Дело сделано, удон найден. Дело оказалось не из простых. Ведь речь шла о большой группе (исконные рестораны удона - это небольшие забегаловки для быстрого и сытного обеда), центре города и ланч-тайме, когда в таких местах пик посетителей. Причем сам-то по себе удон вещь доступная - есть в любой 24-ке (только добавь кипятка) и во многих сетевых ресторанах. Вобщем был большой соблазн найти какой-нибудь комплексный сетевой ресторан (не профилированный на удон), где сварили бы для нас что-нибудь приличное, но из полуфабрикатов. Зато антураж, вместительность, ну а вкус - макароны как макароны. Но "лубок", тем более японский не по мне. Да и соратников, с которыми через двое суток мотать сорок верст обманывать не хотелось.
В итоге нашел "удоновский" ресторанчик на Гинзе (самый центр - мы там будем бежать), хозяева которого, услышав, что мы стартуем на Токийском марафоне, пошли на исключение, маленькое, но исключение -
зарезервировали 15 мест на 24 февраля (пятница) в 11.30. Заведение небольшое, но популярное. Посетителей много, вот и попросили начало нашей "УДОН-встречи" назначить на самое начало ланча. Кроме того, попросили сразу определиться с меню для скорости обслуживания. Посадить обещали вместе - столики подвинут.
О ресторане. Называется "КИЯ" - перевод...вольный..."Деревянная избушка", но это не очень правильный перевод тк речь идет о географическом значении - так называлась родовая деревня основателя "Кия". А он человек не простой. Известный в прошлом спортсмен, бейсболист (Фамилию я забыл записать). Он, закончив профкарьеру, более 40 лет назад основал этот ресторан в центре города. Главный компонент удона - толстые макароны - в "Кия" делают вручную из какой-то особенной муки. А бульон...сказка. Я пробовал.
Сортов много, но я решил не рисковать и всем заказал классический сэт: тарелка горячего удона (на бульоне) и овощная тэмпура (овощи в кляре, хотя учить москвичей японской кухне - дело не благодарное, уж целое поколение взросло на "Якиториях" и "Тануки"). Рис прилагается. Стоимость 990 иен. Около 12 долларов.
Сразу предупреждаю, что как в настоящем японском ресторане в "Кия" соблюдены принципы "красота в простоте".
Место - центральная улица города - Гинза (по японски - "ГИН-ДЗА"), перекресток "ГИНЗА 7" ("ГИН-ДЗА НАНА"), на перекрестке - фирменный магазин косметики "SHISEIDO" (хороший во всех смыслах ориентир, не правда ли?). Прямо за ним - небольшой японского вида ресторанчик с зелеными (болотными) вывесками. Адрес чуть попозже напишу. Место встречи обсудим. Наверное напротив входа в "Сисэйдо". Время - 11.15. Надежда NK, нам нужно будет 23 февраля созвониться с вами для определения точного количества желающих. Я сообщу хозяевам ресторана.
Ну, что? Принимается?