RunTokyo!
Если это действительно просьба, а не насмешка, то надо бы поподробнее.
Помочь в чем? Насколько я понял, Вам 42 года, Вы бежите марафон за три с копейками и мечтаете о 2:59, Вы стартуете в Японии, можете читать лекции об особенностях биомеханики и физиологии бега на примере кенийцев и японцев, имеете неудачный соревновательный опыт в беге на 100 км (сход).
Так какая же Ваша цель: просто добежать ультрамарафон, или достичь мастерства?
Если первое, то никаких проблем: регулярно тренируйтесь, включайте длительные 30-40 км в небыстром, но обязательно равномерном темпе, и до финиша сотни вы добежите, будь это хоть 100 км, хоть 100 миль.
Если второе, то вариант только один. Срочно увеличить объем бега до 800 км в месяц, в среднем из пяти минут, не боясь перетренировки. Если есть возможность - в среднегорье. На ближайшем марафоне с такими объемами легко разменять три часа и забыть о них. Сохраняя высокий беговой объем и становясь все более выносливым, повышать средний темп тренировок. Речь не об отрезках типа 10х1000, а о темпе на длительных. Темп будет увеличиваться сам собой за счет адаптации огранизма и уменьшения пульсовой стоимости бега. И главное, ни в коем случае не стартовать в ультрамарафонах, пока не будешь максимально готов. Как только начнешь стартовать - прогресс остановится. Вы гораздо лушче меня можете представить, во что превращаются мышцы после ультрамарафона. Они просто разрушаются. Между стартами только будете успевать их восстанавливать, о прогрессе не будет речи. На все про всё у вас 3-5 лет, но если захотеть, за это время можно свернуть горы. Александр Аксюта (Архангельск) начал бегать в 41 год, весив более 100 кг. Через три года - мастер спорта по суткам, третий на ЧР. Нашим сильнейшим суточникам (себя я к ним не отношу) всем 45-55 лет, женщинам и того больше. И в беге на 100 км у вас тоже не все потеряно, хотя тут будет посложнее.
(отредактировано 26.07.2012 21:58)