Геннадий Хворых 28.09.2012 17:50 |
Мне может кто-нибудь объяснить? Все бегаю, бегаю, третий год уже, не могу понять, почему так происходит? В этом точно есть какая-то закономерность. Лучшее время во время тренировки всегда получается случайно. Ты ничего такого не планировал, выходишь спокойно на обычную, рядовую пробежку, а на финише новый personal best, по-нашему, «личник»! В чем подвох? И как узнать, что именно эта тренировка принесет тебе не только моральное удовлетворение от того, что ты на нее все ж таки вышел, но еще и улучшение и без того хорошего времени?
Перед началом пробежки, о которой я хочу рассказать, ничего не предвешало сюрпризов. Ровным счетом ничего! Ни подъем, ни завтрак, ни дороги, и даже ни погода. Было обычное, ранее утро позднего сентября. Менеджеры, торговые представители, банковские служащие и прочие специалисты приступили к выполнению своих должностных обязанностей. Я же решил посвятить первую половину дня своему хобби. Решить то решил, но еще нужно перенести тело к месту старта.
Будильник утром - самое страшное зло во Вселенной! После него наступает состояние, которое можно описать так “поднять подняли, а разбудить забыли”. Пока завтракал, мотивировал себя на чем свет стоит. Во рту - мюсли, в голове - мысли. И то, и то нужно сначала пережевать, а потом переварить, по возможности. О, как бы я сейчас поспал... Но, как сказал первый марафонец, “Радуйтесь, Афиняне, мы победили!” По плану было пробежать 30 километров в темпе 04:50 мин/км. Согласно протоколу допроса после финиша на «ММММ 2012», это ж почти марафонский темп для меня. Так с комсомольским задором я оказался на набережной. Теперь куда деваться? Только вперед!
Побежал. И сразу давай прислушиваться: как ему там внутри? Хорошо ли? А то может чего надо? Хорошоооо... Обычно первые пять-шесть километров двигатель работает с натягом, а потом, прогревшись, переходит на повышенные обороты. А тут, как-то сразу его потянуло на повышенные. На тахометре 140 ударов/мин, топливо поступает, и бежится себе легко, как в детстве. А глаз на виртуального партнера положил.
Глядь, через пару километров после старта начал разгоняться. Нет, брат, так не пойдет. Бежать почти 2.5 часа, нужно притормозить, а то раньше времени начну ухи просить. Сбавил обороты. Но не надолго. Стоит только засмотреться на унылую пору «очей очарованья», как снова разгоняюсь. Ну что ты будешь делать! Опять притормозил. А ноги сами просятся в пляс. Так в борьбе молодецкой удали со здравым смыслом добежал до первого разворота (это 7.5 км), а потом махнул рукой на виртуального друга, переставил его на 04:45 мин/км. И началась увлекательная игра под названием «А на долго меня хватит?»
Следующие 7.5 ничем примечательным не ознаменовались. Потянулись серые трудовые будни километров. Хотя, было кое-что. Неожиданно меня догнала представительница рода грызунов. «Писмейкер», - подумала она. «Крейзи белка», - молча констатировал я. Несколько секунд мы наслаждались бегом вместе, пока любительница орехов ни свернула в лес, помахав на прощание пушистым хвостом. Сосредоточившись на умных мыслях, которые попадали мне из наушников прямо в мозг, я и не заметил как закончился первый круг. Здесь обычно меня поджидает засада, что-то типа: «ну и хватит на сегодня, а теперь домой». Но не в этот раз. У меня эксперимент. Ужасно интересно узнать: а что будет после 21-ого (в смысле километра, а не даты) с таким темпом? Так, оставив позади 15 км, я пошел на второй круг.
«Нет, это какая-то колбаса,- подумал я после 21-ого, - Все равно ускоряюсь». Как ни удивительно это было осозновать, но факт оставался фактом. Я снова бежал впереди паровоза. Ничего не оставалось, как опять переставить виртуального друга, на этот раз на 04:40. Но не долго наша дружба продолжалась, как говориться, не сошлись темпораментом. На 24-ом тот, что внутри сидит, наконец-то перестал кипятиться. «Все! Кина не будет. Электричество кончилось», - дал я оценку происходящим событиям и откатил цифры на 04:43. Вот за них теперь вполне реально побороться. Вскоре поперли эндорфины и началась дискотека!
Бегу, то ругаюсь, то смеюсь в полный голос. А мимо сотрудники парка имени пролетарского писателя. И я, как гордый кукурузник, то крылом Москва-реки касаясь, то козырьком бейсболки срезая еще пока зеленые листья неизвестного мне кустарника, тужу, тужу свой пропеллер! Оставшиеся семь километров - это такой адреналин раш! Любой энергетик просто отдыхает на скамейки запасных.
Это состояние - его не возможно описать, его можно только прожить. Я понимаю, что через пол часа будет рекорд, если не пукну. Но ноги уже где-то на грани. Они вроде пока еще мои и машут, но уже на них повисли пятикилограммовые гантели. И вот это кайф. Сейчас я обожаю это состояние. Но в тот момент, я его ненавидел и проклинал! А кайф в том, что ты пытаешься во всем этом жить, думать, барахтаться и взбивать сливки.
Ну-ну. Мужичок в оранжевой форме с отражающими свет желтыми полосками, завидев меня, согнул руки в локтях и потрусил на встречу, показывая другим таким же мужичкам, что он тоже не прочь пробежаться по осеннему парку. Бег - заразен. Я предупреждал. Передается органолиптически. Но другие мужички не восприняли его энтузиазма и продолжили грузить черные пакеты с листвой в свой грузовик. Одно место, одно небо над головой, один воздух в легких и такая разная жизнь.
А когда осталось пять километров. Да что там пять! Давай сразу четыре или три! И то верно, я все равно на расскажу в чем разница. Что пять, что три. В этом промежутке все вокруг провалилось, перестало существовать, распалось на элементарные частицы. Остался только кусок постного мяса, который хватал железными тисками кислород, тащил его в клетку, пропихивал через мембрану, и в топку. Даешь стране АТФ!
Последний километр. Я обожаю его. Нет, ты не понимаешь! Ты пробежал 29 и тебе остался один, всего лишь один, какой-то маленький такой, масюсенький километр! И вот ты театральным жестом подносишь в последний раз пластиковую бутылку к губам, чувствуешь, как холодная вода опускается по пищеводу и вот она уже там, запихиваешь бутылку в специальную сумку назад, все делаешь не спеша, смачно сморкаешься, вдыхаешь полной грудью осенний воздух и жжешь по полной!!!
А чюваки асфальт кладут. За несколько метров до финиша. Пока ты бегал, откуда они взялись? Каток выбрасывает клубы несгоревшего дизтоплива на всю дорогу, какие мелочи! Ты пробежал сегодня очень быстро, так быстро как никогда раньше не бегал. 30 киломтеров за 02:21:31! И это на две минуты быстрее, чем твое лучшее время на этой дистанции. И радость твоя неописуема. Ведь ты не планировал это. Ты просто пришел как обычно сделать длинную тренировку. Так кто-нибудь мне может объяснить: почему лучшее время всегда получается тогда, когда ты его совсем не ждешь? А?
Создай свой ритм!
Запись со спутника
Геннадий Хворых 07.09.2012 12:56 |
- Номера наааа... грудь!
Вот он заветный листок из непромокаемой бумаги. С одной стороны большие черные цифры 738, а сдругой - проволочка под прозрачной пленкой, которая очень напоминает защитную и ее все время хочется оторвать. Но этого делать нельзя. Иначе, это будет просто листок непромокаемой бумаги. Даже не знаю, куда его использовать? А все вместе - это номер участника ежегодного «Московского международного марафона мира» (ММММ). Как приятно его получить в руки. Можно начинать волноваться.
Момент истины настанет 9 сентября в 15.30 под стенами Собора Василия Блаженного. Увидите меня там, значит я в следующем классе. А если нет, то остался на второй год. На марафон, как на экзамен. Поблажек не делают! И договориться не получиться. Ну разве что, только с собой. О том, что будешь регулярно выбираться на пробежки. О том, что будешь соблюдать режим сна. О том, что будешь хорошо и правильно питаться. Уууу... А жить то когда? Ну вот так и живешь. От марафона до марафона.
ММММ - главное событие марафонской жизни в нашей стране. На будущий год ему исполнится 33. Говорят у человека в этом возрасте происходит негласный экзамен. Космос проверяет его: готов ли он увидеть что-то новое в своей жизни или так и будет продолжать бегать по кругу. Что-то мне подсказывает, что мы так и будем продолжать бегать по кругу и в следующем, и в последующих годах. По одному кругу на каждую М.
Весь сезон ты тренируешься, тренируешься, а потом снова тренируешься, чтобы пробежать ММММ. Ну как тут не волноваться? Ведь ты хочешь показать то, чему научился за год. Не верьте, если человек рассказывает о том, что "результат не важен, главное - это участие". Он лукавит. Иначе, ему придется признать, что год прошел впустую. В беге, как в бизнесе, главное - это прибыль!
“И длинные тренировки” - кто-то изнутри добавил. На днях сделал одну из таких тренировок. Спросим того, кто на постоянной связи с Космосом. Гармин Иванович, что скажите?
- Зачет сдали.
- Да ну!
- Ни пуха, ни пера, Вам на экзамене.
- К черту!
Итак, в это воскресенье, с 12-ым ударом курантов на Спасской башне я превращусь в одного из тех, кто совершает необъяснимые поступки - пробегает 42 км. Мой немногословный учитель, Гармин Иванович, говорит, что смогу управиться за 3.5 часа. И я ему охотно верю.
О погоде. Я бегаю от Воробьевского шоссе вдоль набережных до Пионерского пруда в парке Горького. Несколько раз обращал внимание на подозрительное поведение природы в этих местах. Так, если идет дождь, то он идет только в начале Воробьевской набережной, на том участке, который ближе к Воробьевскому шоссе. 1.5-2 км местности, которая живет своей жизнью. И это здорово, жить своей жизнью!
Геннадий Хворых 29.08.2012 15:47 |
Около года назад по телеканалу "Культура" был показан документальный фильм сербского режиссера Младена Матицевича. Его герой в возрасте 40 лет вдруг почувствовал огромную пустоту в своей жизни. Тот мир, который он себе придумал в мыслях, на деле оказался совсем другим. Накатила депрессия. Нужно было что-то менять. Случайно он увидел трансляция марафона из Роттердама. Так к нему пришла идея - пробежать марафон. Ха! Когда тебе 40 и ты весишь за 100 кг?! Но в очередной раз убеждаюсь, что если у человека есть цель, настоящая цель в жизни, то его уже ничего не остановит!
Мне понравился этот фильм свой смелостью. Это авторское кино. Режиссер рассказывает историю о себе. Рассказывает с доброй иронией. Кстати, забегу вперед, герою не только удалось добиться поставленной цели, но и великолепно проявить себя, как режиссеру. Подтверждением чему стала завидная фестивальная судьба картины! Рекомендую к просмотру
Галина Попова 11.08.2012 20:32 |
УРА ! 21км за 54 мин ----проехала больше,чуть не финишировала с фитнусами...Пришлось возвращаться на ТРЕТИЙ круг...
ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ
ломить первый круг
ехать СВОИМ паком
держаться, держаться и еще раз держаться
11августа 2012
Геннадий Хворых 19.06.2012 15:32 |
Ничто так не вдохновляет на занятие бегом, как сокращение времени прохождения дистанции. Бегаешь, бегаешь! От цветка к домику. И в жару и холод, и в дождь и в снег. А потом раз! И ложка меда. Сегодня пробежал на минуту быстрее. И настроение улучшилось. Я бы даже сказал “подскочило”. И хочется дальше бегать, а может быть и дольше. Вот такая у бегуна незатейливая мотивация. Я могу быстрее и точка!
30 километров. Очень интересная дистанция. С одной стороны, ни рыба, не мясо. Уже не полумарафон, но еще и не марафон. А с другой, очень важна при подготовке к марафону. Как известно, на марафонской дистанции настоящий бег начинается, именно, после 30-ого километра. Так что, как к этой отметке подбежишь, так марафон и закончишь. Подбежишь с легкостью в ногах, считай марафон “твой на веки”. Ну, а если на тридцатом в голову начинают лезть мысли “а может ну его нафиг”, то тут пора призадуматься. И куда делись мои углеводы? Э! Вы не видели случайно? Ну вот, убежал...
Так регулярные 30-ки появились в моих тренировках. Я отношусь к этой дистанции, как к плацдарму для дальнейшего рывка на марафоне. В соотвествии с чем, выбираю темп. В 2010-ом “тридцатка” мне отдавалась за 02:30, в прошлом году за 02:25. И вот очередной прогресс. Сегодня - 02:23:41. “Мал золотник, да дорог”. Улучшение времени придает оптимизма и вдоховляет на продолжение занятия бегом. Жаль только, что сегодня никогда не повторится.
Галина Попова 26.05.2012 21:39 |
Десятого марта 2012 =50 км за 4.32.48 класс.лыжи
9 мая ------- 42 км за 2.03 полубеговые ролики 100
Галина Попова 30.04.2012 12:21 |
Единственные соревнования, на которые решилась в прошедшем лыжном сезоне, это 50км классикой на МВТУ ...В своем возрасте (50_60 г.рож.) --первая с результатом 4 часа 33минуты. Конек пока не дается..
Буду ходить на тренировки к бегунам на Лужники.Была на одной-понравилось, болеели ноги.
Дети на 58летие подарили полубеговые роликовые коньки.На покатушки ездить на них страшно из-за большой скорости.В этом смысле бег -лучший способ подготовки к зиме.
Геннадий Хворых 30.01.2012 10:43 |
Признаюсь - я "подсел". Я уже давно "подсел" на сериал "проБегфильм". Каждый раз с нетерпением жду продолжения. Меня цепляет то, что следующая серия не похожа не предыдущую. А это говорит только об одном - автор Евгений Соловьев развивается. Чего и всем желаю! Роста и совершенства! Ведь, когда ты бегаешь, по-другому просто не получится...
Геннадий Хворых 12.01.2012 11:48 |
Так называется учебный фильм, снятый в 1986 году по заказу Госкомспорта СССР. Примечательно, что четверть века назад уже были известны и успешно применялись в нашей стране принципы проведения массовых соревнований по бегу. Учись, бери на заметку и организуй полумарафоны, марафоны! Я бы рекомендовал нынешним чиновникам из Госкомспорта пересмотреть этот фильм. Вперед в прошлое! Думаю, им есть чему поучиться у своих предшественников. А пока остается только радоваться бегунам клуба "МИР", чей забег в Парке Горького вошел в историю благодаря этому фильму. Потрясающее кино!
Геннадий Хворых 01.01.2012 19:27 |
Снег под ногами мягко пружинит. На улице стоит теплая, мягкая погода. Температура около нуля, с небольшим минусом. Холодный воздух наполняет тело приятной бодростью. Она проникает в каждую его клеточку. И тело радостно откликается - ноги сами собой месят и месят первоянварский снег. “Лечу я вольной, вольной птицей...”, - вспомнилась Лермонтовская строчка из стихотворения “Первое января”. Кайф, когда себя не нужно заставлять бежать. Ты просто делаешь это также естественно, как и в детстве. Захотел, взял и побежал. И почему люди взрослея, перестаю бегать? Бегать и радоваться жизни также беспечно, как маленькие мальчишки и девчонки?
Снег шел всю ночь. Дед Мороз как-будто ждал двенадцатого удара курантов на Красной Площади, а потом взмахнул посохом, задел случайно подушку, небесная ткань треснула и облако из белых хлопьев взметнулось ввысь. Ветер разнес его над всей столицей и областью. Под утро все облако оказалось на машинах, дорогах, домах, деревьях. Как приятно и радостно бежать по только что выпавшему снегу. Первому снегу в наступившем новом году. Где-то чувствуешь себя первопроходцем, прокладывающим путь последователям. Один круг сменяет другой, затем третий. Мысли убегают в прошлое.
Лыжероллерная трасса имени пятикратной Олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной вот уже не первый год манит и вдохновляет на занятия бегом. Хотя первая встреча с ней была малоприятной. Но теперь, по прошествии времени, я бы назвал ее судьбоносной. Наверно, по другому и не могло быть. Ведь человек, чье имя носит трасса, не случайно удостоен звания Героя России. Мне кажется, у этого места, что расположилось на третьем километре Красногорского шоссе под Одинцово, есть определенная аура. Оно меняет людей.
Трассу имени Лазутиной я открыл для себя в мае 2010 года, когда искал место для пробежек вдали от автомобильных дорог. Круг длинной в 6 км с превосходным асфальтовым покрытием, петляющий по лесу показался мне раем для бегунов. Если бы не одно “но”. Я не мог пробежать больше 2.5 кругов. На трассе практически нет ровных участков. Крутые подъемы и спуски, затем снова подъемы и спуски. На третьем круге у меня начинали сильно болеть колени. Тогда я ничего не знал про специальную обувь для бега, как тренироваться, как бегать. Я просто тупо терпел боль. В дуэле человека и боли побеждала последняя. На 15 км я останавливался, как вкопанный, не в силах сделать шаг. Немного отдохнув, ковылял через лес к машине. “Неужели это мой предел?!”, - с досадою с спрашивал себя после очередной тренировки, внезапно закончившейся. “Нет, так просто я не сдамся!”, - был ответ.
Именно с трассы под Одинцово начался мое увлекательное путешествие в мир бега. Далее в течение года я бегал только по шоссе, набирал объемы, укреплял мышцы и связки, в итоге преодолел 6 марафонов. И вот летом 2011-ого снова вернулся в Одинцово. И просто влюбился в эту трассу. Теперь спуски и подъемы были не проблемой, а тем, что вносит разнообразие в монотонный бег на сверхдлинные расстояния. Я стал физически более подготовленным и изменил свое отношение к горкам. И трасса ответила мне взаимностью. Духовная близость принесла свои плоды. На седьмом марафоне, к которому я готовился на трассе в Одинцово, мне наконец-то удалось выбежать из 3.5 часов.
С чего начать новый, наступивший 2012 год? У меня не было других вариантов. Конечно, с пробежки в Одинцово. На мой взгляд, это лучшее место для бега в холодное время года в Московском регионе.
Во-первых, покрытие. На трассе активно занимаются лыжники. Для них трассу специально готовят. Снег регулярно утрамбовывает ратрак. Бежать по такому покрытию легко и приятно. Конечно, при этом расходуется больше энергии, а скорость гасится из-за того, что нога проваливается в снег, но это именно то, что нужно для развития выносливости, столь необходимой в марафонском беге.
Во-вторых, воздух. Вся трасса практически проходит по лесу, а до ближайших дорог (Красногорское и Подушкинское шоссе) несколько сот метров. После пробежек по такому маршруту чувствуешь себя моложе, а внутри такое ощущение, что тебя как-будто проветрили все внутренние органы.
В третьих, природа. Красивый, заснеженный лег окружает тебя на всем маршруте. Деревья укрыты толстым слоем снега. Наконец-то! Выпал хороший обильный снег. Глаз радуется. И в голове только хорошие мысли. Вспоминаются “Двенадцать месяцев” Маршака: “Никем не потревоженный снег лежит волнистыми сугробами, покрывает деревья пушистыми шапками. Очень тихо.” И ты бежишь себе, просто бежишь. Такое ощущение, еще чуть-чуть из-за поворота покажется один из двенадцати месяцев... Нет, это всего лишь лыжник в ярком, как с Бразильского маскарада, костюме. Но он тоже сказочный.
В сказочном лесу можно встретить только сказочных персонажей. Тот, кто первого января встает на лыжи или выходит просто побегать уже волшебник. Волшебник своей жизни. Он или она не хочет быть похожим на всех остальных. Оказаться среди таких людей всегда приятно, ты и сам становишься волшебником.
Говорят, “встречают по одежке, а провожаю по уму”, дескать о человеке многое можно узнать из того, как он одет. А я думаю, что о человеке многое может рассказать, то, как он провел первое января. Я принял участие в акции “Побегай первого января”. И хотя Деда Мороза я не встретил - наверно, мы с ним бегаем разными дорогами - я благодарен ему за снег, прекрасную погоду и великолепное настроение. А еще. Думаю, мой скромный вклад в 21 пополнит копилку километров, пробежавших россиянами первого января, и в этом году будет установлен новый рекорд - ведь с каждым годом все больше и больше людей выбирают здоровый и активный образ жизни. Ну а свой личный рекорд я уже установил. Сейчас поймал себя на мысли, что сегодня впервые пробежал 21 км зимой. Так много в холодное время года я еще не бегал. Вот блин, и это только начало года. Что же будет дальше?