Владимирович

Владимирович: Записи с меткой "собаки"

Владимирович Владимирович
11.08.2016 19:13
1-й Псковский марафон, 21 мая. Псков. Продолжение записок...

В последнее время я стал разборчивее с выбором забегов. Их стало столько, что не пропустить что-то значительное легко. Я больше стал склоняться к “марафонскому туризму”, обратив своё внимание на просторы нашей огромной страны. Отправляясь на очередной забег в места, где ещё не был, в другие города, нужно увезти не только медали, но и новые впечатления.

Меня привлёк 1-й Псковский марафон. Город достоин того, чтобы иметь собственный марафон. Псков вырастил много именитых  спортсменов. И то, что собственного марафона в Пскове не было до сих пор, досадное недоразумение. Хорошо, что нашлись энтузиасты, ликвидировавшие этот пробел.

Я зарегистрировался на  этот марафоне очень давно. Планы окончательно сформировались за неделю до старта, утряслись короткие отпуска, и вот уже мой “барашек  с экипажем в составе моей супруги и меня мчится по Новорижскому шоссе навстречу новым впечатлениям! Забегая вперёд, скажу, что мы их получили!

 

Друзья! Путешествуйте по России, знакомьтесь с её людьми, историей, архитектурой, природой! Мой призыв, прежде всего, относится к столичным жителям, зачастую воспринимающими жизнь в стране по телевизионным картинкам и больше знакомым с зарубежными красотами.

 

1-й Псковский марафон, повторюсь, стал для меня первым марафоном в этом году. Результат в нём, несмотря на туристические цели, всё же имел значение. Поэтому в рамках подготовки к нему было несколько длительных забегов, а в качестве скоростных тренировок кстати пришлись традиционные соревнования в Троицке.

 

Кубок города Троицка по кроссу. Апрель - май. Троицк. Спортивная база “Лесная”.

 

Это многоэтапные забеги на дистанциях 1, 2, 3 и 5 километров, особенность которых заключается в раздельном старте. Еженедельно проводится один этап. Результаты этапов суммируются, победители определяются среди возрастных групп. Что скрывать, число друзей - соперников с годами не увеличивается, поэтому соревноваться приходится больше с собой.

Кратко, цифры результатов таковы: 3:08, 7:44, 13:10, 20:17. Первый результат удивил меня самого. Не поверили многие, что я смог пробежать так быстро, опередив молодых ребят. Да я и сам не поверил. Однако, я давно так не напрягался, лёгкие чуть не выплюнул на финише, потом “отхаркивался” дня два.

Внимания заслуживает также последняя дистанция. Я рассчитывал выбежать из 20 минут и выбежал бы, если бы … не собаки. Сколько уже говорилось о том, что собаки и бегуны доставляют друг другу беспокойство! Но я не понимаю людей, которые упорно не признают опасности своих неуправляемых питомцев для окружающих.

Дело было так. Пробежав два километра, я хотел на спуске добавить в скорости. Не тут то было! Внезапно справа я был атакован собакой. На призыв убрать пса хозяйка сделала вид, что её это не касается. Одна собака - ерунда, я никогда не воспринимал бегущих и лающих псов, как опасность, и продолжил бег, не обращая внимания на брехливого пса. Но тут с другой стороны на меня бросился второй пёс! Это уже было серьёзно. Пришлось остановиться, развернуться и имитировать атаку. Собаки трусливо разбежались, но время и настрой были потеряны. Впрочем, это был уже четвёртый этап, который ничего не решал в Кубке. Важнее было сохранить ноги для марафона через два дня в Пскове.

 

1-й Псковский марафон, 21 мая. Псков.

 

Мы выехали из Троицка в пятницу рано утром, и в половине третьего после свободной и неутомительной дороги уже остановились в центре Пскова. Псков порадовал отменной летней погодой в отличие от дождливой Москвы. Мы разместились в заранее заказанных апартаментах в двадцати минутах ходьбы от места старта. У нас ещё оставалось время для обещанной организаторами экскурсии по Кремлю. У входа в Кремль (Кром) марафонцы стали узнавать друг друга по характерным признакам: одежда, рюкзаки, беговые кроссовки на ногах, подтянутые фигуры. Постепенно все сгруппировались вокруг нашего экскурсовода - молодой обаятельной женщины с замечательным русским именем Арина. Она рассказала нам много интересного о городе, его истории, об архитектурных памятниках Кремля. Без менторских нот в голосе и занудной артикуляции, характерной для экскурсоводов всех музеев, столь часто пародируемой сатириками, простым человеческим языком Арина рассказала нам о том, о чем не написано в путеводителях. Спасибо ей огромное! Настрой на пробег вокруг красот Пскова был получен, осталось только пробежать саму дистанцию.

Кстати, я еще раз успел поблагодарить Арину непосредственно во время забега в субботу, она бежала полумарафон!

Утро бегового дня. Бежим с Дмитрием. Он присоединился к нам утром, приехав на поезде  в намерении пробежать в качестве тренировки треть марафонской дистанции - один круг. На регистрации знакомых лиц немного, но среди них узнаю новгородца Александра Бендера (“Метролог”). Стартуем вместе (у нас и номера рядом) и движемся первые километры с одинаковой скоростью около 4:40 на километр. Саша держит темп легко, я же решаю, что темп великоват и сбавляю. Так и бежим: он впереди, а я следом, отставая от него на несколько десятков  - сотню метров. Вот уже первый круг позади, нас встречает Альбина, фотографирует.

Пора дать описание этому самому кругу. Кроме упомянутых красот древнего города: величественных башен Крома, его могучих стен, церквей со звонницами, Ольгинской часовни, умиротворяющей глади реки Великой, нарядной Золотой набережной,- бегунам пришлось преодолевать участки далеко не гладкого асфальта, грунтовых дорог и “любоваться” индустриальным пейзажем недостроев эпохи перестройки (каламбур!), заросших кустарником и расписанных графити местных “сикейросов”. Что ж, организаторы предупреждали нас об этом. Это не простой гладкий марафон, а настоящий городской трейл с элементами кросса! Далеко не все участники забега были достаточно подготовлены к такому испытанию, что сказалось на результатах. А главная “изюминка” круга - мосты с десятками ступенек, по которым нужно забежать, затем спуститься вниз!

Эти косогоры начали подтачивать и мои силы на втором круге. Темп упал, марафон действительно оказался тяжёлым, но другим было ещё тяжелее. Второй круг заканчиваем с Александром одновременно. “Как дела?”,- спрашиваю на бегу. “Заболела нога, и надо бы подкрепиться”. Взяв со стола кусочек банана и запив его водой, не оборачиваясь продолжаю путь в полной уверенности в том, что скоро Александр меня нагонит. На очередном подъёме по склону миную сразу несколько соперников медленно пересчитывающих ступени лестницы, с моста бросаю взгляд вправо, но Сашу не вижу. Неужели отстал?

В принципе, всё, марафон закончен. Третий круг ещё хуже предыдущего, на грунте пара молодых ребят меня обходит. Но это уже неважно, я просто бегу к финишу, можно расслабиться.

А что это ловят в реке местные рыбаки? Ничего себе! На моих глазах рыбак вытаскивает из реки Великой приличного леща килограмма на полтора, бросает его в садок, а там не меньше полдюжины таких же! А на берегу возле гаража рыбака стоит дымящаяся коптильня. Что я тут делаю при таком клёве?

Последние три километра, последняя, и оттого самая крутая лестница, на которую я не вхожу, а, как мне кажется, влетаю, последние десятки метров по парку - финиш! Медаль из рук известного спортсмена Владимира Сухорукова. Вполне приличное время для таких условий - 3:28:31. Ищу глазами Александра. И тут узнаю от его земляка, что он упал, получил серьёзную травму и не смог продолжить бег. Жаль...А ведь мы с ним после финиша планировали встретиться.

Забег мне понравился. Несмотря на досадные промахи (полумарафонцы сбились с курса) скобари постарались создать атмосферу праздника.  Спасибо организаторам и волонтёрам за поддержку! Этот забег должен стать традиционным!

В целом, я своим результатом доволен. Одно плохо. Износив в дым кроссовки для марафона и пробежав два серьёзных забега в старых стоптанных, я лишился четырёх ногтей на пальцах ног. А лечиться некогда, через пару недель  - другой марафон!

 

А пока: отдых в ресторанчике, утреннее купание в реке Великой, осмотр достопримечательностей города, и маленькое трёхдневное путешествие по изумительному маршруту русской равнины: Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы - Порхов - Великий Новгород - Вышний Волочек - Москва. Но это заслуживает отдельного рассказа.

 

Продолжение следует...

Владимирович: Друзья

Cергей Евдошенко Cергей Евдошенко
Жизнь-единственное соревнование,когда хочется прийти к финишу как можно позже остальных.

Его друзья: 50

В друзьях у: 49

Дневники друзей

SerjDонлайн :: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше...
/ сообщение из темы форума: ОФП — вчера в 18:16
Геннадий Мерзляков :: Итоги августа месяца.
/ запись в дневнике — 31.08.2019 12:06
Геннадий Мерзляков :: Забеги паркран.
/ запись в дневнике — 17.08.2019 13:59
Rock :: Grom Tri Sprint, г. Москва Крылатское, 11.08.2019
/ запись в дневнике — 14.08.2019 09:05
Геннадий Мерзляков :: Миновала макушка лета.
/ запись в дневнике — 31.07.2019 12:24
TOKYO MARATHON 2020. 1 марта 2020 г.
/ статья — 26.07.2019 17:27
Григорий Мирошин :: ПОКОРЕНИЕ ВОЛЧИХИ
/ запись в дневнике — 03.07.2019 05:50