У меня имеется определенный опыт участия в марафонах. Но весь он приходится на сравнительно бодрые годы. Последний марафон я одолел в 2001 году, когда мне было 45 лет. С тех пор ни я, ни жена не прекращали занятий бегом. Это уже стало частью привычного образа жизни, когда постоянными тренировками поддерживается хорошая физическая форма, когда совершенно забываешь о каких-то простудных заболеваниях, потому что в организме вырабатывается иммунитет, и когда, в конце концов, забываешь о том, что стал пожилым человеком, и просто ощущаешь себя молодым.
Но зачем марафон? Зачем этот мазохизм? Разве не достаточно просто чувствовать удовлетворение от того, что ты способен в весьма почтенном возрасте запросто пробежать 12-15 километров? Сидит вот внутри какой-то червячок и подзуживает: ты должен, ты должен…
Мы уже много лет проводим летний отпуск в Финляндии, где одним из любимых занятий у нас является бег по лесу. И странно, что до сих пор не пришла в голову идея пробежать марафон там. Это просто осуществить хотя бы потому, что финны не требуют никаких медицинских справок.
Обычно наш летний отпуск приходится на июль. На участие в марафоне в Хямеенлинне 17 июля нас с женой подбил зять. Первоначально планировалось, что мы стартуем вместе. Но у зятя появились боли в колене, и он решил воздержаться. Ну а мы еще с начала мая загорелись этой идеей и начали планомерно и целенаправленно наращивать нагрузки.
Июнь выдал невиданный сюрприз – установилась необычайно жаркая погода. С середины месяца температура воздуха постоянно переваливала за 30 градусов. Надежды на то, что жара вот-вот спадет, не оправдались. По нескольку раз за день заглядывали на сайт гидрометцентра, чтобы уловить долгожданную тенденцию на похолодание. Но смотри не смотри, а бегать надо. Иногда приходилась отмерять километры на солнцепеке при 30-33 градусов. Не сдались!
Кстати, эта жара продержалась и до марафона, да и сейчас, по прошествии 10 дней, спадать не собирается. В Москве обещают даже поднятие температуры до 39 градусов!
Участие в марафоне в Хямеенлинне, понятно, нужно оплатить. С этим возникают некоторые сложности, потому что там возможен только вариант с внутрифинским переводом денег через банк на указанный счет (специально посылал туда электронное письмо, и мне ответили, что перевод денег с банковской карты не производится). Участие в марафоне стоит 44 евро, в полумарафоне 38 евро (плюс еще по 5 евро с каждого перевода – комиссия). Нам удалось оплатить участие до 13 июля, когда мы уже были в Финляндии. Перед самим марафоном сумма оплаты очень существенно поднимается (соответственно до 70 и 60 евро). Если в Финляндии проживает какой-нибудь знакомый, то с оплатой, конечно, проблем никаких не возникнет.
Марафон в Хямеенлинне – сугубо внутрифинское явление. Он малоизвестен, хотя и проводился в этом году уже в 25-й раз. Бегут почти исключительно финны. И лишь изредка вкрапляются иностранцы. При беглом изучении протоколов за последние 4 года (включая и текущий год) выявилось менее десятка иностранцев, причем только мужчин-полумарафонцев. Попались: шотландец, итальянец, чех, поляк, датчанин и пара люксембуржцев. И вот теперь в этом перечне редких иностранцев фигурируют моя фамилия (в списке марафонцев) и фамилия жены (в списке полумарафонцев).
Отсутствие сильных бегунов дает, соответственно, весьма посредственные результаты победителей. Вот эти результаты за последние 4 года:
Марафон (мужчины): 2007 год – 2:49:55, 2008 год – 2:50:09, 2009 год – 2:51:25, 2010 год – 2:49:56.
Марафон (женщины): 2007 год – 3:39:10, 2008 год – 3:25:11, 2009 год – 3:25:51, 2010 год – 3:19:28.
Полумарафон (мужчины): 2007 год – 1:08:31, 2008 год – 1:10:08, 2009 год – 1:09:44, 2010 год – 1:14:53.
Полумарафон (женщины): 2007 год – 1:25:28, 2008 год – 1:27:56, 2009 год – 1:23:39, 2010 год – 1:23:35.
Думаю, в России найдется несколько десятков бегунов, которые при желании могут съездить в Финляндию и привезти оттуда титул марафонца-победителя. Но даст это только моральное удовлетворение, потому что призы победителям в Хямеенлинне, прямо скажем, достаются скромные – что-то типа домашних комбайнов.
Ну, меня результаты победителей интересуют постольку-поскольку. Физические возможности просто не позволяют даже думать о сильных результатах. Да и отсутствие какого-либо честолюбия делает для меня малоинтересной спортивную составляющую марафона. Здесь я воспринимаю только 2 формулы: «Главное не победа, а участие» и «Одолевший марафон – уже победитель. Победитель духа над плотью».
Собственно, события этого дня были очень просты. Старт марафона был назначен на 15.00. Мы доехали из Муураме (где постоянно отдыхаем) до Хямеенлинны примерно за 2,5 часа (порядка 180 километров). На месте были заранее – в 13.00, чтобы спокойно ознакомиться с обстановкой. В центре города были вывешены зеленые стрелки-указатели с названием «Марафон», поэтому добрались до места без проблем. На территории небольшого, но живописного стадиона стояли палатки, в которых мы получили индивидуальные конверты с нагрудным номером и электронным чипом. Чип полагалось вдеть в шнурок или закрепить хомутиком, который прилагался. Прилагались также брошюрки с информацией на финском языке и перечнем всех заявившихся и 4 булавки для крепления номера. Еще всем бегунам вручили футболки с логотипом марафона. В общем, всё довольно стандартно и обыденно.
Кстати, участие в марафоне приняло немало народу – порядка 700 человек. Были здесь и участники забега на 10 километров, но их число было небольшим.
На стадионе было достаточно туалетов. В палатках продавались продукты и сувениры. В это время подъехала полевая кухня, чтобы встретить прибывающих с дистанции угощением. В кирпичном здании был душ. Скромно и со вкусом, чисто по-фински.
В Хямеенлинне мы раньше не бывали, поэтому были некоторые опасения сбиться с маршрута. Но, конечно, опасения были напрасными. Дистанция была четко обозначена стрелками на асфальте и земле, указателями марафона по обочине, километровыми отметками. К тому же бегуны растянулись по всей дистанции, и всегда до десятка бегунов были в поле зрения. Для ориентировки иностранному бегуну надо знать всего несколько слов: maraton (марафон), puolimaraton (полумарафон), kymppi (десятка), maali (финиш) и maaliin (к финишу).
Маршрут был очень живописным, он пролегал по городу, набережным, паркам, по шоссе и даже по кладбищу. Но бег – это прежде всего труд, поэтому, к сожалению, на всех этих красотах нельзя было сконцентрироваться. Марафонцам предстояло преодолеть три 14-километровых круга, а полумарафонцам полтора. Трасса практически вся равнинная, всего с одним крутым подъемом метров в 100 и парой легких тягунков.
Примерно через каждые 4 километра были установлены пункты питания, где можно было выпить воды (vesi) или подкрепляющей жидкости для спортсменов (urheilujuoma), а также угоститься соленым огурцом. Под конец уже стали угощать нарезанным апельсином. Я еще брал в дорогу таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой (не знаю, насколько это помогает, но по пути я съел всю упаковку) и энергетический гель-концентрат (не воспользовался). На пунктах питания можно было взять намоченную губку, а на одном из пунктов питания сидел мужчина и обдавал пробегающих из душа. Учитывая солнечную погоду и 28-градусную жару, это приносило просто блаженное облегчение и придавало сил. Кстати, теневыми участками на трассе были только парки, а это от силы пятая часть всего времени в пути.
Была суббота, горожане отдыхали и очень радушно приветствовали бегунов. На набережных из кафешек раздавались прямо-таки бурные аплодисменты и возгласы, в парках нас приветствовали сидящие пенсионеры и родители с детьми. Приятная и праздничная атмосфера!
Вкратце попробую передать свои ощущения бегуна-любителя. Постоянные тренировки в жаркую и солнечную погоду в течение предшествовавшего месяца сказались в том, что сам марафонский бег в жаркую погоду не вызвал какого-то необычного потрясения для организма. Кстати, и моя жена, впервые в жизни пробежавшая 21 километр, также была удивлена легкостью, с которой ей далась эта дистанция. Только пить приходилось очень и очень много. Я правильно выбрал темп бега, в соответствии со своими возможностями и погодными условиями, и могу сказать, что 35 километров были преодолены сравнительно бодро. А на 36-м километре резко накатила усталость в мышцах ног, как это и бывает у марафонцев. Был момент, когда ноги заявили решительный протест и остановились. Мне пришлось 3 раза метров по 200 пройти пешком. При этом оказалось, что идти гораздо труднее, до болевых ощущений в коленях. И я снова перешел на самый легкий лег. Так и протрусил оставшиеся километры.
Жена пробежала свою дистанцию за 2:39:17 и уже ждала меня на финише. Она сделала на память хоть несколько снимков. Я добрался до финиша за время 4:31:12 под объявление диктора на стадионе: «Anatoly Shibaev, Venäjä» (в исконно финском языке нет букв «ш» и «б», поэтому фамилия прозвучала как «Сипаев»).
На финише единственной обнаруженной неприятностью стал громадный волдырь на среднем пальце ноги, прямо под ногтем. Во время бега это не ощущалось, а после того, как немного посидел на траве, снимая чип со шнурка, оказалось, что и хожу уже с трудом.
Потом была тарелка мяса с картошкой из полевой кухни и душ. Садились в машину уже полные сил и впечатлений. На обратном пути уже вовсю обсуждали участие в этом же марафоне в будущем году. В общем – всё было не зря!
http://hameenlinnantarmo.sporttisaitti.com/tapahtumakalenteri/kaupunkimaraton/
http://koti.mbnet.fi/dyer/Maraton/2010/mara_M50.htm
http://koti.mbnet.fi/dyer/Maraton/2010/puoli_N45.htm