Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "Кони Клодта"

Владимирович Владимирович
09.07.2015 16:18
Миша! Кони!

Для чего бегуны приезжают на одни и те же забеги каждый год? Для победы, личного рекорда, участия, общения? Для этого и ещё по многим другим причинам. У меня была своя причина приехать в третий раз на марафон Белые ночи в Ленинград. (Для кого–то: Санкт – Петербург, а для меня – Ленинград!).

После насыщенного соревнованиями мая последовал законный период расслабления, связанный с трудным вступлением в ряды пенсионеров.  Ничего не поделаешь, возраст приблизился к круглой дате, пришлось её утвердить официальными и неофициальными церемониями и связанными с этим «излишествами», плохо совмещаемыми с поддержанием приличной спортивной формы. Среди многочисленных подарков юбиляру наибольшего внимания потребовал мотоцикл и его обкатка, что также вступало в прямой конфликт с беговыми тренировками. Поэтому говорить о том, какова была подготовка к марафону, бессмысленно – её не было. Был, правда, полумарафон в Малоярославце неделей раннее.

Однако задача была поставлена ещё в прошлом году, и я её должен выполнить! Время – вторично, главное  - увидеть коней Клодта на Аничковом мосту. (Здесь я отсылаю читателей к отчётам о двух предыдущих марафонах Белые ночи в 2013 и 2014 годах в моём дневнике.)

Почему я не видел коней раньше, поворачивая на Невский проспект? Мистика! Аномальная зона? Можно в это поверить, если проанализировать некоторые факты. Для аргументации в поддержку этой «теории» я сошлюсь не только на свои впечатления о трёх марафонах, но и на рассказы моих коллег. Так вот, оказывается, не я один испытывал физический и моральный надлом на пересечении набережной Фонтанки и Невского.  Силы вдруг куда-то пропадают, и нужно буквально вытаскивать себя за волосы, как барон Мюнхгаузен, чтобы заставить себя бежать дальше! Может быть, всё гораздо проще: позади уже 30 километров, два с лишним часа борьбы с усталостью и ожидающие тебя впереди кажущиеся бесконечными ещё 12 довольно унылых километров. Кто знает! Но тогда почему, дважды пересекая мост в течение получаса накануне забега (по пути на регистрацию с Московского вокзала и обратно) мы стали свидетелями двух автомобильных аварий!? Поверишь тут во всякую чертовщину! Так или иначе, но к встрече на мосту с конями я подготовился! Как? Об этом – чуть позже.

Возвращаюсь к тому моменту, когда мы с сыном Дмитрием (а он уже также в третий раз меня сопровождает на марафон Белые ночи) только сошли с поезда. Мы немного замешкались на перекрёстке, соображая, в какую сторону идти к месту регистрации. И тут произошла неожиданная встреча с Вячеславом Зверевым! Конечно, ничего неожиданного в том, чтобы увидеть Славу на его очередном марафоне, нет. Скорей, странным бы было его отсутствие; но вот то, что в первые минуты пребывания в городе мы с ним встретимся, стало приятным сюрпризом.

А на регистрации меня ждал не очень приятный сюрприз: как и год назад, мне не досталась беговая небесно-голубая футболка. Sero venientibus ossa? Несколько странная ситуация при запланированном количестве участников марафона. Правда, за мной остался выбор: можно было взять «спортивную» футболку 56 размера. Интересно, а Славе  такая же майка досталась? Как раз, два таких бегуна, как он, в неё влезли бы! Слава, конечно, переживёт, он уже целый полк может обмундировать, а мне пришлось удовлетвориться синей х.б. футболкой на память.

В воскресенье природа тоже заготовила сюрприз не из приятных. По сравнению с московскими тропическими ливнями, прошедшими накануне,  город на Неве удивил почти полным отсутствием облаков. Это предвещало тяжёлую борьбу не только с километрами, но и с солнцем. Я бы слукавил, если бы сказал, что совсем не надеялся показать приличный результат, однако опыт подсказывал, что в сложившихся условиях вряд ли стоит гнаться за рекордом. Но ведь всё равно выходишь на старт мобилизованным и всегда стараешься «выдать» всё, на что способен. Поэтому вначале я ещё старался держаться намеченного темпа и лишь через 3-4 «разминочных» километра окончательно отказался от амбициозных планов.

Предстартовые минуты, старт и эти первые километры вобрали в себя много интересного. Хорошо, что удалось встретиться до старта с Родионом Дубровским. Пробираясь в толпе бегунов к стартовой линии вместе с сыном (а он бежал десятку, правда без номера), мы заметили, что стоим как раз напротив плаката с надписью 3:00. А вся эта толпа из примерно тысячи человек передо мной бежит за три часа или за 35 минут десятку? Я точно  - нет! В очередной раз повторюсь, что нужны стартовые коридоры для разных групп спортсменов.  Пока не прозвучал выстел, общаемся со знакомыми, рядом со мной - Сергей Шаповалов.  Сам старт -  как продолжение стояния,  вялое сумбурное шевеление, почти статика, но кто-то, споткнувшись в тесноте, падает. Меня обгоняет калужанин Дмитрий Покревский. У него диспозиция противоположная  моей: сам бежит десятку, а сын – марафон.  Своего сына Дмитрия я теряю в толпе сразу, несмотря на черепашью скорость огромной беговой массы, зато меня догоняет другой Дмитрий,  Дорощенко. Так у нас образовалась команда, участники которой объединены схожими целями. Моя задача состоит в том, чтобы увидеть конные скульптуры на мосту, а задача Дмитрия, с его слов, добежать до 30-го километра и сойти. Он долго не тренировался из-за травмы и не был уверен в том, позволит ли ему травма сделать большее. Конечно, ему тяжелее. Меня здесь поддерживают жена и сын, у меня ничего не болит, и это придаёт уверенности в успешном преодолении дистанции.

Вдвоём бежать легко. Мы беседуем. Но не забываем смотреть под ноги и по сторонам.  На наших глазах примерно на пятом километре бегун зазевался, и «въехал» головой в фонарный столб. Как-то он дальше, добежал ли или сошёл?  Дима периодически сдерживает меня, когда я слишком разгоняюсь. Сердечный датчик, купленный, наконец, взамен вышедшего из строя, говорит мне об осторожности, да и без него я чувствую, как на жаре начинают «гореть» мышцы. Темп нужно снижать, поливать себя водой и чаще нырять при любой возможности в спасительную тень. В тени деревьев или зданий перегрев проходит на какое-то время. Есть почти не хочется, на 15–ом километре запихиваю в себя пару кусков банана и хлеб с солью. Единственный Н.З., гель я потерял, Дмитрий мне дал взамен свой, который так и проболтался у меня в кармане трусов всю дистанцию.

На Крестовском наша команда выросла до трёх человек. К нам присоединился молодой парень, Евгений из Рыбинска, бегущий марафон впервые.  По себе знаю, насколько помогает соседство более опытного спортсмена во время первого марафона.  Изредка переговариваемся с Димой, что-то подсказываем нашему молодому попутчику. Так проходят минуты, десятки минут, вот уже близится отметка первой половины дистанции. Из этого следует два вывода. Первый: сын после десятки уже сменил кроссовки на коньки и скоро догонит бегущих к финишу «кенийцев». Второй:  совсем скоро меня встретит супруга Альбина возле Дворцового моста и нужно в толпе зрителей её не прозевать.

А зрителей как никогда много. Хочу поблагодарить всех за поддержку! Нечасто я отзываюсь на приветствия, просто не всегда хватает сил кивнуть или протянуть руку. Но в одном месте я не удержался! Молодая мама вывела на трассу трёх малышей, младший из которых едва ли росточком доходил мне до колена. Он тянул свою маленькую ручонку, уж мимо которой совершенно невозможно было пробежать равнодушно!

1:42 – 21,1 км. Это на моих часах. Медленней, чем в прошлом году. А где же характерный писк аппаратуры, фиксирующий отсечку? Это потом я узнал, что чистого времени нет, но тогда я почти не отреагировал на этот факт.

Мост, сужение дороги, поворот на набережную, почти мельком вижу супругу в толпе, бегу дальше. Помню, здесь меня в прошлом году «прижало».  Сейчас легче, "половинку" почти не заметил, наверное, темп выбран правильно.  Удивительно, но начавшаяся на Дворцовом  мосту петля по набережным также даётся достаточно легко. В северовосточном направлении бежать было чуть тяжелее, но отсутствие судорог икроножных (как в прошлом году), ясная голова дают предвкушение новой встречи на мосту с Альбиной.

Миша!

Кони!

Огромный (насколько можно было его сделать из куска обоев) плакат на пересечении набережной Фонтанки и Невского проспекта вижу издалека! Супруга вышла вперёд из толпы, подбегаю не спеша к ней, обнимаю и так же неспешно двигаюсь по мосту, стараясь запечатлеть в памяти всю четвёрку бронзовых скульптур! Цель достигнута!

И вот здесь чувствую, что меня «выключили». А ведь ещё бежать 12 километров! «Завожу мотор» уже усилием воли. Московский вокзал, Александра Невского миную на автопилоте. Нужен запас сил на набережную, а его нет. Там меня ждёт встречный ветер, который будет тянуть из меня жилы, будет шептать на ухо: «Иди пешком»,- но нужно не слушать этот коварный шепот и двигаться, двигаться вопреки всему! Здесь наступает момент истины! Уметь терпеть и бороться до конца – вот чему учит марафонский бег. Два попутчика меня уже покинули, я ушёл вперёд один. А вот и сын Дмитрий. Доехав до Дворцовой площади с победителями марафона, он развернулся, чтобы встретить папу. Он катит чуть позади, и такая моральная поддержка придаёт силы.

Невольно сравниваю себя с другими участниками состязания. Кого-то я обхожу как стоячего, а кто-то уходит от меня вперёд, как Артём Стоноженко. Понимая, что и ему сейчас нелегко, даже не окликаю его в приветствии. Обхожу, как и год назад, Ваню Третьякова. Северянину ещё хуже, чем мне. На 37-38 километрах бегу ещё с крейсерской скоростью 4:40. Краем глаза замечаю справа лежанки для массажа, они пока пустые. Нет, они ждут не меня, ноги слушаются, но пульс взвился под 180, а темп упал до 5;00 – 5:10 на крайних километрах. Но голова остаётся ясной! На прямой снимаю ярко-красную бандану, традиционно на трёх марафонах покрывающую мою голову, и разворачиваю её к финишу четырьмя буквами СССР!

Бандана – это остатки майки с надписью «СССР» и гербом могущественной страны, в которой я родился и которой горжусь. Ленинград  - это часть истории страны и моей личной истории, в которую, я надеюсь, ещё не вписана последняя страница!

Меня ожидают супруга и сын, но я не сразу ухожу из финишной зоны. Встречаю многих знакомых. Все возбуждены, несмотря на усталость и желание «упасть», мы ещё мыслями на трассе, продолжаем обсуждать только что закончившееся для нас состязание. А большинство бегунов ещё на трассе! Пытаюсь снять кроссовки, но без посторонней помощи мне это сделать не удаётся, сводит икроножную мышцу. Помогает Ваня Третьяков. И вот я уже шлёпаю голыми ступнями по нагретым камням Дворцовой площади. С Лёней Бурыкиным и с Юрой Головым стоим в очереди у фотоавтомата и отпиваемся водой. Скорей, это повод для того, чтобы подольше пообщаться со своими друзьями - соперниками. Впрочем, какие мы соперники? Радуемся лучшему времени коллеги, как своей победе. Ко мне подходит Толя Чердаков, довольный тем, что, обновив личный рекорд,  наконец-то меня обошёл! Дима Петровский, закончив свой бег на полчаса раньше меня, ищет своего тёзку, моего «попутчика». А он на финиш добрался всего через несколько минут после меня, дотерпел! И Женя пробежал свой первый марафон! 

Вечер марафонского дня. Плацкарты поезда «Две столицы» набиты москвичами - марафонцами. Расставшись днём, вновь встречаемся в соседнем вагоне с Юрием Головым и Сергеем Стануэ. И вновь, наблюдая в окно за медленным угасанием белой ночи, мы проговорили больше часа всё о том же, что нас, таких разных,  объединяет. Завтра (нет, сегодня!) нас поглотят будни  суетливой Москвы, но воспоминания о празднике бега ещё надолго останутся в нашей памяти.

 

Владимирович: Друзья

Buddist Buddist
Я точно знаю, что всё относительно, но не знаю относительно чего...
Геннадий Хворых Геннадий Хворых
На самом деле нет никакой финишной линии! Забег заканчивается! Но бег продолжается!

Его друзья: 51

В друзьях у: 50

Дневники друзей

YurMas :: Петрович, а здоровье мое.. не...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 26.10.2020 14:00
Сергей Кулагин :: Вело+марафон 1я тренировка
/ запись в дневнике — 24.10.2020 21:32
С.Петрович :: Юра. не прошло и полгода,...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 23.10.2020 17:58
YurMas :: Петрович, я не то чтобы...
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 15.10.2020 11:22
YurMas :: Петрович, взаимно!:о)
/ комментарий к записи в дневнике: Ох, и давно же здесь не был Петрович — 11.10.2020 17:07
С.Петрович :: Ох, и давно же здесь не был Петрович
/ запись в дневнике — 08.10.2020 14:30
Геннадий Мерзляков :: Отчёт за сентябрь 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.09.2020 15:47
Stonehenge :: Сергей, с интересом читаю ваши...
/ комментарий к записи в дневнике: И снова мой первый спорт. ресурс! — 15.09.2020 21:26
Гомозов Сергей :: 11 сентября 2020 - просто день
/ запись в дневнике — 11.09.2020 13:06