Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "Джамбул"

Владимирович Владимирович
12.02.2015 16:55
Зимний «хет-трик»

 

Зимний «хет-трик». Конечно, это совсем не футбол, и не хоккей, но лично для меня это достижение.  За две недели я пробежал три марафона: два беговых и один лыжный.

Итак,  по порядку.

 

25 января. Моя Дорога жизни. 42 км.

Этот марафон, посвящённый знаменательному историческому событию, я хотел пробежать ещё в прошлом году. Не получилось. В течение года были разные интересные забеги: трудные и не очень, с неплохими спортивными результатами, а также те, от которых осталось чувство чего-то невыполненного. Но все они были закончены. А несостоявшееся участие в марафоне  «Дорога жизни» зияло пустотой, как долг самому себе, который обязательно нужно отдать.

Почему я написал «моя» Дорога жизни? Да потому, что действительно у каждого она своя. Каждый из нас на этой трассе на какое-то время остаётся наедине со своими мыслями. Эти мысли созвучны мыслям других людей, бегущих рядом, но они свои. Уверен, никого эта дорога не оставляет равнодушным! Читаю рассказы участников  о марафоне (или половинке, это не так важно) и вижу, насколько отзывчивы сердца людей. Далёкие трагические события, происходившие много лет назад в этих местах, вызывают столько эмоций! А какие стихи написаны сразу после пробега! Мне не дано облачать свои чувства в стихотворную форму. Но на бегу мне вспоминались строки казахского поэта Джамбула Джабаева:

 

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи

Это писал в 1941 году почти столетний старик…

(Джамбул умер 22 июня 1945 года, не дожив два дня до парада на Красной площади.)

 

Конечно, я не помню всего стихотворения (мы его учили в школе), но эти строки я твердил про себя в такт своим шагам, в такт стуку своего сердца.

«Беги не ногами, беги сердцем!», - призывала надпись на плакате за несколько самых тяжёлых километров до финиша. Как точно и вовремя сказано! Да, ноги уже плохо слушались на этом заснеженном участке, мышцы задеревенели, но наши сердца стучали и двигали уставшие тела вперёд, к «Цветку жизни». Может быть, этот стук услышали те полмиллиона сердец, что нашли приют на Пискарёвском мемориальном кладбище и те, что остались навечно в ледяном холоде озера?

Я прошёл эту дорогу. Кажется, уже очень давно. Отдельными яркими и трогательными эпизодами в памяти всплывают: старушка в стареньком пальто, как будто прямо из того, фронтового времени, благословляющая всех пробегающих мимо «сыночков»; маленькие ручонки детей, тянущиеся к бегунам в приветствии; вкуснейший чай с лимоном на «дополнительном» пункте питания, заботливо организованном местными жителями; молчаливые серые километровые обелиски, напоминающие нам, живущим сегодня, сколь тяжелы были эти километры в страшные дни блокады; девятьсот стройных берёз по числу дней мужества.

Люди помнят. Помнят и верят, что мы сильны этой памятью, мы едины. И нет другой силы, способной сломить наш народ! Эта мысль – главная, что я вынес из этого забега.

 

К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи,
Будет в корчах шипеть змея,
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

 

Немного о  самом забеге.

Мы с женой приехали на "Сапсане" в Ленинград накануне вечером, и сразу пошли на регистрацию, благо она заняла считанные минуты. Здесь я увидел Ивана Третьякова, с которым мы знакомы чуть ли не с первых наших марафонов. В отличие от многих, мне не приходилось искать ночлег, так как мы остановились у родственников.  Утром я встал в очередь на автобус вместе с Иваном, и как оказалось, не в ту. Из этой очереди нас "выдернули" подошедшие Родион Дубровский и Сергей Шаповалов. Мы пересели в нужный автобус, а чуть позже к нам присоединился неутомимый Слава Шелепень, ожидавший автобус сорок минут. Пожалуй,  посадка в автобусы - это единственный момент, за который можно слегка покритиковать организаторов. В утренней суматохе нелегко было разобраться, в какую сторону бежать или просто терпеливо ждать. Так или иначе, автобусы привезли к старту всех вовремя.

Переодевание в школе, встречи со старыми знакомыми: Серебряковым Ваней, Ватракшиным Валентином, навьюченным, как верблюд, сумками (ну правильно, ему же скоро пустыню придётся пересекать!), Арищенко Виктором, Петровским Димой. Да разве всех перечислить! Фотографируемся на память.

На снимке: Михаил Быкадоров, Сергей Шаповалов, Иван Серебряков, Ольга Коваленко, Валентин Ватракшин (автор), Александр Поляков, Виктор Арищенко

Радостное возбуждение продолжается до самого старта. Короткий митинг, оркестр, цветы - мы же знаем, почему мы здесь, на берегу Ладоги.  Озера нет, вместо него - сплошное поле сухого тростника, уходящее за горизонт. Где-то там - материк, откуда шла помощь осаждённому Ленинграду по дороге, которую нам сейчас предстоит преодолеть.

Старт дан. Слегка скользя по набитому снежному накату, замыкаем разгонную "петлю" вдоль озёра. Уже здесь понимаю, какие две ошибки я сделал.

Первая. Ожидая сильного мороза,  я не угадал с одеждой. Бежал в лыжном комбезе поверх тонкого термобелья. К финишу всё промокло. От меня валил пар даже в холодной купели бани. Нужно было бежать в более лёгкой одежде.

Вторая. Мой расчёт пробежать обе половинки примерно по 1:42 провалился. Я  довольно резво разогнался, надеясь, что силы удастся сохранить к финишу. Меня должна была насторожить ухудшившаяся погода в виде начавшегося снегопада. Снегопад спутал карты всем. Многие после марафона жаловались на забитость мышц.

Впрочем, спортивная составляющая забега меня волновала меньше всего. Главное - добежать, а не добежать невозможно! И конечно, хотелось пообщаться с товарищами. Здесь, прямо на дистанции, я познакомился с Александром Бендером, известным заочно по сайту 42km.ru (Метролог).

Первую половину я пробежал, как и наметил, за 1:42. Не вызвали у меня каких-то сложностей начавшиеся после 25-го километра горки. Я видел, как на них люди вставали. С некоторыми случалось это на спуске. Догоняю Пашу Михалёва, подбадриваю: "Держись!" Меня самого "прижало" на равнине, там, где обычно начинается марафон, на 35 километре.  Коварный снег сделал своё дело. Постоянное проскальзывание привело к невозможности нарастить скорость. Я просто дотрусил до финиша примерно по  5:10  - 5:15 на километр. Вот я обхожу кого-то из остановившихся уставших "бойцов". Вот меня безнадёжно обходит пейсмейкер на 3:30; смотрю с тоской в его удаляющуюся спину. Вот уже слышна музыка на финише. Всё! Я пробежал свою Дорогу жизни!

Результат довольно скромный: 3:32, но вполне приличный для сложившихся условий.

Организацию мероприятия считаю великолепной. За баню организаторам - отдельное спасибо. Здесь можно и отогреться, и поговорить с теми, кого не успел увидеть на трассе.

 

1 февраля. Московская лыжня. 40 км.

Эта гонка для меня и моих детей стала традиционной давно. Сколько дома шапок с символикой Московской лыжни – не пересчитать, но свои я помню. Первую шапку я заработал в 2010 году. За две недели до забега на 10 километров под руководством своей дочери я впервые освоил (громко сказано!) коньковый ход. Нет, конечно, я знал, что это такое (теоретически, из телевизора). В той гонке за пару километров до финиша на спуске я упал и сломал крепление. Выручили ноги, привычные к бегу.

В 2013 году я рискнул и пробежал 40 километров. Мне казалось, что после беговых марафонов я справлюсь. Но гонка оказалась очень тяжелым испытанием для меня. На последнюю горку я почти заполз. Автобус ждал меня долго…

И вот, спустя два года я вновь пытаюсь преодолеть ту же дистанцию. Снова со мной сын Дмитрий (40 км) и дочь Алевтина (10 км). За несколько лет я чему-то научился, но всё равно, проигрываю много своим друзьям – лыжникам. Отсутствие техники и умения готовить инвентарь пока не позволяют мне существенно улучшить скоростные показатели в лыжном беге. В этот раз я закончил гонку в четвёртой сотне с результатом 3:03, что для меня является достижением. Кроме того, что я смог улучшить время на несколько минут, заметил, что на лыжне стал меньше уставать. На следующий день чувствовал себя свежим. Такая вот получилась тренировка.

Кстати, не один я тренировался. На финиш вслед за мной пришёл… Витя Гордюшенко. Ну, что тут скажешь, ему всё мало!

 

7 февраля. Бронницы. Забег "Титан". 50 километров.

Первый марафон начинается тогда, когда в голове только поселяется мысль о его преодолении. Потом мысль материализуется в виде подготовки, тренировок; времени до старта остаётся всё меньше, простое желание добежать меняется шапкозакидательским настроением, затем колебаниями и даже паникой. Всё проходит, едва только сделаны первые шаги со старта.  А если марафон не первый? Да почти то же самое! Ни один марафон не похож на другой, а сходство только одно - непредсказуемость.

И всё же хочется попробовать что-то  совсем новое для себя, устроить какой-то очередной экзамен для своего организма и характера. Вот почему я решил пробежать "полтинник" менее чем через неделю после "Московской лыжни" и через две недели после "Дороги жизни". Так далеко я ещё не бегал!

Ехать до Бронниц из Троицка далековато. Хорошо, что забег проходил в субботу, в воскресенье можно отдохнуть. К тому же, меня выручило наличие «аэродрома подскока» в Жуковском, где живёт сын Дмитрий. Я добрался до Жуковского поздно вечером в пятницу. Переночевав, рано утром я электричкой двинулся по маршруту: Жуковский (ст. Отдых) – пл. 47 км – пересадка на автобус №38 – Бронницы, и едва поспел к началу десятого. Не слишком рано... Мне повезло, непосредственно к старту меня подвез  Старых Сергей Васильевич, руководитель отдела по физической культуре и спорта города, за что я ему очень благодарен. В очереди за номерами встретил Женю Румянцеву, с которой познакомился ещё в Барселоне. Не перестаю восхищаться её упорством и достижениями! Как всегда, на месте наши знаменитости: два Славы и Виктор, было бы странно, если бы их здесь не было.

Едва успев завязать шнурки, я в числе последних подбежал к линии старта. Спешить особо некуда, у меня путь длинный. Здесь, как совсем недавно в Ленинграде, вновь вижу Валю Ватракшина со своим MDS–совским «горбом». Вот уж кто действительно титан!

Поехали! Не спеша, беседуя на ходу, проходим позади убегающей толпы первые километры, «прогревая моторы». Рядом со мной и Валей – Паша Михалёв. Бежит, как всегда, в одной футболке. А я вот что-то опять «переб_дел» и оделся тепло. Старею, наверное! Вспоминаю наставления Родиона Дубровского о том, что 50 км нужно бежать чуть помедленнее, чем 42 км, секунд на 10 на километр. Так и делаю. У Вали сегодня другие планы, он отстаёт, а мы с Пашей продолжаем неспешное движение по 5 минут на километр. Вижу Женю, которая на ходу снимает на камеру происходящее! Через пару кругов (а всего их – десять!) всё смешалось, уже трудно понять, кто какую дистанцию преодолевает. Разобраться с этим помогает встречное движение по небольшому участку в конце очередного круга. Здесь можно поприветствовать знакомых бегунов. Потрясающе активная работа фотографов на этой трассе! Они не только успевают снимать бегунов, но и всячески их поддерживают, особенно Маша Шальнева!

На третьем круге Павел отстаёт, а я продолжаю путь уже в одиночестве. Темп иногда сверяю по часам, но можно было этого и не делать: отсечки чуть колеблются возле тех же пяти минут. Так проходит первая половина марафона -  1:45. Затем марафон – 3:31. Это даже быстрее, чем на «Дороге жизни»! Удивительно, но я не тронул свой Н.З., и за весь забег съел всего два кусочка банана на П.П..

За два круга до окончания я увидел сына Дмитрия, который приехал меня поддержать. Со стороны мой бег он не нашёл «вымученным», усталым я не выглядел. Хотя, должен признаться, что снежная «квадратная» петля перед финишным створом на последних трёх кругах изрядно потрепала мне четырёхглавые мышцы. Я их приводил в рабочее состояние на ходу похлопыванием кулаком – помогало! Других отрицательных моментов на дистанции у меня не было.

Мне очень понравился забег. Организация чёткая и продуманная, чувствуется опыт гостеприимных хозяев. Можно было душ принять после забега, это большой плюс. Живописность несложного маршрута позволяет на бегу расслабиться и отвлечься. Я, например, не только поднимал голову для осмотра пейзажей, но и пытался рассмотреть улов местных рыбаков! Много было молодёжи на различных дистанциях, это радовало. Понравилась оригинальная, нестандартно изготовленная медаль. Хотя, я бы сделал надпись на русском!

Спасибо всем, кто обеспечил нам участие в этом мероприятии: организаторам, волонтёрам, судьям, фотографам и зрителям!

Результат около 4:10 вывел меня на почётное «деревянное» место вслед за тремя молодыми парнями.

Премьера прошла с успехом, первый «ультра» преодолён!

 

P.S. Кроссовки Newton BOCO AT – неплохой выбор для зимних марафонов.

 

Владимирович: Друзья

Лось Лось
Бег - это философия и образ жизни, прежде всего!

Его друзья: 51

В друзьях у: 50

Дневники друзей

YurMas :: Геннадий, почти полторы сотни км...
/ комментарий к записи в дневнике: Итоги июня 2020 года. — 01.07.2020 17:32
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2020 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2020 13:02
Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13
Владимирович :: Поздравляю! Но всё же, в дождь...
/ комментарий к записи в дневнике: Марафон Тель Авив дубль 2 — 27.03.2020 16:09
Владимирович :: Лес, поле - наш ответ...
/ комментарий к статье: Вирус и бег — 27.03.2020 16:00