Друзья! Я теперь не просто бегун, я - крутой runner!
Дети подарили мне Garmin Forerunner 620. Что с этим делать, пока не знаю?! Изучаю матчасть!
Друзья! Я теперь не просто бегун, я - крутой runner!
Дети подарили мне Garmin Forerunner 620. Что с этим делать, пока не знаю?! Изучаю матчасть!
YurMas 10.06.2014 19:59 |
Владимирович, судя по тому, что и Garmin и Polar ссылаются на одну и ту же компанию Firstbeat, они считают VO2max по одинаковой методике. Вот небольшая статейка http://velo100.ru/polar_ownindex_fitness_test_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%9F%D0%9A перевод оригинальной статьи с сайта Polar, разъясняющая кое-что на эту тему. Вкратце, все это не более чем прогнозная оценка, т.е. попытка прикинуть ваше VO2max на основе легко доступных второстепенных показателей: пульса в покое и его вариабельности (т.е. изменчивости). Ну и видимо как-то учитываются некоторые ваши персональные параметры. Понятно, что погрешность такой оценки плюс-минус трамвайная остановка. Дело осложняется тем, что результат заметно зависит еще и от такого параметра, как ваша двигательная активность за несколько последних месяцев, который вы же и задаете (у Гармина тоже наверняка есть подобный параметр). Короче говоря, я бы относился к этой цифре с известной долей юмора. У меня получилось что-то около 60, хотя по моим наилучшим результатам на всех дистанциях получается 50-52.
А отдых 47 часов это, увы, реальность для нас. Стареющему организму надо больше времени для восстановления, чтобы проводить основные тренировки эффективно. Я их и провожу обычно не чаще чем через день, а между - легонькие восстановительные.
С.Петрович 11.06.2014 08:56 |
А отдых 47 часов это, увы, реальность для нас..
Юра, прошу вас, не говорите нам с Владимировичем об этом, :))) мы ж до сих пор не расстались с комсомолом, а также, нам же нет преград на море и на суше, а также, пока ж я ходить умею, пока ж глядеть я умею, пока ж я дышать умею и прочее....
Предлагаю присоединиться к нашему ветеранскому клубу Ветеранов-Агасферов :))))) и будь что будет.
YurMas 11.06.2014 11:29 |
Предлагаю присоединиться к нашему ветеранскому клубу Ветеранов-Агасферов :))))) и будь что будет.
Петрович, как говорится, спасибо за интересное предложение, но я боюсь, в вашем режиме не сдюжу, ноги протяну. По-моему, ваш рецепт не для всех, дай бог вам здоровья конечно.:о))
С.Петрович 11.06.2014 12:22 |
в вашем режиме не сдюжу, ноги протяну.
Юрий, тут Вы сгустили краски, дай бог каждому такие ноги..., к тому же, важен не режим, а дух :))), тревожная молодость, так сказать. Ну, с богом:
"Комсомольцы-добровольцы..."
а потом
"Летят перелетные птицы..."
А бежать можно и поменьше :)))) кстати:)
YurMas 11.06.2014 17:23 |
А бежать можно и поменьше :)))) кстати:)
Да, мне пока так больше нравится, поменьше.. но побыстрее, иногда.:о)
Владимирович 25.06.2014 17:57 |
По Garmin"y. Как и собирался, задам пару вопросов знающим.
1. Точность измерений расстояний. Прибор на марафоне в Троицке нарисовал мне четыре круга или, точнее, четыре "загогулины", одна из которых уж очень сильно отличается от трёх других. Эта загогулина один раз увела меня с маршрута за автодорогу, и, ещё раз - на дачи, куда я, ну, никак не мог попасть, не перепрыгнув двухметровый забор. Если он так "видит" спутники, то расстояние можно считать очень приблизительным, с большой погрешностью. Подсчитать погрешность можно, но и так, "на глаз", она никак не не меньше 5%. Более - менее приличные, совпадающие друг с другом линии нарисованы на прямом участке трассы.
Соответственно, и скорость на некоторых участках вдруг "падала" до 6:30 на километр, тогда как ровные участки пробегались мной за 4:50 - 5;05, а овраги - за 5 с половиной минут, не более.
2. Откуда это чудо техники знает о полёте моей ноги над землёй в сантиметрах и времени касания ногой этой самой земли в милисекундах? Не может так зорко следить за мной ни вражеский сателит ни родной спутник! Да, в часы встоен акселерометр, он счтает шаги, однако он может, как я понимаю, лишь за амплитудой болтаний моих верхних конечностей наблюдать, но уж никак - не нижних! Шагомера у меня на ногах нет! Не верю! В следующем тестовом забеге положу часы в карман или пристегну к ремешку датчика.
P.S. Надеюсь, в воскресенье прибор не окунёт меня в Неву или в Фонтанку...
36 25.06.2014 19:22 |
Точность измерений расстояний.
лес, овраги, все это снижает точность, а на открытых поверхностях в принципе более чем точен, ну бывает может иногда спутник улетает:) наверное, это единичные случаи, по лесу кружит да, достаточно поставить темп не средний км/мин, а текущий, сразу видно, как в лесу начинает плавать, хотя бежишь в одном темпе... Вот видел вас по старой калуге в субботу по обочине бежали, думаю что в таких условиях с точностью до см показывает :) а для лесного кросса все же лучше надеяться на секундомер и собственные ощущения темпа/расстояния.
Ваш аппарат дает вам теперь массу возможностей, для оценки или планирования тренировок, например можно в гармин коннекте настроить какой угодно вид тренировки, и бежать куда глаза гледят интервалы..или с контролем пульса, и т.д. и т.п.
Владимирович 25.06.2014 23:03 |
Спасибо, Дима! А где ты меня видел? Неужто в районе моей дачи? Голохвастово - Бабенки. Точно, я там свой пульс как раз "разгонял".
36 25.06.2014 23:21 |
как раз перед Голохвастово вы и шли на обгон по встречке :))) ехал в сторону Калуги, пока прикидывал сколько Владимирович уже от Троицка пробежал, я пролетел, и не успел посигналить, только успел детям сказать - смотрите дети это Владимирович!:)))
anyrun 25.06.2014 23:31 |
Владимирович, VO2max - 55, это действительно очень круто! У меня только 52, и я этим горжусь. Где то встречал показатель под 90, как феноменальный рекорд.
Вертикальное колебание тела и время контакта с землёй измеряется инерционным датчиком расположенном в модуле HRM run, который крепится на контактную ленту.
Подобный датчик расположенный в корпусе девайса (часов) настроен для подсчёта количества шагов и скорости. С количеством шагов всё ясно, если специально не изголяться: руки работают в темпе ног. Со скоростью чуть сложнее: сначала датчик колибруется на основании данных GPS, запоминает усреднённые показания (соответствие ускорений измеренных датчиком и скорости измеренной GPS) и в дальнейшем может довольно точно определять скорость уже самостоятельно, без GPS. Поэтому снимать с руки часы не надо, или бегать со связанными руками за спиной, тоже не надо - всякую фигню наизмеряют.