info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Aleks_gs: Дневник

Aleks_gs Aleks_gs
25.07.2011 00:18

Исследование влияния триатлона на сердце

Исследование влияния триатлона на сердце

 

Группа исследователей из университета Эрлангена-Нюрнберга (Department of Radiology, University of Erlangen-Nuremberg, Maximiliansplatz 1, Erlangen, Germany) под руководством доктора Майкла М. Лелла (Lell MM), провела  исследование влияния триатлона на адаптацию сердечно-сосудистой системы с использованием магнитно-резонансной томографии.
 
Доктор Лелл и его коллеги провели магнитно-резонансную томографию 26 триатлонистов мужского пола (средний возраст 27,9) и 27 непрофессиональных спортсменов, вошедших в контрольную группу, которые занимались физической активностью не более 3 часов в неделю. Триатлонисты, принявшие участие в исследовании, были ведущими национальными и международными спортсменами, на счету которых не менее 6 лет непрерывных тренировок. Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе на разные дистанции.
 
Снимки магнитно-резонансной томографии показали, что по сравнению с непрофессиональными спортсменами, триатлонисты имели увеличенное левое предсердие и увеличенные правый и левый желудочек. Правый и левый желудочек триатлонистов также имел бóльшую мышечную массу и толщину стенок.
 
«У профессиональных спортсменов, важно различать физиологические адаптации, проявляющиеся в результате тренировок, от патологических заболеваний, таких как кардиомиопатия, которая является самой распространенной причиной внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.  При кардиомиопатии размер четырех камер сердца и толщина стенок сердца становятся ассиметричными, а сердечная мышца теряет способность эффективно качать кровь.
 
«Адаптация сердечнососудистой системы у элитных триатлонистов, которых мы наблюдали, характеризовалась одномерным увеличением мышечной массы левого и правого желудочков, толщины стенок, дилатации и диастолической функции», говорит доктор Лелл. «Эти адаптации отражают природу тренировок в триатлоне, в котором сочетаются упражнения с отягощением и на выносливость».
 
Динамическая тренировка на выносливость включает такую деятельность, как бег и плавание. Поднятие веса – пример статической тренировки с отягощением, а велосипедная езда сочетает оба эти вида упражнений. Усиленные тренировки на выносливость и с отягощением приводят к конкретным адаптациям сердечнососудистой системы, а чрезмерные упражнения только на выносливость могут привести к внезапной кардиальной смерти. (выделено мной). 

«Адаптации сердечной деятельности у элитных триатлонистов в нашем исследовании не имели отношения к факторам риска внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.
 
Частота сердечного ритма триатлонистов в спокойном состоянии была на 17% ниже, чем у спортсменов контрольной группы, что приводи к более активному кровоснабжению сердца и его более экономному функционированию.  «Сердечная мышца триатлонистов в нашем исследовании сильнее и способна выносить нагрузку при меньших усилиях», говорит доктор Лелл.

 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20807850

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
10.07.2011 10:46

Питание и восстановление суставов.

Имеем: боли в коленях после 30 минут с начала бега, независимо от интенсивности.

Друзья одарили такой баночкой. Начал прием. +растирание мазями.

Посмотрим на результат.

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
06.07.2011 09:00

Рекорды = Здоровье?

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам умер в возрасте 41 года

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам финн Мика Мюллюля умер в возрасте 41 года. 5 июля тело Мюллюля было найдено в его доме в городе Коккола на северо-западе Финляндии. Местная полиция отказалась сообщать подробности смерти спортсмена, отметив лишь, что она никак не связана с криминалом, передает Associated Press.

Свою золотую олимпийскую медаль Мюллюля завоевал на Играх-1998 в Нагано в гонке на 30 километров классическим стилем. Всего он выиграл шесть олимпийских наград. Кроме того, Мюллюля является четырехкратным чемпионом мира.

В 2001 году финн получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. Отбыв наказание, он возобновил карьеру лыжника, но в 2005 году окончательно ушел из спорта.

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
30.06.2011 11:34

Питание и бег. Качество и количество.

В очередной раз задумался о проблеме своих коленей.

Врач назначил УЗИ и консультацию у ортопеда. Но не думаю что будет большой толк.

Проблема последних 2 месяцев такова: или 5 км, или 40 минут бега и внешние стороны коленей начинают "тупить". Практически не зависимо от поверхности и обуви. Все началось еще со спортшколы, т.е. история давняя.

Несколько месяцев был в Европе, и тоже постоянно тренировался, бегал по утрам. И по холмам и длительно. И проблем то не было!

И теперь прихожу к выводу, что все дело в продуктах питания. В Испании было вкусное мясо, в Италии - хорошие спагетти и морепродукты. И воздух, в котором больше кислорода.

Послушаю что на этот счет скажет врач.

Получается что эффективность моих тренировок теперь ниже процентов на 30. + постоянная угроза получения травмы (что сегодня и произошло с икроножной мышцей!). Очень жаль.

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
26.06.2011 13:35

Хочу бежать, но не могу.

Вчера в полной мере прочувствовал, как организм ставит границы, выйти за которые не представляется возможным.

Оставалось то всего - пробежать около 6 км. К этому времени пульс уже "стабилизировался" со 176 до 160. Но.

1. При любой попытке увеличить скорость или просто постоянно бежать - колени прихватывало, вообще не сгибались.

2. При любой попытке ускориться - пульс уже не поднимался, но бежать тоже было нельзя. Так и бежал 100 м, 30 пешком.

3. Энергии на 2 часа работы не хватило. Поэтому в свое расчетное время не уложился.

Выводы будут сделаны.

Увеличить количество тренировок в режиме Very Hard (ЧСС).

Увеличить продолжительность тренировок (непонятно как, если колени "садятся").

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
08.06.2011 18:02

Спортмедицина и спортсмены.

Насколько часто вы обращаетесь к врачам?

А как часто вы обращаетесь к спортивны врачам?

А слушаете ли то, что они говорят?

 

Молодой человек, умерший 5 июня во время проведения 15-го Зеленоградского полумарафона, вероятно, страдал хроническим заболеванием.

Об этом Инфопорталу сообщили в правоохранительных органах города. Однако что именно стало причиной смерти молодого спортсмена, на данный момент неизвестно — это установит судмедэкспертиза. В УВД Зеленограда Инфопорталу подтвердили информацию о том, что скончавшемуся было 19 лет, он жил в Москве и являлся студентом одного из московских вузов. По данным LifeNews, его имя — Александр Кусов, он учился в Российской международной академии туризма (РМАТ) в Сходне и страдал бронхиальной астмой. Судя по личной странице в социальной сети «ВКонтакте», молодой человек увлекался спортом, в том числе легкой атлетикой.

Напомним, трагический инцидент произошел в воскресенье, 5 июня, на Центральной площади, где проходили старт и финиш 15-го Зеленоградского полумарафона. Молодого человека нашли лежащим лицом вниз на клумбе. На месте происшествия продолжили работать правоохранительные органы.

 

Витаминки говорите? Подпиточка? Изотоники?

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
06.06.2011 13:28

Тренировка в марафонском беге: научный подход

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга предназначена для тренеров и бегунов, занимающихся марафонским бегом, в особенности для марафонцев высокого класса. Такой подход напрямую отразился как на содержании, так и на построении книги. Хотя ссылки на физиологию и делаются в публикациях по спортивной тренировке, однако, очень часто без прямой связи между физиологией и тренировкой. В данном же случае физиология рассматривается как средство для понимания того, каким образом можно достичь рациональной методики тренировки бегунов в марафонском беге. Поэтому результаты научных исследований в области физиологии упоминаются в книге в связи с тем, что авторы стремились получить не простой набор правил в отношении того, как нужно тренировать марафонцев, а хотели объяснить, каким образом данные средства тренировки влияют на организм и вызывают специфическое воздействие, приводящее к повышению специальной работоспособности, имеющей большое значение для марафонцев, и в то же время к улучшению результата в беге на дистанцию 42,195 км.

 

В данной работе освещены многие важные вопросы, часто задаваемые спортсменами. Полезно понять как и что работает. Сколько, как и для чего бегать.

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
05.06.2011 20:11

Дуатлон. Проба пера.

С полумарафоном сегодня не сложилось по ряду причин. И ветер весь день вносил свои коррективы в тренировочный процесс.

И решил попробовать что получится с дуатлоном. В качестве контрольной тренировки. 20 вело + 10 бегом.

Любопытно, разнообразно. Понравилось.

Главное - удалось 10-ку пробежать в одном темпе, по лесу.

Время пролетело незаметно. Наверное на 20-ке было бы скучно. Будем переходить на триатлон.

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
04.06.2011 22:20

Секреты восстановления.

Чем вы готовы заплатить за "здоровый" образ жизни?

Увидел дискуссию по поводу тренировочных планов. И кое что меня заинтересовало и натолкнуло на тему.

Сдается мне, что современные технологии подготовки (о которых говорить СЕ) основаны на достижениях современной фармакологии (о чем мы уже говорили (кратко) с Katico). Это взаимосвязанные элементы системы современного спорта.

Раньше народ бегал объемы и отдыхал естественными способами. Потом придумали высокогорье и кровяной допинг. Конечно, нафига сейчас 4 часа бегать, когда можно напрячься чуть сильнее за 2,5, и "витаминки" компенсируют переработку. И все по-честному. Каждый решает сам.

Отсюда и все "секреты" восстановления". Как то я сильно сомневаюсь, что современный молодой любитель (24) без "витаминок" может за короткий срок выйти на хороший результат. Зачем?

Я не говорю про запрещенные препараты. Но даже то, что продается в наших (не говоря про Украинские) аптеках не добавляет здоровья, это точно. Любые современные препараты еще не показали последствия их применения. Об этом узнают наши внуки.

Вопрос: кто готов выходить на новые уровни, а потом продолжать лечиться от этого "здорового" образа жизни?

Поделиться:
Aleks_gs Aleks_gs
30.05.2011 11:59

Кроме Москвы бега за МКАД нет?

Вроде бы держатели данного сайта ратуют за популяризацию бега. Наверное так оно и есть. ЗаБег в Нью-Йорке, Бостоне, Париже, Пекине. Да, конечно же и в Москве. В Мае хоть каждые выходные бегай.

Напротив моего дома висит большая растяжка: 5 Июня - 15-й Зеленоградский полумарафон. Крупнейший в Европейской части России.

Тоже наверное так и есть. Но на данном сайте об этом ни слова. Не популярно видимо. На сегодня на сайте организаторов зарегистрировалось 142 человека.

Поделиться:
<<  <   3 4 5 6 7 8 9 >    >>
 © 2010