БИМ - марафон. 1 декабря.
11 ноября я уже был в Зеленограде. «А надо ли мне ехать сюда второй раз подряд?», - вопрос крутился у меня в голове неделю после того забега. Видимо, мысль о том, что дистанцию я не закончил из-за «заячьих петель» на трассе, мелким скользким противным мотылём засела в моей голове. Мотыль разросся до размеров дождевого червя к исходу регистрации на зимний БИМ – марафон, и наконец, гигантский выползок перед самым исчерпанием лимита заявок заставил-таки оплатить стартовый взнос. Увидев себя в списке, понял: «Отступать некуда, позади – Москва!». Осталось только подготовить жену, которая, (как, видимо, большинство жён марафонцев), потихоньку начинает считать меня чокнутым.
Погоду нет смысла обсуждать. Даже крутой мороз создал бы меньше проблем бегунам, чем наступившая «недозима» с не до конца убранным снегом, наледями и лужами по щиколотку.
Именно по этим лужам в середине 5 – километрового круга (приблизительно 200 метров) я отмерял свой бег (…3-я лужа, …5-я лужа и так 8 раз). Ноги освежались очередной порцией холодной воды, мозг на миг просветлялся эфемерной надеждой на то, что за следующие 25 минут какие-нибудь сердобольные таджики расчистят этот злополучный участок трасы. Но… нет, лужи никуда не девалась, водичка так же вливалась в кроссовки, несмотря на отчаянные попытки перехитрить коварную снежную кашу.
Впрочем, всё по-порядку. Накануне забега я позвонил Прокопьеву Борису и узнал от него, что на машине даже не стоит пытаться доехать. Выехав из Троицка, как оказалось, поздновато, я едва успел на последнюю электричку, везущую меня к старту. В Крюково нашелся попутчик, Владимир Зверев из Воронежа, мы сели в автобус и затем бодрой разминочной рысью побежали к школе, где был сбор. (Спасибо Борису, на сайте маршрут был расписан предельно ясно.) Едва успев получить номера и переодеться, помчался на старт. Было небольшое сомнение по поводу выбора кроссовок, так как я не знал, что ждёт на трассе. Выбрал тренировочные летние. Правда, выкинул стельки, чтобы разбухшие от воды носки вкупе с теснотой не повредили ногти. Судя по тому, в чём бежали другие, не сильно ошибся при такой погоде.
Перед стартом немного побаивался за левую икроножную мышцу. Боль блуждала две недели, не давая полноценно набирать необходимый объём. Забыл о ногах через час.
О трассе скажу два слова. «Заячьи петли» есть, на седьмом круге я ломанулся не туда, но помня о МИЭТ’е, вовремя оглянулся на коллег и вернулся на «путь истинный». Всё-таки рогейн не для меня! Трасса ровная и несложная, подъёмы незаметны.
В целом, я пробежал дистанцию без чрезмерного напряжения. Возможно, мне не хватило волевого настроя на сохранение постоянного темпа по дистанции. На часы последние два круга я не смотрел, но чувствовал, что темп упал. Взнуздывать себя, учитывая условия, не хотелось. Впрочем, анализ впереди. Временная отсечка меня не удивила, готов был, несмотря на упомянутые ограничения. Скорее, удивило место в протоколе. Зная, какая компания подбирается, не рассчитывал на столь приличное место.
А вот теперь о самом приятном. Я опередил всех девчонок! Какие красавицы! С двумя девушками из призовой женской тройки познакомился в душе после финиша. Прошу без пошлости и намёков! Ничего предосудительного!
Вообще, самые лучшие впечатления - от людей и живого общения! Во-первых, моя огромная благодарность Борису Прокопьеву! На таких энтузиастах Россия держится. Организация очень хорошая. Медали - красивые. Нас накормили пельменями и напоили чаем после награждения. Посидели в непринуждённой обстановке. Кроме упомянутого Владимира, марафонца, фермера и музыканта, пообщался с очень быстрым марафонцем и шахматистом Алтынцевым Александром. Познакомился с членами нашего сообщества: поговорили c Дубровским Родионом; с Павлом Андрусовым, к сожалению, только успели друг другу руки пожать; в очередной раз - с Карпекиным Андреем из Керчи. Сидел за одним столом и разговаривал с героическим путешественником Лыжиным Сергеем. Передаю пламенный привет всем!
Словом, день удался. Получил колоссальный эмоциональный заряд.