Процент я привел "с потолка", чтобы помочь разобраться в вопросе.
Просто организму требуется примерно в 7-9 раз больше кислорода, чтобы извлечь одну единицу энергии из жиров, чем из углеводов. Это и является основопологающим фактором распределения пропорции расхода жир/углеводы. До тех пор, пока организм способено вырабатывать запрашиваемую энергию из жиров, то он будет это делать, если же начнет возникать дефицит (в возрастанием нагрузки), то будет подключать "быстрое" топливо - углеводы.
Получается, что основная задача марафонца - это научить организм как можно дольше "сидеть на жире", так как его запасы огромны и дефицита их можно добиться разве что пробежав километров 300 подряд.
Задача то проста, а вот ответы на то, как учить организм эффективно "сидеть на жире" далеко не примитивны и не однозначны. Тут есть много путей и возможностей, один из которых, ксати, отвергаемая вами АнП тренировка, которая смещает не только порог лактата, но и пропорцию жир/углеводы (адаптивные изменения приводят к тому, что активное потребление углеводов начинается позже).
Даже мене важная для марафона - МПК тренировка, посредством повышения способности организма потреблять кислород, так же улучшает соотношение потребления жир/углеводы, в пользу первых.
Поэтому, как вы и писали раньше, даже если не хотите бегать по научному, то хотя бы старайтесь почаще "удивлять" организм разными темпами и продолжительностями бега. В таком случае, незаметно для себя, в иногда будете и АнП и МПК и ТМ прорабатывать.
Удачи
(отредактировано 25.10.2012 12:57)