NektoSK 31.12.2012 13:03 |
Последняя пробежка в этом году. - 15 км. t=-15*С. http://aerobia.ru/users/35/workouts/3185?month=2012-12-01 ахил и голени не беспокоили, значит востановился после длительной.
Всю ночь шёл снег, снег пластинками искрит.
NektoSK 30.12.2012 14:04 |
Интересный год подходит к концу, в целом я очень доволен, особенно тем, что не получил ни одной серьёзной травмы, которая прервала бы мои любимые занятия бегом.
В целом же это 3 год. как я бегаю марафоны. За этот год набегано 3300 км. За год пробежал 3 марафона. Лучшее время 3:33:00. Взял одно 3 место в своей возрастной категории. Чем не удачный год?
Чего и Вам желаю
Vitali Antipov 30.12.2012 13:49 |
Пробежка в пятницу 10км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/138213914
Пробежка в воскресенье 10км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/138527003
Пробежка в пятницу еще была похожа на бег. Скользко конечно, но перемещаться можно было. А вот сегодня был чистый каток на большей части дистанции. Игра температур от минуса к плюсу и обратно создает жуткие комбинации покрытия. Сегодня два раза упал (это вообще впервые этой зимой со мной случилось), к счастью, без травм.
Короче, скоро начало цикла подготовки к марафону и нужно принимать радикальные меры: 1) Яктраксы на кроссовки 2) часть тренировок в закрытом манаже. Иначе никакой подготовки не получится.
NektoSK 29.12.2012 16:59 |
Последняя длительная в этом году. 28 км.темп 6 мин/км. t=-7*C, свежий снег, на ногах Yaktrax. Бежится легко, всю дистанцию, нет общей усталости, но вот ахил на правой (проблемной) ноге прихватило и икры забились уже к 20 км. Всё таки горки дают о себе знать. Весь месяц посвятил им на длительных. Может быть сделать отдых? Завтра день подготовки к празднику, а 31 последняя лёгкая пробежка.
Сам трек. http://aerobia.ru/users/35/workouts
NektoSK 26.12.2012 18:14 |
15 км. ЧСС ср.=133уд/мин темп 5:54 мин/км. t= -16*C, ветер, снег, заносы. http://aerobia.ru/users/35/workouts/3151?month=2012-12-01
Aleks_gs 25.12.2012 17:54 |
Новое исследование ученых из Университета Нью-гемпшира подтверждает, что простой в применении Разговорный тест является эффективным инструментом для измерения интенсивности упражнений, но, вопреки предыдущим утверждениям, уступает в точности другим более объективным тестам. В исследовании, опубликованном недавно в Журнале спортивных наук (Journal of Sports Sciences), профессор кинезиологии из Университета Нью-Гемпшира Тимоти Куинн и его бывший аспирант Бенджамин Кунс подвергли испытанию тест, известный как "Разговорный тест" (Talk Test).
Куинн и Кунс поставили своей целью выяснить, насколько эффективен этот тест, который в последнее десятилетие приобретает большую популярность, и сравнить его с двумя другими лабораторными измерениями интенсивности физических упражнений - лактатным и вентиляционным порогами.
Исследователи провели разговорный тест среди здоровых взрослых, предложив им прочесть Клятву верности во время упражнений различной интенсивности, и оценили, насколько комфортно они себя при этом чувствовали. Они обнаружили, что когда участники продемонстрировали положительный результат по время Разговорного теста (они продолжали говорить с относительной легкостью), они тренировались в нижнем пределе установленных нормативов интенсивности упражнений, измеряемых как частота сердечных сокращений и максимального потребления кислорода (VO2 max). Когда участники заявили, что уже не могут говорить с той же легкостью, значит, тренировка происходила в верхней части отметки интенсивности.
Эти выводы подтверждают эффективность Разговорного теста. «Если вы все еще можете говорить комфортно, значит, выполняемые упражнения проходят в зоне, подходящей для улучшения физической формы среди начинающих спортсменов и физкультурников», - говорит Куинн. «Разговорный тест хороший инструмент, и он прост в использовании».
Более поразительными, однако, оказались результаты сравнения Разговорного теста с лактатным порогом - точкой, в которой мышцы больше не могут усваивать и расщеплять молочную кислоту, вырабатываемую во время тренировки, и вентиляционным порогом, который характеризуется внезапным затруднением дыхания. Хотя предыдущие исследования, посвященные Разговорному тесту, в качестве сравнения использовали вентиляционный порог, это исследование впервые провело сравнение Разговорного теста и с лактатным и вентиляционным порогом. Данные показали, что Разговорный тест лучше соответствовал анаэробному порогу по сравнению с вентиляционным порогом.
«Раньше все думали, что Разговорный тест лучше соответствует вентиляционному порогу», - говорит Куинн. «И это действительно так, но лишь отчасти. Различные физиологические явления происходят на каждом пороге, и именно явления, связанные с лактатным порогом, лучше всего соответствуют различным уровням Разговорного теста».
Куинн говорит, что эти выводы о взаимосвязи Разговорного теста и лактатного порога, делают это тестирование применимым к спортсменам на выносливость, а также начинающим спортсменам. «В целях повышения выносливости, тренировка должна происходить около уровня интенсивности лактатного порога. Когда участникам исследования было трудно говорить, они были очень близки к лактатно-пороговой интенсивности. Благодаря чему спортсмены могли бы оценить свою интенсивность на основе способности говорить комфортно».
The Talk Test and its relationship with the ventilatory and lactate thresholds. J Sports Sci. 2011, vol.29, №11, pp.1175-1182.
Vitali Antipov 25.12.2012 16:26 |
Легкая пробежка. 16.7км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/137759094
Сильный снегопад, умеренный ветер, -10 градусов.
Условия некудышные, но бежалось комфортно. Даже удлиннил пробежку чуток (изначально думал пробежать 12-14км).
Пульс и вес не измерял.
Кроссовки Asics Gel Trail Lahar 4
Aleks_gs 25.12.2012 14:31 |
Новое исследование нашло доказательств того, что марафонские забеги могут вызвать отек легких, который характеризуется скоплением жидкости в легких.
Результаты этого исследования были представлены 3 сентября 2012 на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене.
Несмотря на все ранние подтверждения взаимосвязи между интенсивными упражнениями и отеком легких, специалисты до сих пор спорят, действительно ли эти два фактора связаны между собой. Исследователи из США и Италии нацелились на изучение этой взаимосвязи, пытаясь выяснить, действительно ли участие в марафонах может привести к отеку легких, вызывающему одышку, сильный кашель, в тяжелых случаях даже дыхательную недостаточность и сердечные приступы.
Ученые изучили 26 бегунов, принявших участие в марафоне Стимтауна в США в 2011 году. Они сделали рентгенограммы бегунов за день до забега, а затем через 19, 56 и 98 минут после. Проведя мониторинг состояния бегунов на этих разных этапах, исследователи смогли объективно оценить уровень отека , предварительно убедившись, что увеличение объема крови вернулось к норме.
Три разных ученых приняли участие в интерпретации результатов рентгенографии. Двое из них были экспертами в чтении снимков грудной клетки, третий был общий рентгенолог. Они не знали, какие рентгенограммы были получены до или после гонки, но они проставили оценку каждому снимку по уровню отека, так что бы общая оценка колебалась от 0 (отсутствие отека) до 8 (тяжелый отек). Оценка отека каждого специалиста была усреднена.
Около 50% бегунов имели некоторый уровень отека легких примерно через 20 минут после забега. 20% из этих бегунов имели отек легких, колебавшийся от умеренного до тяжелого. Отек легких по-прежнему наблюдался через 1 час после завершения марафона.
Женщины были подвержены гораздо более высокому риску развитии отека легких по сравнению с мужчинами. Также не было никакой связи между временем прохождения марафона и развитием отека легких, что говорит о том, что развитие отека происходит независимо от спортивной формы марафонца.
Ведущий автор, доктор Джеральд Заворски (Gerald Zavorsky) из университета Меривуд, США, говорит:
«Марафонский бег связан с повышенным риском отека легких, и по всей видимости, женщины подвергаются более высокому риску, чем мужчины, независимо от времени окончания марафона В то время, как отек легких может быть негативным последствием марафонского бега, остается бесспорным, что регулярные физические упражнения могут поддерживать вас в хорошей форме и здоровье. Тем не менее, мы еще не знаем, какое влияние отек легких имеет на здоровье бегунов в долгосрочной перспективе».
Aleks_gs 25.12.2012 12:56 |
На прошлой неделе в полной мере ощутил влияние биоритмов. Дело было примерно так, с ключевыми моментами.
В вск покатался на лыжах, 18 км, не быстро, но тренировочный эффект (5, исходя из среднего пульса по системе suunto) был получен. Холодно было, местами подмерз, потом отогрелся.
В понедельник легкое недомогание без ярко выраженных симптомов, но решил поберечься, в бассейн не пошел. Потом рабочая неделя шла своим чередом. В четверг пошел таки в бассейн. Обычно разогрев - метров 300. А тут никак не мог понять чем же я занимаюсь. Перешел к выполнению упражнений, и так и сяк. Плечи как резиновые, в плохом смысле слова. Жесткие. Поговорил с тренером, он сказал, что после лыж это обычное явление, на адаптацию надо несколько дней. И эти два вида никак не стыкуются. А я то рассчитывал, подкачать таким образом руки. Ладно, промучился еще немного, поехал на работу.
Тут то мне на глаза попалась програмка из телефона по биоритмам. Давно в нее не смотрел. А зря.
Оказалось, что полный провал в физике. + морозы + зима + темень на улице. Расслабился.
Прошло несколько дней, и впрямь ощущается возвращение к жизни. Побегал, пойду плавать, пора подарками делиться.
Видимо приходят годы, когда и такие вещи начинаешь ощущать.
Учел опыт прошлого лета, когда "половинку" IM бежал в такой же яме. На 2013 год старт выпадает на самый пик физического биоритма. Остается провести качественную подготовку.
NektoSK 24.12.2012 18:23 |
Наконец то потеплело. С -30*С за ночь упало до -12*С, днём сыпал небольшой снежок, в общем идеальные условия для пробежки.
Что можно сказать, конструкция простая, добавить нечего всё прекрасно видно и на фото.
Одеваются легко, без особых усилий, очень лёгкие, до того как подержал в руках, казались тяжеловатыми, но когда одел особой разницы не заметил, возможно из-за того, что Laharы и сами около 300 г.
Вышел в подъезд, по бетону поцокал к выходу и они явно не предназначены для хождения по таким поверхностям, но как только вышел на улицу всё изменилось. Если кто любит быструю хотьбу - рекомендую.
Первый км. и сразу в карьер, снега выпало мало, дорожка хорошо утоптана, бежать совсем медленно не получается. Полностью отсутствует отдача, ноги сами норовят хорошо оттолкнуться. Нога ставится так же как и раньше, нет вообще никаких побочных симптомов, ничего не давит - ни с боков, ни с носка, ни с пятки. Сидят как влитые. Пробую различные участки, где снега побольше намело, при толщине покрова больше 5-10 см. нога начинает проскальзывать, цепляться уже нечем - к ним бы ещё шипы, хотя есть и такие.
Пробую прибавить в темпе, вот оно счастье, есть толчок, 5 мин/км бежится легко, пробую пробежаться ещё быстрее 4:40 мин/км - мой темповый бег. - работают как надо.
Остаётся проверить как они поведут себя на льду, но это уже не сегодня, придётся ждать оттепели или весны. Доволен, есть возможность теперь и зимой побегать темповые для разнообразия, а ещё попробую побегать по горам, если опять не похолодает, там то они ой как нужны что при беге в горку, что под горку.
Итог:15 км. ср. темп 5:20 мин/км и сам трек.