Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "Сочи"

Владимирович Владимирович
06.11.2014 15:18
Сочинский полумарафон. 3 ноября 2014 года.

Сочинский полумарафон.

 

Я хочу оставить в памяти больше впечатлений не столько о самом мероприятии, сколько о поездке в Сочи в целом. Идея принять участие в забеге возникла из желания побывать в этом городе. Дочь посетила зимой Олимпиаду, а совсем недавно, уже вместе с братом она съездила на "Формулу-1". Дети привезли массу впечатлений об олимпийских объектах, самом городе, Красной Поляне. Весьма кстати пришлось предложение от организаторов Московского марафона совершить вояж в Сочи. Заманчиво оказаться после московских холодов вновь в тепле, да ещё рядом с морем! А возможность пробежаться по трассе автогонок, увидеть место проведения Олимпиады не оставляла никаких сомнений - нужно ехать! Долго не раздумывая, я зарегистрировался на полумарафон, и купил билеты для себя и супруги, благо "в заначке" была неделя неиспользованного отпуска. Оставалось только выбрать место проживания, с чем прекрасно справилась жена.

 

Мы остановились в небольшом, комфортабельном и недорогом отеле Адлера рядом с устьем Мзымты. Двухэтажный "бронепоезд" привёз нас в Адлер 31 октября. В нашем распоряжении были трое суток до полумарафона, некоторые сведения о Сочи, полученные от дочери и заранее купленные электронные билеты на хоккей. Хоккей меня интересует постольку - поскольку, не так, как во времена "красной машины". Но интересно было посмотреть на спортивный дворец "Большой" изнутри глазами болельщика. Однако, нужно было до дворца ещё дойти. Олимпийский парк от гостиницы недалеко, около двух километров, но мы не сразу добрались до цели из-за не убранных ограждений трассы "Формулы-1". На пустом ещё Олимпийском проспекте на подходе к парку я заметил велосипедиста в яркой жёлтой майке ММММ-2012. Два "рыбака" узнали друг в друге родственные души. Эдуард Титов представлял в Сочи команду организаторов из "Новой атлетики", он в это время занимался разметкой трассы. Добравшись до набережной моря и оставив жену ждать меня на скамейке, я, скинув тренировочные брюки, отправился на изучение олимпийских объектов бегом. После суточного сидения в поезде это был самый лучший способ привести себя в чувство. Ноги поначалу были "деревянными", но постепенно разбегавшись, я стал получать удовольствие от такого способа знакомства со спортивными сооружениями. Коротко о моих впечатлениях. Я испытал восхищение и гордость за страну, в которой живу! Такого нет нигде! К моему удивлению, в этот день я не увидел ни одного бегуна на территории парка. Наверное, сочинцы предпочитают другие места для тренировок. Ладно, эти места я узнаю завтра. А сегодня - хоккей. Не важно,  с каким счётом закончилась игра (мы были только на двух периодах), важно, что мы увидели то, что хотели: потрясающе красивый и удобный стадион; двоих сыновей знаменитых хоккеистов, легенд той самой "красной машины"- сборной СССР, играющих за местный клуб КХЛ; фантастический энтузиазм местных болельщиков, к которым мы отнесли и себя! Вечер завершили ужином в отеле, не отказав себе, разумеется, в принятии некого количества кубанского сухого вина, что никак не могло пагубно отразиться на моей спортивной форме, а наоборот, способствовало положительному настрою на предстоящий забег.

 

Спортивная составляющая поездки продолжилась утром 1 ноября. Мне довелось пробежаться почти по кромке моря, по велодорожке с "резиновым" покрытием. Я так и не добежал до конца длиннющей набережной из-за ограничений по времени, пробежав за час 12 километров. Вот где я позавидовал сочинском бегунам! Бег, кажется, не заставлял меня прикладывать никаких усилий, дышалось легко и свободно, чему способствовала и отличная погода. На набережной я уже встречал много разминающихся бегунов, как одиночек, таких, как я, так и большие группы.

Нам предстояло отправиться в Красную поляну, или Розу Хутор, как теперь называется горнолыжный олимпийский центр и курорт. Погода в этот день резко стала меняться. С гор поползли сизые облака туманов. По мере приближения кабинки канатной дороги к высшей точке нашего путешествия на высоте больше двух километров таяла надежда на возможность увидеть Сочи и Чёрное море с вершины. На самом верху нас ждала видимость около двадцати метров и самая настоящая зима, правда, без снега. Невольно вспомнился знаменитый на весь мир советский мультик "Ёжик в тумане". Немного потоптавшись в "молоке", мы поспешили вниз, к "Ласточке". И вовремя, поскольку уже начал моросить дождь. Погода явно изменилась, температура падала. Прогноз на завтра и на день забега не оставлял сомнений в том, что тепла больше не будет. Хорошо это или плохо? Для меня, пожалуй, хорошо. 7-8 градусов - это очень комфортная температура, при которой я могу бежать долго и не уставать. Но вот усиливающийся ветер может добавить неприятностей, и это вызывало определённое беспокойство.

 

2 ноября. Сегодня - день отдыха, а по плану культурной программы - посещение Океанариума. Вдоволь насладившись созерцанием акул, мурен и прочих морских "гадов", отправляемся в Олимпийский парк за номером. Возбуждённая толпа разновозрастных (в основном - молодых!) лиц. Встречи со знакомыми. Экспо. Как всегда, соблазн попробовать что-нибудь новенькое. Не устоял, купил "Ньютоны". Давно "облизывался", не мог решиться, но поддержка "лучшего друга марафонца", помощь молоденькой продавщицы и разваливающиеся на глазах тренировочные кроссы довершили дело.

Остаток дня провели в парке "Южные культуры", что совсем близко от нашего дома. Очень старый парк, диковатый и полузапущенный, но в этом его прелесть. Какое буйство растительности, какой контраст с нашим скудным на краски в это время года Подмосковьем! Уже ради этого стоило приехать в Сочи!

 

Наконец, наступил долгожданный день забега. Доехали на автобусе, чтобы зря не бить ноги. Не спеша я немного потрусил по парку, дабы не мёрзнуть на сильном ветру и не "уснуть" в ожидании старта. Температура около 5 градусов, но сухо и солнечно. Я оделся по обыкновению легко, но перестраховавшись, к майке добавил зелёную барселонскую футболку. На случай слепящего солнца пригодилась кепка (тоже барселонская). Народу на старте много, не поймёшь, кто бежит "половинку", а кто - 5 километров и ... 555 метров. Пробираюсь в первую сотню стартующих. Супруга уже на трибуне, машу ей рукой. За несколько минут до старта знакомлюсь со знаменитым сочинским ультрамарафонцем Николаем Мужецким. Успеваем  обменяться  с ним несколькими фразами, желаем друг другу успеха. Пропускаю мимо ушей дежурные приветственные речи и, наконец, старт!

 

Мысли - в сторону, теперь только бег. Постепенно протискиваюсь зигзагами между резво стартанувшими тихоходами и выхожу на крейсерскую скорость. Изредка попискивает прибор, давая километровые отсечки скорости. 4:10, 4:14, 4:09. Не быстровато? Надо бы притормозить. А вот и встречный ветер. Но удивительно, скорость почти не падает. Ноги молотят примерно по 180 шагов в минуту. Такая быстрая трасса? А вот и выход с трассы на Триумфальную улицу. Два потока бегунов расстаются на развилке. здесь меня узнаёт и приветствует Эдуард! Улыбаюсь ему и машу в ответ рукой. Впереди ещё 17 километров. После "кольца", ближе к порту вижу приближающуюся группу лидеров. Вот это скорость! Они уже развернулись и бегут навстречу. Сильный ветер вносит разнообразие в забег. Когда он дует в спину, становится даже жарко, а при развороте он моментально охлаждает разгорячённое бегом тело. Середина - у моря возле "Фишта", вижу жену, которая ловит меня в объектив фотоаппарата. Здесь же, примерно на середине дистанции, приветствую бегущую навстречу (конечно, впереди меня) землячку Светлану. Смотрю на часы: 45 минут, очень хорошо. Продержусь? Вдруг меня окликают по имени. Ещё одна встреча, с Виктором Легоньковым из "Сенежа". Какое-то время бежим вместе и разговариваем. Скоро свернём с проспекта и окажемся на втором круге трассы "Формулы-1". Снова вижу Эдуарда, он уже в рупор выкрикивает моё имя и подбадривает напутствием: "Вперёд, осталось всего семь километров!" Выбегаю под трибуну, слышу, как зрители бурно встречают финиширующих лидеров. Как же быстро! Вижу супругу! Круг "Формулы" прохожу без пит-стопа, на одном из крайних километров скорость 4:01!

Финиш! Медаль на шею и поздравления волонтёров. С опозданием останавливаю секундомер. Около часа тридцати. Продержался! После финиша мы ещё немного пообщались с Виктором, поздравили аплодисментами победителей на награждении и поехали к себе в гостиницу. Чуть позже пришла SMSка: 1:29:45.

Забег удался во всех отношениях. Уникальная трасса, отличная организация и, надеюсь, хорошие перспективы проведения полноценного марафона в будущем! Спасибо, сочинцы!

 

Программа пребывания в Сочи завершалась на следующий после забега день. Это был "морской" день. Утро началось с пробежки и заплыва в море. Несмотря на низкую температуру воздуха, плавание в морской воде было очень приятным. Потом были: пешая прогулка по городу и набережной, морская прогулка по волнам на катерке "Гагра" 1959 года рождения (почти моей ровеснице!); поедание свежевыловленой барабули; снова прогулка, но уже "канатно - пешая" по дендрарию.

 

Жаль, что так быстро закончился праздник, но эта поездка запомнится мне и супруге надолго. До свидания, Сочи!

Владимирович: Друзья

Его друзья: 51

В друзьях у: 50

Дневники друзей

YurMas :: Геннадий, почти полторы сотни км...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги июня 2020 года. — 01.07.2020 17:32
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2020 13:02
Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13
Владимирович :: Поздравляю! Но всё же, в дождь...
/ комментарий к записи в дневнике: Марафон Тель Авив дубль 2 — 27.03.2020 16:09
Владимирович :: Лес, поле - наш ответ...
/ комментарий к статье: Вирус и бег — 27.03.2020 16:00