Главная > Пользователи > NektoSK > Дневник > 9 Байкальский ледовый марафон.
NektoSK

NektoSK: Дневник

9 Байкальский ледовый марафон.

06.03.2013 21:47

 

Всё началось с публикаций рассказа и фотографий в блоге на Fun-Run Марии Шальневой  о 8 БЛМ, который и послужил для меня толчком к началу движухи в этом направлении. Кто не имел возможности ознакомиться обязательно сходите по этой ссылке, оно того стоит. Поэтому, когда подошло время предварительной регистрации я не задумываясь отправил свою заявку и получил положительный ответ. После была оплата регистрации, проживания, трансфера, покупка билетов и дополнительных аксессуаров – необходимых для бега, то бишь YakTrax-сы и очки против солнца. Остальное в силу того, что регион наш по соседству и климат здесь такой же, было при мне.

Самое сложное для меня было: первое - это не подорвать иммунитет, особенно  в период отъезда на соревнование, когда у нас в городе началась эпидемия гриппа и второе - добраться к месту старта с минимальными временными потерями, вызванными состыковками и пересадками с одного транспорта на другой. И первое, и второе нас не подвело. От первого отделался лёгким свербением в носу, а 1100 км. по прямой,  подменил окружным путём почти в 2000 км. и 2 сутками пути, сумев при этом подобрать и доставить к месту старта и Галину Доставалову, и Андрея Стадника.

 

Как и положено в приличном обществе, даме были предложены отдельные аппартаменты, а мы с Андреем поселились в двухместном номере, но достаточно приличном и с доступом к горячей воде и другим благам цевилизации.

 

 Откушав в баре русских «равиоли»  мы с нашим новым другом Simonom отправились на прогулку, успев побывать в местном музее, где опустились на дно Байкала в спускаемом аппарате, узнали какой богатый мир населяет глубины этого пресного озера, и что при глубине в 1600 м.  остальные 8000м это осадочные отложения, которые скопились за несколько миллионов лет.

Ну и как и положено перед стартом помолились за успешное завершение марафона.

 

 

 

Регистрация и получение номеров – минутное дело, небольшой инструктаж по трассе, требованиях безопасности, необходимости соблюдения чистоты, жесткого временного регламента и команд организаторов, волонтеров и МЧС.

Короткие вечерние сборы. Всё разложено в строгом порядке, чтобы не забыть. Крепкий и спокойный сон, ранний подъём,  быстрый шведский завтрак и сборы.

 

 

В 8:30 мы уже в фойе, в 8:45 посадка в автобусы строго по номерам, 20 мин. дороги и мы в районе старта. Из автобуса пока не выходим и сидим минут 15, после которой начинается движуха и побеги в сторону туалетов. В 9:20 мы уже в районе старта, небольшая разминка, опробование льда, прикидывание расстояния ( на глаз правда), противоположного берега из-за небольшого тумана на том берегу и еще раннего утра почти не видно. 

 

 

 

Вот такой он лёд Байкала

 

Старт прошёл как-то буднично и без пафоса,  небольшой отсчёт в обратном порядке. Но все рванули как застоявшиеся кони,  кругом скрежет и хруст. Время пошло.

Что сказать. Не ожидал я такого. Оказывается есть лёд, который почти ничего не берёт, это что то похожее на стекло. Это не тоненький ледок, который хрустит и ломается под ногами, смешиваясь со снегом – это монолит, который еле-еле берут шипы и гусеницы, так что Yatrax- сы отдыхают в стороне. Нет, без них  вообще не стоит выходить на старт, но бежать на результат – это чистейшее самоубийство.

Первые 15 км.  Чистейший лёд, с небольшими промежутками лёгкого налёта снега. При постановке ноги проскальзывания нет, но при отталкивании нога скользит и приходится непроизвольно сильно напрягаться, стараешься бежать по следам гусениц трактора, который готовил трассу, но это мало помогает. Рядом бежит Jane, со Словении, вот кому хорошо. Видно, что лёд для нее не проблема, на ногах у неё шведские шиповонные кроссовки, которые каким-то образом нашли общий язык с байкальским льдом.  Потихоньку мы догоняем шведа Bjorna, которому уже стало жарко и он решил снять с себя лишнее, потеряв при этом перчатку. Приходится догонять его, чтобы вернуть её и помочь на ходу поменять «прикид». Пока мы сообща возимся вместе Жанна убегает вперёд и теперь всю дистанцию, я буду пытаться от неё не отстать. Вот и полумарафон. Бежать стало легче, лёд уже почти покрыт снегом, но ноги уже забиты. Впервые у меня такое, лёд сделал своё дело, лёд может уходить.  На пунктах питания приходится останавливаться. Чай наливают в стаканчиках и хоть он и не сильно горячий, но разбрасывать стаканчики по трассе здесь не принято, приходится выпивать на месте, а потом уже бежать дальше. Становится жарко, солце уже встало надо горами и светит прямо в лицо. Бежим строго на встречу солнцу. Как хорошо, что всё-таки я взял очки и как хорошо, что к этому времени появился встречный ветер, что не даёт им запотеть.

 

 

Вот и 30 км. Горный хребет всё ближе, под ним виднеется мираж, такой же как появляется над горячим асфальтом. Красота неописуемая, облака цепляются за снежные вершины, воздух чистый, прозрачный. И вдруг что то бумкнуло сзади, я аж остановился, подумав, что выронил бутылку с водой. Поискал глазами и нашёл её у себя в руках. Немного удивился и побежал дальше. Вдруг опять, я чуть не подпрыгнул. Оказывается так трещит лёд и снимается напряжение на перегретых участках.  После 32 км. появляются всё чаще заметённые участки, в которых как в песке начинают вязнуть и ходить в раскорячку ноги. Тут то мы и приехали. Левая нога напряглась, как во сне и я резко встал. Блин это же судорога, а я как на зло оставил булавку в гостинице. Бежать не возможно, пришлось остановиться и проммасировать ногу, вроде бы отпустило, медленно побежал дальше.  Пока более менее ровный участок все нормально, но как только начинается снег по щиколотку опять выстрел и стоп. Опять остановка – массаж,  5 метров пешком и бег до следующей судороги. В общем намучился я , раз 7-8 приходилось тормозить, смотрю на свой Garmin и понимаю, что уже не укладываюсь в 4 часа, начинаю заводить свою волю, ведь могут же люди как-то преодолевать это, раскручиваю маховик. Вот и финишая прямая, бегу на грани, боясь резко увеличивать скорость. Забегаю в створ финишных ворот, стоп и 4 часа 22 сек.  Но всё равно рад. Рад, что добежал, тем более, что на этом марафоне персонального рекорда не поставишь, но пробежать его всё-таки стоит.

 Подбегает Леонид, фотографирует, поздравляет.

 

 

Ищу свой пакет, иду в палатку. Переодеваюсь, пью чай, пельмени не лезут, только немного хлеба с солью. И это при том, что весь марафон пробежал на 2х финиках  и воде с чаем.  Через несколько минут мы загружаемся в вездеход на воздушной подушке – Хивус  и несемся к Старту.  Многие ещё на трассе, вижу Галину, машу ей в окно, она машет в ответ. Едем долго, даже не верится, что всё это растояние мы уже пробежали. Но тут вынужденная остановка, становая трещина, которую мы успели преодолеть бегом, встала на дыбы и при нас продолжает расти, круша и вздыбливая лёд. Через несколько минут всё замирает и спасатели опять начинают наводить переправу.

 

 

Для колесной техники в виде сколоченных брусьев, а для Хивуса просто немного сравняли вершину сделав горку, через которую он успешно и перепрыгнул. Ещё немного и мы на берегу, где уже нас поджидают автобусы.

Через полчаса мы уже в гостинице, а через 10 мин. в бане. Эххх, русская банька – все мышцы и суставы как новенькие, парилка и бассейн, веник и пар, вот близкий друг марафонцев.

В 7 вечера по плану, в 8 по расписанию церемония награждения.  Единственно хочется воскрикнуть: «Ну кто так строит, из 150 человек только половина сумела протиснуться в зал, награждение получилось скомканым, фотки плохие и смазаные, как и положена у папараций, которые снимают из-за угла.

 

Но и это уже не могло испортить хорошего настроения, который подарил нам Байкал. 

 

 

Если кто не заметил, это скрытая реклама СИБИРСКОГО ЦЕМЕНТА.

 

А банкет вообще получился большим семейным праздником, с которого не хотелось уходить, даже зная, что завтра надо так же рано вставать, чтобы успеть к поезду домой.

 

 Каким я прибежал, что не уложился в 4 часа мне уже было не важно.  Марафон получился как встреча хороших старых знакомых, маленьким, добрым и семейным праздником, где все успели друг с другом пообщаться, а не просто перекинуться парой дежурных фраз. Где на удивление при такой сложной и ответсвтенной подготовке, как трассы, так и сопровождения была очень грамотная работа волонтеров, технической службы, службы доствки, дружественной атмосферы всех и каждого.  Мой совет, если есть возможность обязательно побывайте и окунитесь в эту атмосферу, полюбуйтесь на красоты Байкала, это того стоит.

 

 

bama_boy :) bama_boy :)
06.03.2013 22:02

Отличный рассказ,Константин! Вы молодцы,болели и переживали за Вас,ребята!!!

думаю этот экстрим -марафон обязательно надо пробежать...)))спасибо

NektoSK NektoSK
06.03.2013 22:28

Теперь с фото, надеюсь ещё и в коментах продолжу, не успеваю, уже скоро 2 часа ночи, а все ждут отчёта и фотографий.

Michael Michael
06.03.2013 23:01

Очень Круто! Молодцы!!!! После такого рассказа теперь обязательно поеду и пробегу!!!!! Спасибо Большое!!!!

NektoSK NektoSK
06.03.2013 23:05

После такого рассказа теперь обязательно поеду и пробегу!!!!!

Ну тогда обязательно шипы, а иначе тяжко будет. ;-)

Vitali Antipov Vitali Antipov
06.03.2013 23:18

Константин, поздравляю с таким подвигом! Отличный рассказ и фотографии!

NektoSK NektoSK
06.03.2013 23:31

Спасибо, жаль фотоаппарат тяжёлый зараза и в сумку не влазит, надо было бы и на сам марафон его прихватить. Но надеюсь появятся ещё фотки, тем более " охотников" там было не мало.

Токиец Токиец
07.03.2013 02:22

Вот это - настоящий марафонский туризм! Константин, от души поздравляю! Спасибо за рассказ и фото. Мечтаю принять участие в таком празднике. 

А теперь о судороге. Раньше такое было? Как бороться? Булавка? И в целом "ногу свело на марафоне" - требует серьезного обсуждения, думаю. Чтобы не паниковать на трассе. Меня пока эта участь миновала, но...

Sergram Sergram
07.03.2013 07:55

фотки фотки, Константин! теперь понятно что это за марафон! Мои поздравления!

С.Петрович С.Петрович
07.03.2013 08:22

Костя - мужчина. Якстраксы зря надел. там же в инструкции написано, что эксплуатировать не по льду и не по асфальту. но вдойне молодец, условия еще те. будет что потомкам рассказать.

Vitali Antipov Vitali Antipov
07.03.2013 08:45

Прозрачный лед - красотища невероятная!!!!

Константин, как написал Петрович уже - Yaktrax-ы зря надел. Я, за эту зиму, понял, что они не совсем для бега подходят. При надетых Яктраксах сильно меняется форма подошвы кроссовка и на плотных поверхностях (как лед и асфальт) они не только не держат, но и заставляют ногу ставить несколько иначе, чем без них, что дает дополнительную нагрузку на мышцы. Вполне возможно, что судорога была именно от их использования.

[1]   [2]   [3]   >    >>
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
SerjDонлайн :: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше...
/ сообщение из темы форума: ОФП — вчера в 18:16
Геннадий Мерзляков :: Итоги августа месяца.
/ запись в дневнике — 31.08.2019 12:06
Геннадий Мерзляков :: Забеги паркран.
/ запись в дневнике — 17.08.2019 13:59
Rock :: Grom Tri Sprint, г. Москва Крылатское, 11.08.2019
/ запись в дневнике — 14.08.2019 09:05
Геннадий Мерзляков :: Миновала макушка лета.
/ запись в дневнике — 31.07.2019 12:24
TOKYO MARATHON 2020. 1 марта 2020 г.
/ статья — 26.07.2019 17:27
Григорий Мирошин :: ПОКОРЕНИЕ ВОЛЧИХИ
/ запись в дневнике — 03.07.2019 05:50