Главная > Пользователи > Владимирович > Дневник > Эльбрус. Второе пришествие. Главный старт сезона.
Владимирович

Владимирович: Дневник

Эльбрус. Второе пришествие. Главный старт сезона.

5 августа 2017 года. Elbrus Mountain Ultra.

В отчёте о прошлогоднем марафоне в Приэльбрусье (Elbrus Mountain Marathon, 46 км) я написал, что, может быть, мы с Митей вернёмся сюда ещё раз. Вернулись...

Возможно, я один не поехал бы, но Митя решил закрепить прошлогодние “неофициальные” 34 километра официальными (Elbrus Trail). Не мог же я сына одного оставить! Ну, и зарегистрировался… на 59 километров с 4 километрами набора! Не повторяться же! А Митя подумал и переписался с 34-х на 46!

Совсем коротко - про подготовку и акклиматизацию. Конечно, предыдущий опыт много значит. Но этого мало, если нет возможности бегать в горах. Весной с детьми мы бегали по хребту Маркотх (30 км) рядом с Новороссийском. Я пробежал для тренировки с рюкзаком Московский трейл. Я бегал до двенадцатого этажа своего дома, не пользуясь лифтом. Эльбрус - это высоты от полутора километров и выше, до трёх семисот метров. Это  - низкое давление и нехватка кислорода. “Горцы”, тренирующиеся здесь, конечно, имеют преимущество. Что ж, не за рекордами бежим, а за красотами и впечатлениями.

Непосредственно до забега у нас было всего полтора дня. Вряд ли это можно считать акклиматизацией. В день прилёта 3 августа после трёхчасового переезда от аэропорта, регистрации и размещения в гостинице мы поднялись на несколько сотен метров на Чегет.

Вечером этого же дня было интересное общение с знаменитостями: Леной Нургалиевой (мне посчастливилось познакомиться с ней и её сестрой Олесей  весной в Новороссийске), с финишерами Elbrus World Race (112 километров), ребятами: Давыдовым Максимом, Гауковым Дмитрием; девчонками: .Королятиной Надей и Галитаровой Настей. Хотелось послушать выступления Иры Сафроновой и Лены Лебедевой, но меня срубил сон, мы с Митей пошли спать.

Четвёртого мы поднялись на канатке на Эльбрус. Поездка оказалась не просто акклиматизационной. Новая канатная дорога работала только до станции Мир. До Гарбаши мы поднимались уже на кресельной канатной дороге. Наверху “под парами” стояли ратраки, на которых местные “джигиты" предлагали прокатиться желающим туристам вверх по снежному склону до высоты 4400 метров. Мы с Митей как раз заполнили два оставшихся места на одном из этих монстров. И вот уже могучая машина, натужно рыча и отфыркиваясь гарью солярки, ползёт вверх по крутому снежному склону, изрезанному низвергающимися потоками воды. Так высоко мы ещё не забирались! Меня поразило огромное количество восходителей, как поднимающихся на гору, так и спускающихся вниз. Гора манит! Эх, был бы я чуть моложе!

Вечером спать легли рано. У меня старт в 4 утра. Но ещё нужно было до старта доехать. Из-за  очень раннего подъёма я почти не спал.

5 августа. 2 часа ночи. Молчаливое ожидание автобуса во дворе гостиницы. Чувствуется волнение и некоторое нервное напряжение всех участников. Садимся в автобус, едем. По пути забираем двоих моих сверстников, многоопытных Ивана Жданова и Андрея Кулагина. Трогаемся. Неожиданно уже через минуту - остановка. Иван забыл рюкзак!. Вот что значит волнение! Терпеливо ждём, пока рассеянный Иван “разминается” километровой пробежкой. Подремать в автобусе мне так и не удалось, я лишь расслабился немного. Вот и посёлок Верхний Баксан. Я вышел из автобуса первым, а большая часть пассажиров не спешила подходить к стартовой поляне, ёжась от ночной прохлады. Мне не холодно, бегу в шортах и лёгкой майке, как и год назад. Всё знакомо, только темно. Проверяю фонарь, Долго тянутся минуты ожидания  старта. На чёрном небосводе - хоровод  звёзд. Такое небо бывает или в горах или в пустыне. Чертовски красиво! Но это говорит ещё о том, что днём будет жарко! Наконец, участников забега призывают к стартовой черте. Наш Дима Митяев и француз Себастьян Шеньё  возглавляют колонну, рассчитывая осилить почти 60 горных  и километров за 7-8 часов (кто - кого?), далее все выстраиваются в соответствии со своими планами преодоления дистанции. Да, в серьезную компанию я попал! Стартующих - под сотню человек. Много опытных бегунов, в том числе и знакомых. В темноте меня узнаёт сочинец Николай Мужецкий, очень опытный трейлранер. Мелькает мысль о том, что попадание в первую половину финишёров будет сегодня для меня очень хорошим результатом. Но думаю я больше не о месте, а о времени. Пощупав ногами две трети трассы и отталкиваясь от прошлогоднего результата, я рассчитываю добежать до наступления темноты, за 15 часов. Уж очень не хочется в темноте прибегать. В прошлом году успел!

Старт дан! В тишине народ молча и сосредоточенно начинает движение. Быстро миновали поселок. После поворота на серпантине грунтовой дороги стала хорошо просматриваться змейка фонариков вверху. Я - лишь маленькая часть этой змеи, а ниже меня - её хвост, не такой длинный, как мне хотелось бы. Достал из рюкзака палки, начал работать. Первая цель - добраться за три часа до озера Сылтран, в точку, где заканчивается “спринтерская” дистанция в 11 километров. Нужен задел перед неизбежной дневной жарой. (Возможно, это было ошибкой, за которую позже пришлось расплачиваться.) Рассвет наступил быстро, фонарь мне больше не нужен. Первые 6-7 километров не принесли никаких сюрпризов, кроме одного  На середине горы расположился фотограф, который вслух считал бегунов. 75-й, 76-й, 77-й… Я - восьмидесятый?!

 

https://drive.google.com/file/d/1iUXeXYXH2m2juencQ1NyftlBLUfsYpkT/view?usp=sharing

 

Да, до половинки, сегодня, пожалуй, не доберусь! Пытаюсь прибавить, получается обойти на подъёме несколько человек. Очень долго “преследовал” девушку, которая шла вверх без палок (!), грациозно держа кисти рук на талии. Иногда я ё обходил, но всякий раз она меня догоняла.

Озеро Сылтран. Я добрался до него за два пятьдесят! Идём дальше… и выше! Продолжаю штурм, сил пока полно. Воды и еды хватает. В одиночестве достигаю перевала, где попадаю в кадр фотоаппарата замечательной девушки - Юлии Трофимовой. Немного задерживаюсь, напоминаю Юле о том, что здесь же год назад она меня сфотографировала вместе с Митей. А теперь я ей позировал один.

 

https://drive.google.com/file/d/1zJEnMERdQ8VyfoTWGHsyOvfHaCpxqAUc/view?usp=sharing

 

По-прежнему иду с опережением графика прошлого года. На спуске мне не удаётся сохранить темп, тем не менее, к первому пункту питания добираюсь быстрее на 5 минут, чем в прошлом году. С удивлением обнаруживаю на пункте питания Диму Гаукова, который кормит и поит бегунов! А ведь он только закончил труднейшую гонку! Немного пообщавшись с Димой, разворачиваюсь на запад. Меня ждёт длинный - предлинный подъём навстречу Эльбрусу. Эта дорога знакома мне частично. Она не представляет из себя что-то сложное (за исключением первого километра): нет крутизны подъёма, кроме начального участка, нет курумника первого “этапа”, часть пути проходит по грунтовке. Но дорога идёт по северному склону ущелья и хорошо прогревается неумолимо поднимающимся солнцем. Вода в ручьях есть, но она быстро испаряется как с одежды, так и “изнутри”. Стараюсь мочить кепку в каждом источнике, много пью. Я не сгораю на солнце, поэтому не беспокоюсь о коже, не мажусь кремами. Но на высоте около трёх километров, почему-то меня стали жрать слепни, садясь на локти - раньше я подобного не наблюдал. Сверяюсь с картой и с туристическим навигатором. Когда же этот длинный тягун закончится? Мне, пожалуй, так не было ещё тяжело. Немного скрадывает состояние усталости встреча с двумя догнавшими меня бегунами. Это супруги Катя и Володя Балтер. С Володей мы несколько минут общались на ходу. А Катя шла впереди, уверенно ведя нашу небольшую команду. Когда мы подошли к бурному и довольно глубокому потоку, она первая решительно ринулась в воду и одолела препятствие, показав пример мужчинам!

Ребята пошли вперёд, я не справился с их темпом, отстал. Молодцы!

Примерно на восьмом часу моё поступательное движение закончилось. Нижнюю часть живота неожиданно сковала резкая боль. Мне пришлось остановиться. Причину я не определил, но на всякий случай принял желудочную таблетку. Присел на камушек, попил. Несколько человек в этот момент меня обошли. Но все притормаживали и предлагали помощь. Спасибо, ребята! Я понимал, что отсюда нет эвакуации и не собирался стать для кого-то обузой. Нужно было самостоятельно справляться с ситуацией и идти дальше. Это был критический момент всего забега. (Вернее, это был самый тяжёлый эпизод двух моих Эльбрусских походов). Помогала ли мне таблетка или краткий отдых, не знаю, но боль постепенно отступила, приступ не повторился. Но потерял я из-за этого не меньше получаса.

Окончательно исчезла растительность, чаще приходилось идти но снежниками, становилось холоднее - всё говорило о приближении перевала. Идущий впереди меня метрах в ста мужчина издал восторженный возглас. Через несколько минут подъёма я тоже не удержал в себе эмоции. Обогнув очередной косогор, я увидел Эльбрус. Гигантская гора предстала во всей красе! Восточная вершина, не заслонённая ни единым облачком, и всё огромное пространство перед горой являло собой единую снежную панораму. Вот то, ради чего стоило добраться сюда! От подножия горы в нескольких километрах до самого перевала, на который я только что поднялся, колоссальным белым покрывалом сиял ледник. Передо мной расстилалось плато Джикаугенкёз. Даже так: плато начиналось прямо под моими ногами. Здесь хотелось, чтобы время остановилось. Настолько необычно было созерцание этой красоты.

И тут, на этой высоте, приятным и неожиданным сюрпризом стал стакан горячего сладкого чая! Жаль, я не спросил имя девушки, которая грела на этой высоте чай для путников. Но долго нельзя было злоупотреблять гостеприимством. С запада подтягивалась гигантская туча. А нужно было по отвесному гребню скалы, нависающему над плато, ещё выше подняться до 3700 метров и только потом начать спуск. В самой высокой точке (и самой холодной) меня встретили и проводили ещё двое волонтёров. На спуске я догнал ту самую девушку, которая поднималась без трекинговых палок, Юлю Лапкину. Спуск крут и сложен. Предлагаю Юле помощь, она отказывается. (Это потом я узнал, что  у неё за плечами - 160 км Эльтона и 100 GRUT’а!).

“Побег” от тучи не удался. Она настигла меня и ещё группу бегунов внизу, на пункте питания перед третьим, уже знакомым мне подъёмом. Внезапно налетевший холодный, пронизывающий до костей ливень с градом резко охладил тело. Сразу замерзли кисти рук. Вот когда пригодилось обязательное снаряжение! Надев ветровку, закрыв голову капюшоном от холодных струй, иду вверх. (Брюки надевать не стал). Шаги даются с трудом; ноги скользят по травянистому склону и осыпи. Но, с другой стороны, дышится легко, я чувствую себя гораздо лучше, чем несколько часов назад на жаре. Постепенно оставляю далеко внизу группу из 3-4 человек, с которыми одновременно начал подъем. На середине горы дождь закончился; куртку я снял. Но перевал от меня ещё был далёк. Крутой подъём показался мне бесконечным, настолько было тяжело.

Здесь мои потери по времени составили  не менее получаса. (Митя где-то в это время уже шёл вниз с этой горы. Если бы я не потерял к этому моменту час, возможно, мы бы с ним встретились.)

На вершине перевала я обнаружил, что остался в одиночестве. Ни впереди, ни сзади я никого не было видно. Наверное, эти часы, когда ты вдруг оказываешься один в этом огромном безлюдном пространстве,- самые ценные в трейле. Только ты и сказочной красоты природа!

 

https://drive.google.com/file/d/1LzPnXG_aGsyan5IzzjPlow91VKiBPIq4/view?usp=sharing

 

У меня ещё оставались шансы добраться к финишу до темноты. Но для этого нужно было очень быстро спускаться по опасному мокрому и осыпающемуся склону. Сказывалась усталость, необходимой концентрации внимания уже не было. Неудачно наступив на мокрый после дождя плоский камень, я упал, сильно отбив бок и кисть руки. Ещё одна потеря! Пришлось какое-то время бороться с болью, шёл несколько минут крайне медленно. (От другого опасного падения меня спасла палка - согнулась дугой, но помогла устоять на ногах.) Еще несколько  минут было потеряно тоже из-за ослабления внимания, когда я чуть не сбился с тропы.  

Наконец, пункт питания перед семнадцатью настоящими беговыми километрами. Позволив себе апельсин и короткий отдых, я убрал палки в рюкзак, закрепил на голове фонарь и побежал. При всех оптимистичных расчетах мне уже не успеть до темноты. По-прежнему меня никто не догонял, зато я стал “собирать” попутчиков. В общей сложности человек семь на этом участке я обошёл: как марафонцев, так и своих соперников. Бежал легко, на ходу даже покрикивая на попутчиков: “Скоро финиш! Почему - пешком?” Темноту помогала разгонять полная луна, поэтому фонарь необходим был только на заключительных 5-7 километрах, когда совсем стемнело. А вот перед самым финишем я несколько замешкался, никак не мог определиться, где сворачивать, боялся споткнуться на плохо освещенном участке. На прямую вбежал бодро и финишировал с поднятыми вверх руками. Здесь меня ждал Митя. Стартовав четырьмя часами позже меня, он добрался до финиша парой часов ранее, пробежав свои 46 километров за 10 с небольшим часов.

 

Итог.

В спортивном плане он меня не радует. 73-ий из 93-х стартовавших мужчин и женщин. Время  - 16:39:19. Хуже ожидаемого. В протоколах гладких забегов я обычно существенно выше. Но, учитывая “звёздный” состав, можно считать, что я вполне прилично пробежал. Потери, о которых писал выше, украли у результата полтора часа. Так что намного я бы не продвинулся в итоговом протоколе.

 

Выводы.

Движение вверх. На крутых подъёмах  я сильно проигрываю. Высота, недостаток кислорода тормозят продвижение. Приходится много отдыхать. О беге, как таковом, речи нет. Сказывается отсутствие горной подготовки.

На пологих подъёмах, где можно было “трусить”, а это, в основном, дорога после первого пункта питания, было слишком жарко, поэтому “трусцы” не получилось.

 

Спуски. Можно быстрее бежать, но без палок. Это риск. Падения (не только мои) это подтверждают. Я же сознательно на риск не шёл.

 

Последние пологие 17 километров по грунтовой дороге, преимущественно идущей вниз. Это моё! Здесь я бегу уверенно и достаточно быстро, несмотря на усталость и темноту.

 

Вода и питание. В общей сложности выпил литров пять жидкости. Она здесь везде, поэтому лишний килограмм я бы не тащил, если бы не заставляли правила. В гидратор (1 литр) был налит разбавленный изотоник, я его не допил. С едой были проблемы. За всё время съел штук шесть - семь гелей (больше не лезло), колбасы кусок, апельсин, чурчхелу, пару леденцов. Последний гель с кофеином за семь километров до финиша я “гипнотизировал” минуты три, прежде чем решиться залить его в себя. Боялся, что он тут же попросится обратно.

 

Обувь. Ноги остались целы благодаря кроссовкам с мягкой рельефной подошвой. Падение не в счёт.

Одежда - самая лёгкая. Это был правильный выбор. (Но требования организаторов к обязательной одежде справедливы!)

 

Акклиматизация нужна. Трёх дней, наверное, маловато. Голова болела первые два дня. На самом забеге голова не болела.

 

В целом, Elbrus World Race Ultra - очень тяжёлое испытание. Пожалуй, больше я в это дело не ввяжусь. Может, приеду сюда как-нибудь, чтобы просто погулять и посмотреть, как молодёжь бегает.

Но самое главное получено - это удовольствие от созерцания красот Приэльбрусья: его заснеженных вершин, ущелий, потоков; изменяющегося с изменением высоты ландшафта, форм растительности и, конечно, огромной белой пустыни на восточном склоне Горы. Это незабываемо!

36 36
23.01.2018 16:25

Столько новостей :)

Владимирович, чудесный год!

 

На октябрь надеюсь планы есть? ;)

Владимирович Владимирович
23.01.2018 17:17

Да, Дима, настроен решительно на Крым!

Baradas Baradas
24.01.2018 09:16

Не хочу сеять панику коллеги... но CXR ищет спонсоров стратегических для своей многодневки. Своими силами проводить не будут. Инфа была на probeg.org  До конца февраля обещали проинформировать.

36 36
24.01.2018 09:27

последняя инф.: "15 февраля 2018 г или ранее, в случае успеха в поиске партнера, года мы объявим окончательное решение о судьбе OKA Trail 2018 и Crimea X Run 2018."

 

Владимирович Владимирович
24.01.2018 12:30

Жаль, если не найдут спонсора Плачу.

Есть ещё варианты:

1. К Андрею Дьяченко приехать. Он там прописался и пытается своими силами организовывать пробеги. Опыт у него есть.

2. Озвучивался вариант пробега по Крымскому мосту... Далее - везде. Улыбаюсь 

3. Крым Тrail " ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА"- 2018 18.08.2018

...

свято место пусто не бывает.

Поживём - увидим.

 

Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.

Владимирович: Друзья

Юрий Юрий
Главное не как сильно ты устал, а хорошо отдохнул!

Его друзья: 50

В друзьях у: 49

Дневники друзей

Фруктенштейн :: У меня осталось чувство легкого...
/ комментарий к записи в дневнике: Mad Fox Ultra — 09.02.2018 22:44
Фруктенштейн :: Ага. Когда меня на днях...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги января 2018 года. — 09.02.2018 22:33
Мультиспорт ::
/ комментарий к забегу календаря: Ice Trail 2018 — 06.02.2018 10:49