Cергей Евдошенко 06.07.2020 18:24 |
Не было меня здесь 6 лет, но смог восстановить пароль и теперь вновь можно подискутировать и обменяться опытом.
За это время много узнал очень интересного и нового в беговой подготовке,
и особенно в подготовке марафона и полумарафона.
Теперь точно знаю, что такие дистанции это не только хорошая физическая подготовка, но и тактика и особенно математический рассчёт пробегаемой дистанции.
У меня есть теперь своя методика рассчёта в беге на результат 21 км и 42 км дистанций, по которой мой ученик бежавший впервые марафон на чемпионате Украины по марафону выполнил 1-й разряд.
Cергей Евдошенко 06.07.2020 18:07 |
https://www.facebook.com/sergej.ewdoschenko
https://www.facebook.com/serg1951/
https://vk.com/id85726248
Дедушка Шу 16.01.2016 14:38 |
Давненько я здесь записи не делал! В прошлом году пробежал уже 44 марафон! После 2012 года результаты упали и в посление годы считаные раз выбежал из 4 часов. Осенью решил сделать более чем обычно длительный отдых и воорушившись теоретически начал подготовку к марафону в Алматы 24 апреля 2016 года. Запланировал результат 3:45 и заканчивается только 2 неделя подготовки. Пока по плану. Ранее бегал ежедневно , теперь 4 раза в неделю. Посмотрим что это даст!
Геннадий Хворых 13.07.2015 22:32 |
Новое в жизни всегда требует усилий. Но еще сложнее новое поддерживать. Когда я увлекся бегом, признаюсь, главный вызов был в том, чтобы тренироваться регулярно. Решение о начале занятий принимается на подъеме, энтузиазме. Вы в восторге от первых пробежек. Но проходит неделя, другая. Страсти утихают. Выясняется, что нужно регулярно выбираться на улицу из комфортного жилья, причем в любую погоду. Организм, конечно, сопротивляется. В голове масса отговорок. Тогда возникает вопрос: Что им противопоставить? Где брать мотивацию? Ответ пришел во время бега. Его подсказали GPS-часы.
С первых дней тренировок мне стало интересно, я сколько я пробежал и с каким темпом? Дело было весной 2010-го года. Тогда лучшее решение предлагал Garmin. Это GPS-часы Forerunner 405. Я был под впечатлением. Прямо во время тренировки гаджет показывал расстояние, темп и пульс. Это три ключевые характеристики, с которыми работает любой легкоатлет. У каждой пробежки, будь то тренировка или соревнование, появились цифровые показатели. Это стало очень сильным мотиватором. Ведь в жизни можно изменить только то, что можно измерить. Теперь каждая пробежка стала измеримой.
Любое улучшение черных цифр на экране вдохновляло. Можно было планировать тренировки. Бегать на низком или высоком пульсе. Делать скоростную работу или развивать выносливость. Разнообразить маршруты, прокладывая их сначала в интернете, а затем загружая в часы. Не сбиться с пути помогал виртуальный компас, специальная функция в часах. Наконец, постоянно улучшать время на марафоне, закладывая “план полета” в гаджет и строго следуя за виртуальным партнером во время забега. Так все и дальше продолжалось, если бы неновый виток в развитие носимых гаджетов. Мою беговую работу на новый уровень перевели часы Garmin Forerunner 920xt и открыли еще больше возможностей для мотивации.
Forerunner 920xt - топовая модель в линейке GPS-часов Garmin. Функциональность гаджета поражает воображение. Возможно, это самые функциональные GPS-часы, существующие сегодня в мире. Поскольку с устройством можно плавать, ездить на велосипеде и бегать, ожидается, часы будут интересны в первую очередь триатлетам. Но меня, как марафонца, привлек удивительный функционал, предназначенный именно для бегунов. Он позволяет вести тонкую настройку техники бега. Поэтому остановлюсь на нем подробнее.
Как и предыдущие модели, Garmin Forerunner 920xt измеряет расстояние, темп и пульс. Например, на верхнем рисунке часы "позируют" с экраном, который отображает показатели для отрезка 1 км, а именно время, средний темп и пройденное расстояние. Помимо этого доступен традиционная “высота над уровнем моря” и относительно новая характеристика каденс. Она измеряется в количестве шагов за 1 минуту. На рисунке ниже это верхнее поле. Текущий каденс можно видеть во время бега, а после окончания тренировки проанализировать график в Garmin.Connect.
Каденс или частота шага - очень популярная характеристика у бегунов. Думаю нелишним будет напомнить историю о том, как один из лучших тренеров по бегу Джек Дэниелс вывел значение идеального каденса. Дэниелс провел специальное исследование - считал шаги бегунов на длинные дистанции во время тренировок. Занимался он этим во время Олимпиады 1984 года. К своему удивлению, тренер обнаружил, что все марафонцы показали значение близкое 180. Эта цифра и получила название “идеального каденса”.
Как видно из рисунка мне есть над чем поработать. К счастью, существуют специальные тренировки, которые позволяют сделать шаг более частым. А пока ради любопытства, на одной из тренировок я сбежал с очень крутой горки и тут же зафиксировал показание каденса. Ура! Почти идеал. Теперь осталось научиться также часто переставлять ноги, но на равнине.
Но это еще не все. Если при беге использовать пульсометр, можно узнать ряд новых характеристик, которые были недоступны в предыдущих моделях Garmin. Дело в том, что в 920-ом пульсометр превратился в специальный сенсор. Он измеряет не только частоту сердечных сокращений, но и еще ряд интересных для бегуна показателей.
Время касания ноги с основанием (Ground Contact Time). На рисунке это нижнее левое поле. Время измеряется в миллисекундах. В среднем у разных бегунов варьируется от 200 до 300. У меня во время бега по лесу на дистанции полумарафон с темпом 06:00 мин/км получается больше 300. Что стало откровением и поводом поработать над этим показателем.
Вертикальные колебания (V. Osc.). Это перемещение корпуса тела в вертикальном положении. Измеряется в миллиметрах. Известная ошибка начинающих бегунов — подпрыгивание во время бега. Если понаблюдать за элитными спортсменами, видно, как их голова движется практически параллельно поверхности земли. Вертикальное перемещение тела сведено до минимума. Бегун, толкаясь, проталкивает тело вперед, а не вверх. Garmin 920xt позволяет измерить этот показатель. Обычно он варьируется от 6 до 12 см. Выяснилось, что у меня с вертикальными колебаниями все в пределах нормы.
Расчет VO2max - еще одно новшество 920-ой модели. Напомню, VO2max отражает максимальный объем потребления кислорода в миллилитрах за 1 минуту на 1 кг массы бегуна. Это показатель работоспособности атлета, его развитости, силы, выносливости. По мере роста атлетической мощи спортсмена VO2max увеличивается. Часы оценивают этот показатель по результатам тренировок с помощью специальной методики. Значение VO2max можно посмотреть в часах, выбрав в меню “My statistics” и “VO2max”. У меня получилось 50 мл/мин*кг. Если обратиться к справочной литературе, то для мужчин-бегунов в возрастной категории от 40 до 49 лет по пяти бальной шкале это 4 с плюсом.
Как видно, сегодня носимые гаджеты, в частности, Garmin Forerunner 920xt позволяют измерять не только базовые показатели бега, но предоставляют дополнительную беговую аналитику. Последняя открывает потрясающие возможности для работы над собой. Можно “прокачивать” каждый из вышеупомянутых показателей, используя разные тренировки.
И говоря о мотивации, еще одно приятное дополнение. После завершения каждой пробежки, 920-ые сообщают новые рекорды. Они сохраняют в памяти лучшие показатели прошлых забегов, а именно время прохождения дистанций 1, 5, 10, 21 и 42 км, а также максимально пройденное расстояние. Если во время текущей тренировки вы улучшили какой-то из этих показателей, часы информируют вас о новом “личнике”. Получить по окончании пробежки поздравление от цифрового друга весьма приятно.
Где брать мотивацию для бега? Мой ответ - измеряйте пробежки. Пусть для начала это будут дистанция, темп и пульс. Вы сразу почувствуете, какой это мощный стимул для занятий. Подберите себе подходящий гаджет. Какой выбрать? Это отдельная тема для статьи. Возможно, опыт, о котором я рассказал выше, вам поможет. И в заключение, еще одно наблюдение.
Напомню, вся информация с GPS-часов синхронизируется со специальными платформами в интернете. В случае Garmin, это connect.garmin.com. Меню сервиса позволяет строить отчеты. Я часто этим пользуюсь, чтобы посмотреть “объемы” (количество километров) по месяцам. Некоторое время назад меня осенило посчитать максимальный пробег. Я начал пользоваться GPS-часами Garmin с первых дней тренировок и хранить всю информацию на сайте. Выяснилось, за пять лет я преодолел более 12 000 км! Согласитесь, цифры здорово заряжают и мотивируют на занятие любимым видом спорта!
Танавский Виктор 06.04.2015 22:07 |
Кто нибудь знает как там у наших дела в Сахаре??))
Раньше год назад сайт наш любимый хорошо гонку освещал, а нынче что-то тишина(
Танавский Виктор 03.05.2014 23:58 |
Был вторым. В целом доволен. Кисловодск не зря съездил. Состояние хорошее. Бежалось нормально. Ни где ничего не кололо и не болело. Кроссовки не натирали, да и как они будут натирать когда в них 3-й год бегаю, уж притёрлись давно. Правда в них только прикидки дома на шоссе, да соревнования. Подошёл серьёзно к старту, не стал общаться много ни с Виктором, ни с кем дугим до старта, был погружён в себя, общение оно тоже силы забирает. На пунктах питания не ел и не пил, некогда было, да и не хотелось, было не жарко, бежать самое то, ветер немного мешал, поэтому км. то 3.04 выходили - это ветер в спину, то 3,18- это ветер встречный. По полару сбегал 11км. 270м. за 35мин. 54сек. по 3,11 средний темп. Неплохо.
Что ещё написать... Наградили медаль, кубок, 2 тыс. руб., ну и так от спонсоров по мелочи, не чего существенного. После финиша пообщался бы с кем с сайта, да что-то никого не увидел, наградился и отчалил...)))
Танавский Виктор 23.04.2014 23:46 |
С 1-го апреля (не шутка) и по 19-е апреля включительно находился в Кисловодске на сборе. Со мной были жена и сынишка которому полтора года. Жили у хорошего знакомого моей мамы, он её одноклассник.
Кисловодск - рай для бегунов. Разнообразные беговые маршруты различной сложности от новичка до мастеров горного бега. Различный состав бегунов от средних классов школ до членов сборной команды России по лёгкой атлетике. Находясь здесь бегуны готовятся к соревнованиям от Чемпионатов области до Чемпионатов Мира в зависимости от своих возможностей)) Здесь не только россияне, но и белоруссы, украинцы, молдоване. Приезжают в Кисловодск не только бегуны, но и метатели, прыгуны, многоборцы, ходоки.
Среди бегунов тоже от спринта короткого до сверхмарафонов различия. Рекомендую всем кто готовиться к соревнованиям сборы в Кисловодске. Бегуны, те кто увлекается различного рода рогейнами, спортивным оринтированием, всем Кисловодск рекомендуется как место подготовки. Что было замеченно, что очень многие, да почти все бегуны тренируются в кроссовках фирмы Найк, на втором месте Асикс, далее где-то в равных пропорциях мизуно, сайкони, Вот почему-то в Адидасах мало народу, что-то бегуны не особо жалуют этот бренд. По одежде более разнообразно. Даже встречаются не совсем беговые бренды такие как Бьёрн Дели, KV+, Одло.
Сбор носил характер развивающе - объёмный. Ничего сильно быстрого-острого не делал почти. Только в заключительные дни увеличил интенсивность и сохранил объём. Все 19 дней бегал подряд. Не стал делать выходных. В основном по две тренировки в день. В день приезда 1-го апреля даже умудрился сбегать два раза при том, что поезд приехал в 11ч. утра с копеечками. Уже в начале первого часа дня бежал первую тренировку в Кисловодске, а вечером в начале седьмого бежал уже вторую тренировку.
Погода в начале сбора была не устойчивая, в день приезда солнце и тепло, на следующий день похолодание и снег, потом снова ясно, потом дождь, ну что тут скажешь - горы и близость Эльбруса делают своё дело. Только ближе к концу доконца распогодилось и было даже жарковато. Бегал много именно в горы. Кто был тот знает - Малое седло, Большое седло были покоренны не раз, хотя громко сказанно покоренны, но если бежать до них, то это реально тяжело, на некоторых самых крутых участках так давало по бёдрам, так секло по ногам, что мама не горюй!! Зато какой красивый вид открывается с этих гор. Кисловодск внизу в долине, а ты наверху. Эльбрус как на ладоне. Красотища!!
Воздух свежий. Ветер. Эх... Кавказ, Большой Кавказский хребет. Рекомендую!!
Танавский Виктор 09.03.2014 22:09 |
Давненько я ничего не чирикал тут))
Да... давненько я не делал записи в дневник))
То олимпийские игры были и тут не до записей, побегать бы успевать, то так что-то не срасталось.
Сегодня я погулял 22км. со средней скоростью 5,33 на 1км. Обочина асфальтовой дороги,мягко, местами грязно. Погода - весна, солнышко, тепло, в тени плюс3, на солнышке думаю плюс до 6-7!))
Вот я действительно - погулял, есть ещё одно сленговое определение - постоял, и ещё одно уже нами придуманное - послушал птичек!)) А птички уже да... чирикают себе, чирикают))
Танавский Виктор 26.01.2014 21:15 |
После двух дней пропуска тренировок бежалось неплохо. Сбегал по лыжной трассе зная, что наши лыжники на соревнованиях в Смоленске и что их тренер тоже там и ругатся на меня просто некому. Трасса у них в неплохом состоянии, накатанная, жёсткая, бежал и почти не проваливался. Сделал 4 круга по ней ну и плюс до неё и плюс обратно до дому. Погода минус 13C, ясно, хорошо.
Расстояние 20,57км. Время в пути 01ч. 56мин. 57сек. Средний темп 5,38 мин./км.
Танавский Виктор 26.01.2014 21:12 |
Вчера в субботу ездил с женой в областной центр - Смоленск по делам и весь день там пробыли, плюс дорога туда да обратно, вообщем побегать не удалось, но ничего...)))