Cергей Евдошенко 06.07.2020 18:24 |
Не было меня здесь 6 лет, но смог восстановить пароль и теперь вновь можно подискутировать и обменяться опытом.
За это время много узнал очень интересного и нового в беговой подготовке,
и особенно в подготовке марафона и полумарафона.
Теперь точно знаю, что такие дистанции это не только хорошая физическая подготовка, но и тактика и особенно математический рассчёт пробегаемой дистанции.
У меня есть теперь своя методика рассчёта в беге на результат 21 км и 42 км дистанций, по которой мой ученик бежавший впервые марафон на чемпионате Украины по марафону выполнил 1-й разряд.
Cергей Евдошенко 06.07.2020 18:07 |
https://www.facebook.com/sergej.ewdoschenko
https://www.facebook.com/serg1951/
https://vk.com/id85726248
Almatinka 14.10.2019 14:02 |
Ну, что ж... Первый полный марафон за 4 года, да еще и в Ереване (https://armeniamarathon.org/), 800 метров над уровнем моря... Есть чем гордиться.
Перерыв был солидный, но во прошлом году я начала восстановляться --- пробежала кучу половинок в Украине, Венгрии, Молдове, Испании и Грузии, а так же по горам возле своего нового дома - городка Сисиана, на юге Армении (переехала я сюда в марте). Бегать тут - одно удовольствие. Свежий воздух, золотые горы, шикарные виды, и все это --- 1600 метров над уровнем моря. Чуствуешь себя кенийцем. Очень хочется устроить здесь тренировочный лагерь для бегунов, потомо что тут еще и еда с водой обалденная.
Итак, марафонцев было 120 человек, в основном из России и Украины (в Армении еще в новинку дистанционный бег, хотя триатлонский клуб уже есть). Были так же американцы, иранцы, один испанец (тренер армянской футбольной команды).
Я устроилась помогать пэйс-сеттеру на 4.30 ---- самое оптимальное время в моей ситуации. Почти ровно в 8 утра мы рванули через Площадь Республики (где прошла знаменитая Бархатная Революция), и через центр города до каньона реки Храдзан, где мы должны были бегать туда-сюда 3 круга вдали от машин и пока еще не привыкших к бегунам ереванцев. Храдзанский каньон - природный оазис Еревана, туда можно укатить на велосипеде, или посидеть в ресторане, или даже позаниматься на тренажерах прямо на улице (во время забега там как раз был клуб дяденек за 60, которые красовались своими голыми торсами и энергично нам хлопали).
Погода была идеальная (солнце), температура - тоже (от +10 до +18). После сисианских высот ноги так и перли вперед, но я решила скучковаться с пейс-сеттером. Как и ожидалось, первые 22км прошли на ура -- ведь это моя любимая дистанция (ПР - 1:47, а среднее время - 1:55). Потом пошла битва воли, мозолей, холмов, а так же грубиянов, стоящих вдоль дороги, и курящих сигареты прямо нам в лицо (в Армении курят на каждом шагу, и это очень огорчает). Меня стала поддерживать подруга, которая всячески меня подбадривала. На маршруте давали гели SIS, воду, Кока-Колу (спонсор?) и бананы. Последние 4 км снова были в городе, и, как всегда, это были самие длинные километры --- по (уже) проснувшемуся городу, с кучей машин, пылью и по неровному асфальту. И почти все -- в горку. Но я ни разу не остановилась, и даже спринтнула последние 100 метров. Награда - медаль, банан, и такое чуство, которое наступает только после марафона -- такая спокойная эйфория, которая заставляет забывать о дискомфорте, но напоминающая о том, как все-таки сложно -- начать с нуля...
Из травм были всего 2 мозоли (на левой ступне) и натертость на корпусе. По времени пока ничего не могу сказать -- бежала я без часов. По часам на полощади -- вроде вышло 4.35. Но надеюсь сайт скоро опубликует результаты, Исходя из того, что женщин-марафонцев было мало, может, я заняла какое-то место в возрастной группе. Как говорят армяне - "Капреньк, ктесненьк" - "Поживем - увидем."
Almatinka 11.09.2018 11:42 |
2018й год оказался легким на подьем в аспекте бега и других жизненных событий.
Зимой я переехала в Украину, в славный город Николаев. В первые же выходные, гуляя мимо стадиона, нашла местный беговой клуб Nikolaev Running Club и стала там тренироваться. Ребята оказались веселые, мотивируищие (почти каждый раз когда кто-то удачно пробегал забег, приносили тортик), и с ними я пробежала 3 украинских полумарафона - Киев Nova Poshta (1:57), местный николаевский (1:58) и Interpipe Днипро (1:48).
Летом из-за юго-украинской жары (которой могла позавидовать и африканская) я почти не бегала, зато много ходила пешком (включая недельный треккинг по Карпатам, где нас атаковали местные овцы, собаки, а так же одна умная лошадь, которая своровала наш мед! Но это другая история). Чтобы как-то смотивироваться на осень, я записалась на эстафету в Одессе (где мы пришли 8е!), и на 33й полумарафон в Будапеште 9го сентября.
Отправилась я туда с одноклубницей Олей - вдвоем веселее. Приехав в хостел у Городского Парка, выяснилось, что старт забега перенесли буквально на 5 км вниз по реке (обычно он начинался в парке). После рейса, жутко голодные, мы пошли искать еду. Но, т.к. венгерского мы не знали, а интернета у нас не было, что-то стоящее найти было трудно. А тем более, что когда ты голоден, то совсем не cоображаешь. Но мы нашли какой-то подвальчик, где ужинали местные венгерские бабушки -- хороший знак. И мы не ошиблись -- наш гуляш (в огромных горшках) оказался очень вкусным. Миссия выполнена.
Утром в день забега мы вызвали такси, но потом, по магическим обстоятельствам гильдии бегунов, нас подбросили местные атлеты до старта. Обожаю, когда так происходит! Мы пожелали друг другу удачи и затерялись в многоцветной толпе.
Маршрут проходил от университета вдоль Дуная по стороне Буды, потом через остров Маргареты на сторону Пешта, мимо здания Парламента, а потом по зеленому мосту Джозефа обратно в Буду. Я подсчитала, что мы пробежали мимо 6 мостов (а в городе их всего 10). Мы бежали волнами, т.к. людей было куча (около 10,000, из 78 стран). Мы были в 3й волне и выбежали около 8:15 утра, тогда уже начало припекать; но кажные 4 км была станция с водой и фруктами. А каждые 2 км была музыка - фольклорные группы, ди-джеи, барабанщики, рокеры. Люди махали вертушками и кричали "Хайра!" ("Вперед!" или "Давай!") и "Оле! Оле! Оле!". Веселый народ венгры.
У меня был довольно постoянный ритм вместе со всеми, хотя вначале приходилось обгонять людей, бежа по бордюру. По всему маршруту были бегуны, пуcтот в толпе почти не было. Мы все бежали плотной стеной, иногда обогняя друг друга. Дорога была плоская, только у мостов были небольшие подьемы.
Последние 2 км, конечно, были самие трудные --- вон уже виден финиш, и уже последний мост, а мы все бежим и бежим..... И вот наконец-то победа, за 1:59! На лужайке универистеткого городка стояли палатки с раздевалками, гардеробной, едой, спорт.товарами итд. Бегуны сидели и лежали на лужайках, глотали воду и вишневую содовую (вишня тут фигурирует вo многих сладких блюдах). Мы сфоторгафировались и поползли к хостелу. Там мы просто рухнули и спали часа 2 --- может, мы еще были уставшими после рейса. Так или иначе, но в тот день, после ужина и прогулки мы снова рухнули спать в 8.30 вечера. Давно у меня такой реакции не было. Но все закончилось благополучно -- мы отдохнули, а впечатления (и медаль!) остались. В понедельник мы запаковали сумки и отправились снова гулять по городу перед отлетом.
Немного о Будапеште: он прекрасен. Недаром его называют 2м по красоте городом в мире (удивительно, что не первым). Там есть все - и импозантные виллы ампира и классицизма, и резные мосты, и мозаичные башенки замков и синагог. В архитектуре фигурирует камень, на улице фигурируют кафе, где люди непринужденно пьют кофе (каве), пиво (шор), беседуют и глазеют на прохожих. Будапешт - город молодости моих родителей, которые приезжали сюда с гастролями от МГУ и которые тоже, как и я, плутали по улицам в поисках дома, где жил композитор Бела Барток (а т.к., венгры сначала говорят фамилию,а потом уже и имя, никто не мог понять куда им надо, пока кто-то не прокричал: "Ааа, Барток Бела!" и показал куда надо идти).
Мы с Олей славно погуляли, и даже покатались на лодке по Дунаю, с которого открывался шикарный вид на Парламент. Позавтракали мы в знаменитом кафе Герберод, почувствовали себя герцогинями.
А так же покатались в игрушечном метро М1 - первым метро, построенным в континетнальной Европе. Там постоянно шуруют строгие тетeньки-контролеры, поэтому зайцем там ехать -- дорогое удовольствие. Проезжая через центр, я спросила Олю: "Чувствуешь, чем пахнет?" Она: "Духами!" Да, и чистыми телами. Мдасс, это вам не киевское или московское метро.... Будапешцы очень демократичны в одежде, носят то, что удобно. Никаких жутких розочек на девушках или wife beaters на парнях. Все аккуратны. Но все поголовно курят -- на ходу, у остановок, офисов, в кафе... Запах Будапешта --- духи, сигаретный дым и гуляш :)).
Вот так мы сьездили в Будапешт. Организация Wizz Air Halfmarathon забега отличная, маршрут красивый, народ гостеприимный, погода классная. Рекомендую.
Almatinka 09.09.2017 22:44 |
В прошлом посте я писала, что особо не бегаю -- мол, Африка, жара, излишнее внимание итд. Но в последнее время было более-менее прохладно (+23-27, я понимаю, для многих это жара, но в Африке, оказыватся, кровь становится жиже, и со временем тебе холодно, когда обычному человеку тепло или даже жарко). Тем более, что мне здесь недолго осталось куковать, и поэтому сказались мотивации на тему "что делать дальше", а так же "боже мой, я не в форме." В общем, снова стала бегать. И это кайф, товарищи. А точнее, это философия.
Исходя из пробежек и целостного состояния души и тела, я (в который раз!) поняла следующее ---
Не смотря на пробелы и передышки, в тебе остается этот драйв, этот вечный звонок: ты можешь бегать. Даже если прошло несколько лет с тех пор, как ты пробежал свой первый марафон -- ты снова сможешь его пробежать. Не сразу, но сможешь. Помню, у меня был пробел между забегами в 2010м и 2011м; но даже когда я бегала просто "for fun", я чувствовала, что могу еще пробежать марафонец. И спустя год и два, я это сделала. Я просто продолжила философствовать. Точнее, бегать.
Бег - это прежде всего - медитация. Многие уже писали, что во время бега в голове образуется некий (да простит меня Маргарита Павловна из "Покровских Ворот") вакуум. Ты бежишь и не думаешь. Или думаешь, но о главных (на данный момент) вещах. Иногда приходит мысль, от которой начинает просто переть. Или наоборот, ломать. Помню, я тут бежала среди какаовых рощь, и, обегая скорпионов, просто ревела от эмоций и от того, что будет дальше. А потом просто смирилась с мыслью - будь что будет. И сразу стало легче. Если сравнить заметки с моего первого марафона, то все сходится! (см. http://42km.ru/items/29)
Мне раньше очень помогала музыка. Дай мне любой рок или техно-транс (ха!), и мне гора Килимaнджаро не помеха. По разным причинам музыки и способов прослушивания здесь нет. Так что сейчас, то, что в голове - и есть мой саундтрек к бегу. Будь то запомнившийся мотив или фраза, все ---- это саундтрек, и никуда тебе от него не деться, пока не закончишь пробежку. Это как мантра. И от тебя зависит, какaя она – позитивная ли, гармоничная ли али нет.
В общем, я понимаю, что открыла Америку (или Африку?), но факт остается фактом: так или иначе, но я буду продолжать бегать.
Almatinka 25.08.2017 22:34 |
Ну, здравствуй, 42км.ру! Привет из Африки. Уже 3-й год я живу и работаю в Гане, в Корпусе Мира. Много воды утекло с тех пор, когда я писала что-то в этот дневник, но вот наконец-то я про него вспомнила. Да и связь интернетная у меня лучше (а то первые 2 года я была в основном в джунглях, там с интернетом пробелы).
Итак, есть ли успехи? Конечно есть -- 1 полумарафон и 1 полный марафон! Но о них позднее.
На данный момент я бегаю редко. Факторов несколько: жара, пыль, образ жизни и реакция людей. Если в Америке бегущий человек -- в порядке вещей, то тут это - событие (а тем более, если ты, пардон - белая женщина). Как только я выхожу на улицу (не то что побегать, просто пройтись на местный рынок), все тут же кричат "ОбрОни! ОбрОни!" (это так тут называют иностранцев). И еще --- в ганской культуре принято со всеми здороваться, так что можете только представить, как выглядит обычная пробежка на улице города (дыхалки можно просто не хватить :)). Но стоит отметить --- когда я жила в буше, то бегать было легче. Потому как людей там меньше было. И все были более-менее знакомы. Если я видела какого-нибудь фермера, то просто махала, и он меня отпускал на все 4е стороны. Сейчас же, находясь в большом городе, меня так просто не отпускают. Поэтому я сейчас живу как ящерица ---- берегу энергию, дремлю (дремать тут ох как надо!), и гуляю. Большие забеги ждут на других континентах (а Западная Африка совсем к бегу не подходит, разве что только во время сезона дождей). Заметьте, что в Восточной и Южной Африке климат для бега гораздо более подходящий -- поэтому в забегах мы видим много кенийцев, эритрейцев, эфиопов, а вот ганцев, камерунцев и нигерийцев - нет. Ганцы обожают играть в футбол, и у них многие команды тренируют выносливость через бег, но на более короткие дистанции. Зато бегут они весело, с барабанами и колокольчиками, напевая ритмичную считалку.
В 2015 году я все таки умудрилась поучавствовать в Марафоне Аккры (http://www.aimghana.com/) - где, не смотря на то, что по времени это был мой самый медленный забег (4ч 36м), я умудрилась занять 3-е место среди женщин! А все потому, что нас было очень мало (около 15). Мужчин было больше, один из моих коллег завоевал 2е место.
Маршрут был не очень живописным -- начали мы в 5 утра в г. Тема, где большой грузовой порт. Но периодически дорога была вдоль океана. Прикольно было бежать через местные деревушки рыбаков, а вот по трассе, где ехали машины и было жутко пыльно - не очень. Я обошла своего коллегу, который за ночь до забега пил местное пиво "Клуб" и говорил всем, что это, мол, его спонсор. Ну, спонсор ему не помог, а даже наоборот...
В какой-то момент была остановка, где раздавали бананы. Хорошо, что мне подарили один ГУ гель -- он мне позднее очень пригодился. Погода была солнечная (а как же!), душная, но хорошо было то, что начали беготню мы рано, часа 2 было нормально. 2я половина марафона была самая трудная - и не только из-за жары. Маршрут был неправильно измерен, и все знаки просто врали --- самый последний знак, на котором было написано 5км, должен был обозначать 5миль! Но АИМ хоть как-то старается -- я слышала, что в предыдущие годы было хуже.
Финиш был у входа гостиницы Лабади Бич, где нас покормили типичным ганским ланчем --- рисом с курицей (да, в Гане я снова стала есть мясо).
Нас поддерживала группа велосипедистов. Мне достался байкер Эммануель. Мотивировал он меня такой фразой - "У тебя медленная скоoooрость." Спасибо, друг! Хорошо, что он мне еще воду давал (вода, кстати, тут продается не только в бутылках, но и в пакетах, как молоко).
И о главном: туалетов там просто не было. Все потому, что их и в обычной жизненной ситуации нет. Все просто идут к обочине дороги и делают свои дела (стоя). Слава богу, мне было не до этого, и я добежала без эксессов.
В общем, африканский континент покорен. Но 2й раз я этот марафон бежать не буду.
Almatinka 01.08.2014 21:46 |
Давно я здесь не ошивалась.... Даже забеги 2013-го года не описала.
А их было достаточно много, и все были очень достойные: было 3 марафона (Юджин (Орегон), Сан Франциско, Портланд (Мэйн)), и каждый из них был личным рекордом! Особенно порадовал Сан Франциско --- маршрут был не из легких; куча холмов, (один подъем и спуск на мосту Голден Гейт чего стОил); и тут - опа! за 3 часа 57 минут добежала. Юджин был взят за 3:58. А Портланд --- тут немного непонятно, т.к. я бежала с номером для полу-марафона (на меня незарегистрированный). Но результат был около 3:55. Ура!
Еще я пробежала 2 классных эстафеты (а в 2014-м еще одну): Ragnar (Рагнар) и Reach The Beach (Добеги до пляжа). Это когда 12 человеск в двух мини-авотбусах по очереди бегут по пересеченной местности. Рагнар жутко популярен в США (особенно у ультра-бегунов и домохозяек); он проходит в разных штатах, мимо городов, лесов, гор итд.
Обычно требуются чуть больше суток чтобы его осилить. Reach The Beach -- эстафета местная, проходила в штате Нью Гэмпшир (красавец!). Вот там-то я и пережила так называемое озарение (ночью, в чистом поле, пробегая мимо вздыхающих во сне коров): хочу в Peace Corps (Корпус Мира)! Захотела и сделала: в октябре меня отправляют в Гану (если, конечно, ее не достанут вскякие вирусы). Вот там-то я и набегаюсь!
Cергей Евдошенко 04.01.2014 10:47 |
Просмотрел Календарь этого года в марафоне.
Нет анонса Киевскому Международному Марафону, который состоится 27 апреля.
Просьба к держателям сайта - уточнить и разместить данную информацию.
Almatinka 16.04.2013 15:54 |
Как вы все уже узнали, 15-го апреля на финишной прямой знаменитого бостонского марафона прогремели 2 взрыва. Погибли и пострадали много людей. Меня там не было -- я болела на 35-м километре, поэтому со мной все в порядке. Но я (как и все здесь) в шоке от того, что произошло... Произошел не просто теракт, а произошло покушение на сам бег и то чувство, которое он дает многим людям. Это было покушение на дух, выносливость, целеустремленность, здоровье, оптимизм, чувство свободы и того, что ты - часть чего-то большого и светлого. Для меня лично бег -- это уже не просто фитнес; это - образ жизни, это - мой гуру. Он меня дисциплинирует, дает позитивную энергию, знакомит с прекрасными людьми, вдохновляет на соревнования и поездки. За последние 5 лет я пробежала 4 марафона, 4 полу-марафона и несчислимое количество пятикилометровок и просто неофициалных прикольных забегов. И именно из-за этих печальных событий в моем городе, я буду продолжать бегать, ни смотря ни на что!
Бостон: я - с тобой!
Almatinka 05.09.2012 02:18 |
Всем привет. Вы, наверное, ужо догадались о чем я буду сейчас философствовать. Правильно, о вегетарианстве. Вот уже больше 6 месяцев я сознательно не ем животных белков - то бишь мяса. Так же стараюсь не есть яиц (но иногда приходится) и молочных продуктов (тут уже как получится: молoко, например, не пью, а кефир - очень даже). И вы знаете, бегается очень даже неплохо. В теле появилось легкость бытия, в холодильнике - сплошные дары сада-огорода. В ресторанах все время стараюсь найти вегетарианскую нямку - это уже превратилось в игру. Иногда случайно попадалось мясо (друзья, наример, угощали), пришлось немного сьесть. Так же где-то 1-2 раза в месяц я сознательно ела рыбу или морепродукты. Но в основном процесс пошел - я становлюсь профессиональной растение-едкой.
Вдохновила меня на подвиг книга Доктора Колина Кемпбелла "China Study", где он сравнивает диету множества людей в разных регионах Китая в течение нескольких лет. Он заметил, что те, кто ест растительную пищу, меньше болеют раковыми, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, в отличии от тех, кто питается животным белком. Исходя из того, чем болели (и болеют) мои родственники, а так же, из того, на кого похожи не-бегающие и мясо-жующие амеирканцы (не будем о грустном), я пошла на путь растительной пищи. Глядишь, может стану, и веганкой (но это, наверное, нескоро произойдет).
А чем питаетесь вы? Что вы думаете о растительной диете в сочетании с бегом?