Vitali Antipov 13.09.2012 20:46 |
Восстановительная пробежка 9,7км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/117632008
Первая после марафона.
Погода красиво-осенняя - солнечно, почти безветренно, 13 градусов.
Бежалось очень мягко и спокойно. Никакой усталости или дискомфорта в мышцах или суставах.
Средний пульс 137. Пульсовая стоимость 714.
Вес 68.3/67.7
Кроссовки Mizuno Wave Rider
Vitali Antipov 13.09.2012 14:11 |
Хочу купить эти марафонки, чтобы была альтернатива имеющимся Mizuno Ronin 4. Примерить их негде у нас, а размеры у Адидаса немного нестандартные: 7UK=40+2/3, а 7,5UK=41+1/3. У меня размер марафонок обычно 41, то есть в первом случае на 1/3 меньше, во втором на 1/3 больше получаются.
Какой размер заказывать? Больше склоняюсь в сторону увеличения ибо на длинных соревнованиях нога опухает и маленький размер может мозоли и натертости обеспечить. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы они на ноге болтались.
Vitali Antipov 12.09.2012 13:12 |
Ну что ж, пока на забылось нужно описать ощущения с Таллиннского марафона.
Последние дни проходили достаточно спокойно – не бегал, кушал углеводы, гулял с семьей на свежем воздухе. Была небольшая паранойя по поводу простуды или вирусного заболевания – побаивался что-то подобное подхватить непосредственно перед забегом. Наверное, повлияло заболевание двухнедельной давности, когда ни с того, ни с сего свалилась температура за 39 и выбила из тренировочного режима.
Сон перед стартом был тоже нормальный. Я, обычно, если волнуюсь, то встаю до будильника, но в этот раз такого не было.
Собрал вещи, сели с семьей в машину и покатили ближе к старту. Моя привычная дорога в центр города была перекрыта для марафона, поэтому пришлось дать кружок и поискать парковочное место, поближе к старту.
За 40 минут до старта побежал на легкую разминку. Погода была солнечная, температура около 9-10 градусов, но имелся сильный ветер, который в городе не особо чувствовался, а на дистанции, вдоль набережной, дал серьезно о себе знать.
За 15 минут до старта небольшие растяжки, переодевание в беговую форму и на старт. Настроение хорошее, но начинаю переживать по поводу моего чересчур большого отдаления от пейсмейкеров. Стоял в третьем коридоре, а они в первом, прямо на стартовой линии.
Старт, начинаю спокойно, надеясь, что пейсмейкеры далеко не убегут. Через пару минут обнаруживаю, что ошибся – воздушные шарики с цифрами 3:00 и 3:15 неумолимо удаляются. Наступает время осуществления первой стратегической ошибки – не успев разогреться и удлиняя себе дистанцию, устраиваю слалом между бегущими, чтобы достать пейсеров. Шарики с цифрой 3:15 достигнуты еще до выхода на самое ветреное место, пошло на это 3-4 минуты, думаю. Пристраиваюсь позади этой группы, и наступает время второй стратегической ошибки – темп кажется медленным, а шарики с цифрами 3:00 еще в поле зрения. Обгоняю эту группу и устремляюсь за 3:00. Тут то я и попадаю на встречный ветер без прикрытия группы. Два варианта – сбросить темп и подождать группу на 3:15 или валить за 3:00 и будь что будет. Выбор пал на последнее. Догонял долго и утомительно, думаю, что пару-тройку километров, наверное, или даже больше (не смотрел на столбики). Убитый и углеводоопустошенный, с пульсом далеко за уровень АнП догоняю группу, надеясь в ней отдышаться и успокоится.
Далее, некоторое время все идет достаточно спокойно. Беспокоит только неспособность нормально пить из стаканчиков на бегу (все время не в то горло попадает) и дерганность темпа после пунктов питания, ибо пейсер пить не останавливался (ему на велике отдельно подвозили) и приходилось серьезно увеличивать темп, чтобы влиться обратно в группу. Километры между 10 и 18 были, наверное, самыми приятными из всего забега. Казалось, что все отлично, влился в группу и могу держать такой темп бесконечно. Но не тут то было – начиная с 19-го километра вбежали в старый город и начались пару километров подъема. Тут я обнаружил, что сил не так уж и вагон. В группе то удержался, но подустал прилично. Пошли на второй круг, жена и дети радостно машут руками на обочине, пока еще улыбаюсь им. Где-то на километре 24-25 почувствовал, что темп высоковат и нужно сбавить. Потом посмотрел раскладку, и этот километр оказался действительно быстрее остальных – около 4:00 (дурацкий пейсер почему-то решил прибавить). Понимаю, что нужно сбавить темп, но встаю перед дилеммой ибо начался очень ветреный участок: 1) Остаться в группе, терпеть темп, но быть защищенным от ветра; 2) Отстать от группы, бежать своим темпом, но в одиночку, против ветра. По сути дела это был выбор наименьшего из двух зол. Выбрал второе. Возможно, это была третья ошибка, потому что темп группы потом стабилизировался, и мы так и бежали ветреный участок, на одинаковом удалении друг от друга. Только я один против ветра, а они дружно вместе.
Ну, ладно думаю, 3:00 не светит, сам виноват, нечего было дергаться на трассе вначале. Силы есть, бежится нормально – побегу как получится. Нормально себя чувствовал только до 35-36го километра. Потом начало болеть в области желудка, а после этого сдавливать грудную клетку (что-то сердечнососудистое, видимо) и началась «интервальная тренировка» - пару-тройку сотен метров нормальный темп, потом боль в грудной клетке, сотня метров медленной трусцы, боль отступает, сновал пару сотен нормального темпа… и так почти до финиша.
Перед самым финишем меня догнал пейсер на 3:15, было обидно, что бессмысленно убежал от него в начале, мог бы прибежать с ним легко и без мучений на тот же результат, что и получился в итоге (3:15:57), а может и быстрее.
На финише была большая слабость, но через часик уже как новенький стал. К счастью, в этот раз не нахватал ни мозолей, ни черных ногтей. Мышцы и колени тоже практически не пострадали – на следующий день уже почти ничего не чувствовалось.
Теперь время анализа ошибок и построения новых тренировочных планов. Возможно, стоит переходить на два марафона в году. Пока присматриваюсь к Рижскому, 19-го мая. Проблемой является только то, что в зимний период подготовка может проходить только в манеже – на улице можно бегать только длительные тренировки и восстановительные – ни темповых, ни интервальных не получится на улице.
Vitali Antipov 12.09.2012 12:12 |
Сделал на днях проверку формы своей стопы в одной клинике спортивной медицины. Результат удивил - оказыватся у меня нормальный свод стопы не обеих ногах. Ранее же всегда считал, что свод чуток высоковат и покупал обувь для "недопронаторов", то бишь "гипо".
Теперь, вот, задумался, насчет выбора обуви на следующий сезон.
panmatros 10.09.2012 17:41 |
Что бы понять, почему мой GPS дивайс с моей точки зрения врёт, то завышает, то занижает мой беговой километраж, показывает разные точки старта и финиша, хотя стартовал и финишировал с одного места, а иногда вообще показывает погоду в Африке и причём каждый раз разную, решил разобраться как эти устройства работают в принципе:
Выдержки из Википедии:
-Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
-Первоначально GPS — глобальная система позиционирования, разрабатывалась как чисто военный проект.
-Президент США Рональд Рейган разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей.
-Во избежание применения системы для военных нужд точность была уменьшена специальным алгоритмом.
-Некоторые компании расшифровали алгоритм уменьшения точности на частоте L1 и с успехом компенсируют эту составляющую ошибки.
-В 2000 г. это загрубление точности отменил своим указом президент США Билл Клинтон.
-Коэффициент корреляции погрешностей двух рядом стоящих GPS приёмников(при работе в кодовом режиме) составляет 0,15-0,4 в зависимости от соотношения сигнал/шум,
-Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции.
-На территории США, Канады, Японии, КНР, Европейского Союза и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и т. д. передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран.
Делаем выводы:
1. Максимально возможную точность имеет правообладатель.(6-8 метров на данный момент, 1-2 метра при использовании DGPS и 60-80 см. в будущем.)
2. Следующая категория - SAFETY+Search and Rescue.Морское и авиационное навигационное оборудование, средства поиска и спасения и т. д.Обычная погрешность + 20 метров от максимально возможной
3. Гражданским пользователям повезло ещё меньше. Погрешность на порядок выше и зависит от фирмы производителя.
Делаем технические выводы:
1. Два одинаковых GPS расположеных в одном месте могут даваль разные показания в пределах погрешности самих приборов.
2. Один и тот же GPS, предположим во Франции и в Монголии, будет иметь разную погрешнось. (Правда при условии наличия функции DGPS)
И главный вывод:
Существенной особенностью GPS считается полная зависимость условий получения сигнала от министерства обороны США
Токиец 09.09.2012 15:09 |
Сегодня зажим с клемами, присоединенными к Гармину, лежал-лежал и...щелк! Второй раз за год сломалась дужка. В январе вроде заказывал новую. Сломалась тогда точно в таком же месте!!!! Буду заказывать еще один кабель (около 40 долларов). До доставки буду крепиться клемами прищепкой:(
Vitali Antipov 08.09.2012 23:06 |
Старт 09.09.12 в 9:00 по эстонскому времени (10:00 по Москве)
1) Мой личный гпс (заходим на http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/115497257 и ищем там activity которая моргает красной лампочкой). Там обновления происходят, по моему, каждые 30 секунд или что-то около того.
2) Официальный сайт (http://www.tallinnmarathon.ee/index.php?id=10) они будут показывать результаты по мере их появления на отрезках 10км, 21км, 30км, 42,2км.
Удачи всем бегунам, стартующим на Таллиннском и Московском марафонах в это воскресенье.
Заранее спасибо всем, кто будет болеть и поддерживать.
Прогноз погоды двоякий на завтра. Вероятность дождя не очень большая, температура утром около 8-9 градусов, но очень сильный ветер на побережье (уже сейчас слышно за окном как бушует). Придется "партизанить" за чужими спинами если что :)
NektoSK 08.09.2012 14:19 |
Сегодня пробежал длинную 30 км. Точнее не совсем длинная, а бег по пересечённой местности. Решил освоить новый маршрут. Первые 3 км. бег по асфальту дамбы, а дальше грунт, точнее ещё 3 км по полям, один км. по просёлочной дороге мимо загородного посёлка и остальной маршрут вдоль реки, где обычная грунтовая дорога чередуется с галечником и небольшими переправами через притоки. Поэтому и средняя скорость небольшая, кое где волей неволей приходилось переходить на шаг или бежать очень осторожно, чтобы не подвернуть ноги. Но зато как повезло с погодой, с утра правда у нас уже прохладно t + 6С и сильный туман, поэтому старт отложил до 11 часов, разрешив себе позавтракать. Зато ближе к обеду уже было +15 яркое солнце и судя по всему начало бабьего лета. Воздух чистый и свежий, пахнет осенью и грибами. К финишу уже припекало достаточно , поэтому и воды не хватило, надо было брать больше, пол литра для 30 км. это только в один конец. По окончании тренировки залез по колено в воду и постоял несколько минут, сняв напряжение в мышцах.
30 км.
6:09 мин/км
3:05:40
http://connect.garmin.com/activity/220061392
Теперь 3 недели уменьшение объёмов, хотя и так не много предыдущая 50 км. Эта 57км. И всё потому, что бегаю через день, забегиваю и залечиваю ахилл, перегрузил немного и потянул ещё до марафона. По результатам сегодняшней пробежки, вроде бы нормально, уже нет вообще болевых симтомов, даже по утрам. Тьфу-тьфу вроде бы успеваю к марафону, правда со скоростью как то сейчас не дружим, решил не рисковать и спокойно просто набегивать объёмы.
Vitali Antipov 07.09.2012 10:30 |
Пришло время обрисовать окончательную статистику подготовки к марафону в этом сезоне:
Период тренировок: 06.03 - 06.09 (ровно 6 месяцев получилось)
Количество пробежек: 123
Общий километраж: 1762км
Время на дистанции: 150 часов 26 минут
Энергозатраты: 134 014 ккал (жена сказала, что понапрасну извел кучу продуктов питания :)
Набор высоты: 13 154 м
Одна травма сухожилия (конец апреля) - неделя без тренировок
Одно вирусное заболевание (конец августа) - четыре дня без тренировок
Один отпуск (июнь) - месяц беспорядочного бега
Vitali Antipov 06.09.2012 21:00 |
Восстановительная. 6,5км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/115774105
Облачно, сильный ветер, 12 градусов.
Хотел установить рекорд минимального среднего пульса за пробежку. Не удалось. Рекорд (128) устоял, но с трудом. Средний пульс получился 129. Всему виной последние полтора километра, которые я не мог не прибавить. Пробежка, законченая не в бодром темпе для меня как-то теряет свою привлекательность. Даже если она восстановительная. А так как на финишном участке еще и горка оказалась, то и набежал средний пульс. А иначе бы в 127 вписался :)
Ну, это так, чтобы веселее бежать было :)
Итак, средний пульс 129, пульсовая стоимость 696
Вес 69.0/68.5
Кроссовки Mizuno Wave Rider
Возможно, что на этом все. Если соберусь, то пробегу в субботу 3-4 километра, а если нет, то следующий раз надену кроссовки в утро марафона.