Aleks_gs 25.12.2012 17:54 |
Новое исследование ученых из Университета Нью-гемпшира подтверждает, что простой в применении Разговорный тест является эффективным инструментом для измерения интенсивности упражнений, но, вопреки предыдущим утверждениям, уступает в точности другим более объективным тестам. В исследовании, опубликованном недавно в Журнале спортивных наук (Journal of Sports Sciences), профессор кинезиологии из Университета Нью-Гемпшира Тимоти Куинн и его бывший аспирант Бенджамин Кунс подвергли испытанию тест, известный как "Разговорный тест" (Talk Test).
Куинн и Кунс поставили своей целью выяснить, насколько эффективен этот тест, который в последнее десятилетие приобретает большую популярность, и сравнить его с двумя другими лабораторными измерениями интенсивности физических упражнений - лактатным и вентиляционным порогами.
Исследователи провели разговорный тест среди здоровых взрослых, предложив им прочесть Клятву верности во время упражнений различной интенсивности, и оценили, насколько комфортно они себя при этом чувствовали. Они обнаружили, что когда участники продемонстрировали положительный результат по время Разговорного теста (они продолжали говорить с относительной легкостью), они тренировались в нижнем пределе установленных нормативов интенсивности упражнений, измеряемых как частота сердечных сокращений и максимального потребления кислорода (VO2 max). Когда участники заявили, что уже не могут говорить с той же легкостью, значит, тренировка происходила в верхней части отметки интенсивности.
Эти выводы подтверждают эффективность Разговорного теста. «Если вы все еще можете говорить комфортно, значит, выполняемые упражнения проходят в зоне, подходящей для улучшения физической формы среди начинающих спортсменов и физкультурников», - говорит Куинн. «Разговорный тест хороший инструмент, и он прост в использовании».
Более поразительными, однако, оказались результаты сравнения Разговорного теста с лактатным порогом - точкой, в которой мышцы больше не могут усваивать и расщеплять молочную кислоту, вырабатываемую во время тренировки, и вентиляционным порогом, который характеризуется внезапным затруднением дыхания. Хотя предыдущие исследования, посвященные Разговорному тесту, в качестве сравнения использовали вентиляционный порог, это исследование впервые провело сравнение Разговорного теста и с лактатным и вентиляционным порогом. Данные показали, что Разговорный тест лучше соответствовал анаэробному порогу по сравнению с вентиляционным порогом.
«Раньше все думали, что Разговорный тест лучше соответствует вентиляционному порогу», - говорит Куинн. «И это действительно так, но лишь отчасти. Различные физиологические явления происходят на каждом пороге, и именно явления, связанные с лактатным порогом, лучше всего соответствуют различным уровням Разговорного теста».
Куинн говорит, что эти выводы о взаимосвязи Разговорного теста и лактатного порога, делают это тестирование применимым к спортсменам на выносливость, а также начинающим спортсменам. «В целях повышения выносливости, тренировка должна происходить около уровня интенсивности лактатного порога. Когда участникам исследования было трудно говорить, они были очень близки к лактатно-пороговой интенсивности. Благодаря чему спортсмены могли бы оценить свою интенсивность на основе способности говорить комфортно».
The Talk Test and its relationship with the ventilatory and lactate thresholds. J Sports Sci. 2011, vol.29, №11, pp.1175-1182.