Начало марафонского пути в Нью-Йорке — посещение экспо в Javits Center — это огпромный выставочный павильон, где участники получают свои номера и пакеты участника. Организовано все (как и везде далее) на высшем уровне, никаких значимых очередей (несмотря на огромное количество участников). После получения проходишь на экспо, где представлена куча всяких фирм, имеющих отношение к бегу. Наелись пробников (начиная от энергетических гелей и заканчивая сырами), купили несколько фич для предстоящего марафона. Это все происходило 2 ноября, а 3 уже был непосредственно забег.
На экспо марафона
Марафонское утро у меня началось в 4:00, хотя ночью просыпался примерно раз в час от волнения, в 4 уже решил не ложиться дальше, а тщательно собраться, в лобби нужно было быть в 5-40. Подготовка себя и эквипа к марафону — очень важная штука. Полировка ногтей на ногах, чтобы они не царапали пальцы и не рвали носки, заклеивание сосков пластырем (иначе после марафона они будут чуть-ли не окровавлены — даже нежная футболка за 40 тысяч шагов натрет так, что мало не покажется). Специально купленная мазь от натирания на экспо тоже пригодилась. Одежду нужно одеть так, чтобы все было максимально удобно, без передавливаний и проблемных мест. В это же время нужно позавтракать легкой углеводной пищей (бананы, йогурты, напиток). В лобби я спустился как раз вовремя чтобы попасть в толпу других марафонцев, отправляющихся на трансфер.
К бою готов
Трансфер на автобусе занял около часа, старт был с острова Staten Island. Вот вид из автобуса с моста перед самым лагерем старта:
Осознание того факта, что до тех далеких еле видных небоскребов тебе нужно будет добираться на своих двоих, да еще и не по прямой а крюками, прилично ударяет в голову )
Высадившись в лагере в районе 7 утра и увидев, что там практически не было крытых помещений, я понял, что ожидание тоже будет не простым — погода была +4 градуса, а одет я был в достаточно легкую одежду для бега. В итоге большую часть времени я провел в полуанабиозе под тентом, который хотя бы спасал от ветра — люди туда набивались как кильки и просто лежали/сидели на земле на каждом свободном кусочке, а те кто пытался найти себе место перешагивали лавируя между телами как могли. В итоге я проворонил старт своей волны (я был во второй так как когда заявлялся указал плановое время 3:40 (ололо)), и стартовал с третьей волной.
Стоим на старте, ждем выстрела
Мисс Америка спела нам гимн, ведущий, понагоняв хайпа, дал обратный отсчет, выстрел пушки — побежали. Первая же миля по мосту — уже приличное испытание. Ветер, холод, да еще и в горку. Но эйфория старта заглушает весь негатив и ты пока-что летишь бодрячком. Потом выбегаешь с моста в Бруклин, и появляются первые болельщики. Это вообще отдельная тема.
Мост во время старта
Наверно один из самых главных плюсов марафона в Нью — Йорке — это болельщики. Я даже не думал, что будет так круто. Это как праздник для всего города, люди рисуют плакаты, приносят конфеты-бананы, кричат и подбадривают на протяжении всех 42 километров. Приходят целыми семьями, болеют в балконов, крыш. Одна из ошибок, что я допустил — не сделал себе на футболке ни имя ни страну, хотя такой совет организатор тура давала, но я про него забыл. Тех, кто бежали с именами на футболке, подбадривали скандированиями по имени, веселыми фразами и тп. Но и без этого было очень круто. Я очень благодарен чуваку, принесшему мармеладки, девушке, раздававшей бананы, они были очень кстати мне, понадеевшемуся на официальное питание на трассе, которого не было до 18 мили.
Было много забавных плакатов типа «You run NY better than Bloomberg!» или «Welcome to brooklyn! And now — GET OUT!» , или плакаты с кнопкой с подписью «Press here for power-up». Каждые пару километров играли какие-то группы, эмси, заводившие публику и бегунов. И причем болельщики не просто стоят с плакатами, а кричат «Давай, беги, вы лучшие!»,»финиш уже близко» и когда у тебя практически не откуда брать силы чтобы бежать дальше, это очень здорово помогает.
Когда на 25 миле, уже почти на самом финише, я уже не в силах терпеть боль в ногах перешел на шаг с гримассами боли на лице, женщина из болельщиков закричала мне «You! Yes you! Start running NOW!» И я выпрямился, улыбнулся и побежал, хотя до этого был уверен, что уже не способен делать ни то ни другое.
Бегу в районе зоны водопоя — вся дорога в стакашках
Вообще забег получился очень своеобразным. Я практически вообще не бегал три месяца до марафона из-за травмы, и больше всего переживал, что именно она не даст мне финишировать, абсолютно не переживая за физуху. В итоге травма — последнее, о чем я беспокоился во время забега.
Есть такое понятие в беге на длинные дистанции — стена. Когда запасы гликогена — быстрой энергии из углеводов - заканчиваются, и организм начинает черпать медленную энергию из жиров. Я ни разу не добегал до нее (хотя бегал полумарафон на тренировке за 1-40), и поэтому считал ее мифическим существом, отмахиваясь от предупреждений опытных марафонцев типа моего папы, который проехал в свое время ультрамарафон 600км на велосипеде. В итоге я был серьезно наказан за свое невежество )
Две основные ошибки, что я допустил — начальная эйфория с высоким темпом бега (что привело к повышенному расходу гликогена в первой половине дистанции) и не взятие с собой энергетических гелей (что могло помочь отодвинуть стену подальше) привели к тому, что уже на 25 километре я «приплыл» . Состояние очень забавное, и его тяжело описать тому, кто с ним не сталкивался, так как кажется, что так не бывает. Ноги просто становятся как будто без мышц — ты бежишь, из последних сил толкаясь ногами от земли, ощущая боль каждого шага в мышцах и сухожилиях, а скорость при этом чуть ли не пешеходная. И ты не можешь с этим ничего поделать.
Если бы мне показали фото людей, которые обгонят меня на этом забеге до самого забега, я бы наверно покрутил пальцем у виска. Ну как может бабуля с заметным лишним весом обогнать молодого спортивного парня, который набегал за год около тысячи километров? Как выяснилось — может. Я вообще был поражен, насколько массовое мероприятие и насколько разные люди участвуют в нем. Было очень круто бежать и быть частью этого праздника вместе со всеми, кто нашел в себе силы преодолеть эту дистанцию.
Последние 6 миль было ощущение, что я как асимптота, буду приближаться к финишу все медленней и так и не встречусь с ним — время каждой мили расло все больше, и я уже понимал, что не успею пробежать за 4-45 и не попаду в утреннюю NY Times, но вот в 5 часов попробовать уложиться было можно. Последнюю 26 милю я из последних сил выжал на полторы минуты быстрее чем 25ую. Помню, как бежал последние 800 метров и орал сам себе «Давай Миша, бл%ь, беги!!!», а болельщики вместо того чтоб смотреть на меня как на сумасшедшего, орали примерно то же самое, только на английском. В итоге я показал время 4:59:49. Результат достаточно посредственный, но я очень рад, что смог преодолеть это испытание и добежать свой первый марафон до конца.