Владимирович 09.07.2015 16:18 |
Для чего бегуны приезжают на одни и те же забеги каждый год? Для победы, личного рекорда, участия, общения? Для этого и ещё по многим другим причинам. У меня была своя причина приехать в третий раз на марафон Белые ночи в Ленинград. (Для кого–то: Санкт – Петербург, а для меня – Ленинград!).
После насыщенного соревнованиями мая последовал законный период расслабления, связанный с трудным вступлением в ряды пенсионеров. Ничего не поделаешь, возраст приблизился к круглой дате, пришлось её утвердить официальными и неофициальными церемониями и связанными с этим «излишествами», плохо совмещаемыми с поддержанием приличной спортивной формы. Среди многочисленных подарков юбиляру наибольшего внимания потребовал мотоцикл и его обкатка, что также вступало в прямой конфликт с беговыми тренировками. Поэтому говорить о том, какова была подготовка к марафону, бессмысленно – её не было. Был, правда, полумарафон в Малоярославце неделей раннее.
Однако задача была поставлена ещё в прошлом году, и я её должен выполнить! Время – вторично, главное - увидеть коней Клодта на Аничковом мосту. (Здесь я отсылаю читателей к отчётам о двух предыдущих марафонах Белые ночи в 2013 и 2014 годах в моём дневнике.)
Почему я не видел коней раньше, поворачивая на Невский проспект? Мистика! Аномальная зона? Можно в это поверить, если проанализировать некоторые факты. Для аргументации в поддержку этой «теории» я сошлюсь не только на свои впечатления о трёх марафонах, но и на рассказы моих коллег. Так вот, оказывается, не я один испытывал физический и моральный надлом на пересечении набережной Фонтанки и Невского. Силы вдруг куда-то пропадают, и нужно буквально вытаскивать себя за волосы, как барон Мюнхгаузен, чтобы заставить себя бежать дальше! Может быть, всё гораздо проще: позади уже 30 километров, два с лишним часа борьбы с усталостью и ожидающие тебя впереди кажущиеся бесконечными ещё 12 довольно унылых километров. Кто знает! Но тогда почему, дважды пересекая мост в течение получаса накануне забега (по пути на регистрацию с Московского вокзала и обратно) мы стали свидетелями двух автомобильных аварий!? Поверишь тут во всякую чертовщину! Так или иначе, но к встрече на мосту с конями я подготовился! Как? Об этом – чуть позже.
Возвращаюсь к тому моменту, когда мы с сыном Дмитрием (а он уже также в третий раз меня сопровождает на марафон Белые ночи) только сошли с поезда. Мы немного замешкались на перекрёстке, соображая, в какую сторону идти к месту регистрации. И тут произошла неожиданная встреча с Вячеславом Зверевым! Конечно, ничего неожиданного в том, чтобы увидеть Славу на его очередном марафоне, нет. Скорей, странным бы было его отсутствие; но вот то, что в первые минуты пребывания в городе мы с ним встретимся, стало приятным сюрпризом.
А на регистрации меня ждал не очень приятный сюрприз: как и год назад, мне не досталась беговая небесно-голубая футболка. Sero venientibus ossa? Несколько странная ситуация при запланированном количестве участников марафона. Правда, за мной остался выбор: можно было взять «спортивную» футболку 56 размера. Интересно, а Славе такая же майка досталась? Как раз, два таких бегуна, как он, в неё влезли бы! Слава, конечно, переживёт, он уже целый полк может обмундировать, а мне пришлось удовлетвориться синей х.б. футболкой на память.
В воскресенье природа тоже заготовила сюрприз не из приятных. По сравнению с московскими тропическими ливнями, прошедшими накануне, город на Неве удивил почти полным отсутствием облаков. Это предвещало тяжёлую борьбу не только с километрами, но и с солнцем. Я бы слукавил, если бы сказал, что совсем не надеялся показать приличный результат, однако опыт подсказывал, что в сложившихся условиях вряд ли стоит гнаться за рекордом. Но ведь всё равно выходишь на старт мобилизованным и всегда стараешься «выдать» всё, на что способен. Поэтому вначале я ещё старался держаться намеченного темпа и лишь через 3-4 «разминочных» километра окончательно отказался от амбициозных планов.
Предстартовые минуты, старт и эти первые километры вобрали в себя много интересного. Хорошо, что удалось встретиться до старта с Родионом Дубровским. Пробираясь в толпе бегунов к стартовой линии вместе с сыном (а он бежал десятку, правда без номера), мы заметили, что стоим как раз напротив плаката с надписью 3:00. А вся эта толпа из примерно тысячи человек передо мной бежит за три часа или за 35 минут десятку? Я точно - нет! В очередной раз повторюсь, что нужны стартовые коридоры для разных групп спортсменов. Пока не прозвучал выстел, общаемся со знакомыми, рядом со мной - Сергей Шаповалов. Сам старт - как продолжение стояния, вялое сумбурное шевеление, почти статика, но кто-то, споткнувшись в тесноте, падает. Меня обгоняет калужанин Дмитрий Покревский. У него диспозиция противоположная моей: сам бежит десятку, а сын – марафон. Своего сына Дмитрия я теряю в толпе сразу, несмотря на черепашью скорость огромной беговой массы, зато меня догоняет другой Дмитрий, Дорощенко. Так у нас образовалась команда, участники которой объединены схожими целями. Моя задача состоит в том, чтобы увидеть конные скульптуры на мосту, а задача Дмитрия, с его слов, добежать до 30-го километра и сойти. Он долго не тренировался из-за травмы и не был уверен в том, позволит ли ему травма сделать большее. Конечно, ему тяжелее. Меня здесь поддерживают жена и сын, у меня ничего не болит, и это придаёт уверенности в успешном преодолении дистанции.
Вдвоём бежать легко. Мы беседуем. Но не забываем смотреть под ноги и по сторонам. На наших глазах примерно на пятом километре бегун зазевался, и «въехал» головой в фонарный столб. Как-то он дальше, добежал ли или сошёл? Дима периодически сдерживает меня, когда я слишком разгоняюсь. Сердечный датчик, купленный, наконец, взамен вышедшего из строя, говорит мне об осторожности, да и без него я чувствую, как на жаре начинают «гореть» мышцы. Темп нужно снижать, поливать себя водой и чаще нырять при любой возможности в спасительную тень. В тени деревьев или зданий перегрев проходит на какое-то время. Есть почти не хочется, на 15–ом километре запихиваю в себя пару кусков банана и хлеб с солью. Единственный Н.З., гель я потерял, Дмитрий мне дал взамен свой, который так и проболтался у меня в кармане трусов всю дистанцию.
На Крестовском наша команда выросла до трёх человек. К нам присоединился молодой парень, Евгений из Рыбинска, бегущий марафон впервые. По себе знаю, насколько помогает соседство более опытного спортсмена во время первого марафона. Изредка переговариваемся с Димой, что-то подсказываем нашему молодому попутчику. Так проходят минуты, десятки минут, вот уже близится отметка первой половины дистанции. Из этого следует два вывода. Первый: сын после десятки уже сменил кроссовки на коньки и скоро догонит бегущих к финишу «кенийцев». Второй: совсем скоро меня встретит супруга Альбина возле Дворцового моста и нужно в толпе зрителей её не прозевать.
А зрителей как никогда много. Хочу поблагодарить всех за поддержку! Нечасто я отзываюсь на приветствия, просто не всегда хватает сил кивнуть или протянуть руку. Но в одном месте я не удержался! Молодая мама вывела на трассу трёх малышей, младший из которых едва ли росточком доходил мне до колена. Он тянул свою маленькую ручонку, уж мимо которой совершенно невозможно было пробежать равнодушно!
1:42 – 21,1 км. Это на моих часах. Медленней, чем в прошлом году. А где же характерный писк аппаратуры, фиксирующий отсечку? Это потом я узнал, что чистого времени нет, но тогда я почти не отреагировал на этот факт.
Мост, сужение дороги, поворот на набережную, почти мельком вижу супругу в толпе, бегу дальше. Помню, здесь меня в прошлом году «прижало». Сейчас легче, "половинку" почти не заметил, наверное, темп выбран правильно. Удивительно, но начавшаяся на Дворцовом мосту петля по набережным также даётся достаточно легко. В северовосточном направлении бежать было чуть тяжелее, но отсутствие судорог икроножных (как в прошлом году), ясная голова дают предвкушение новой встречи на мосту с Альбиной.
Огромный (насколько можно было его сделать из куска обоев) плакат на пересечении набережной Фонтанки и Невского проспекта вижу издалека! Супруга вышла вперёд из толпы, подбегаю не спеша к ней, обнимаю и так же неспешно двигаюсь по мосту, стараясь запечатлеть в памяти всю четвёрку бронзовых скульптур! Цель достигнута!
И вот здесь чувствую, что меня «выключили». А ведь ещё бежать 12 километров! «Завожу мотор» уже усилием воли. Московский вокзал, Александра Невского миную на автопилоте. Нужен запас сил на набережную, а его нет. Там меня ждёт встречный ветер, который будет тянуть из меня жилы, будет шептать на ухо: «Иди пешком»,- но нужно не слушать этот коварный шепот и двигаться, двигаться вопреки всему! Здесь наступает момент истины! Уметь терпеть и бороться до конца – вот чему учит марафонский бег. Два попутчика меня уже покинули, я ушёл вперёд один. А вот и сын Дмитрий. Доехав до Дворцовой площади с победителями марафона, он развернулся, чтобы встретить папу. Он катит чуть позади, и такая моральная поддержка придаёт силы.
Невольно сравниваю себя с другими участниками состязания. Кого-то я обхожу как стоячего, а кто-то уходит от меня вперёд, как Артём Стоноженко. Понимая, что и ему сейчас нелегко, даже не окликаю его в приветствии. Обхожу, как и год назад, Ваню Третьякова. Северянину ещё хуже, чем мне. На 37-38 километрах бегу ещё с крейсерской скоростью 4:40. Краем глаза замечаю справа лежанки для массажа, они пока пустые. Нет, они ждут не меня, ноги слушаются, но пульс взвился под 180, а темп упал до 5;00 – 5:10 на крайних километрах. Но голова остаётся ясной! На прямой снимаю ярко-красную бандану, традиционно на трёх марафонах покрывающую мою голову, и разворачиваю её к финишу четырьмя буквами СССР!
Бандана – это остатки майки с надписью «СССР» и гербом могущественной страны, в которой я родился и которой горжусь. Ленинград - это часть истории страны и моей личной истории, в которую, я надеюсь, ещё не вписана последняя страница!
Меня ожидают супруга и сын, но я не сразу ухожу из финишной зоны. Встречаю многих знакомых. Все возбуждены, несмотря на усталость и желание «упасть», мы ещё мыслями на трассе, продолжаем обсуждать только что закончившееся для нас состязание. А большинство бегунов ещё на трассе! Пытаюсь снять кроссовки, но без посторонней помощи мне это сделать не удаётся, сводит икроножную мышцу. Помогает Ваня Третьяков. И вот я уже шлёпаю голыми ступнями по нагретым камням Дворцовой площади. С Лёней Бурыкиным и с Юрой Головым стоим в очереди у фотоавтомата и отпиваемся водой. Скорей, это повод для того, чтобы подольше пообщаться со своими друзьями - соперниками. Впрочем, какие мы соперники? Радуемся лучшему времени коллеги, как своей победе. Ко мне подходит Толя Чердаков, довольный тем, что, обновив личный рекорд, наконец-то меня обошёл! Дима Петровский, закончив свой бег на полчаса раньше меня, ищет своего тёзку, моего «попутчика». А он на финиш добрался всего через несколько минут после меня, дотерпел! И Женя пробежал свой первый марафон!
Вечер марафонского дня. Плацкарты поезда «Две столицы» набиты москвичами - марафонцами. Расставшись днём, вновь встречаемся в соседнем вагоне с Юрием Головым и Сергеем Стануэ. И вновь, наблюдая в окно за медленным угасанием белой ночи, мы проговорили больше часа всё о том же, что нас, таких разных, объединяет. Завтра (нет, сегодня!) нас поглотят будни суетливой Москвы, но воспоминания о празднике бега ещё надолго останутся в нашей памяти.
fMclaren 07.07.2015 22:35 |
4.10,65км(sal sense2): В составе очередной паркран, на этот раз в Коломенском. Результат не ахти, на старых дрожжах пробежал, да и около 25С было. Время: 0:17:55.4. Раскладка: 03:28.2, 03:33.0, 03:41.0, 03:41.0, 03:32.1.; 7.18,04км(sal XRM): 01:38:34 - средний темп по 05:27/км. Набор +168м; 9.10,62км(sal XRM): 01:05:19 - средний темп по 06:08/км. Средний пульс 107 уд.; 12.32,39км(sal XRM): 03:05:44 - средний темп вышел по 05:44/км. Сегодня впервые за долгое время пробежал такую длительную трену, получилось больше трёх часов. На фоне небольших объёмов и соответственно свежести бежалось хорошо и терпимо, но после пробежки всё же почуствовалась усталость в мышцах: икроножки и неприятные ощущения в пояснице от длительной ударной нагрузки на суставы. Забежал с десяток подъёмов на Воробьёвых горах, попытался поработать и подразогнать пульс.; 13.9,21(S2): после воскресной длительной еле ноги передвигал, адски тяжело.Пробежка прошла в восстановительном темпе.; 15.10,41км(sal XRM): средний темп по 05:55/км. Тяжело всё же бегается последнее время, только где-то после восьмого километра раскочегарился.; 19.35,73км(sal XRM): 03:31:21 - средний темп вышел по 05:55/км. Сегодня по ощущениям тяжелее трена далась, чем в прошедшие выходные. Сделал на несколько подъёмов чем в прошлый раз. Время подъёмов: 02:38.8, 02:42.5, 02:59.2, 02:40.8, 02:44.8, 03:01.0, 03:05.8, 02:48.2, 03:05.3, 02:58.1, 02:58.1, 03:01.0, 02:54.2, 03:47.8, 04:12.2. Суммарно получилось 15х400м с набором +55м. Суммарный набор за трену получился +926м, почти километр. На обратной дороге постарался поработать и накатить.с 27км и до финиша старался не выскакивать за границу темпа 05:00/км, только 1 км провалился, остальные все успешно пробежал. Состояние после трены коматозное, такие скорости выматывают серьёзно.; 21.12,17км(S2): после дня отдыха подвосстановился и достаточно легко даласб трена, да я особо и не гнал. Средний темп получился по 05:23/км.; 22.12,37км(S2): 01:03:10 - средний темп по 05:06/км, но за счёт последних пару км, которые преодолел за : 04:51, 03:55. По ощущениям чуть тяжелее чем вчерашняя тренировка.; 25.38,05км(sal XRM): 04:22:11 - средний темп получился по 06:53/км. Сегодня сделал 17 подъёмов на Воробьевых горах. Достаточно тепло было сегодня для бега где-то в районе 22С. Компанию на пробежке составила Ольга Вешнякова, темп сильно разнился, пришлось подниматься-спускаться встречать её и снова подниматься. Суммарный набор высоты составил 1207м. Планировал длительность тренировки в район 4-ёх часов, но перестарался, на обратной дороге сильно сдал, скорее стенку словил, так как бегал только на воде и достаточно серьёзно поработал в подъёмы. Обратная дорога превратилась в сплошной ад, сдерживал себя от того, чтобы не перейти на шаг. Средний темп сильно хуже, чем 2 предыдущие недели.; 27.8,96км(S2): Побегал в Лефортовсом парке, на фоне недовосстановления и очень высокой влажности тяжело пришлось. Средний темп получился по 05:55/км. Средний пульс 114уд.; 29.19,74км(8,18км(sal. XRM) + 11,56км(asics)): Впервые за долгое время побегал отрезки, хотя планировал июль полность поберечься и отдохнуть, решил не упахиваться и втянуться и сделать отрезки в район 03:50/км. По темпу получилось великолепно, честно говоря не ожидал что данный темп осилю без проблем. В итоге пробежал 8х1000м через 400м. Время отрезков: 03:43.0, 03:48.9, 03:38.1, 03:41.3, 03:41.5, 03:34.9, 03:36.9, 03:39.6. Средний темп вместе с отдыхом: 03:52/км.; 31.14,92км( 7,92км(S2) +7,0км(asics)): Сегодня опять решил побегать темповые отрезки на стадионе "Энергия". К сожалению из-за глюков часов трена не сохранилась, запомнил только средний темп итоговый 03:44/км. Пробежал 5х1000м через 400м. Завтра планирую длительную в район 3,5 часов на Воробьёвых горах.;
Итог: 233,25 км
13 тренировок: в среднем по 17,942 км за раз.
S2: 50,62 км
Salomon Sense2: 10,65 км
Asics: 18,56 км
Salomon XR mission: 153,42 км
С.Петрович 03.07.2015 09:05 |
На самом деле гармин в лесу режет хорды, как ему вздумается, да чтобы не забыть внесеные коррективы запишемся сегодня.
За июнь - 483 км.
С.Петрович 29.06.2015 08:17 |
За неделю 102.3 км
читать дальше...Всем хороших и качественных июльских тренировок и стартов.