info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Форум: Бег: Хочу финишировать на марафонской дистанции!

Главная > Форум > Бег > Хочу финишировать на марафонской дистанции!
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  
<<  <   1 2 3 4 5 >    >>
Автор Сообщение
Wutr
Wutr
16.11.2011 23:08

Мне как начинающему тоже интерестно отношение продвинутых к системе В.Парнякова. Сам я придерживаюсь его рекомендаций и опускаю пульс при самом медленном беге до120 путем чередования бега до 140 в моем члучае с ходьбой пока пульс опустится до 120. Вот по методе Лидьярда для любителей нужно начинать с самой медленного бега, у людей которые ей следовали пульс я думаю был бльще 120 на начальном этапе и они бегали так не переходя на шаг, не опуская пульс до 120. Те из продвинутых кто начинал с 0 и с пульсометром поделитесь какой у вас был пульс и как вы прогрессировали. Сори если офтоп. Вот Блог В.Парнякова http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/

Katiko
Katiko
16.11.2011 23:15

То, что начинать надо с очень  едленного бега - он прав. То, что пока не будет более-менее нормальной базы, не надо проводить тренировки на скорость - он тоже прав. Ну и в целом в его видео есть много прлезного для новичком. Я не согласна с цифрой 120 для всех. Почему? Откуда? С чего? Если мой максимальный пульс 200 (к примеру), а соседки Маши 170, то с какой стати мне и Маше надо бегать по одному пульсу? У Маши при 120 сердце начнет выпрыгивать, а я спокойно смогу бежать и песни петь при 120 :)

Больным спорт вреден, а здоровым не нужен!
Cергей Евдошенко
Cергей Евдошенко
17.11.2011 10:24

Katiko,вы правильно всё говорите.У каждого из нас своя спортивная подготовленность.

Для кого-то и 120 уд. -это уже предел возможностей в беге.

Но для того,чтобы понять почему для этого ипользуется  именно этот "норматив",

необходимо знать немного спортивную физиологию.А лучше всего познакмиться с работами 

таких авторов, как Астранд ,П.Фитзингер,Лидьярд..и др.

Да и у наших отечественных физиологов есть к чему прислушаться.Например,проф. Селуянов...

А для начала прочитайте вполне доступную статью для начинающих ...:

http://www.cyclosport.ru/kontrol-pulsa-vo-vremya-bega-dlya-nachinayushchikh

Рекомендую присмотреться к этому сайту.Особенно к разделу Бег.

Здесь очень много полезного , вполне понятного и доступно пониманию:

- А что же такое бег?

И как правильно нужно  бегать и с чего начинать?

Удачи всем .....

Сергей
Paragelmen
Paragelmen
17.11.2011 22:33

Вот еще в тему "120". Ответ Парнякова.

http://skirun.ru/2011/08/02/running-school-120-training/

Некоторые не совсем правильно понимают его методу. Он предлагает новичкам тренироваться на низком пульсе, скажет в интервале 120-150, и постепенно освоить бег на 120. И только после этого переходить на более высокий пульс.

А некоторые считают, что он предлагает всем подряд всегда и везде бегать на 120. Это не так.

Если вы можете бежать на 120 - это показатель того, что можно время от времени включать более интенсивные пробежки. А если нет - то бегаем медленно и стремимся к бегу на 120.

Бег на низком пульсе гарантированно безопасен для сердца и снижает время восстановления между тренировками. А слабое сердце такой бег все равно очень хорошо тренирует.

А если вы не можете бежать на 120, у вас слабое, нетренированное сердце, каким бы неприятным это кому-то не казалось.

Поэтому начните с малого.

Если кратко, то я это понимаю примерно так.

(отредактировано 17.11.2011 22:44)
Katiko
Katiko
18.11.2011 00:28

Paragelmen, спасибо за объяснение. В общем да, есть в этом рациональное зерно, наверное :)

Больным спорт вреден, а здоровым не нужен!
Виктор Иванов
Виктор Иванов
20.11.2011 20:07

Прекрасная статья! Спасибо за ссылку Paragelmen. Считаю что очень полезная информация для любителей бега.

Сергей Попов
Сергей Попов
21.11.2011 14:59

Это не система Парнякова - это основы тренировки. Ролик его естественно для новичков и в нём ни слова не сказано, что нужно бегать именно на пульсе 120 и постоянно. Уважаемые бегуны нужно внимательней относится к информации.

(отредактировано 21.11.2011 15:19)
Piloris
Piloris
21.11.2011 23:12

Еще раз пересмотрел ролик Парнякова Василия ! Понял,что он предлагает всем,не только новичкам,переходить с пульса 170-190 на пульс 120 ! Кроме,1 % продвинутых бегунов !  И бегать на пульсе 120 - годы и годы тренировок! Чтобы, спустя эти годы,приобрести пульс 130  при беге 5 мин\км !  Придется отказаться от выступлений в марафоне,т.к. вторую половину дистанции в Омске,я бежал с таким темпом на пульсе 170 и выше !  Или,причислить себя к "продвинутым" бегунам?

Katiko
Katiko
23.11.2011 02:57

Я не удержалась и поискала-таки информацию про тест Конкони, который так любят в школе скиран :) Не могу сказать, что нашла много информации (искала только на английском), но вся информацию, которую нашла, говорит, что тест Конкони очень не точный и провести его правильно самому практически нереально. И даже если сделать все как можно точно и аккуратно - погрешность настолько велика, что делает этот тест практически бесполезным.

Больным спорт вреден, а здоровым не нужен!
Cергей Евдошенко
Cергей Евдошенко
23.11.2011 10:54

Katiko,лично для вас и для всех бегающих,которым это будет интересно: 

Тест Конкони

В основе теста Конкони лежат результаты исследовательских работ, показавших закономерность изменения концентрации лактата в крови и ЧСС при ступенчатом увеличении интенсивности физической нагрузки. Значение ЧСС, при которой исчезает прямолинейная зависимость между приростом сердечного ритма и интенсивностью физической нагрузки, называется точкой отклонения, и она соответствует анаэробному порогу (концентрация лактата 4 ммоль/л) отклонения.

В основе теста Конкони лежат результаты исследовательских работ, показавших закономерность изменения концентрации лактата в крови и ЧСС при ступенчатом увеличении интенсивности физической нагрузки. Значение ЧСС, при которой исчезает прямолинейная зависимость между приростом сердечного ритма и интенсивностью физической нагрузки, называется точкой отклонения, и она соответствует анаэробному порогу (концентрация лактата 4 ммоль/л) отклонения.

Чем большему значению ЧСС соответствует точка отклонения, тем выше уровень анаэробного порога спортсмена. У хорошо тренированных спортсменов значение точки отклонения может быть на 5-20 ударов ниже максимального значения ЧСС. У нетренированного человека значение точки отклонения ниже максимальной величины ЧСС на 20-30 ударов. Чем лучше тренированность спортсмена, тем выше значение точки отклонения и анаэробного порога.

test conconi

Если данный тест проводить регулярно, например раз в месяц, то при увеличении тренированности, график будет смещаться вправо.

Для определения точки отклонения ЧСС, соответствующей анаэробному порогу, спортсмен должен выполнить контрольную нагрузку. Лучше всего методика проведения теста Конкони отработана на легкоатлетах. Спортсмен после непродолжительной и легкой разминки начинает легкий бег по беговой дорожке стадиона (400 метров). Через каждые 200 м фиксируется скорость (время) спортсмена и ЧСС с помощью монитора сердечного ритма. Первые 200 м хорошо тренированным спортсменам рекомендуется преодолеть за 60 сек., для слабо тренированных - за 70 сек. 
Задача спортсмена заключается в постепенном увеличении скорости бега через каждые 200 м. Каждые последующие 200 м он должен пробегать на 1-2 сек быстрее предыдущего. Как правило, длина дистанции составляет 3400-3600 м (17-18 двухсотметровых отрезков). После окончания теста его результаты анализируются с помощью несложной математической обработки. Программное обеспечение Polar позволяет на основе данных, перенесенных из монитора сердечного ритма в персональный компьютер, автоматически определить значение ЧСС, которой соответствует точка отклонения и соответственно анаэробный порог. Преимуществом метода Конкони является то, что он легко воспроизводим и дает возможность регулярного определения уровня анаэробного порога и тренированности спортсмена. Для получения объективной информации необходимо строго придерживаться методики осуществления теста Конкони. 

Сергей
<<  <   1 2 3 4 5 >    >>
  
 © 2010