоны конкурировать с главными мировыми гигантами по числу участников?

Конечно, застой в беговом движении есть. Но он не всегда зависит от правительственных структур, как у нас теперь модно кричать. Ведь на это есть много объективных причин. У молодежи, например, появилось много соблазнов другого порядка – компьютеры, телевидение,  ночные клубы, доступность автомобиля и т.д. Но я о другом. Я ведь сам чиновник и представляю правительственные структуры. Не все ведь чиновники «нехорошие люди». Ведь я в свое время добился, чтобы в каждом районе города был свой легкоатлетический пробег, а в некоторых даже по два и три (например, в Пушкинском районе или Красносельском). В Санкт-Петербурге в год в среднем проводится около 60 спортивно-массовых мероприятий по легкой атлетике. Я не беру соревнования на стадионе. Но количество участников увеличивается очень медленно. Что мешает людям облачиться в шикарную экипировку, которую сейчас купить очень легко и начать бегать?  Я недавно был в Барселоне, там как мне показалось, бегают с утра до вечера.  Вот потенциал их марафонов. Как бывший спортсмен я, когда позволяет время, в основном по выходным бегаю кроссы и количество бегающих у нас удручает. А ведь я живу в Приморском районе, где около шестисот тысяч жителей. Мне кажется, люди должны сами прийти к тому, что без бега  жизнь скучна и здоровья не прибавится.

Я оптимист и верю в то, что когда-нибудь наши ведущие марафоны подтянутся к  зарубежным гигантам. Но честно, это будет не очень скоро. Хотя прогресс есть. В этом году на марафон зарегистрировалось около 50 курсантов военных училищ. Я думал, как всегда  - из-за футболки или из-за увольнения в город. Взял на контроль – все добежали. Это радует. Или на 10 км зарегистрировались 60 девушек из фитнессцентра и все добежали. И «пищали» от радости, что им очень понравилось.  Прогресс есть. Мне кажется народ, попробовав всего нового, возвращается к тому, что проверено веками и не требует доказательств. Если у нас в Санкт-Петербурге когда-нибудь на марафонской дистанции финиширует пять тысяч участников, я скажу, что прожил жизнь не зря.

На Вашем марафоне было много болельщиков, что привлекло внимание бегунов и вызвало массу положительных эмоций. Кончено, это не 2 миллиона человек, как в Нью-Йорке, но в тоже время присутствие болельщиков было ощутимо. Скажите, как привлечь людей на улицы наших городов во время беговых мероприятий?

Конечно, основная роль в привлечении зрителей отводится рекламе. У нас, она, кстати, в городе очень слабая, социальную рекламу  дают не очень охотно, а платить по коммерческим расценкам - денег нет. После марафона меня встретил один работник спорткомитета  и стал мне предъявлять претензии, что  в воскресенье, он выехал на машине, и его где-то ГИБДД не пропустило из-за проведения марафона. Он довел меня до истерического смеха - работник спорткомитета не знает, что в городе проводится марафон, весь Комитет обклеен афишами. Я сказал, что его надо увольнять.  А привлечение зрителей – это реклама ( в первую очередь ТВ, радио, пресса в меньшей мере), различные конкурсы, турниры (например, мы второй год проводим турнир по стритболу, и в этом году его проводил наш мужской профессиональный клуб «Спартак»), а также забеги для детей, конкурсы для зрителей, лотереи и увеличение числа участников марафона. Как правило,  с каждым участником приходит 1-2 сопровождающих.

В этом году было много иностранцев. Как Вы думаете за счет каких факторов вырос интерес иностранцев к Марафону? Что можно сделать, чтобы привлечь еще большее число участников из-за рубежа на будущий год?

Здесь все очень просто. Во-первых, мы члены АИМС и иностранцы узнают о нашем марафоне из календаря АИМС. Во-вторых, Санкт-Петербург сам по себе очень привлекателен. В разгар  сезона у нас море туристов.  А совместить участие в марафоне с посещением одного из красивейших городов мира – это уже отличный бренд. В-третьих,  у нас заключены договоры с несколькими  марафонами (Финляндия,  Германия, Чехия, Беларусь, Литва и др.), с которыми  мы сотрудничаем, обмениваемся спортивными командами, выставляем свою рекламу, баннеры и т.д. Мы никогда не отказываемся от любого предложения, которое увеличит количество участников хоть на десять человек, пусть  от этого понесем  финансовые потери. Вот и с Вашей фирмой мы сотрудничаем в развитии нашего марафона, мы согласились на это предложение и уже в этом году ощутили выгоду. Кстати, иностранцев в этом году предварительно зарегистрировалось  значительно больше (больше четырехсот), но у многих возникли  проблемы с визами  в Россию. Основное условие привлечения иностранцев – это организация марафона на высочайшем уровне. Но я повторяюсь, не всегда это зависит от организаторов. Если в городе, мягко говоря, не очень хорошие дороги, то к марафону их никто не сделает, если улица или проспект не стоят в плане капитального ремонта.

Все заметили, что Вы не используете современные средства телеметрии результатов бегунов. При таком росте участников как в этом году, может возникать давка на старте и как следствие разница в результатах измерений самих бегунов и данных официальных протоколов. Планируете ли Вы использовать современные средства измерения результатов?

Да я знаю. У нас нет своей системы, да и при  пятистах  участниках на марафоне она не очень нужна. Мы в этом году планировали привлечь ребят из Омска и уже договорились с ними. Но у нас возникли денежные проблемы.  Комитет выделил денег значительно меньше, чем планировалось первоначально. С генеральным спонсором договор подписан в евро, а курс упал на семь рублей. Мы понесли финансовые убытки в районе 1,5 млн. рублей, и у нас просто не оказалось денег. Ведь аренда такого оборудования стоит в районе 150 тыс. рублей. Пришлось бы отказаться от чего-нибудь другого,  наиболее значимого. Конечно, на следующий год мы планируем использовать «чиповую систему» и  даже попытаемся купить свою.

Также мы заметили по протоколам, что выросло число бегунов, с результатами от 3.30 и до 4.50. Скорее всего, это новое поколение марафонцев-любителей, бегающих скорее на финиш, а не на результат. Очень многие считают, что марафон – это спорт «не для всех» и что бегать марафоны с медленнее определенного времени бессмысленно и ненужно.  Поделитесь Вашей позицией по этому поводу. Что важнее результат или участие?

Да я заметил. Я уже говорил про курсантов, которые впервые преодолевали марафон. Я был за границей. Там у ветеранов и любителей совсем другое отношение к соревнованиям такого плана. Для них главное участие. Они никогда не бегают на результат.  То есть, они бегают на результат, но результат намечают для себя свой личный и стараются достичь его. Наши же ветераны выкладываются так, что падают после финиша. Зачем?  Я понимаю профессионалов – они бегут за деньгами. Это их работа, их хлеб. Ветераны и любители должны бегать для души и в свое удовольствие с улыбкой на лице. Наши же ветераны тренируются как профессионалы по два раза в день и на соревнования приходят с лозунгом  «порву  всех».  Я по образованию тренер-преподаватель по легкой атлетике, в свое время закончил дневное отделение спортивного факультета, в ту пору лучшего физкультурного ВУЗа нашей страны - ГДОИФК имени П.Ф. Лесгафта,  и ответственно заявляю – это неправильно. Для ветеранов  и любителей, так называемых «чайников» марафон должен быть праздником.

Часто приходиться слышать от наших бегунов не лестные высказывания в адрес организаторов мероприятий и правительственных структур, плохо поддерживающих развитие бега в России. А как вы думаете, что сами бегуны могли бы сделать для роста интереса к этому виду спорта и образу жизни?

Я уже говорил, что сейчас чиновников не ругает только ленивый. Вот и  я  чиновник. Я уже говорил, что делаю все что могу и то, что мог бы и не делать. Что греха таить. Вот, например, наш старейший пробег Пушкин – Санкт-Петербург. Главный приз – машина. Сколько сил федерация легкой атлетики тратит, чтобы выпросить эту машину, через какие унижения проходим. Спортсмен выиграл, сел, уехал. И даже спасибо не скажет. Он считает, что мы это обязаны делать. А  нелестные отзывы? Я иногда просматриваю отзывы и замечаю, что есть такая категория людей, которая может быть жизнью обижена что ли, которая во всем старается найти негатив. Вот, например, на нашем марафоне, единственном в России, проводится  разметка всей трассы синей пунктирной линией. Сколько мы согласований получаем, чтобы ее нанести, и сколько денег за это платим, говорить не буду. Один бегун  на сайте «Пробега» написал, что в некоторых местах линия кривая, как  будто, ее пьяный водитель рисовал.  У  него, извините, мозгов не хватает, догадаться, что улицы круглосуточно забиты  припаркованным автотранспортом и иначе нельзя.  Правда, может он в деревне живет. Другой написал, что надо трассу из центра убирать, машин много. Мы прилагаем такие усилия, чтобы марафон видели все. Это лучшая пропаганда бега в городе.  И вот получаем такие советы.  Золотая мечта ГИБДД – убрать нас из центра на окраину. Кстати наши ГИБДДешники молодцы. Здорово работают.  А «писаки» они всегда были и будут, потому как писать и учить  всегда легче. Пусть попробуют сами что-нибудь организовать и провести. И мнение сразу переменится. Ну а самое, неприятное, что эти писатели считают, что организаторы марафонов, это

А вообще-то, хороших людей значительно больше. И самая главная награда для меня, когда подходят незнакомые люди и благодарят за подаренный праздник.

касается всех марафонов и нашего, и московского, и сибирского, что мы «гребем деньги здесь лопатами», и вообще с утра до вечера думаем о том, как бы нам еще бедных бегунов обобрать. Это далеко не так. К сожалению, легкая атлетика не футбол, и хорошего спонсора найти, это как говорил известный герой «не ешака купить». Ишак через «е», как в оригинале.

Ваша цель на 2011 год. Сколько вы планируете привлечь участников в следующем году?

Цель у нас Антоном Уйком (менеджер проекта) одна – для начала мы хотим быть первым марафоном в России по количеству финишировавших на дистанции 42 км..  Пусть на нас не обижаются наши  коллеги из Москвы и Омска.  Хотя мы в географическом проигрыше в России. Москва собирает весь центр России, Омск подбирает Сибирь и Казахстан, а мы на отшибе  России. Зато у нас выигрыш в иностранном аспекте. Мы ближе к Европе и привлекательнее для иностранцев. Это спорт и  мы спортсмены  хотим быть первыми.  И в соперничестве мы используем

Честно говоря, хочется 3000 человек на дистанции 42 км в 2011 году на XXII марафоне, который состоится 26.06.2011 года.

только честные приемы,  кстати, также как и они. Претензий никаких. Честно говоря, хочется 3000 человек на дистанции 42 км в 2011 году на XXII марафоне, который состоится 26.06.2011 года. Мы сделаем все возможное, а там как бог даст. Команда грамотных специалистов у нас для этого есть. Я приглашаю всех на наш марафон!!! А всем бегунам хочу пожелать отличного здоровья и удачи на нелегкой марафонской дистанции.

Наш портал еще раз поздравляет Вас с успешным проведением Марафона «Белые Ночи» 2010. Мы желаем Вам и Вашей команде дальнейших успехов!