info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Форум: Бег: Не могу выбежать из 3 км

Главная > Форум > Бег > Не могу выбежать из 3 км
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  
<<  <   1 2 3 4 5 >    >>
Автор Сообщение
Стаж44
Стаж44
03.04.2014 17:48

....мышечный гликоген? Его еще больше, чем в печени. В сумме получается порядка 1500-200 ккал, а это не 40 минут, а вовсе даже 2-3 часа.

Запасы гликогена в мышцах состовляют второй уровень обороны. И организм так же не торопится раставаться с ним. Поэтому начиная с 40 минуты выработка энергии идет за счет _гликоген+жиры_  из мышц. А когда и этот гликоген заканчивается - вырастает вторая стенка " только жир".

Замечу что химические процессы отражаются в нашем мозгу через "ощущения". И если кто-то "не чувствует" например первой - "40мин", то это не означает, что она (стенка - полная выработка гликогена в печени) не существует. Её просто нет "в ощущениях". Есть же люди, которые боли не чувствуют. Просто другой уровень (алгоритм) настройки процессора (мозга).

 

Re:

... работающая мышца, исчерпав свои запасы гликогена, не полезет «в карман» к другим, не работающим сейчас мышцам...

 

(отредактировано 03.04.2014 18:10)
36
36
03.04.2014 18:00
сообщение удалено
Стаж44
Стаж44
03.04.2014 18:44

Вот  научно-популярная статья о энергообеспечении мышц:

http://www.hudeika.ru/istochniki-myshechnoj-energii.html

Вот выводы для тех, кому некогда читать:

 "

В организме мирно сосуществуют 2 основные энергетические системы, обеспечивающие образование АТФ: анаэробная и аэробная.

1. Анаэробная система:
а) Аэробная алактатная (фосфатная) .
Источники энергии:
• АТФ
• Креатин-фосфат
Скорость образования АТФ: очень высокая.
Объем производства АТФ: очень ограниченный из за малого количества и креатин-фосфата в мышцах.
Используется: взрывной кратковременной работе (продолжительностью до 7-12 секунд).
б) Анаэробная лактатная (гликолитическая).
Источники энергии:
• Гликоген мышц и печени и глюкоза крови
Скорость образования АТФ: высокая.
Объем производства АТФ: ограниченный из-за накопления лактата (молочной кислоты) в мышцах, что приводит к утомлению.
Используется: при выполнении упражнений высокой интенсивности и малой продолжительности (1-3 минуты).
2. Аэробная .
а) Аэробный гликолиз
Источники энергии:
• Гликоген мышц, печени и глюкоза крови
Скорость образования АТФ: медленная.
Объем производства АТФ: ограничивается запасами гликогена. Напрямую зависит от скорости доставки кислорода к работающим мышцам.
Используется: при выполнении аэробных упражнений средней интенсивности (продолжительностью более 3 минут).
б) Аэробное окисление жирных кислот
Источники энергии:
• Жирные кислоты
Скорость образования АТФ: медленная.
Объем производства АТФ: неограниченный. Напрямую зависит от скорости доставки кислорода к работающим мышцам. Сжигание жира требует большого потребления кислорода.
Используется: при выполнении аэробных упражнений низкой и средней интенсивности продолжительностью более 20 минут (после истощения запасов гликогена).
Вот интересно, после изучения систем энергообразования в наших мышцах, у вас не возникло мысли о том, что раз существуют такие разные способы извлечения энергии, то неплохо было бы и самим мышцам придать эдакую «специализацию» или «предрасположенность» к получению энергии тем или иным способом? Вы не поверите, но мудрая мать-природа именно так и рассудила! Именно поэтому у нас и существуют различные типы мышечных волокон.

"

(отредактировано 03.04.2014 19:18)
YurMas
YurMas
03.04.2014 18:45

философских наук, без смеха, держу в руках книгу на обложке указано два автора – профессор, доктор медицинских наук, открываю последнюю страницу Доктор философских наук, и далее специалист здорового питания

Во многих странах доктор философии (PhD) - просто ученая степень (абсолютно не обязательно философии), типа как у нас кандидат наук.

 

Про Стаж44 больше не буду.:о)) Думаю, он если что и умеет, то разве что уводить тему туда, куда ему хочется. В результате так и осталось непонятным, кто и где спорил с тем, что даже за анаэробным порогом бОльшая часть энергии получается аэробным путем.

Mr.Dow
Mr.Dow
03.04.2014 19:04

Штангист/бегун Mr.Dow по идее должен быть в теме

 

Конечно в теме ))

Если можно так выразиться - я прочитал всю литературу о беге и механизмах энергообеспечения за последние 40 лет. ))

У Стажа44, раздражает умение безапелляционными, якобы научными рассуждениями, ловко увести дискуссию от первоначальной темы в бестолковый и бесполезный срач.

Человек спросил практического совета.  Зачем ему вывалили все эти рассуждения о механизмах энергообеспечения? Когда достаточно было сказать, для того чтобы бегать надо бегать. И все.

Mr.Dow
Mr.Dow
03.04.2014 19:23

Используется: при выполнении аэробных упражнений низкой и средней интенсивности продолжительностью более 20 минут (после истощения запасов гликогена).

 

Ну, наконец то Стаж44 уяснил для себя механизмы энергообеспечения. ))

Только я не увидел нигде постулируемой им цифры 40 минут.

ORTOPED
ORTOPED
03.04.2014 20:00

Все такие вумные, прям как ву....и, только с бегом вот как то не очень умеют, ну в общем правильно, книжки читать это ведь не пятками по асфальту колотить, не так ли, Mr.Dow?

ORTOPED
ORTOPED
03.04.2014 20:19

Проблема kpripper, как и многих других в том, что он хочет всё и сразу, и при этом ничего практически не делая. Вы никогда не желали например прожить жизнь так же, всю и сразу, ничего не делая?

Вот прислушайтесь к сельхоз-байкеру, он умный, чтоб бегать много - надо бегать много, чтоб бегать много и быстро - нужно бегать много и быстро, только всё постепенно, не торопясь, и не забивайте голову всякой хернёй типа " научно подкованный", для любителя это всё только мешает.

Mr.Dow
Mr.Dow
03.04.2014 22:05

книжки читать это ведь не пятками по асфальту колотить, не так ли, Mr.Dow?

 

Конечно, Леша.

Как отдохнул? ))

Vitali Antipov
Vitali Antipov
03.04.2014 22:24

Книжки можно и не читать, или читать нерегулярно, или же регулярно - это все не так важно для любителей. А вот бегать нужно и обязательно регулярно. А там все устаканится. Сложности и даже травмы исключать нельзя. Тут книжки могут чуток помочь, но не на все 100%.

Я, когда бегать начинал в возрасте 38 лет, то просто надел обычные, небеговые кроссовки и попытался начать добегать с работы до дома (около 9км). Никаких девайсов, пульсомеров, гпс-ов не имел, естественно. Сначала пробегал по 2-3км, садился на автобус и доезжал до дома. Потихоньку добежал таки до дома (помню это победное чувство очень хорошо, когда не пришлось автобусом воспользоваться).

Следующим большим препятствием по увеличению километража была дистанция около 16-17км. Помню, что колени начинали болеть, ноги не сгибались и думал, что даже двадцадка мне никогда не светит. Решил не отчаиваться и продолжать бегать сколько могу. Вскоре перешел и этот рубеж.

Так что - регулярность, регулярность и еще раз регулярность. Не более двух дней без бега (а лучше не более одного).

Цель - марафон из 3:00
<<  <   1 2 3 4 5 >    >>
  
 © 2010