Впечатления от марафона в Токио перемешаны и переплетены с впечатлениями о Японии.
Невозможно просто описать марафон и никак не прокомментировать или не отобразить в своем рассказе сам город Токио и Японию в целом. Пусть простят меня потенциальные читатели, которые жаждут только полезной информации о самом пробеге, у меня не получилось отделить зерна от плевел. Хотя тут спорный вопрос: где одно, а где другое. Я, может быть, выскажу крамольную мысль, но для меня марафон - это вовсе не бег на рекордное время. Нет, конечно, время меня волнует и в среде моих друзей – товарищей присутствует соревновательный момент, но повод посетить другие города и страны, возможность посмотреть на какой-нибудь мегаполис с неожиданной стороны в компании сорока тысяч человек это немаловажная, а может быть и главная составляющая для меня. Поэтому про марафон и про Японию получится вперемешку.
В Японию мы прилетели за 3 дня до марафона, 20-февраля. Подумали, что прилетать прямо накануне не разумно из-за долгого перелета и часовой разницы. Кстати часовая разница не такая уж сногсшибательная. Всего 5 часов в это время года. Я, вероятно, имел искаженные представления о долготе Токио, и у меня были устойчивые детские воспоминания о том, что когда в Москве 15:00 в Петропавловске-Камчатском – полночь, поэтому готовился часам к 8.
Из аэропорта до гостиницы доехали на автобусе, часа за полтора. В автобусе жарко. Вообще в Японии есть некоторые особенности в терморегуляции. Во всяком случае, мне так показалось. Они любят, чтобы было тепло. В автобусах включают печки, в метро подогревают сиденья. Про стульчаки с обогревом я еще напишу.
Ярким впечатлением по дороге из аэропорта явилось то, что водитель автобуса, заезжая на пункты оплаты проезда (а дорога, как мы догадались, платная), используя транспондер (или Telepass, как его еще называют), практически не сбавляет скорость перед закрытым шлагбаумом. То есть он настолько уверен в том, что его передатчик исправно подаст сигнал, а приемное устройство его исправно примет и декодирует, а сам шлагбаум успеет отработать за секунду до проезда. Поразительная самонадеянность, но, вероятно – обоснованная.
В гостинице нам сообщили, что check-in только в 14:00. Забегая вперед, скажу, что в Киото, в который мы поехали после Токио, check-in в гостинице был аж в 16:00. Имейте в виду, если поедете.
В первый же день поехали на регистрацию. На метро. Про токийское метро все писали, все читали, все знают, что оно большое, ветвистое и заковыристое. Это все так, но разобраться во всем можно, хотя это и занимает некоторое время. К слову на нашей ближайшей станции было 16 платформ. На станциях есть сотрудники информационной службы и пусть на плохом английском и, используя не совсем типичную для европейцев систему жестикуляции, они вам все-таки объяснят, какой автомат продает карточку, какой её заряжает, а какой считывает.
Регистрация проходит в большом выставочном комплексе Tokyo Big Sight. На входе в зону регистрации у вас досконально сверяют имя в паспорте с именем в подтверждении регистрации на марафон. Как будто сейчас вас должны допустить в приемную к императору. Или это забота о безопасности или просто чрезмерно добросовестное японское отношение к делу.
Японцы ко многим вещам относятся более тщательно и внимательно чем, на наш взгляд, требует ситуация. В городе абсолютная чистота, что кажется еще более странным при видимом отсутствии урн. Мы приносили в гостиницу полные карманы фантиков и бумажек, которые не смогли выбросить. На мостовых нет окурков, следов от жвачки, даже сухих листьев нет. На главных улицах запрещено курить, о чем информируют надписи, размещенные прямо на тротуаре. Скорее всего это и объясняет отсутствие окурков. За курение штраф 1000 йен = $10. Казалось бы ерунда, да и кто и как будет взимать этот штраф, непонятно, но курящих на улице японцев я не видел. Вероятно, не сумма штрафа, а национальная особенность ничего не нарушать побудила к отказу от курения на улицах. Курить то люди не бросили, в местах, отведенных для курильщиков – толпа. Но и там очень чисто.
В парках Киото, которые мы посещали, нас поражала кропотливая работа служителей, убирающих хвоинки со мха, дабы он выглядел абсолютным мхом. В итоге он так и выглядел, без ягодок, без листочков-лепесточков, без хвоинок, просто мох, таким, каким он может быть и каким мы его никогда раньше не видели. Красиво? Спорно. Но необычно.
Забегая вперед, скажу, что когда во время марафона вы пробегаете рядом с императорским, дворцом вашему взору открывается парк. Трава в парке подстрижена как голова новобранца, и на траве нет ни одного сухого листика, да и вообще ничего нет. Со стороны кажется, что деревья воткнули в ковровое покрытие.
Возвращаюсь к регистрации.
Получаете пакет с номером и чипом и проходите в зону выставки. Чип одноразовый, отдавать не надо, на кроссовку, снабжен проволочками для прикручивания к шнуркам, но и имеет дырочки, так что можно просто через него продеть шнурки, что я и сделал. Футболку выдали в следующем зале. Футболки маленькие. Я заказал, как обычно L, но в итоге получил такую, в которой только от долгов бегать, как бы сказала моя бабушка. Заказывайте на размер больше, если вы не японцы.
Футболку пришлось отдать приятелю, который заказывал себе M, в итоге моя L оказалась ему как раз. Куда он отдаст свою M, ума не приложу, вероятно, в какой-нибудь спортивный детский сад.
Если все-таки не подойдет выдаваемая футболка, не переживайте, на выставке можно купить огромное количество других футболок, куда более привлекательных. Кстати, официальная мне не очень-то и понравилась, ни расцветкой, ни рисунком, безликая какая-то. На выставке, конечно, всякого сувенирного добра навалом. Понравился разноцветный плакат, на котором мелким (очень-очень мелким) золотым шрифтом написаны имена всех 36000 участников. При помощи лупы можно себя найти. Эти плакаты покупают практически все (я не исключение) абсолютно не задумываясь над тем, насколько он усложнит вам жизнь при поездке домой. Его размеры не позволяют его никуда запихнуть, так и будете с этим тубусом носиться.
Гостиница, в которой мы жили, находилась буквально на старте. Очень удобно. Я где-то писал, что предпочитаю жить рядом с финишем, здесь я нарушил это правило. Дело в том, что старт марафона проходил в центре города или, скажем, в одном из главных районов. В Токио нет как такового центра города. Есть ряд центральных районов, в которых кипит жизнь, и ряд периферийных, где, в общем-то, не кипит. Так вот старт в районе Синдзюку (простите возможные неточности в транскрипциях японских названий), прямо перед зданием городской мэрии, которое своими размерами красноречиво свидетельствует, о том, что в Токио надо решать много городских вопросов, – 2 башни по 48 этажей. А финиш в районе Одайба, на насыпном острове в Токийском заливе, рядом с Tokyo Big Sight, где и проходила регистрация. У нас был выбор, где жить, но мы предпочли старт. Желание жить в оживленном пространстве Токио пересилило желание быстро добраться до гостиницы после финиша. Но это наш выбор, никому его не навязываю, знаю, что многие жили рядом с финишем.
Старт в 9:10. Ровно. В Японии в принципе все происходит в назначенное время. Вовремя прибывает автобус, вовремя отправляется поезд в метро. Да, в метро, на каждой платформе указано отправление нескольких следующих поездов. А в вагоне метро ЖК дисплей информирует о том, через сколько минут вы окажетесь на той или иной станции. Более практичные и полезные сведения нежели информация о времени, прошедшем, с того момента как уехал последний поезд.
Даже представление в театре Кабуки начинается ровно в назначенный час. Никто не торопит артистов настойчивыми аплодисментами. У нас с такой точностью работают разве что космодромы и магазины, торгующие алкоголем. Любопытно как ведут себя приезжающие в Японию гастролеры. Так ли они пунктуальны? Я помню, как-то в Италии пошел с детьми на концерт Мадонны, так она опоздала на 2 часа. Интересно как бы прошла эта вольность в Японии.
Возвращаюсь к марафону.
Погода была хорошая, на мой взгляд. Я не люблю, когда жарко. На старте было около 5 градусов, несильный ветер. Как и везде на больших марафонах стартовые группы разделены в зависимости от заявленного участником времени. Мы с приятелем оказались в разных группах из-за несогласованных действий при подаче заявлений. В итоге я, обладая правом старта в группе D, пошел к нему в группу E. На входе в стартовые накопители волонтеры смотрят на соответствие вашего номера вашей группе, но определенная доля наглости и напора позволит вам без особого труда пролезть в чужой накопитель, тем более, если вы это делаете с кем-то, кто имеет право туда попасть. У меня такая задача не стояла, я шел в худшую группу, что допускается, но повстречавшуюся нам Наталью из Москвы мы смогли затащить с собой в E, не смотря на её F. Так что не переживайте, если оказались в разных группах.
От нашего места до линии фактического старта мы шли около 6 минут. На старте включили часы, собираясь ориентироваться на время netto. Здесь я вынужден предостеречь всех, кто, как и я, предпочитает использовать часы с GPS. GPS в Токио врет! Предположу, что это результат расположения спутников. В первый день в Токио мы обратили внимание как долго часы (у нас с приятелем Suunto) ищут спутники. Поверьте, у нас очень богатый опыт использования этих приборов и нигде они нас не подводили. Так же долго спутники искал и мой смартфон. Возможно, в Японии они в основном используют какие-то свои спутники, которые наши приборы не распознают. Во всяком случае, в каждом такси стоят навигаторы и, как я смог разглядеть, работают правдоподобно. Не претендую на детальный технический анализ положения дел с навигацией в Токио, сообщу лишь, что на отметке 1 км наши часы уже показывали 1.3 км, после чего мы решили дальше ориентироваться только на секундомер. На следующий день в гостинице мы столкнулись с соотечественниками и, обсудив с ними этот казус, убедились, что мы не одиноки в оценках странной работы GPS в Токио. Будьте внимательны и готовы бежать по секундомеру, что в принципе несложно, поскольку все километровые отметки отчетливо и заметно обозначены. К тому же арифметические вычисления во время марафона не позволят вам заскучать и могут являться надежным индикатором вашего физического состояния. Перед марафоном Comrades я читал рекомендации заниматься устным счетом во время бега. Если простые вычисления даются вам с трудом - это верное предупреждение о том, что ваш мозг, а, следовательно, и остальной организм лишены необходимых питательных элементов. Это должно послужить сигналом к изменению режима бега и режима питания. Для начала, конечно, надо провести градуировочные испытания, понять, насколько легко вы умеете считать в состоянии покоя.
Никаких рекордных планов мы не ставили, без труда убедив себя в том, что долгий перелет, часовая разница и трехдневные (с утра до вечера) прогулки накануне марафона не могут и не должны обеспечить нам быстрый темп. Поставили себе планку на 4 часа и её придерживались без особого труда. (В итоге получилось 3:52:48) Когда приезжаешь в такой город как Токио и приезжаешь всего на несколько дней, конечно же, хочется все посмотреть и везде сходить, а потому об отдыхе накануне марафона не думаешь вообще.
Я, правда, никогда не принимаю участие в забегах, которые проводят перед марафоном, всякие там Breakfast run или Friendship run, я это говорю без надменности, просто никогда не мог понять, зачем они мне. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь мне объяснит, зачем они нужны, но пока я не понял. Да и вряд ли стану их адептом, предпочту лучше в это время что-нибудь посмотреть и куда-нибудь сходить. Так же не понимаю поездки по трассе марафона за день до старта. Все равно же пробежите там и все увидите. Правда, если это ваш первый марафон, и вы ищите любую эмоциональную поддержку для грядущего дня, хотите настроить себя дополнительно, представить себя лишний раз на трассе и в финишном створе, тогда понятно. И, конечно, Comrades, где я всем настоятельно рекомендую прокатиться по трассе, независимо от того бежали вы этот марафон или нет. Это просто мое мнение, назидательный характер не носит.
Вернусь к марафону. Марафон ровный, есть несколько мостов, скорее мостиков, но это все плюс-минус 10 метров. Никаких затяжных подъемов – спусков нет. Асфальт на удивление крупнозернистый. Структура асфальта отчетливо прощупывается подошвами. Для тех, кто привык бегать, еле поднимая ноги (я сам так иногда бегаю, когда устаю) некомфортно, будете цепляться за выступающие фракции. Ну а те, кто бежит на 2:03, вероятно этого не заметят. На мой взгляд, гладкий асфальт все-таки приятней и быстрее.
Трасса марафона 2 раза повторяет себя. Иными словами, 2 раза вы забегаете в карманы по 5-6 км в одну сторону и, развернувшись, бежите обратно. Неужели в таком огромном городе как Токио не смогли придумать неповторяющийся маршрут? Кроме этого расстроило, что по знаменитому мосту Rainbow Bridge, с которого открывается вид на Токийский залив и в хорошую погоду можно даже увидеть Фудзияму, нам пробежать не дали. Выбор этого моста для трассы марафона мне представляется очевидным, но нам было суждено добираться до Одайбо по менее знаковым местам. Поворотов много, в том числе есть и разворот на 180 градусов, но ширина улиц позволяет избегать пробок и заторов.
Пункты питания в нормальном количестве, всего хватает. Из диковинного и экзотического могу отметить помидоры черри. В самом помидоре ничего необычного нет, просто его появление на пунктах питания марафона для меня было неожиданным. Огурцы все видели, вареную картошку с солью я тоже встречал, вот теперь помидоры. Можно в принципе их вместе подавать в виде салата-оливье.
Из напитков – японский энергетик, вода, в небольшом количестве мест – кола, я это отметил, потому что колу люблю, но её было мало. Толкотни на пунктах питья не наблюдается. Все напитки в бумажных стаканчиках, причем выбрасывать их стараются если не в мешки в руках волонтеров, то на асфальт, но в непосредственной близости от пункта. Вообще под ногами на этом марафоне чистота и порядок. Даже пакет от геля выбрасывать неловко.
Теперь обратная сторона – туалеты.
Как вы понимаете – туалетов, как и денег, много не бывает. Сколько ни поставь, все равно не хватит. На старте, понятное дело, в каждый из них длинная очередь. Нас этот вопрос не беспокоил, так как от гостиницы до старта было буквально рукой подать. На трассе их вроде бы много и кроме этого позволяется и рекомендуется забегать в обычные городские туалеты, которые расположены вдоль трассы. Вообще в Токио общественных туалетов очень много, они на каждом углу и все они бесплатные. Каждый рассказ про Японию кажется неполным без упоминания про hi-tech унитазы. Да, они действительно повсеместно присутствуют. Даже в обычных забегаловках и простых муниципальных уборных. Я часто слышал рассказы про иностранцев, облитых с ног до головы в результате неправильного использования этих устройств. Уверяю вас, никаких сложностей в понимании принципа их работы нет. И хотя все надписи на иероглифах, но пиктограммы, интуиция и жизненный опыт без труда позволят Вам приоткрыть эту страницу технически развитой Японии. Если ваш IQ в диапазоне 100 и выше, смело беритесь, правильнее сказать садитесь, за этот гаджет.
Поддержка болельщиков на марафоне имеет место быть, но не относится к разряду громоподобных. Где-то много людей, где-то очень много, например, в Гинзе или в Асакусе, где-то вообще никого. Стоят, кричат, стучат в барабаны, но как-то сдержано. Да и бегут все в основном сосредоточенно и без дурачеств. В основном мужчины, в основном молчаливые. Ряженые есть, но в глаза особо не бросаются. Кто-то бежит в костюме самурая с пластмассовым мечом, кто-то в костюме гейши, встречаются, конечно, всякие Спайдермены и Миккимаусы, но редко. Всем обязательно попадется Иисус Христос в набедренной повязке и с крестом за плечами. На кресте призыв бороться против ядерного оружия, расизма, и остальных проблем человечества. Сколько ни читал про Токийский марафон отзывов и комментариев все упоминают про него. Видели его и мы. Мы предположили, что он начинает марафон в группе лидеров, а потом, в силу своего невысокого темпа (невозможно быстро бежать с крестом за плечами) скатывается в зону отстающих, таким образом являя себя практически всем участникам. Нам он попался где-то на 5-ом километре. Так что, если вы не бежите в темпе Уильяма Кипсанга, тоже его встретите.
Перед финишем пара поворотов на 90 градусов и последние 195 метров по прямой. На финише – полотенце с эмблемой марафона и надписью Finisher. Приятная вещь. Намного лучше полиэтиленовой накидки, которую толком и не накинуть, и не вытереться. Или еще фольга, которая только шуршит и сползает с плеч. Медаль весьма бесхитростная и небольшая. Цветочек, наподобие эмблемы Фестиваля молодежи и студентов 1957 года. На обратной стороне – схематический маршрут марафона. Ленточка красивого насыщенного фиолетового цвета.
Дальше вам выдадут одну бутылку воды, один банан, одну банку безалкогольного пива. Все строго по одному. Удобное место для получения одежды, много пространства чтобы переодеться. Один вход, один выход, запутаться, потеряться невозможно. Все на японском, но все строго, правильно и понятно.
После финиша очень удобный трансфер до гостиницы, автобус отъезжает по мере заполнения, мы прождали в автобусе не больше 10 минут. Полчаса до гостиницы.
В гостинице был удивлен, что на сайте нет результатов. Надежда Калачева подсказала какую-то секретную ссылку, по которой в сервисном формате можно получить предварительные результаты. Мое удивление в принципе продолжается, потому что сегодня, когда я пишу эти строки уже 7 марта, а официальных результатов на сайте как не было, так и нет. Доступна только ссылка Runner Tracking Service, которая и предоставляет предварительные результаты. Про диплом в pdf я уж и не говорю.
Подводя итог своим рассуждениям и размышлениям по поводу именно марафона, могу обозначить его как японский марафон. Он японский по сути, по организации и по темпераменту. И бегут его в подавляющем большинстве японцы. Его интересно пробежать, чтобы иметь представление о том, что такое японский марафон.
На следующий день мы уехали в Киото. Решили, что поздка в Японию, это вещь из разряда once in a lifetime, поэтому не хотелось ограничивать себя посещением только одного Токио. Поехали в Киото на поезде Shinkansen. Футуристический дизайн поезда говорил о том, что он должен двигаться со сверхзвуковой скоростью. В итоге это почти оправдалось, расстояние от Токио до Киото в 517 км, он преодолел за 2 часа 15 минут с тремя остановками. Быстрее Сапсана конечно. Максимальную его скорость я измерить не смог, по уже упомянутой проблеме с GPS, а в вагоне её не показывали. На вокзале нас поразил тот факт, что все сиденья в поезде, когда он прибыл в Токио были обращены в сторону движения, а во время уборки, были повернуты в противоположную, чтобы опять оказаться по ходу. У каждого блока сидений была обнаружена центральная ось, которая позволяет разворачивать их на 180 градусов.
В Киото провели 3 дня, другой город, другой ритм. Жили в традиционной национальнй гостинице – риокане. Спали на полу, ели на полу. Ну, в том, что человек спит на полу ничего удивительного нет, каждый из нас, вероятно, проделывал это неоднократно, либо в силу тягот и лишений, либо, как результат злоупотребления излишествами. Есть на полу, возможно, тоже всем приходилось. Но вот, то, что именно мы ели вызывало у нас восторженный интерес. По правде говоря, едите вы не совсем-то и на полу, а как бы на столе, который возвышается над полом на высоту сантиметров 20. Только ноги запихнуть, хотя это необязательно, а то еще будете оттуда их обратно доставать, все перевернете. Каждый вечер на подобном столе нам выставляли немыслимое количество мисочек, коробочек и шкатулочек с разными яствами. Необходимо знать, что каждое японское блюдо считается гармонично сбалансированным, если содержит пять цветов и пять вкусов. То есть любое блюдо должно содержать в себе что-то соленое, сладкое, кислое, горькое и острое. Так что если в маленькой коробочке вы нашли 3 икринки, то это делегация соленого, а если какой-нибудь цветочек, то это представитель кислого. Регламент употребления всех блюд весьма условный. Вы можете все это есть по отдельности, можете перемешивать, накидать все это в вездесущий рис или сварить в соевом бульоне. Не все вещи вызывают вкусовой восторг, но неподдельный интерес, несомненно. Очень понравилось блюдо под названием Шабу-Шабу. На стол водрузили горелки с таблетками сухого горючего, принесли кувшины с водой, в которой плавали какие-то листья и, налив её каждому в отдельные кастрюльки, начали кипятить. После этого подали тонко-тонко нарезанную мраморную говядину, которую для приготовления достаточно было на 10 секунд погрузить, держа палочками, сначала в кипящую воду и затем, опустив попеременно в два разных соуса, отправить в рот. Извините, за непрофильные отступления, которые впору размещать на кулинарных страницах, а не на марафонских сайтах.
Уверен, что люди, собравшиеся в Японию, вооружаться многочисленными справочниками и путеводителями. Я не собираюсь отбирать хлеб у их авторов, да и не имею права в силу отсутствия должного багажа знаний для советов туристам. Поэтому все, что написано выше это лишь часть моих впечатлений, а не рекомендации для путешествующих по Японии.
Ради справедливости, а не ради рекламы хочу отметить безукоризненную организацию нашей поездки со стороны 42km.ru. Пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность от лица моей мини-группы.
Ну, а посетителям сайта www.42km.ru желаю съездить хотя бы раз на Tokyo Marathon, надо же иметь представление о том, что такое японский марафон.