Главная > Пользователи > sna-fk > Дневник > Дневники друзей
sna-fk

sna-fk: Дневники друзей

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
28.06.2010 02:17
"Прорубил окно" в марафон
Метки: Белые ночи   марафон  

"27 июня, 2010 года. В это день началась история моих марафонов!" Звучит, как неплохое начало мемуаров. Да, рано, рано еще впадать в ностальгию. Хотя, люблю я историю. Итак, как когда-то Петр Первый "прорубил окно в Европу", я в городе, носящем его имя, пробежал свой первый в жизни марафон - 42 км и 195 метров! Никогда ранее еще я не бегал на такие большие дистанции! Оказалось, "могем"!

 

 

- Ну и за сколько пробежал? - спросил с нетерпением мой хороший знакомый, тоже бегун, с которым я захлебываясь делился впечатлениями по телефону сразу после финиша.

- 03:53:25, - ответил я так, какбуд-то речь шла о новеньком шестисотом мерседесе
- Круто!!! - выпалил приятель, - я тоже так хочу...

 

Буквально 16 мая, понюхав пороху в Москве, я покорил отметку 21 км - принял участие в забеге на полумарафонскую дистанцию в Лужниках. Позади полтора месяца тренировок, участие еще в двух соревнованиях на 21 км. И вот, сейчас или никогда. Решено! Отправляюсь в Северную Столицу за новыми испытаниями для своих мозолей, в смысле, за новыми победами человека над собственной ленью.

 

Впечатлений от "Белых ночей", так называется марафон, - масса! Если все их разложить по одному на каждый метр, то растянутся, как раз на 42 км. Но об этом чуть позже... А пока нужно добежать еще 195 метров. Давай, финиш уже близко!

 

 

Добежал! А сейчас вкусная еда и крекий здоровый сон, насколько это возможно со сметаной на плечах - сгорели под северным солнцем.

Продолжение в следующих постах.

 

Фото: Татьяна Шалимова

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
18.06.2010 13:27
Танки грязи не боятся! И полумарафонцы тоже!
Метки: Битца   полумарафон  

14 июня, 2010 в зоне отдыха "Битца", что на 36 км внешней стороны МКАД, прошел ежегодный полумарафон. Для меня этот кросс стал испытанием на прочность. И для кроссовок тоже. Никогда ранее они не бегали по пересеченной местности. Природа радовалась отважным бегунам облачностью и кратковременными осадками. Сотня  участников жаждала экстрима! Бег по бездорожью, теперь кажется романтикой, но в последний день длинных выходных все воспринималось совсем по-другому.

 

Хорошо, что переобул резину, - промелькнуло в голове. Я посмотрел на партизанскую тропу посреди поля, постепенно расплывающуюся под летним дождем и понял: не только танки грязи не боятся. "Полюшко-поле..." Нет, лучше "здесь вам не равнина, здесь климат иной! Бегут марафонцы, увы, не за мной..." Бежать придется по веткам, палкам, перепригивая через бревна, крутым спускам, подъемам, лужам. Кроссовки с хорошей рифленой подошвой затянули шнурки потуже.

 

Не четыре, а пять! Не четыре, а пять! Не четыре, а пять, - пронеслось по колонне. Воины в трусах и майках уже построились. Они ждали команды к началу атаки. Перед стартом их обрадовали: бежать придется не четыре, как было заявлено на сайте, а пять кругов. Каждый чуть более 4 км. Я вдохнул поглубже пока еще не вспотевший воздух и смирился. Лучше один, но большой, чем пять, но маленьких. Никто не обешал, что виртуальный мир будет отражать реальный. Колонна последний раз ударила себя по ногам и главный судья протрубил в свисток. Началась Куликовская Битца.

 

Первые шаги после старта, как первая любовь. Все так волнительно. Ты грезишь, фантазируешь, придумываешь, как оно все будет там, потом, чуть погодя. Энтузиазм плещет через край. Хочется обнять весь мир. Но еще с детства ты знаешь, что сладкое и горькое могут стоять на одной полке. Их так легко перепутать. Энтузиазма хватило на пару-тройку километров.

 

Открою одну медицинскую тайну. В лесу, в зоне отдыха "Битца" грязь - лечебная! Достаточно одного круга и розовых очков, как не бывало. С небес на Землю за несколько минут. Ровно через это время стало понятно - не до жиру, быть бы живу! Хотел сказать, здесь не до времени, добежать бы. Вот и вся сверхзадача. Такая понятная и простая. Придется попотеть. А кому сейчас легко? Ему? Тому, кто в красных трусах обошел меня. Ему тоже не сладко. Всем солено.

 

После первого круга неожиданно, никогда такого раньше не было, голос подал шнурок, причем на левом ботинке. Совсем распоясался, - высказал ему сверху, - развязался там! Остановился, нагнулся, зачитал по-быстрому права и обязанности. Шнурок  пообещал больше не нарушать первое правило стайера - беги, пока не увидишь табличку финиш. На всякий случай скрипил обещание двойным узлом.

 

После второго круга удивила голова. Она впустила в себя чужие мысли. Им, вообще, там не место. Им, вообще, не место негде. Когда такие мысли появляются в голове, то бежать уже дальше некуда. "А может ну его, бросить все, это не бег, сплошное наказание" И тут же рядом: "А дома теплая ванна, вкусная еда, интернет". А следом: "Эй, полумарафонец, давай добегай свой третий круг и на этом сегодня все! Хватит грязь месить!" 

 

Третий круг я добежал. Схватил на пункте питания в одну руку одноразовый стаканчик с водой, в другую мокрую губку. И все это на себя и в себя. И еще раз. Так чтобы следа от не нужных мыслей не осталось. А тут и ветерок на поле. Обдул, придал сил, вдохновил. Тяжкие мысли выветрелись. Будем продолжать. Еще поборемся.

 

На четвертом круге открылась истина - зачем я здесь. В одном из участников, оставленных позади на один круг я узнал Виталия Бернштейна. Виталию Алексеевичу 80 лет! Когда встречаешь таких людей на трассе понимаешь, время для жалоб еще не пришло. Думаю, для меня это был знак. Этот момент стал переломным. Бежать до финиша. Только вперед и никаких сомнений.

 

Пятый круг был пройден на подъеме, преодолении себя. Трасса забрала почти все силы и энергию. Чувствовалось опустошении и физическое и моральное. Бег в экстримальных условиях здорово закаливает боевой дух. После таких испытаний многое переосмысливаешь. Появляется желание двигаться к новым целям и не только в беге. А вот и оно. Верне она - табличка "финиш".

 

 

Сразу после финиша ко мне подошел автор десятков репортажей о беге, Евгений Соловьев. Собрав последние углеводы в кучку (читай, сташив бесплатное печенье со стола организаторов), я поделился впечатлениями от участия в соревновании. Бегать в лесу - красота. Такая тишина, что уши закладывает. Евгений трижды пытался задать мне вопросы, но я их так и не услышал. Наверно, правое и левое полушарии все еще бежали...

 

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
06.06.2010 21:16
Привет, Зеленоград!

Вы никогда не пытались обогнать девушку? Нет, не в переходе между Боровицкой и Арбатской. И не в торговом центре в день распродажи в агусте. А в беге. Скажем так, по-большому! На 21 км. Не пробовали? Ну и не надо! Вдруг она мастер спорта по легкой атлетике. А вы? Раньше атлетику смотрели только по телевизору. А теперь легко и не принужденно срываетесь в выходной и едите в некогда закрытый город, центр космической мысли Советского Союза, а теперь спутник нашей большой, как пробка в пятницу из центра в область, столице! И этот город называется так, что вам просто приятно произнести его название. В нем очень много зелени! В смысле деревьев, кустов, травы. Привет, Зеленоград!

 

Из газеты: 6 июня, 2010 года в Зеленограде состоялось традиционное соревнование по бегу - Международный полумарафон. В этом году в 14-ый раз! Трасса полумарафона сертифицирована в соответствии с требованиями международных организаций (AIMS и IAAF). Официальный сайт мероприятия - http://www.zelrun.ru.

 

Перед забегом главное - это настроиться. Повернуть все свои ручки в нужное  положение, а мысли устремить к высокому. Подумать о хорошем. О прекрасном! О девушках... Посмотреть на небо, последовав чьему-то совету: Э! Выше нос! Все будет хорошо...

 

 

Ребята! Впереди нас ждут медали и бутылки с минеральной водой! Кто со мной? Я! - дружно ответили 300 человек. Давай старт! Но может на всех не хватить... Разберемся! Бегуна ноги поят!

 

 

И они дали старт. Прям по взрослому, из пистолета. Ровно в 11.00 утра. Кто-нибудь может мне объяснить - как нужно бежать на старте? Со всеми вместе или расталкивать, если хочеться бежать побыстрее? Ух, толпа! Ах, толпа! Эх, толпа! Толпа - это сила! И колхоз - тоже... было хорошо задумано. Только не нужно со мной соглашаться. Я знаю - половина из вас коллективисты, а половина - индивидуалисты. Так психологи говорят. Кому-то подавай колхоз, а кому-то отдельный офис.

 

Кстати, об организаторах. Трасса забега пролегала по самому сердцу города. Старт взял свое на центральной площади, возле ДК "Зеленоград". Туда же возвращались самые настойчивые. Маршрут состоял из трех кругов по 7 км. В одной из его частей полумарафонцы обегали озеро Черное. Несмотря на его название,  для меня это была самая приятная часть трассы. Люблю когда на карте много зеленого цвета.

 

 

Да-да. Что может быть лучше, чем бежать по лесу? Это тебе не Москворецкая с Фрунзенской и Кремлевской набережными. В туалет не отбежишь. А тут. Красота...

 

Красота на трассе, и правда, была только в одном месте. Вся остальная часть маршрута пролегала по дорогам, где движение было перекрыто только с одной стороны. По другую - Зеленоградцы отправлялись на машинах на пляж или дачу. У них кипела своя жизнь. И продукты их жизнедеятельности - выхлопные газы крабюраторных и дизельных двигателей - вовсе не радовали бегущих...

 

Думаю, не радовало спортсменов и то, что питание во время бега было только в одном месте, сразу после старта, т.е., дозаправиться можно было только через 7 км.

 

Нет, лучше о хорошем! Мне очень понравился забег. С момента моего первого полумарафона (в Лужниках) прошел месяц, в течение которого я не сидел сложа кроссовки. Я - тренировался. Изнашивал их. По возможности ежедневно старался пробегать по 10 км, а в выходной 21 км. И вот сегодня была поставлена задача - пробежать не хуже, чем на тренировке. А лучший результат на тренировках был 1 час 44 мин. И я с этой задачей справился, улучшив, таким образом, свой результат по сравнению с прошлым полумарафоном на 12 минут. Маленькая победа над собой!

 

 

Кайф! Сегодня все получилось! Много человеку нужно для счастья? Часок другой побегать и... настроение улучшилось...

 

 

 Данные по GPS-часам: 21.45 км, 01:44:46.

 

ps. Прошу прощения у очаровательной участницы в голубой маечке и трусиках. Корыстно воспользовался вами, пристроившись сзади на 8-ом километре. У вас такой темп... В беге мне нравится быть ведомым... А когда осталось 3 км до воды и медалей, ушел в отрыв. Спасибо! Вы мне очень помогли... Дай, вам Бог, хорошего жениха!

 

pps. Энтузиазм автора фильма "На тихом ходу дольше удовольствие", Евгения Соловьева, вызывает восторг и уважение! Ловко и умело он выхватывает героев, участников 14-ом Международного Зеленоградского полумарафона, задавая им вопросы прямо на бегу! Юмору и иронии автору не занимать... :) А рассказ о 80-летнем участнике трогает за душу!

Геннадий Хворых Геннадий Хворых
16.05.2010 16:22
Сыграл в двадцать один!

Свершилось! Сбил первую планку на пути к марафонской дистанции! В рамках, ставшего уже традиционным праздником бега, под названием марафон "Лужники" пробежал полумарафон - 21 км. Впервые в жизни! Памятная медаль, диплом участника, и море пота! Вот слагаемые этого забега! И все это за 100 руб! Ровно столько стоит регистрационный взнос для участия в соревновании. Я хотел сказать, конечно, же главное - это преодоление себя и стремление к совершенству!

 

 

Сотни любителей бега 16 мая собрались возле УСЖ "Дружба" в Лужниках. Большая доля участников - курсанты военных училишь. Как думаешь, почему марафон в Нью-Йорке собирает 10-ки тысяч спортсменов, а в Москве приходится "пригонять" курсантов? Отвечаю: любое соревнование в Америке - это шоу, а у нас - это спорт, советский спорт. Но, не важно! Важно, что среди бегунов, собравшихся в Лужниках, царили воодушевление и подъем. Это придавало дополнительную уверенность - все получится. Главное - это выбрать правильные очки для бега! Ну с этим проблем не было. Сегодня, как говорится, в покер играть не будем, сегодня будем думать ногами!

 

 

Глаза боятся, а ноги делают! Ровно в 10 часов был дан старт сразу на несколько дистанций: 5, 10, 21 и 42 км. Перед началом всех участников поприветствовал военный духовой оркестр. Не знаю. Девочки барабанщицы меня бы больше вдохновили.

 

 

Столичный хит "Москва, звонят колокола" в милионный раз прозвучал на улицах города. Кстати, во время бега колокола и впрям звонили. Трасса пролегала вблизи исторических мест Москвы, которые, как известно, славятся своими церквями. Но вернемся на старт. Он был объявлен, как-то неожиданно. Вобщем, стоя в толпе участников, я его не услышал. Наверно, был занят выбором трека в плейере для этого забега.

 

 

И вот вдруг все резко побежали вперед! Актерских сверхзадач я перед собой не ставил. Хотелось в целом пробежать дистанцию и выдержать по возможности темп в 5 мин/км. Это средний темп, в котором я обычно тренируюсь. Однако, не все пошло по плану.

В начале, поддавшись всеобщему напору и азарту, бежал в более быстром темпе - 4 мин/км, но после 5 км дистанции, понял, что силы нужно экономить, ведь это не обычная тренировка с забегом на 10 км. Вовремя очухался и перешел на темп 5 мин/км. Так в превычном для себя режиме закончил первый круг, а это 10 км.

Дистанция проходила по набережным Москвы реки, Лужнецкой, Фрунзенской, Преображенской, Кремлевской. Возле Москворецкого моста бегущие поворачивали назад. Т.о., нужно было пробежать два круга.

 

 

Самое интересное началось во второй части. Как только табло на GPS-часах показало 10 км, пришлось перейти еще на более низкий темп 05:30 мин/км. В добавок погода стала ухудшаться. Набежали тучки, откуда-то появился встречный ветер и довольно ощутимый. Последние 5 км дались особенно не просто, темп регулярно опускался ниже 6 мин/км, и так продолжалось, пока не настал долгожданный финиш.

 

 

В итоге время получилось несколько больше, чем планировал. Значит, есть к чему стремится. Нужно учиться распределять силы во время бега. Итак, результаты: дистанция - 21.46 км, время - 01:57:26, средний темп 05:28 мин/км. Ура! Маленькая победа над собой!

 

 

Во время забега, увы, не обошлось без жертв. От повышенной влажности пострадал номер и чуть было не сошел с дистанции. В результате его пришлось нести на руках до финиша. Ведь, без бумажки, как известно, ты... ну, вобщем, не бегун...

 

 

А теперь, внимание, контрольный вопрос! Как после нагрузки можно быстро восстановить икры?

<<  <   [45]   [46]   [47]   [48]   [49]   [50]  

sna-fk: Друзья

bama_boy :) bama_boy :)
придется пахать…хочу бежать за 2:40…
Геннадий Хворых Геннадий Хворых
На самом деле нет никакой финишной линии! Забег заканчивается! Но бег продолжается!

Его друзья: 3

В друзьях у: 3

Дневники друзей

Геннадий Мерзляков :: Закончилась весна.
/ запись в дневнике — 31.05.2020 14:26
36 :: Все так, народ ушел в...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 21.05.2020 15:31
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 16:19
Геннадий Мерзляков :: Итоги апреля месяца.
/ запись в дневнике — 30.04.2020 15:37
Геннадий Мерзляков :: Конец марта.
/ запись в дневнике — 31.03.2020 12:13
Владимирович :: Поздравляю! Но всё же, в дождь...
/ комментарий к записи в дневнике: Марафон Тель Авив дубль 2 — 27.03.2020 16:09
Владимирович :: Лес, поле - наш ответ...
/ комментарий к статье: Вирус и бег — 27.03.2020 16:00
Владимирович :: Геннадий! Я здесь появился позже...
/ комментарий к записи в дневнике: Просто рассуждение. — 27.03.2020 15:07