project_vysota 18.10.2014 00:12 |
"Только свежий воздух и никаких помещений"! - комментарий Виктора Танавского бьёт прямо в точку-)
Сбежала пораньше с собрания Союза журналистов и с подругой мухами метнулись на нашу трассу. Ждём бега, как подарка. Обычно девочки себя сладостями вознаграждают. Мы - пробежкой. Всё лето так было.
Всё-таки в сознании подруги произошёл перелом, по ней, так бегать в дождь уже не западло и не лениво, а кайфово. А если водятел готов ехать на пробежку, значит, она состоится.
Прибавили сегодня по кругу. Пробежали 6,3 с разницей в 2 минуты. Первые 2100 - за 15 минут, вторые - 16, третьи - 14. На последнеем круге увеличила скорость, но вот беда - ноги бегут как у лося, мощно отрываясь от земли, а в лёгких - распаляется огонёк. Дыхалка и подводит.
Меня не сильно волнует десятка. Если хорошо высплюсь, нормально поем, ноги не подведут, травмы не проснутся, тренировки пропускать не буду - в 1 час 20 минут могу уложиться, шас уже появился.
Волнует, что делать дальше? Как разрабатывать дыхалку? Реакция лёгких говорит о том, что пробежка проходит не в моих рамках, как вы там говорите - ЧСС?
Поможет плавание разработать и улучшить дыхалку? Если весной предстоит марафон, стало быть слабыми сторонами заниматься нужно сейчас. Что делать? Йога? Упражнения на дыхание? Интервальный бег?
project_vysota 16.10.2014 01:18 |
Бегаю по пятёрке, но стабильно три раза в неделю, предпочитая бег всем остальным видам спорта и занятиям. Тело просит бега, болит и терзается, если его лишают пробежки.
Позавчера из-за дождя решила остаться дома и пробежать на беговой дорожке дома. Помнится, она меня выручала, когда я готовилась к восхождению на Эльбрус.
К тому же надо было посчитать, смогу ли уложиться в 1 час 20 минут, которыми в Стамбуле ограничили тех, кто бежит 10-ку.
Сначала впала в депрессию: мой стабильный темп 1 километр за 10 минут. Ровно.
Второй и третий бежала со скоростью 7 км в час, и километры вышли за 8 минут 38 и 32 секунды. То есть десятка выйдет 1 час и 50 минут в лучшем случае...
Думала, ну нафик, не поеду в Стамбул, ведь опозорюсь, как пить дать.
Да ещё и бежать дома было тааааааак скучно, что я хотела сойти в начале каждого километра. Никакая музыка (зажигательный ирландский рил, на минуточку!) не спасала ситуацию.
Потом задумалась: пробежка на беговой помогла серьёзней обратить внимание на цифры. Я бегаю "по любви", как бежится, три первых километра, как черепаха, потом с ровнёхоньким дыханием несусь как лось. Но такая метода не поможет на 10-ке в марафоне.
Так что сегодня, несмотря на ограниченное время (за час предстояло уложиться - пробежаться, размяться, попрыгать со скакалкой, а затем проводить подругу во Вьетнам), пробежка впервые за долгое время стала осознанной. 2 км 100 метров пробежала за 12 минут. Вторые 2,1 за 13 минут. То есть на природе, на любимой трассе, где под ногами ковром лежат жёлтые листья, бегают бодрые и весёлые собаки, туман, фонари и шикарнейший лесной воздух, бежится на порядок быстрее и приятнее. И это стало открытием для меня. Настоящим открытием.
И как-то я воодушевилась. Воодушевила подругу, которая, вдруг поняла, что к бегу можно относиться по-другому, сознательно, точно рассчитывая свои силы, без "спринтерских" замашек. Накануне она, кстати, тоже, как и я, мучительно побегала на беговой дорожке. Решила избегать её впредь по возможности, оставив дорожку только на самые холодные дни года.
Итогом трёх дней стало осознание, что у меня шанс есть! Хотя бы не ударить в грязь лицом! Я так думаю))
Хм. Это вообще правильная мотивация - не ударить в грязь лицом?