Дедушка Шу 19.07.2010 15:42 |
За неделю 93км.
Вторник - 23км (1:47)
Четверг - 12*100м
Суббота - отдых!
Дедушка Шу 12.07.2010 07:09 |
Объем за неделю - 125км.
Вторник - соревнования на 5км(18.45)
Пятница - 20км(1:33)
Воскресенье - 25км(1:55)
Геннадий Хворых 11.07.2010 10:43 |
Минувшей ночью в Москве на одно доброе дело стало больше. Доброе дело, организованное группой энтузиастов. Их выбор - бег, а не пиво. Их выбор спорт, а не бессмысленное зависание в ночных клубах. Этой ночью по набережным, улицам и паркам города пронеслась группа людей разного возраста, от подростков до пенсионеров. "Бег в летнюю ночь" - так организаторы называют свое начинание, которое они поддерживают вот уже не первый год. Это и бег, и заезд, и "покатушки". Все вместе. На трассе, общей протяженностью 30 км, протянувшийся от Коломенского до Андреевских прудов, что на Воробьевых Горах, места хватило всем, и поклонникам бега, и велосипедистам, и роллерам. И мне.
Но прежде, чем я поделюсь своими впечатлениями, хочу от всей души искренне поблагодарить мальчишек и девчонок в шлемах и на велосипедах. Вы просто молодцы! Ребята обеспечивали по всей трассе тех, кто бежал, бутылками с водой. Проблем с питьем не было ни каких. Воды было более, чем достаточно. Я не знаю ваших имен, а в темноте было не разобрать лиц. Спасибо вам огромное! Я был приятно поражен и тронут вашим отношениям к делу, вашей заботой о бегущих.
Старт был дан ровно в полночь от метро Коломенское. К сожалению, я опоздал на 5 минут (не учел, что ночью поезда в метро ходят с большим интервалом) и группа уже ушла на трассу. Решил попробовать нагнать участников на Нагатинской набережной. Начала маршрута я не помнил, пришлось намотать пять киллометров по району, прежде, чем выбежал в конце-концов на набережную. Температура была в это время около 26 градусов, было душно. Это сказывалось на состоянии. Похоже для таких условий я взял слишком быстрый для себя темп для забега на 30-ку, менее 5 мин/км. Это стало здорово ощущаться чуть позже.
К тому моменту, когда я вышел на трассу и присоединился к бегущим, участники уже расстянулись на несколько километров. Я стал частью прекрасного забега. Его основная часть проходила по красивым Московским набережным. После 10-ти километров темп стал резко падать. Но красота ночного города и ощущение единения с ним, все это придавало сил.
Фотограф: Вадим Никитин
А в центре кипела молодежная жизнь. Клубы, свадьбы, парочки влюбленных, прогуливающие по ночному городу. На Софийской и Берсеневской набережной было просто не протолкнуться. В 2 часа ночи там образовался транспортный коллапс. Проезжая часть там очень узкая. Машины в пробке настолько близко стояли друг к другу, что приходилось маниврировать. Пешеходы, завидев бегущих, чаще уступали дорогу. Интересно, что они думали, завидив потных, бегущих в жару людей в майках и трусах.
Переломный момент наступил на 22-ом километре. Он приходился уже на Воробьевскую набережную. "Место мне хорошо знакомо. Не раз я здесь держал коней" (А.С.Пушкин, "Каменный гость"). Хотел сказать, я ежедневно там тренируюсь. Вдруг неожиданно каждый предстоящий километр стал морально угнетать, а каждые 100 метров кричать "все хватит!". Началась борьба самим с собой. Нужно было добежать до Воробьевского шоссе, подняться по ул. Косыгина до здания Президиума РАН и спуститься вниз к Андреевским прудам. Всего около 8 км, причем 3 из которых приходятся на известный "тягун" на ул.Косыгина, подъем с разнице уровней в 60 метров, для сравнения, это высота 20-этажнго дома. Ноги стали отказываться бежать. Первый раз такое. Что делать?
Но, к счастью, все-таки нашел силы преодолеть себя и не сойти с дистанции. Темп, правда, упал до 6-7 мин/км, а на одном километровом отрезке и до 8 мин/км. Но я это сделал! Было тяжело, очень тяжело.
Кстати, чтобы как-то прогнать мысли по поводу "все, останавливаемся", я стал петь, сочиняя стихи на ходу. Да, как житель заполярного круга. Ох, как бы я туда сейчас съездил на недельку остудить мозги и не только. Запел я, вобщем, это произошло само собой. Надеюсь, что не разбудил при это молодежь, мимо которой пробегал. Парни и девчонки штабелями ночевали, расположившись на скамеках. Для любителей помягче к услугам травка вдоль Москва-реки на Воробьевской набережной. Пел я в голос. И... сработало! Нашел себе дело. Настроение поднялось. Появился азарт, желание добежать. Померать, так с музыкой, - братцы, кролики! Вот такой необычный марафонский приемчик.
Еще момент, который приятно порадовал. Почти на половине дистанции, у пешеходного моста напротив Нескучного Сада, организаторы подкармливали бегущих бананами. На длинных дистанциях питание - очень важно. Спасибо ребята!
Итак, с песнями, сражаясь, за каждый метр, я все-таки преодолел намеченный маршрут. Мне кажется, в жизни это главное - бороться до конца и достигать поставленных целей. Для меня это была прекрасная возможность сделать длинную тренировку в плане подготовки к будущим марафонам. Несколько, правда, разочаровал темп. И с чего это! Ночью люди спат должны. По всей видимости сказались такие факторы, как бег ночью, а также жаркая и влажная погода. В итоге получилось 29.69 км, а время 03:05:09.
На финише всех ждал пикник при свечах. Но, похоже мои затраты на "Бег в летную ночь" были настолько велики, что организм уже ничего не воспрнимал. Хотя нет. Один перезрелый банан, и мандарин он все же воспринял. А потом стал молить: помой и положи меня спать. Только не на травку...
Еще раз хочу поблагодарить организаторов забега и пожелать, чтобы прекрасная традиция получила свое воплощение и в следующем году!
Дедушка Шу 07.07.2010 07:18 |
Объем за неделю - 125 км, причем за 6 дней, в субботу после бани и ... отдыхал.
Вторник - 23км за 1:49
Пятница - 36 км за 2:51
Геннадий Хворых 03.07.2010 16:25 |
Открыл для себя не совсем обычную трассу для тренировок - остров Гребного канала в Крылатском (г.Москва). Да, именно, остров! Посреди канала расположен участок суши, протянувшийся на пару километров. По его периметру проложена асфальтовая дорожка, которая вполне годится для беговых тренировок.
Сама дорожка не очень широкая. Места хватает только на то, чтобы разошлись два человека. Да вобщем-то делить ее не с кем. Разве что только с тренерами будущих Олимпйских чемпионов в водных видах спорта. На канале проходят тренировки по гребле. Забавное зрелище. Спортсмены в лодке по воде, а тренеры на велосипеде по суши. Общаются друг с другом по рации. При желании можно даже тренироваться вместе с гребцами. Выбираешь лодку, которая идет с твоим темпом, так вы вдвоем и движетесь. Каждый к своей заветной цели.
Остров вобщем-то чистенький. Особого мусора я не заметил. В районе мостика, правда, со стороны большой земли стоят какие-то контейнеры с отходами. И еще на строве нет ни единого деревца. Это открытое пространство, а бы даже сказал пустынное. Так что, если будет припекать солнышко, то, увы, придется бежать под ним.
Один круг получается порядка 4,4 км. Что еще удобно. На протяжении всей трассы, есть "срезки", дорожки соединяющие две стороны. Так что свою любимую дистанцию вы легко можете сконструировать самым оптимальным образом. Асфальт кое-где потрескался и не очень ровный, но в целом впечатление от трассы остается хорошее.
Как добраться: на машине спускаетесь по ул. Нижние Мневники, оставляя позади Рублевское шоссе, и уходите под мост на Островную улицу. Метров через сто, налево заезжаете на территорию Гребного канала. Для ориентира - слева поле гольф клуба. Здесь можно припарковаться. На остров можно попасть по пешеходному мостику. С парковки его видно и вобщем-то понятно, куда идти, вернее, уже бежать...
Дедушка Шу 28.06.2010 13:53 |
Объем за неделю - 130км.
Среда - 23км(1:50)
Четверг - 12*100м
Суббота - 29км(2:18 )
Остальная нагрузка равномерно в течении недели в среднем темпе.
Геннадий Хворых 28.06.2010 02:17 |
"27 июня, 2010 года. В это день началась история моих марафонов!" Звучит, как неплохое начало мемуаров. Да, рано, рано еще впадать в ностальгию. Хотя, люблю я историю. Итак, как когда-то Петр Первый "прорубил окно в Европу", я в городе, носящем его имя, пробежал свой первый в жизни марафон - 42 км и 195 метров! Никогда ранее еще я не бегал на такие большие дистанции! Оказалось, "могем"!
- Ну и за сколько пробежал? - спросил с нетерпением мой хороший знакомый, тоже бегун, с которым я захлебываясь делился впечатлениями по телефону сразу после финиша.
- 03:53:25, - ответил я так, какбуд-то речь шла о новеньком шестисотом мерседесе
- Круто!!! - выпалил приятель, - я тоже так хочу...
Буквально 16 мая, понюхав пороху в Москве, я покорил отметку 21 км - принял участие в забеге на полумарафонскую дистанцию в Лужниках. Позади полтора месяца тренировок, участие еще в двух соревнованиях на 21 км. И вот, сейчас или никогда. Решено! Отправляюсь в Северную Столицу за новыми испытаниями для своих мозолей, в смысле, за новыми победами человека над собственной ленью.
Впечатлений от "Белых ночей", так называется марафон, - масса! Если все их разложить по одному на каждый метр, то растянутся, как раз на 42 км. Но об этом чуть позже... А пока нужно добежать еще 195 метров. Давай, финиш уже близко!
Добежал! А сейчас вкусная еда и крекий здоровый сон, насколько это возможно со сметаной на плечах - сгорели под северным солнцем.
Продолжение в следующих постах.
Фото: Татьяна Шалимова
Дедушка Шу 20.06.2010 19:54 |
Вместо запланированных 135 км пробежал 100. На выходные уезжал в деревню и второй длительный бег отменил - устроил выходной.
Вторник темп 9 км за 38.41
Пятница - 23 км(1:52)
Геннадий Хворых 18.06.2010 13:27 |
14 июня, 2010 в зоне отдыха "Битца", что на 36 км внешней стороны МКАД, прошел ежегодный полумарафон. Для меня этот кросс стал испытанием на прочность. И для кроссовок тоже. Никогда ранее они не бегали по пересеченной местности. Природа радовалась отважным бегунам облачностью и кратковременными осадками. Сотня участников жаждала экстрима! Бег по бездорожью, теперь кажется романтикой, но в последний день длинных выходных все воспринималось совсем по-другому.
Хорошо, что переобул резину, - промелькнуло в голове. Я посмотрел на партизанскую тропу посреди поля, постепенно расплывающуюся под летним дождем и понял: не только танки грязи не боятся. "Полюшко-поле..." Нет, лучше "здесь вам не равнина, здесь климат иной! Бегут марафонцы, увы, не за мной..." Бежать придется по веткам, палкам, перепригивая через бревна, крутым спускам, подъемам, лужам. Кроссовки с хорошей рифленой подошвой затянули шнурки потуже.
Не четыре, а пять! Не четыре, а пять! Не четыре, а пять, - пронеслось по колонне. Воины в трусах и майках уже построились. Они ждали команды к началу атаки. Перед стартом их обрадовали: бежать придется не четыре, как было заявлено на сайте, а пять кругов. Каждый чуть более 4 км. Я вдохнул поглубже пока еще не вспотевший воздух и смирился. Лучше один, но большой, чем пять, но маленьких. Никто не обешал, что виртуальный мир будет отражать реальный. Колонна последний раз ударила себя по ногам и главный судья протрубил в свисток. Началась Куликовская Битца.
Первые шаги после старта, как первая любовь. Все так волнительно. Ты грезишь, фантазируешь, придумываешь, как оно все будет там, потом, чуть погодя. Энтузиазм плещет через край. Хочется обнять весь мир. Но еще с детства ты знаешь, что сладкое и горькое могут стоять на одной полке. Их так легко перепутать. Энтузиазма хватило на пару-тройку километров.
Открою одну медицинскую тайну. В лесу, в зоне отдыха "Битца" грязь - лечебная! Достаточно одного круга и розовых очков, как не бывало. С небес на Землю за несколько минут. Ровно через это время стало понятно - не до жиру, быть бы живу! Хотел сказать, здесь не до времени, добежать бы. Вот и вся сверхзадача. Такая понятная и простая. Придется попотеть. А кому сейчас легко? Ему? Тому, кто в красных трусах обошел меня. Ему тоже не сладко. Всем солено.
После первого круга неожиданно, никогда такого раньше не было, голос подал шнурок, причем на левом ботинке. Совсем распоясался, - высказал ему сверху, - развязался там! Остановился, нагнулся, зачитал по-быстрому права и обязанности. Шнурок пообещал больше не нарушать первое правило стайера - беги, пока не увидишь табличку финиш. На всякий случай скрипил обещание двойным узлом.
После второго круга удивила голова. Она впустила в себя чужие мысли. Им, вообще, там не место. Им, вообще, не место негде. Когда такие мысли появляются в голове, то бежать уже дальше некуда. "А может ну его, бросить все, это не бег, сплошное наказание" И тут же рядом: "А дома теплая ванна, вкусная еда, интернет". А следом: "Эй, полумарафонец, давай добегай свой третий круг и на этом сегодня все! Хватит грязь месить!"
Третий круг я добежал. Схватил на пункте питания в одну руку одноразовый стаканчик с водой, в другую мокрую губку. И все это на себя и в себя. И еще раз. Так чтобы следа от не нужных мыслей не осталось. А тут и ветерок на поле. Обдул, придал сил, вдохновил. Тяжкие мысли выветрелись. Будем продолжать. Еще поборемся.
На четвертом круге открылась истина - зачем я здесь. В одном из участников, оставленных позади на один круг я узнал Виталия Бернштейна. Виталию Алексеевичу 80 лет! Когда встречаешь таких людей на трассе понимаешь, время для жалоб еще не пришло. Думаю, для меня это был знак. Этот момент стал переломным. Бежать до финиша. Только вперед и никаких сомнений.
Пятый круг был пройден на подъеме, преодолении себя. Трасса забрала почти все силы и энергию. Чувствовалось опустошении и физическое и моральное. Бег в экстримальных условиях здорово закаливает боевой дух. После таких испытаний многое переосмысливаешь. Появляется желание двигаться к новым целям и не только в беге. А вот и оно. Верне она - табличка "финиш".
Сразу после финиша ко мне подошел автор десятков репортажей о беге, Евгений Соловьев. Собрав последние углеводы в кучку (читай, сташив бесплатное печенье со стола организаторов), я поделился впечатлениями от участия в соревновании. Бегать в лесу - красота. Такая тишина, что уши закладывает. Евгений трижды пытался задать мне вопросы, но я их так и не услышал. Наверно, правое и левое полушарии все еще бежали...