info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Блоги 42km.ru

Главная > Блоги
Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы можете найти друзей и единомышленников, обмениваться информацией, общаться. Если вы еще не являетесь членом клуба, то зарегистрируйтесь, это позволит вам в полной мере представить себя на сайте, оставлять комментарии и полноценно общаться. Если вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.

Поиск по имени:
Показано 10 случайных пользователей:
Strannik Strannik
Радость-в полете бега
- -

ayv ayv

Данила Соколов Данила Соколов
27.11.2010 16:58

Мой первый марафон. Мюнхен, 10.10.2010

Всю жизнь занимаюсь спортивным ориентированием. С детства, с далекого 1981 года. Cпортивная жизнь проходит только в этом виде спорта. В соревнованиях по гладкому бегу участвовал лишь в юношеские годы, в конце 80-х. Но марафон – это особая дистанция, она всегда представляла для меня интерес. Даже в лучшие спортивные сезоны (возможно, около 10 лет назад) в голове проскакивала мысль: а может попробовать? Но тогда подобные мысли сразу отметались: не встраивался подобный эксперимент в соревновательный график и подготовку ориентировщика. Зима – начало весны тренировки и сборы, с весны до середины лета разнообразные соревнования, причем, в мае-июне всероссийские отборочные, к которым готовишься. Во второй половине лета обычно пауза в соревнованиях, а затем осенняя часть сезона и в том числе Финал Чемпионата России. В ноябре нужно отдохнуть.

Пробежать марафон «просто как-нибудь» не хотелось, а на хороший результат необходимо готовиться специально. Пришлось бы на значительный период времени перейти с грунта и леса на асфальт, делать работы немного в другом ключе, чем обычно. А после марафона долго бы восстанавливался. В общем, в лучший спортивный период жизни идею реализовать не удалось, как это ни печально.

Но вот теперь в 2010-м году в осеннем Чемпионате страны по ориентированию впервые решил не участвовать. Уже несколько лет ничего там не показываю, хотя готовлюсь и очень стараюсь. Все-таки 38 лет – возраст довольно преклонный, к тому же уже давно нет возможности посвящать тренировкам большую часть времени.

 Таким образом, вторая половина сезона освободилась, и решение принято: готовимся к марафону. Идею поддержал мой товарищ, ориентировщик с опытом марафонского бега Сергей Ященко (личный рекорд в далеком прошлом 2:34). Определились, что бежим где-нибудь в Европе, а по срокам в начале октября.  Позднее уже в ходе подготовки выбрали конкретный марафон по подходящим нам параметрам (не очень крупный – в толпе не завязнуть, не очень слабый – неинтересно, удобная дорога – прямой рейс и т.п.). В итоге, сошлись на Мюнхене, 10 октября.

К сожалению, в подготовку вмешалось жаркое лето. Хоть решение было принято к середине июля, нормальные тренировки не начинались. В Москве и области меньше 35 было только поздно вечером и рано утром. Тренировался в некотором поддерживающем режиме (70-80 км в неделю) и ждал, когда же спадет жара. Пришел август, жара не спадала, а появился еще и дым от лесных пожаров – бегать невозможно. Теперь уже простая жара без дыма, как в июле, казалась счастьем. Одна неделя выпала почти совсем (2 тренировки). И только после 10 августа подготовка потихоньку началась. Коротковато, конечно, вышло. 2 месяца «на всё – про всё». Но что смогли, то сделали. Набрали объемы. Пробежали несколько длительных от 2 до 2.5 часов. Марафонские работы, пробег 15 км в Лужниках, несколько соревнований по ориентированию, плавное снижение нагрузок в течение заключительных 3-х недель.

 8 октября летим в Мюнхен. Спланированная блиц-подготовка проведена почти по плану, это вселяет уверенность. Но присутствует и некоторая боязнь дебюта на неизведанной дистанции.

9 октября – заявка, небольшой шопинг, осмотр достопримечательностей. Подробности опускаю. Правда, хотелось бы немного потрусить в этот день, но как-то не сложилось. Поздно вечером выбегать было неохота, и решили, что уже ничего не исправим, лучше отдохнуть.

10 октября. День X. В 8 утра выходим из гостиницы и направляемся к метро. У нас за спиной рюкзачки с названием марафона и нашими номерами. На улице и в метро много людей с такими же в точности рюкзачками. Все едут на олимпийский стадион. Старт в 10, но решили приехать заранее, чтобы спокойно переодеться размяться и занять место на первой линии. Все-таки несколько тысяч участников, затеряться в толпе в момент старта не хотелось. В 9:30 сдали вещи и потрусили «нога за ногу» к месту старта в 1.5 км от стадиона. Без 20 минут мы на линии, гнемся понемногу. Вокруг разминаются участники, толпа прибывает. На улице солнечно, но градусов 13-14. Чтобы не замерзнуть, заранее подготовил старенькую футболку, которую не жалко, и за 3 мин до старта отбросил ее в сторону. Затем приветствия участникам от организаторов на на английском и немецком, «10,9,8,7,…,1» и стартовый выстрел…

Первые 200-300 метров живенько, чтоб не затолкали, а дальше в своем ритме. Планировал результат в районе 2.40, поэтому ориентировался на темп 3.45 (он соответствует 2:38 с копейками). Первый км получился неожиданно 3.32, но уже следующий (3.55) прояснил ситуацию – неточно выставили отсечку. Вообще-то вся дистанция была размечена километровыми столбиками (я не заметил лишь 33-й и 35-й), хотя не все из них стояли точно. Но, в целом, следить за темпом было можно.

Что меня поразило уже с самого старта – это атмосфера на улицах города. Зрителей полно, кажется весь город вышел. Все тебе хлопают, кричат, подбадривают. Причем, по-настоящему радостно и искренне. Никаких ухмылок, как у нас в России. И так от начала и до конца пробега, который проходил практически в один круг по всему городу. Это очень приятно, и сильно подбадривает.

Первые километры вместе с Серегой. Темп 3.45 «плюс-минус» копейки. Чувствую себя комфортно, т.к темп заметно ниже моего привычного соревновательного. Ориентировщики по сути стайеры, а не марафонцы. Мы бегаем дистанции в диапазоне от 15 до 100 минут. Причем работа не такая монотонная, как в гладком беге. На соревнованиях приходится переключаться: немного снижать скорость в технически сложных местах и бежать «на полную» в простых. К тому же соревнуемся мы, как правило, в лесу на пересеченной местности. Но я отвлекся… Итак, радуюсь жизни на скорости 3.45’/км, но понимаю, что усталость еще придет, никуда не денется.

Лидеры, бегущие на 2:20, постепенно скрылись из виду, остальные растянулись. Впереди нас, наверное, бегут человек 20-30, несколько человек с нами, а несколько тысяч позади. На 3-м км нас обогнала лидер среди женщин. Она начала спокойно, а затем включила свою рабочую скорость. Чуть подержались за ней, но поняли – быстровато, и стали отпускать.

На 4 км первое питье. И дальше пункты питания попадались через 4-5 км. Погода прохладная, поэтому решил пить каждый раз по глоточку, на всякий случай. Чередовал изотоник и воду. Затем уже на второй половине марафона стал пить через раз или два, т.к. необходимости не ощущал.

После 8 км Серега начал отставать. У него была травма летом, долгое время вообще не бегал. Поэтому форму набрать не успел. Хорошо, что вовремя понял, что темп для него слишком быстрый. С 8-го по 15-й км трасса проходит по парку. Осенний солнечный пейзаж, хлопающие зрители. Усталости пока нет. Бежим с каким-то немцем. На 14-м км у него пикнули часы (видимо пульсометр), и он немного прибавил. Я продолжил бег с той же скоростью, такие переключения к добру не приведут. Штампую километры по 3.45, отсечку 16 км прохожу за 1час и несколько секунд. На 17-м затяжной подъем после моста через речку, фактически единственный на всем марафоне. Километр за  4 минуты ровно. И хотя следующий км, чуть под спуск, за 3.40, легкость пропала, и с этого момента скорость начала плавно снижаться. Пересекаем «экватор», смотрю на часы – 1.19.38. Формально, я еще могу разменять 2.40, но уже понимаю, что сегодня это будет не под силу. Свежести нет, появляется усталость в мышцах – скорость не удержать.

Участок с 21 и до 30 км работали в компании. Темп 3.50-3.55. Пара человек меня догнали, нескольких догнал я. Между нами происходили перестановки, но пока группа почти не разваливалась. Один, из догнавших бегунов на 24 км сказал мне что-то веселое (я, правда, ничего не понял на немецком языке) и начал потихоньку  убегать вперед. На 29 км вбежали в исторический центр города. Красивые улицы и площади, старинные постройки, много зрителей. Но теперь это всё не воспринимается. Только бег и преодоление усталости. Отсечка 30 км – 1.54.49. Прикидываю, что если остаток добежать по 4 мин, то выйдет 2:43. Смогу ли? Ноги уже не те, что в начале пробега. И темп после 30-ки стал ровно по 4. Мои попутчики по одному отстают. На 34-м обогнал немца, который веселился 10 километров назад, а затем все время маячил передо мной в 30-50 метрах. Теперь он уже ел какой-то гель на бегу. Меня порадовала мысль, что по сравнению с ним я еще не настолько плох. Быстренько поприветствовал его и побежал вперед.

37-й километр. Нас развернули на 90 градусов в сторону стадиона, и тут в лицо подул сильнейший ветер. Это было самое трудное место марафона. Километр вышел 4.26, и хотя ветер после следующего разворота стих, дальше темп держался уже на уровне  4.10. В этот момент ощутил забитость в правой икре. Это было немного неприятно, но не мешало бежать. Другое дело, что теперь ноги совершенно не хотели быстро передвигаться. На 39-м меня обогнала группа из 3-х бодро порхающих бегунов. Их скорость (примерно по 3.50/км) для меня уже недостижима. Проводил их взглядом и продолжил свою работу. В этот момент проскочила мысль: этот марафон добегу, но, чтоб еще хоть раз!... На отметке 40 км прикинул, что уже и 2:45 могу не разменять, и прибавил насколько смог. А смог всего лишь до скорости 4.05. В этом режиме и добежал заключительные 2 с хвостиком километра. Когда выбежал на стадион, даже не верилось, что до финиша всего лишь 300 метров. Еще немного, и пересекаю линию: 2:44:47. Как потом выяснилось, это 30-е место, 26 минут от победителя. Результат немного огорчает, но радует сам факт преодоления марафона, да и просто, что все наконец закончилось…

Когда бросил бежать после финиша, понял, что ноги идти почти не могут. Добредаю, до медальки, затем надеваю пакет-накидку от холода. Выпиваю бокал чая и продолжаю бродить потихоньку по олимпийскому футбольному полю, чтобы прийти в себя. Финиширует Серега – 2:52. Далек он пока от лучшего состояния. Добегал тяжело, впрочем, как и я, только еще медленнее. Долго еще отдыхаем, пьем разнообразные напитки, едим фрукты и баварские рогалики. Какие-то люди спрашивали, за сколько я пробежал (один из них стоял со мной на стартовой линии, остальных не запомнил). Ответ «Two - forty four” звучал гордо, судя по их реакции.

Потом еще был душ, массаж (только у Сереги), гравировка на медаль (только у меня), небольшая культурная программа, мюнхенское пиво и ужин в центре города и, наконец, ночной самолет в Москву.

Каковы итоги? Во-первых, теперь я стал человеком, пробежавшим марафон. Но с другой стороны, осталась неудовлетворенность результатом, и чувство, что мой потенциал не реализован. Поэтому обязательно учту приобретенный опыт, и в будущем буду готовиться и бежать марафон еще раз. А может и не один раз…

volkhon volkhon
25.11.2010 13:29

Тренировка-7

24.11.10 Москва, беговая дорожка

 

План: скоростные повторы 8*100, общая дистанция с разминкой и заминкой 8 км. Разминка - 3.5 км. Пульс на разминке решил держать пока не в разминочной, а хотя бы в восстановительнойзоне - до 136, восстанавливаться между отрезками не до полного восстановления (<100), а хотя бы <110-115, то есть идти пешком метров 200 на скорости 4.5км/час. Заминка тоже должна быть в пульсе <136.

 

На разминке поставил скорость 7 км/час (8.34мин/км). Пульс до 1.5 км был 125-130, потом до конца разминки 130-133. С отрезками по 100 метров на беговой дорожке вышла незадача: тренажер ускорялся до 18 км/час на протяжении 80 метров, до 20/км/час - 90 метров. После первого отрезка и отдыха 200 метров скорректировал план на беговые отрезки - по 200 метров, а отрезки отдыха - по 300. Сделал ещё 7*200, пульс за время отдыха сначала восстанавливался до 103-105, потом до 113. На заминке при скорости 6.5 км/час на протяжении 500 метров пульс упал только до 140, ещё 500 метров на 6 км/час - 138, ещё 500 на 5.5 км/час - 136. Потом решил для сравнения пойти пешком с той же скоростью, пульс упал до 126. Ради интереса прошел еще 300 метров на скорости 2 км/час. Пульс опустился до 103-107.

 

Кстати, субъективно мне 8*200 на почти максимуме значительно легче чем летом было 8*400, правда я тогда и восстанавливался между отрезками до ЧСС 120-130, а это совсем не восстановление...

 

Итог: 8.5 км бега, время не имеет значения. Максимальный пульс на отрезках был 172.

NatkaD NatkaD
25.11.2010 10:20

24.11.2010

Разминка 2 км х6,12

10х400/200 трусцой отдых по времени короче бега на 20-25 с

1,58

1,57

2,02 (0,57+1,05 - второй круг очень тяжело)

2,12

2,11

2,09

2,08

2,09

2,10

2,08

офп без фанатизма

NatkaD NatkaD
24.11.2010 12:59

23.11.2010

10 км 1,01 ср. ск 6,06 сильнейший встречный ветер и метель, половину дистанции Обледенение и, как следствие, затруднено отталкивание

По окончании гордилась собой ))

100%Даська! 100%Даська!
23.11.2010 18:53

Осенний Хамар-Дабан.

26 сентября прошло скоростное восхождение на пик Черского,где могли принять участие любые спортсмены. Проводили данное мероприятия секция горного туризма ИГУ и Федерация Альпинизма Иркутской Области. Участникам предстояло забежать на саму вершину(2090 м),перепад высот составлял 1500 м .

Утро. Страшно,Дрожь по телу.Неужели придется бежать туда,куда в свое время я еле заходила(заползала)? Нет,но мы сильные,мы смелые,мы долетим..Подмигивание

Итак,марш!взяла быстрый темп,но кругом лужи,снег и грязь,пришлось снизить скорость.Мостик№1.прогресс))мост №8..итак,скоро начнется самое тяжелое,подъемы.и вот,контрольный пункт-метеостанция!осталась в одной флиске.На пути встретился победитель соревнований-Саша Улитин.И тут я узнаю что из-за плохой погоды финиш перенесли..и до него осталось метров 600!счастью не было предела!Смехтогда я решила расслабиться и немного прошлась пешком.Наверху была метель..руки,гололва медленно коченели..ветер..простуды не миновать..ии Урррааа!первый женский результат 2-45!Подмигивание

Невообразимое чувство радости тогда переполняло:по муж и жен зачетам первые места были у легкоатлетов!Язык

NatkaD NatkaD
23.11.2010 17:56

22.11.2010

отдых

volkhon volkhon
23.11.2010 17:21

Тренировка-6

23.11.10 Москва, беговая дорожка

 

План: повторная длинная - 10 км. нормы по пульсу - как в предыдущей тренировке. Начальная скорость 8.6км/час (7.00мин/км), повышение на 0.1 каждые 1.25 км, затем при превышении 156 - снижение.

 

Бежалось не тяжело, испытывал новые кроссовки - Asics GEL-2150 (удалось поменять жутко натершие подошву стопы на первой же тренировке Asics GEL-Cumulus-11). Ощущения полёта не было, но и ноги целы. Повышал темп последний раз на отметке 5.0 км, до скорости 9.0км/час(6.40мин/км), затем начал снижать и финишировал на скорости 8.5км/час(7.04мин/км). Отметки снижений: 5.5, 6.3, 7.3, 8.5 и 9.7 км.

 

Итого: 10 км, время 1:08.32, максимальный пульс - 162, средний пульс ~154. За час пробежал 8.77 км.

volkhon volkhon
23.11.2010 10:36

Тренировка-5

21.11.10. Москва, беговая дорожка

 

План: 12 км при ЧСС<156 ("по касанию сверху" - мой термин, придумал в прошлых записях, наверно правильно - ЧСС, который меньше максимального на 3-5 удара). Начать со скорости 8.6км/час (7.00мин/км), увеличивать каждые 1.5 км на 0.1км/час, пока не упрусь в верхнюю планку ЧСС, при её преодолении снижать на те же 0.1.

 

Бежалось с точки зрения сердца неплохо, хотя и 3-й день подряд. Опорно-двигательная система, правда, сопротивлялась, но только в первой половине, потом разошлась. Увеличил темп на отметке 6 км до 9.0км/час (6.40мин/км), потом снижал до 8.2км/час(7.20мин/км). Точки снижения: 7.3, 7.5, 8.1, 8.3, 9.2, 9.5, 11.0, 11.2.

 

Итог: 12 км, время - 1:22.23, максимальный пульс - 161, средний пульс ~ 154, время на отметке 10 км - 1:07.56, за час пробежал - 8.79 км. Уже пошло лёгонькое ускорение по сравнению с самым началом

volkhon volkhon
22.11.2010 16:45

Тренировка-4

20.11. Москва, Беговая дорожка.

 

План - спокойный бег 8 км в аэробной зоне на пульсе < 148. Стартую на скорости 8.0км/час (7.30мин/км), если 200 метров пульс держится выше - снижаю на 0.1км/час.

 

Пробежал спокойно, снизить пришлось 1 раз - на отметке 6.0 км.

 

Итого: 8 км, время 1:00.08, максимальный пульс - 152, средний пульс ~146. Бежалось очень хорошо, спокойно.

 

 

volkhon volkhon
22.11.2010 15:49

Тренировка-3

19.11. Москва, беговая дорожка

 

План - 9 км, из них первые 3 км разминки на пульсе до 136, потом 2 ускорения по 1.5 км на пульсе до 165, между ними 0.5 км трусцы, потом заминка 2.5 км с пульсом до 136.

 

Чтобы держать пульс на разминке пришлось бежать в темпе 6.8км/час (8.50мин/км), первое ускорение было на скорости 11.3км/час (5.19мин/км), но пульс быстренько ушел за целевое значение и дошел до 171. Трусцу сделал в темпе 9.14мин/км, но пульс ниже 141 не упал. Второе ускорение было уже в темпе 5.40мин/км, но пульс перевалил за план еще быстрей и, также остановился на 171. Совсем тоска вышла с заминкой: пробежал 0.5 км в темпе 9.31мин/км - пульс 141-142, следующие 0.5 км - 10.00мин/км, пульс 140-141... Психанул, попытался еще 0.5 км протрусить по 10.55мин/км итог тот же, пульс  - 139-140... на этом решил заминку закончить, потому что снижать скорость дальше для получения нормальной ЧСС было уже невозможно...

 

Итог: 8 км, суммарное время практического смысла не несет.

 

P.S. И уже, когда набирал этот текст, вспомнил, что был в предыдущий день был в командировке, и там пришлось по необходимости поллитра с партнерами принять внутрь... Вот и объяснение высокому пульсу (но утром голова не болела, значит водка была хорошей..).

<<  <   635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 >    >>
 © 2010