Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "Селигер"

Владимирович Владимирович
18.02.2016 18:50
Зимний трейл и воспоминания о лете

Перемещаясь бегом по окрестностям, часто без всякой заранее определённой цели и не придерживаясь намеченного маршрута, двигаясь вопреки здравому смыслу по малохоженым “кабаньим” тропам, болотистым низинам или захламлённому буреломом лесу, руководствуясь не картами и навигаторами, а только интуицией и инстинктами, я, конечно, не подозревал, что подобное занятие можно назвать “трейлраннингом”.

Только приобщившись к миру бегунов - любителей, достаточно пообщавшись со многими людьми, которые, так же, как и я, предпочитают бег другим видам активной физической деятельности, пробежав несколько марафонов, я стал интересоваться всем, связанным с этой неисчерпаемой темой под названием” бег”. Теперь я знаю, что есть трейлраннинг, есть рогейн, существует суточный бег, горный бег и так далее. И, видимо, много чего я ещё не знаю. Но это поправимо - было бы желание! Иной раз эти желания возникают спонтанно и реализуются также неожиданно.

 

Так было и минувшим летом во время отпуска на Селигере, куда я приезжаю неизменно на протяжении многих лет с семьёй и друзьями.

Кому непонятен смысл занятия под названием “рыбалка”, бесполезно что-то объяснять словами. Те, кто разделяет со мной эту страсть, поймёт без объяснений, что этому делу не жаль посвятить хотя бы две недели в году. Для меня же всегда сложно найти компромисс между этими видами деятельности, коренным образом отличающимися друг от друга характером физической активности и, в то же время, объединённые в моём сознании общим, а именно,- любовью к природе.

Итак, середина июля 2015 года. Отпуск. Позади - несколько марафонов и других серьезных забегов. Впереди - две недели отпуска (Селигер - это святое!), тёплый август и сентябрьский Московский марафон. Легко не только не набрать форму, но и потерять то, что наработал за полгода. Нужно хотя бы немного “потрусить” в эти две недели сидения с удочкой или прочёсывания блёснами дна водоёмов. Однако оторваться от озера не так то просто. Клюёт!

 

Наконец, решаю посвятить один день бегу и сделать “выходной” от рыбной ловли. Встать нужно пораньше. Я обычно и так просыпаюсь раньше всех. Приношу воду из ручья, тихонько развожу огонь и ставлю на костёр котелок. Пока все в лагере спят, вода греется, а я без всплесков отплываю в лодке от берега. Но сегодня, извините, мне с костром возиться некогда. Кто знает, сколько продлится мой забег? Моя цель - малая “кругосветка” по часовой стрелке по острову Хачин.

Короткие сборы, и вот я уже двигаюсь на юг к соседнему озеру - Щучьему. (Название, кстати, вполне себя оправдывает.) Потрясающе красивое озеро, вытянутое с севера на юг, окаймлённое сосновым бором на крутом берегу с одной стороны и болотистым заросшим мелколесьем с другой. В иные годы здесь размещались десятки палаток, люди приезжали семьями, большими группами со множеством лодок и скарба. Сейчас же здесь - никого. Народ больше стал “берег турецкий” предпочитать отечественным красотам.

Миную пустынный берег Щучьего. Мой путь лежит в подъем к невысокому плато, поросшему молодым сосняком и вереском (после пожара лет сорок назад). Продолжаю двигаться по противопожарным просекам почти строго на юг. Эта часть маршрута мне хорошо известна. Однако, она не так проста, как кажется на первый взгляд. В просеках прорыты неглубокие, около полуметра, траншеи. Бежать приходится по разным сторонам траншеи, то и дело перепрыгивая с одной стороны на другую, вязкий песок осыпается под ногами, много поваленных вдоль и поперёк стволов деревьев мешают размеренному бегу. Людей не встречаю, если только не считать вот такое!

Приближаюсь к озеру Запольскому, тоже безлюдному. До него сначала нужно спуститься в каньон, по двум шатающимся брёвнам преодолеть протоку и пробраться наверх сквозь колючий ельник. Голубоватая вода озера так и манит искупаться в этот ранний утренний час! Но нет, некогда, бегу дальше к берегу Селигера, затем возвращаюсь и обегаю всё озеро вокруг по изрытому бобрами закоряженному берегу. Тропы всё больше превращаются в полосу препятствий. Да, давненько тут не ступала нога туриста, иначе всё было бы попилено на дрова!

Кобыльское озеро оставляю далеко слева, Оно широкой протокой соединено с большим Селигером, поэтому здесь чаще встречаются лодки и палатки. Выбегаю к берегу Селигера как раз неподалёку от протоки. Дальше мой путь пролегает мимо болотистых Гнильцов, любимых мест расселения всякой водоплавающей дичи. Берега озёр пустынны. Рыбаки предпочитают другие места, Дичи здесь много, это рай для охотников. Но июль - не сезон охоты на уток, так что мое единение с природой продолжается.

Вскоре появляются признаки жизни. На юго-восточной оконечности острова находятся база отдыха и многочисленные палаточные городки, которые мне предстоит миновать. Нет, всё-таки не все туристы уезжают в Турцию и Египет! Скученность палаток поражает! Почти город! Да ещё туристы волокут сюда “блага цивилизации” в виде дизельных генераторов и искусственных (?!) газонов.

С берега открывается великолепный вид на купола Ниловой пустыни. Это немного отвлекает от суровых реалий... загаженного леса. С экологией здесь не так уж хорошо… А хорошо то, что я поднялся рано, туристы еще спят. Только какой-то невоспитанный кобелёк облаял меня, будя сонных обитателей палаточного городка! Расставшись с негостеприимным трусливым псом, следую дальше. Маршрут становится все более рельефным, так как берег Селигера здесь достаточно крут, и тропа “гуляет” по вертикали.

Моя следующая путевая точка - озеро Белое (южное). Заканчиваются последние палатки на берегу, на крайней читаю надпись: “Тут тупик, Белое и родник - дальше!” Спасибо! Хоть селигерская вода и чистая, но вблизи скопления палаток её прямо из озера пить не стоит. Насыщаюсь влагой из родника, пополняю флягу и через километр я уже бегу вдоль озера. Палатки попадаются, но не так кучно, как раньше. Мест для стоянок много, но они пустуют. Выбираю одно из них с шикарным мини - пляжем и купаюсь в прозрачной воде и тёплых лучах утреннего солнца. Разве может это сравниться с переполненными в это время года морскими “лежбищами”! Я здесь один!

Солнце уже высоко. Оно не особенно радовало теплом в первые дни нашего отпуска, так что риска перегреться нет. Да и тропа уводит меня в болотистую дремучую низменность юго-восточной части острова, куда лучи солнца пробиваются с трудом. Все чаще приходится пробираться по болотам, большей частью, правда, высохшим в этом году. Зато хватает крапивы моим голым ногам! А собственно, и тропы-то уже давно нет! Пересекаю речушку близ её впадения в Селигер по бобровой плотине. Бобров здесь полно, но встретиться с этими скрытными пожирателями деревьев лицом к лицу - большая удача. Возле самого устья речки живописно лежит огромная каменная глыба, притащенная когда-то сюда ледником. Где же я это видел? Ну да, на картине Васнецова, конечно! Только на глыбе нет надписей, а мой путь, как и путь сказочного витязя, предопределён.

К моей радости, вскоре характер местности резко изменяется. Выбегаю из густых зарослей в в такую же сказочную берёзовую рощу, будто списанную с полотен Левитана или Поленова. В “нашей” части острова таких берёз нет, последние погрызли бобры ещё лет десять назад. На полянках нахожу нетронутую никем землянику и несколько подберёзовиков. Поклевав крупные спелые ягоды, с неохотой покидаю это уединенное место.

Немного отклонившись вглубь острова, я вновь попадаю в труднопроходимое сухое болото. Обилие следов диких свиней начинает немного нервировать. Скорее из леса на спасительную опушку! А на опушке вдоль кромки леса стоят деревянные охотничьи вышки. Хорошо, что летом на кабана не охотятся, а то…

Где - то здесь должна быть дорога. Однако по заливным лугам давно никто не ездил, дорога едва угадывается в высокой, почти в рост, траве. Ничего, и это не препятствие! Ледоколом пробиваюсь сквозь густую траву, пробегаю около километра, не сразу поняв, что сбился с верного направления. Трава становится всё менее проходимой, Колея примятой тракторными колёсами травы, которую я принял за дорогу, описав разворотный круг, вернула меня в исходную точку. Меняю направление по стрелке компаса и продолжаю двигаться по траве без всяких ориентиров. Должна же быть здесь деревня или то, что от неё осталось! (На Хачине живут постоянно всего-лишь несколько семей, летом в домах квартируют, в основном, дачники.) Наконец, вижу жильё, встречаю двух женщин, которые подсказывают мне правильное направление. Впрочем, я уже и так знаю, куда дальше бежать. Выбегаю на грунтовку и комфортно “трушу” по направлению к лагерю. По дороге ненадолго останавливаюсь у необычного памятника. Благодарные жители трёх деревень поставили памятный обелиск - валун в честь последнего представителя непарнокопытных, труженика, прожившего на острове 21 год! Я его помню!

Вот уже и Волоховщина, пристань, куда впервые мы приехали на теплоходике около двадцати лет назад (сейчас рейсовый теплоход  по озеру не ходит). Знакомая пыльная песчаная дорога ведёт в лагерь, но я делаю “крюк” к Белому озеру (северному). Нужно же и в нём искупаться! С блаженством окунаюсь в его прохладные воды не раздеваясь, прямо в кроссовках (Merrell Run Trail Glove). Они всё равно мокрые! Ещё пара - тройка километров и я дома!

 

Общее расстояние - 25 километров “с хвостиком”.

Преодолел я их за 5 часов (из них я бежал, как подсчитал Гармин, 3 часа).

Вот такой малый кружок получился:  https://connect.garmin.com/activity/846893299

 

В этом году я планирую обежать Хачин по большому кругу с охватом всего берега Кравотыньского плёса. Там я ещё не был! Дистанция получится около марафонской.

 

И последнее. На следующий после забега день любимое озеро Плотичье, целый день  отдыхавшее от моих рыболовных снастей, преподнесло мне сюрприз.

Но это уже совсем другая история!

 

Зимний трейл-то здесь при чём?

Да при том, что он состоялся 30 января, только написать о нём я пока не сподобился. Зато именно он навеял такие приятные летние воспоминания...

Скоро лето!

Владимирович Владимирович
24.07.2013 17:10
Личный рекорд на отдыхе

Кто из занимающихся спортом не знает, что отдых и восстановление после соревнований так же важны, как и тренировки?

Хронически накапливающаяся усталость, недосып, потёртые и сбитые ноги рано или поздно приведут к сбою или травме на важном старте. В результате: пропущенные долгожданные соревнования и вынужденное безделье, когда не то, что бегать, ходить с трудом можешь. Вот тогда пожалеешь, что не перевёл дух вовремя, не дал себе расслабиться, не отдохнул от привычных, становящихся монотонными и однообразными, тренировок.

А чтобы этого не случилось (как, кстати, с автором этих строк по весне), отдыхать нужно так же эффективно, как и тренироваться.  Отдыхать так, чтобы потом, после отдыха, ноги не просились бы в тёплую ванночку, а сами бы торопили в путь; чтобы лёгкие, наполняющиеся вдыхаемым при беге воздухом, действительно оставались лёгкими, а не горячими скрипящими кузнечными мехами; чтобы сердце гнало по жилам кровь, а не разбавленную «изотошнилками» , «колами» и прочим синтетическим «пойлом» жижу; чтобы, наконец, на пробежке прохожие видели на вас лицо счастливого человека, а не лицо страдальца, тянущего баржу вверх по Волге!

У меня это получилось! Для этого верным средством мне послужила моя не менее сильная страсть, чем бег. Мне не приходится выбирать. Рыбалка - вот без чего я не представляю себе полноценный отдых!

Удачное завершение марафона "Белые ночи" потребовало не менее удачного расслабления. Ведь впереди новые марафоны, и есть время к ним подойти со свежими силами!

Отпуск был запланирован заранее и начался почти сразу после Питера. Закончены дела на работе, уложены походные вещи и снасти, и вот мы уже мчимся по Новорижскому шоссе к своему любимому месту отдыха навстречу двум неделям безмятежного счастья.

Тверской озерный край. Селигер. Вот куда мы стремимся каждое лето. Эта любовь взаимна. Озеро каждый раз радует прекрасной погодой, насыщенным фитонцидами воздухом, чистейшей водой, ягодными и грибными урожаями и богатыми уловами. А что такое для настоящего рыбака хороший улов? Да то же самое, что для бегуна - заслуженная медаль на финише, награда за труд на тренировках и упорство на дистанции. И, конечно же, как рыбаку, так и бегуну, нужно немножко везения.

Мне повезло! Я поймал самую большую за свою жизнь рыбу! Личный рекорд установлен.

("Не рыбакам" можно дальше не читать. Сайт не рыбацкий, а беговой, но поскольку я ни в каких социальных сетях не состою, мне хотелось поделиться своими эмоциями именно здесь, с людьми, близкими мне по духу. Для тех же, кто мою страсть разделяет, а таких, я знаю, на нашем сайте немало, я продолжу своё повествование.)

Первые три дня отдыха прошли в неспешной подготовке лагеря. Обычные заботы "дикого" туриста: навес от дождя, палатки, дрова,- сильно отвлекали от рыбалки. Уже мой товарищ выловил нескольких лещей и линей. Даже случайно попавший в нашу команду молодой парень, впервые, кажется, именно здесь взявший удочку в руки, успел отличиться парой весомых трофеев. Наши верные жёны, успевая кормить нас, мужиков, между делом, сидя на мостике, также не остались без улова. Я же только кормил рыбу, исключительно мелкую плотву. Она, конечно, ловилась, но не могла удовлетворить моё рыбацкое самолюбие. Хищная рыба также чихала на мои железные приманки. Надо что-то менять! Меняю леску на спиннинговой катушке...

Десять вечера. Солнце уже упало за верхушки сосен. День здесь длинный, закаты - изумительные! Иду полюбоваться закатом на соседнее озеро, в двухстах метрах от нашего. лагеря. Заодно хочу посмотреть, что там делается. Несколько лет там ловился карась и попадался довольно крупный линь. Потом появилась щука и сократила численность другой рыбы. А как сейчас? Есть ли “засидки” рыбаков? Активен ли хищник?

На серьёзный улов я не рассчитывал. Слишком поздно, скоро станет совсем тёмно. Но спиннинг взял. Надо же попробовать новую плетенку! Иду сразу на "дальних кордон", это еще полкилометра. Там иногда можно увидеть бобров. Обычно они осторожны и не показываются праздным туристам, но вечерами более активны и даже проявляют любопытство. Край озера заболочен. Старый мостик из нескольких тонких березовых слег почти полностью ушел под воду. С трудом встаю на его выступающую над водой часть, балансируя па одной ноге. Сапоги я не обувал, я ведь гулять пошел! Делаю несколько забросов. Тишина... Ещё пару раз закину блесну и - домой. Завтра утром вставать рано, часов в пять, и снова - на рыбалку. Вдруг замечаю какое-то движение у зарослей роголистника на противоположном берегу заводи. Рыба? Бобр? Ещё заброс. Ого! Чья это спина? Это рыба, большая рыба! Через пять метров вижу на воде воздушные пузыри, как от выдыхающего воздух аквалангиста. Бросок в направлении движения рыбы. Безрезультатно. Второй - на середину заводи. Ещё один - туда, где в траве в первый раз заметил движение. Ну, конечно, угодил в траву! Трава тянется с трудом, много "загреб". И вдруг "трава" начинает резко тянуть в сторону! Щука, вне всякого сомнения! То, что я счел зацепом, оказалось рыбой! Медленно и настойчиво кручу рукоятку спиннинга, подтягиваю рыбу к себе удилищем. Мне еще невдомёк, какова величина той “подводной лодки”, что я тащу. Леска внезапно сматывается с катушки с такой скоростью, что рукоятка катушки лупит мне по пальцам! Рывок настолько силён и неожидан, что я не сразу соображаю поставить свою “Нельму” на тормоз. Еще рывок, трещит храповик тормоза (а он рассчитан на очень большое усилие), резко гнётся удилище. Только теперь я понимаю, что зацепил что-то очень большое! Борьба продолжается. Я, наконец вижу рыбу и лихорадочно пытаюсь сообразить, как же её вывести. Мне приходится бороться не только с ней, но и с тем, чтобы, сохранив равновесие, не рухнуть в воду. Дважды рыба делает свечку, выпрыгивая у самых мостков в воздух. Вижу ее во всей своей метровой красе! Какая же здоровая! Боясь потерять ценный трофей, даю незначительную слабину леске, в то же время, не отпуская щуку далеко. Она легко может уйти под корягу или в прибрежную траву. Как долго длилось вываживание, не скажу, пропало ощущение времени. Мне каким-то чудом удалось подвести рыбу к мостику. Но как только я попытался взять ее под жабры, она дернулась и оторвала леску от поводка. Двумя руками я ее буквально “выгреб” на траву. Победа! Можно чуть успокоиться и справиться с чудовищным выплеском адреналина. (Вот бы измерить мой пульс в это время!)

Дальше я стал думать, как добычу доставить в лагерь. С собой не было ни ножа, ни веревки. (Напомню ещё раз, я отправился на прогулку.) На болотистом берегу я не мог найти даже палку. Сняв с себя футболку, завернул в нее голову рыбы и почти на вытянутых руках понёс щуку в лагерь. Почему на вытянутых? Потому что она успела “боднуть” меня своей здоровенной головой и оставить синяк на память.

В лагере еще долго не утихали эмоции и бурное обсуждение. В последний раз мы вылавливали подобные экземпляры 10 лет назад, но эта рыбина была больше.

Плох тот рыбак, кто не приврет что-нибудь в конце рассказа. Хотите, верьте, хотите, нет, но у моего товарища с кружка сошла, перекусив леску, рыба в полтора раза больше! А моя щука, как бы ни хотелось мне добавить, весила “всего” 7 килограммов 50 граммов. Вот это и есть мой личный рекорд, установленный мной на отдыхе. В последующие дни до самого окончания отпуска наш любимый Селигер еще не раз радовал нас уловами, пусть не такими крупными. Да разве в количестве выловленной рыбы дело? Нет, для нас главное - проведённое на природе время вдали от сотовых телефонов и телевизоров, машин и асфальта,- словом, вдали от всего того, что мы почему-то называем цивилизацией. Мы не ловим рыбу сетями, мы уничтожаем сети и отпускаем попавшуюся в сети рыбу. Мы не оставляем после себя мусор, увозя его с собой. Хочется, чтобы после нас что-то осталось. А в нашей памяти остаются яркие воспоминания и желание вернуться сюда вновь.

Владимирович: Друзья

fMclaren fMclaren
Arrête de fumer - Fait du ski!

Его друзья: 50

В друзьях у: 49

Дневники друзей

Геннадий Мерзляков :: Забеги паркран.
/ запись в дневнике — 17.08.2019 13:59
Rock :: Grom Tri Sprint, г. Москва Крылатское, 11.08.2019
/ запись в дневнике — 14.08.2019 09:05
Геннадий Мерзляков :: Миновала макушка лета.
/ запись в дневнике — 31.07.2019 12:24
TOKYO MARATHON 2020. 1 марта 2020 г.
/ статья — 26.07.2019 17:27
Григорий Мирошин :: ПОКОРЕНИЕ ВОЛЧИХИ
/ запись в дневнике — 03.07.2019 05:50
Геннадий Мерзляков :: Итоги июня 2019 года.
/ запись в дневнике — 30.06.2019 10:04
Григорий Мирошин :: Спасибо! Дай Бог удачи и Вам!
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 28.06.2019 15:45
Владимирович :: Само участие - уже победа!...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 24.06.2019 11:30
Rock :: Grom Tri Ruza, г. Руза МО, 16.06.2019
/ запись в дневнике — 17.06.2019 10:17
Григорий Мирошин :: Спасибо Вам, Николай, за добрые...
/ комментарий к записи в дневнике: Сказы Бажова - 2019 — 15.06.2019 04:00