volkhon 01.12.2010 18:13 |
Решил тоже рассказать про свой приход в бег, может кому будет любопытно.
С юности активно занимался спортом, себя считаю чемпионом среди любителей по -дцатиборью...В юности были бег (средние дистанции), альпинизм, скалолазание, футбол, шахматы, фигурное катание. Что-то на уровне сборной школы, что-то - сборной института. По натуре я человек неуёмный, мне всегда было интересно пробовать что-то новое.
Потом были лихие 90-е, которые потратил на накопление первоначального капитала.
Году к 2000-му захотелось новых спортивных увлечений, так как материальные проблемы отошли на второй план - олигархом не стал, но с квартирами-дачами-машинами разобрался.
Пробовал многое: дайвинг, фридайвинг, картинг и автогонки, теннис, плавание, хоккей, прыжки в воду, лошади, боулинг, снова футбол с 20-тилетними пацанами (мне уже было под 40, но держался).
Постепенно это всё ушло, остались в фоновом режиме дайвинг, хоккей и теннис, но в 2008 году поймал новое хобби, о чём страшно жалею - покер. Я оказался игроманом - не любителем автоматов или казино, а именно покера в чистом виде - психологической борьбы за столом с такими же живыми людьми.
Это увлечение время вышибало страшно - невозможно заехать в покер поиграть на пару часиков - настоящая игра начинается когда противник начинает физически уставать - через 6-12 часов непрерывной игры. А где покер, там и сигареты: за столом курят все, а пассивное курение немногим лучше активного. Пошёл набор лишнего веса, отдышка, пульс в состоянии покоя раньше был 56-60, стал 65-70...
Попытался согнать лишний вес диетой, за 5 недель сбросил с 90 кг лишние 10, но в течении пары месяцев 7 набрал снова.
Надо было что-то делать. Я понимал, что покер нужно бросать, но нужна была реальная альтернатива - чтобы было безумно интересно, чтобы получал удовольствие и удовлетворение от проделанного, иначе бросить не удавалось.
Работа давно как альтернатива не воспринимается: ну не люблю я работать, хотя и работаю.
Попытался вернуться к старым хобби: да, на время отъезда на море на дайвинг или фридайвинг всё было хорошо, но по возвращении с новой силой бросался в игру. Хоккей или футбол не помогли - перестали радовать командные виды спорта... И тут появился БЕГ. Встав от скуки на майские праздники в отпуске на тренажер, я почувствовал - это Моё!
Так получилось, что сразу попал на этот сайт и начал готовиться к первому в жизни марафону, захотел его пробежать осенью, ММММ или Королев. Но не слушался умных людей, работал на пределе и в итоге к 1 сентября понял - всё, стоп, это трамва, беру таймаут, лечусь.
Восстановление шло очень долго, более 2-х месяцев лечебных процедур, массажа потребовалось чтобы боль ушла, опять вернулся к покеру... На 30-м часу игры, после 7-ми !!! пачек выкуренных сигарет получил гипертонический криз, при том, что в жизни не был гипертоником, скорей гипотоником...
Как же я сейчас счастлив что снова могу бегать!!! Начитался умных книг, слушаю советы старых опытных товарищей, готовлюсь к парижскому марафону. Покер постепенно исчезает, количество выкуренных сигарет уменьшается до1-3-х в день и должно вот-вот совсем исчезнуть, снова вернулся в хоккей, дома начали восстанавливаться отношения с женой и дочкой... Жизнь налаживается... И всё это благодаря БЕГУ.
Надеюсь не утомил :-)
volkhon 01.12.2010 17:39 |
1.12.10, Москва, беговая дорожка
План: длинная тренировка 14 км, пульс <148 (моя аэробная зона), скорость 7.8км/час(7.42мин/км). В случае превышения предела - сразу снижаю скорость на 0.1.
Долгое время пульс был ниже 140, превысил это значение на отметке 4 км. Так как к верхней границе он всё никак не подходил, решил чуть прибавить, что и сделал по 0.1км/час на отметках 6 и 8км. Бежал уже в темпе 7.30мин/км. Тут понял что перестарался, пульс уверенно полез выше планируемых значений, на отметках 9.4 и 10.3 сбросил по 0.1 и в прежнем темпе добежал до 12.5 км. После этого пульс опять полез (всё-таки дистанции больше 12 км я не бегал после возобновления тренировок) и пришлось ещё снижаться га отметках 12.8, 13.0 и 13.9 км. Финишировал в темпе 8.00мин/км.
Итого: 14 км, время - 1:47.13. Максимальный пульс - 151, средний ~143. Средний темп - 7.40мин/км, за час пробежал 7.83 км, отметку 10 км прозевал. К концу немного уставали ноги.
jolly 01.12.2010 13:49 |
н-да... бегать быстрее собаки я еще не научилась :)
Угораздило же грохнуться на лестнице в погоне за ней и повредить голеностоп!
Пятки чешутся - вчера по плану хотя бы 5 надо было, а я даже полкилометра пешком не прошла ((, а позавчера после полета прощалась со всем зимним сезоном, уверенная, что перелом...
А сегодня-то, пожалуй, прогноз куда более оптимистичный! Пожалуй, схожу-ка я завтра потренируюсь.
Тем более по ступеням вверх я вполне-таки могу себе позволить!
jolly 01.12.2010 12:39 |
С детства я ненавидела бег.
Теннис, волейбол, плавание! Но бег – что-то для меня непостижимое. И неприемлемое.
"Жека, как мне начать бегать? Все вокруг бегут, почему же я не бегу?" Мне было завидно, но и только...
С этого вопроса к бегающей подруге, два года назад, кажется, и начались мои мысли о беге.
Тогда я пробовала начать - теплыми осенними выходными, в парке, среди ярко разукрашенной листвы. Было красиво - рыжая природа, и барабанной музыкой в ушах ритмично стучащее сердце, в такт – рыжая собака-такса, которой все, что медленнее роликов – грустно и неинтересно. Одно плохо - я быстро утомилась, несмотря на свою довольно спортивно-любительскую жизнь и бежать дальше расхотелось...
Прошло время, и как-то почти внезапно я вдруг изнутри поняла, почувствовала – бежать. Что-то тянуло меня вновь крепко завязать шнурки и - в парк или беговую дорожку…
Бежать навстречу солнцу, утром, считая на бегу росинки на блестящих травинах, вечером, догоняя собственную тень в свете фонарей.
Бежать, взбираясь на пригорки, или падая вниз по склону.
Бежать, глядя в телевизор на стене в спортклубе, тысячи раз наступая на одно и то же место крутящейся ленты.
Я знаю, что я хотела, когда только задумывалась о беге – постройнеть, стать более выносливой, гордиться собой, что я МОГУ … Но я не могу бежать - у меня страшная травма колена. И мне нельзя ничего кроме медленного велосипеда, пешком и плавания!
Окончательно мои сомнения и нерешительность разбились об Adidas Challenge 2010 в Крылатских Холмах. Приехав болеть за команду эстафетчиков, фотографировать,
на последних 300 м решила помочь – дотянуть ту самую Жеку до финиша ее этапа… (к слову, она и без меня прибежала бы)
Это было стратегической ошибкой… Конец, я погибла. Или начало?
Дом немедленно стал обрастать беговыми кроссовками.
На празднике Adidas от подруги мне достались мои первые настоящие бегунки.
Я побежала… Старенький пульсометр все увереннее выдавал нужные цифры.
Потом появились еще одни, INUVIK-и, непродуваемые, почти вседорожники – ведь я собиралась бежать Сенежскую милю! Свою первую милю. И я с трудом дождалась того дня. Пожалуй, дня победы над собой. Я бежала! Главное - верить в себя!
И теперь ноги выносят и куда-то бегут каждый день - бегут на автобус и по эскалаторам метро, по лесу и асфальту, в кроссовках и на каблучках; бегут мысленно, притопывая под креслом на работе, бегут даже во сне.
Потом был Salomon. 5 км. В единственный выходной после длинной недели! И этот день обязательно провести в удовольствие! На финише я уже жалела - я могла бы еще, еще 5. Но хватит, не надо спешить! Всего лишь вторые соревнования. Не на приз, а на радость. Праздник бега. Оглядываясь по сторонам, я вдруг поняла, что многих я уже видела, встречала. Будто я – дома. И у меня теперь есть еще один мир.
Жду на бегу снега - чтобы бегать на лыжах, вкатываться - ведь в Истре Рождественский марафон!
И потихоньку готовиться к питерским беговым "Белым Ночам", большому празднику в чужом, но любимом мной городе… Надо наследить и там :)
Почему же я бегу? Зачем? И куда? Есть ли у меня цель? Я не знаю…
Почему однажды начав бегать, уже невозможно остановиться?
А вы знаете, например, почему люди курят?
Это наркотик. Наркотик, однажды попавший в кровь вместе с кислородом. И он, организм, требует еще и еще. Без дозы он начинает страдать. Он жаждет бОльших доз и порций…
Это ничего, что на моем GPS еще неполные двести.
Я знаю одно – я получаю невероятное удовольствие. Даже предвкушая процесс, испытываю ни с чем несравнимый кайф. Я бегу – значит – живу!
И пусть другие бормочат – "вам нечего делать, вставать в такую рань, дождь и холод. А как же выспаться в выходные?" Они просто еще не пробовали…
(Вот и муж уже примеряет купленные ему мной на раcпродаже беговые шорты размера XXL... пока втихаря...)
А я так жду этих полноценных дней, когда не надо спешить на работу, а надолго выбежать в сторону леса, когда вот только рассвет…
Андрей Чепакин 01.12.2010 11:37 |
Газета НЕВСКОЕ ВРЕМЯ
14 июля, 2010, среда 9 СПЕЦПРОЕКТ
Время «Белых ночей»
«НВ» продолжает серию спецрепортажей о том,
как в разных странах организованы и проходят массовые спортивные мероприятия
Дневник марафонца. Серия репортажей Андрея Чепакина
Бегать "профессионально" я начал в начале 70-х годов прошлого века:)), когда начал заниматься в Выборгской спортшколе. С возрастом "привычка" стала образом жизни от которого отказываться не собираюсь, несмотря на все сложности...
В предыдущем материале («НВ» от 18 мар-
та 2010 года) я рассказывал о своих впечат-
лениях от участия в лыжном марафоне из
мировой серии World Loppet в финском
Лахти. Пришло лето, а вместе с ним – це-
лая серия марафонов, которые я хочу про-
бежать в этом сезоне.
Первый из них – главный питерский
марафон «Белые ночи» – прово-
дился в 21-й раз. Задумывался он
очень креативно и имел все шансы
стать одним из наиболее узнавае-
мых городских брендов. Бегуны стартовали
ровно в полночь, а увлекательное спортив-
ное действо разворачивалось на фоне самой
прекрасной в северной столице поры. При-
влеченные экзотикой, уже на первый мара-
фон приехали зарубежные бегуны из Вели-
кобритании, Германии, США… Но, увы, – ор-
ганизация ночного состязания дело непро-
стое. Экзотика «ушла», а вместе с ней и сот-
ни потенциальных бегунов из разных стран
мира – рядовым состязанием избалован-
ных отлично организованными марафона-
ми зарубежных атлетов не привлечешь. Вре-
мя старта сдвигалось и сдвигалось в сторо-
ну дня. Дошло наконец до того, что участни-
ки «Белых ночей – 2010» стартовали в 10 ча-
сов утра…
Я не бегал «Белые ночи» несколько лет –
марафон был знаком как свои пять пальцев,
новых ощущений ожидать не приходилось.
Поэтому, как только появлялась возмож-
ность, старался разнообразить географию –
бегал марафоны в других городах и странах.
Но зимой принял участие в питерском мара-
фоне «Дорога жизни», тогда же решил, что
надо бы вспомнить и «Белые ночи».
В предыдущем «Дневнике» писал, как не-
просто в нашем городе «набирать объемы»
для лыжных марафонов, – любая трениров-
ка отнимает практически весь день – в горо-
де трасс нет. Бегунам тоже несладко – их по-
бедили автомобили. Я хоть и живу в 15 ми-
нутах бега до ЦПКиО, но тренироваться и
набирать километры, как и многие мои зна-
комые, вынужден на тренажере – даже ран-
ним утром дорога до парка забита чадящими
автомобилями. Надышишься так, что мало
не покажется.
Кстати, готовясь, если можно так сказать,
к нынешнему летнему марафонскому сезо-
ну, я бегал в Лондоне, Берлине и на Адриа-
тическом побережье Черногории. Везде на-
ходились отличные места для тренировок. В
Лондоне по традиции стараемся поселить-
ся поближе к Гайд-парку, а там бегунов боль-
ше, чем белок. Впрочем, бегущего англича-
нина можно встретить в любой части Лон-
дона, особо много их в обеденное время на
набережных Темзы неподалеку от Сити. Это
местные клерки – проезжая часть здесь до-
статочно далеко от набережной, а ветер с
реки чистит воздух.
В берлинском районе Прецлауер-Берг, где
я жил, знакомые сразу же показали отлич-
ный парк для тренировок с набором высоты.
Здесь впечатляет огромное количество вело-
сипедистов. Рано утром на тысячах двухко-
лесных машин берлинцы спешат на работу и
учебу, мамочки везут своих чад (часто и не
по одному) в детский сад. Про Черногорию и
говорить не нужно – пара недель на примор-
ских горных тропинках принесла мне, навер-
ное, больше пользы, чем несколько месяцев
бега на тренажере…
Погода в день старта «Белых ночей» вы-
далась солнечная, уже рано утром прилично
пригревало. На Дворцовой тусовались все
вместе – и те, кто побежит «классические»
42 километра 195 метров и те, кто решил
осилить «десятку». Здесь же и участники
эстафеты «Великолепная семерка» – трасса
марафона для них разбита на семь этапов.
За десять минут до бегунов стартуют ролле-
ры. Решаю бежать в максимально комфорт-
ном темпе без оглядки на результат – мой
беговой объем далек от желаемого.
Десять часов утра. Выстрел стартового пи-
столета, традиционное «ура» – и вперед. Че-
рез Исаакиевскую площадь, Благовещен-
ский мост, Стрелку Васильевского остро-
ва уходим на 15-километровый круг по Пе-
троградской стороне. Через каждые пять ки-
лометров «водопои» и пункты питания, пра-
вильность и безопасность прохождения дис-
танции обеспечивают маршалы в ярких жи-
летках. На улице профессора Попова слы-
шу разговор бегущих рядом. Молодой па-
рень говорит «коллеге» постарше, что бежит
в первый раз, а тот отвечает, что это его 103-й
марафон и последний раз бежал около пяти
часов.
Понимаю, что слегка «сачкую», – в луч-
шие годы бежал марафон в районе 3 часов,
да и сейчас силы вроде есть. Слегка прибав-
ляю. Снова выбегаем на Стрелку, дальше на
Дворцовый мост. Народу на улице приба-
вилось, встречные иностранцы аплодиру-
ют бегунам, подбадривают криками. На на-
бережной прилично мешает сильный ветер.
Впрочем, бежать еще достаточно легко, хотя
внутри живет тревога – когда-то ведь долж-
но прихватить.
Фонтанка. Приветствующих здесь нет,
зато бежим под звуки автомобильных сиг-
налов – водители, рискнувшие в это время
очутиться в центре города, оказались залож-
никами марафона. Неподалеку от родного
Лениздата едва не становлюсь жертвой осо-
бо нервного из них – парень решает идти на
таран. Спасает гаишник, буквально бросив-
шийся под машину. Позади остается эмоцио-
нальный монолог человека в погонах, а впе-
реди неумолимо приближается пресловутая
мертвая точка.
По Староневскому проспекту через пло-
щадь Александра Невского выбегаю на на-
бережную. Сильнейший ветер в лицо ме-
шает бежать. У Охтинского моста отметка
35 километров. Здесь-то меня и прихвати-
ло – с дыханием все в порядке, а вот с но-
гами не очень. Сказывается недостаток объ-
емных тренировок. На зубах бегу. Километр
идет за два. У Троицкого моста напомнили
о себе латаные-перелатаные мениски – бегу
через боль. Надеюсь, что ноги не «отключат-
ся». Последними словами ругаю себя за то,
что не надел фиксирующие наколенники, –
наверняка было бы легче. Финиш совсем ря-
дом. Терплю. Мимо Эрмитажа под привет-
ственные крики туристов и персональных
болельщиков бегунов – на Дворцовую. Фи-
ниш. Результат – 4 часа 3 минуты (382-е вре-
мя в абсолюте и 41-е в своей возрастной (50
лет и старше) группе. Предыдущий свой ма-
рафон пробежал на 35 минут быстрее. Но
сейчас… Добежал и тому рад.
До финиша добрались 91 женщина и 682
мужчины, в том числе и «неплохой» кениец
Кембой Киплимо, но не он праздновал по-
беду – на финише его опередил наш земляк
Михаил Быков – 2 часа 19 минут 15 секунд.
Посмотрел на итоговый протокол – марафон
бежали атлеты из 30 стран, в том числе ав-
стралийцы, канадцы и японцы с корейцами…
Отошел от «Белых ночей» удивительно
легко. Пишу эти заметки, находясь в ко-
мандировке на Балканах. Мужественно бо-
рюсь с хлебосольством принимающей сто-
роны. Утро начинаю с плотного кросса по
местным живописным горам. Результат
надо улучшать, причем в ближайшее вре-
мя. Планы уже намечены: возвращаюсь – и
за визой!
На фото:
До финиша несколько сот метров. Иностранные туристы активно поддерживают атлетов.
По словам фотографа, эти парни стояли на Эрмитажном мосту несколько часов Финиш. Все силы остались на дистанции марафона
NatkaD 01.12.2010 10:30 |
вынужденный простой Мороз Снег уже почти по колено и не чистят Еду во Псков - может там лучше