А что за граница "40 мин"?
Ну я просто думал, что это азы физиологии все настоящие любители бега знают.
В организме хранятся запасы веществ, необходимые для быстрой (оперативной) выработки энергии для совершения той или иной работы. Эти запасы хранятся в печени. Их хватает только на ~40 минут интенсивной работы (пульс > 75%). Приоритет доступа к эти запасам - высший. Почему только на 40 мину? А что, в реальной жизни (кроме спорта) млекопитающие часто попадают в ситуацию, которая требует развивать мах мощность более длительное время? Нет таких примеров в животном мире.
А вот после 40 минут организм должен подключить к выработке энергии жиры, которые являются "неприкосновенным стратегическим запасом энергии". (Жиры не из "животика", а распределенные между волокнами мышц. Когда последние тратятся, то организм пополняет их запасаси из "животика" во время сна.)
Организм делает все, чтобы накопить и сохранить (не растрачивать) жиры. Спорсмены приучают свой организм безболезненно переходить этот порог - что и называется вторвм дыханием. Я бегаю уже более 40лет и каждый раз сталкиваюсь с этой стеной на (40-45) минуте. Правда высота этой стены для меня уже не более высоты тротуара.
Re:
Забудьте вы о термине "безкислородный" бег. Нет такого в природе. Ну не бывает "безкислородного бега". Это или неправильный перевод, или отсутсвие должного образования западных авторов в этом вопросе.
(отредактировано 03.04.2014 01:40)