Buddist 08.07.2012 15:26 |
Сегодня впервые в жизни попробовал себя в роли триатлета.
Мысль о "железных человеках" "беспокоит" меня уже лет как 10-15. Когда об этом начали говорить как об экстремальной экзотике. Даже о существовании марафона и о его дистанции я узнал намного позже.
В виду того что пловец из меня никудышний о полноценных дистанциях думать рано. А вот сделать "пробу пера" на спринт-дистанции - в самый раз!
Организатор "Шри Чимной". Дистанция 750м+16км ХС+5км кросс. Участноков что-то около 100 человек. Место проведения: север Москвы, между МКАД и ленинградкой. 27 градусов.
Для организаторов это второй эвент, поэтому видно было, что ребята работали слаженно и организовано.
На воде катер МЧС. Волонтеры, пункт питания, указатели. Атмосфера спокойная и ...немного загадочная.
Для массовости, вместе с триатлетами стартуют акватлонисты(те, кто минует велоэтап). Так как велики есть не у всех, а руки и ноги у всех "в комплекте" количество стартующих почти удваивается.
Немного затянули с открытием транзитной зоны.
Перед стартом напутствие и предстартовый мини-брифинг с ценной информацией.
Дальше СТАРТ!!!
Через 200 метров свело ногу... Оставшиеся 550м дефелировал по акватории на катере МЧС. В процессе ко мне присоединилось еще 3 человека. Было немного грусно, но только чуть-чуть!
Когда последний, самый не спешный пловец, вышел на берег наш катер причалил. К нашей радости нам разрешили продолжить!!! Сколько прошло времени с момента старта значения уже не имело. Просто хотелось подольше продлить спортивный праздник.
Мой велик стоял один в транзитной зоне. (Из нашей компании триатлетом оказался один я.) Несмотря на адское отставание ото всех при выходе из транзитной зоны меня подбодрили, будто я в группе лидеров! Два подряд позитивных момента всилили столько сил, что велосипед понес меня словно ракета!
Трасса была проложена в лесу. Вот здесь организаторы немного перемудрили. Было много разных стежек, но не всегда было понятно куда ехать. Волонтеры стояли только на самых ответственных перекрестках. (Потом на финише многие жаловались, что сбивались с пути.)
Велосипед и кросс кантри я люблю явно больше, чем плавание. Наверно по этому я умудрился на велоэтапе обогнать человек 7-8! С пути я сбился раза четыре, причем пару раз метров по 50! Было обидно, когда за полкилометра до финиша я промахнул поворот и по этой причине пришлось въезжать в гору совсем без наката.
Дальше транзитная зона и беговой этап. Опять же кросс, но относительно пологий. С 80и метровой горой-тягуном вверх и такой же горой вниз.
После велика квадрицепсы очень неохотно переключаюнся на бег. Однако, 5 км не показались утомительными. (Все-таки это пока приоритетная дисцплина!!!)
ФИНИШ!!! Медалька, диплом и ощущение неописуемого кайфа! Даже не смотря на смазанное начало.
В транзитной зоне приятная расслабленная атмосфера. То тут, то там попадаются ребята в майках с надписью IRON MAN. Уважуха безграничная! "Я, Вань, такую же хочу!"
Хочу ли я повторить или продолжить? Однозначно, ДА!!!
Как марафонец-любитель я сделал вывод, что этот вид спорта в первую очередь интересен динамической сменой картинки. Бег - круто и классно. Но, согласитесь, немного монотонно. Здесь движуха повеселее! В тоже время, триатлон спорт не из дешевых. И это тоже очевидно.
_______________
А кто нибудь тестил кроссовки NEWTON? Говорят, это на сегодняшний день триатлетический хит.
NektoSK 07.07.2012 18:32 |
Сегодня очередные интервалы, на этот раз был выбор или 6х1500/45 сек или 3х3000/90 сек. выбрал второй вариант, так как предположил, что за 45 сек. пульс не успеет восстановиться до безопасного порога.
Всю тренировку можно описать одной фразой : " А мне понравилось". Сказать, что бежать интервалы по 3000 м.в темпе на 10 км.* ( 4:30 мин/км) было легко, сказать неправду, к концу каждого интевала хотелось сбростиь темп, хоть и поддреживать его было возможно, в общем судя по внутренним ощущениям, к середине интервала уходил за анаэробный порог и дальше бежал с небольшим долгом по кислороду, балансируя на грани. Максимальный пульс при этом не выходил за отметку 166 уд/мин. Средний был и того ниже, всего 161 уд/мин. Кстати впервые за все тренировки, пульсовая стоимость на первом км. разминки и первом интервале была ниже 690, а за всю тренировку не вышла за 725. И это радует....Единственно внёс небольшие изменения в тренировку,немного увеличив паузу между интервалами, чтобы пульс успел снизиться до 130 уд/мин. и сделал хорошую заминку в 3 км. чтобы хорошо восстановить мышцы.
Полный расклад по Garmin
Katiko 06.07.2012 15:43 |
Видела несколько человек у нас, бегающих в платках на шее. Думала, просто влажные платки для охлаждения. Оказалось, не просто, а http://www.kooltie.com/info.html Там полимерные кисталы впитывают воду, этот галстук замачиваешь в холодной воде, потом обвязываешь вокруг шеи. Охлаждение засчет испарения.Я сама еще в нем не бегала (у меня его нет, поеду в выходные в магазин, куплю), но отзывы тех, кто уже пользуется - весьма положительные :)
NektoSK 05.07.2012 19:00 |
Date: | 05.07.2012 18:05 |
---|---|
Type: | Race |
Distance: | 21,25 kilometers |
Duration: | 1:43:24 |
Pace: | 4:52 / kilometer |
Equipment: | ASICS GT-2160 Mar2012 (2160) |
Weight: | 67,0 kg |
Heart Rate: | Average: 148 / Max: 160 |
Weather: | 20° C, Overcast |
Notes: | ПС=721 |
Первая половинка 52 мин. вторая 51 мин. и быстрее первой. Разница не большая, но радует, что не медленнее. Повезло с погодой, морось и не жарко.За всё время моих тренировок самая низкая пульсовая стоимость, 720. Раньше на темпе 5 мин/км пульс под 150 и выше был. Это радует.
NektoSK 03.07.2012 17:37 |
Сегодня попробовал новые интервалы, бег по 400 м. чередуя скорость марафона (4:49 мин/км и скорость 5К ( 4:23 мин/км). Первые 800 метров входил в азарт, разбегался ( разминка), а дальше поехали:
Темп. ЧСС сред.
Заминка 400 метров.
В общем получилось чуть больше, 10,8 км, + разминка - заминка. В целом доволен, немного не удалось выдержать темп марафона, всё стремился ускорится и темп на 5 К немного плавает, но в целом расхождение незначительное, бежал не по стадиону и приходилось всё время пялится на часы, чтобы не пропустить отрезки. Пульс постепенно рос, но не превысил границ АнП. В общем понравилось так бегать, прям как Владимир Куц с его рваным бегом. Появилась увереность, что я на правильном пути и темп марафона могу держать уверено.
p.s. http://connect.garmin.com/activity/195303973
NektoSK 01.07.2012 10:08 |
Набегано - 72 км. 2 тренировки по горам в лесу, одна из которых с включением отрезков 6х100м в горку.
Сегодня первый день начала 6 недельного цикла подготовки по Хорвиллу и первая - длительный бег, с постепенным доведением времени до 2 часов ( скорость не имеет значения).
Немного боялся за ахил, на последней горной немного перестарался, перегрузил похоже, но день отдыха вроде бы успокоил его и сегодня только к последнему км. немного напомнил о себе.
Расклад получился удачный, первые 7 км. бежал в среднем на темпе 5:50мин/км, пульс держался до 130, потом пошло постепенное увеличение увеличение темпа и к финишу вышел на темп марафона 5:мин/км. Впервые средний пульс при этом не выскочил за отметку 150 уд/мин. и это при достаточно жаркой погоде и повышенной влажности . Завтра будет восстановительный бег 35 мин., а вот во вторник с утра поход на эхокардиограмму, направил терапевт после сдачи ЭКГ. ( Не не нравятся им спортивные сердца, сомнения гложат, особенно когда автомат выдаёт на : "Вольтажные критерии ГЛЖ, но возможен вариант нормы" и "высокий зубец Т". И надо же было дураку идти на ЭКГ после горной тренировки. ;-) )
Вечером же ждёт меня 10 км. с переменным темпом, 400 м. в темпе на 5 км. и 400 м. в темпе марафона. И так до финиша. Посмотрим, смогу ли выдержать это до финиша, единственно если будет очень жарко, сделаю поправку на температуру.
Cергей Евдошенко 30.06.2012 11:09 |
Здесь на сайте увидел статью известной журналистки и спортсменки Гретхен Рейнольдс.
У неё ,кстати, есть небольшое, но весьма интересное сообщение для нас в своём блоге на сайте
The New York Times от 16-02-2012 .
Считаю, что когда мы не можем заниматься беговой подготовкой по ряду причин, например,
травм или ещё чего-то, следует прислушаться к выводам эспериментаторов..
Вот что она написала..
" Интенсивная физическая активность , длящаяся всего одну минуту подряд, не менее эффективна, чем стандартная умеренная нагрузка в течение более длительного времени.....
Это показали эксперименты в Унивеситете МАКмастер (провинция Онтарио, Канада).
В чём выгода этого метода, именуемого "интервальные тренировки"? Врачи советуют обычным людям физическую нагрузку не менее 30 минут 5 дней в неделю-например, совершать пешую прогулку в быстром темпе. Но миллионы американцев просто не находят на это времени.
Интервальная тренировка длится меньше.
Учёные разработали относительно щадящую программу: одна минута напряжённых усилий при пульсе, который на 10% ниже максимального для вашего возраста, а затем одна минута отдыха. Цикл "усилие-отдых" повторяется 10 раз, всего 20 минут. ( выделено мною..)
Метод проверяли на двух группах не молодых добровольцев - здоровых людях , ведущих сидячий образ жизни, и лицах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оказалось: после нескольких недель у всех участников улучшилось самочувствие и окреп организм. У сердечников наблюдались значительные улучшения в работе сосудов и сердца, говорит Морин Макдональд, преподаватель Университета Макмастер.
При более ранних исследованиях учёные заключили, что щадящая интервальная тренировка стимулирует производство белков и чувствительность к инсулину.,т.е. оберегает от сахарного
диабета II типа.
Профессор Мартин Джибала из Макмастер не советует отказываться от длительных тренировок, если у вас есть на них время. Но если времени в обрез, посоветуйтесь с врачом и попробуйте интервальные тренировки. " например, одну минуту быстро крутите педали велотренажёра или бегите "в гору", стараясь , чтобы ваш пульс повысился до 90% от максимального. Потом замедлите движение на минуту и повторите ещё 9 раз" ( выделено мною), пишет автор. "
Комментарий:
Стоит заметить, что такой вариант интервальных усилий давно уже рекомендует профессор Селуянов
в своих работах. Для нас это проявляется в том, что при подготовке мы должны использовать силовые работы. Однако как можно укрепить мышцы бедра, икры, стопы или голени не выходя из квартиры в осенне-зимний период, когда на улице дождь, снег и слякоть?
Я считаю, что можно и таким методом. Однако , подбирать нужные упражнения и следовать этим рекомендациям необходимо исходя из индивидуальных особенностей и способностей бегающего.
NektoSK 25.06.2012 06:59 |
Набегано за неделю 86 км. Вместо двух тренировок с горками, сделана одна, сильный дождь вмешался в планы и я не стал рисковать бегать горки. Зато в четверг отработал по полной 12 км. из 14 слошные перепады высот.
Сама трасса с горками.
Бегаю без пульсомера, загараю, надо избавляться от рисунка майки после марафона, да и погода пока этому способствует. Уже три недели стоит жара. Днём температура поднимается за 30 градусов. Хорошо, что в планах пока нет скоростныхтренировок.
Вчерашняя длительная 28 км. Средний темп 5:36 мин/км.Общее время 2:37:36. Вторая половина дистанции на 3 мин. быстрее первой. Последние 4 км с более быстрым нарастанием темпа, самый крайний по 4:51 мин/км.
Нагрузку на суставы снимаю тут же на речке, всё у нас рядом, всё под боком. 10-15 мин. в прохладной воде вольным стилем, против течения.
Тут полный расклад по гармину.
Пока объёмы перевариваются успешно, но что то мне подсказывает, что больше и не надо. Похоже хожу по грани, то в коленях небольшой перегруз, то в стопах. Поэтому постоянно растягиваюсь, плаваю иногда холодовой компрес делаю. Следующая неделя будет полегче по объёму, но горки ещё остаются в силе.
Aleks_gs 19.06.2012 23:10 |
Кто-то бегает 30-ки, я пока поскромнее, но тоже есть свои достижения.
Сегодня решил пробежать темповую тренировку, и попробовать по 5:00 на км. Если сил хватит - то 10 км.
Начал и пошло нормально. После 5 км вышел на стадион, что бы поддержать ровный темп. Пульс дошел до 161 и стабилизировался, скорость по 4:55. Здорово, и самочувствие в порядке. И по всем правилам, последний километр ускорился, по 4:30 в среднем. Потом заминка.
Оказалось, что к такой скорости уже вполне готов, но на "половинку" актуальной будет все таки 5:20 для начала.
Трек и статистика: http://connect.garmin.com/activity/190690434
Я очень доволен и результатом и самочувствием.
До старта 4 недели.
Сергей, что скажете по скорости на последний этап, на 20-ку?
Геннадий Хворых 19.06.2012 15:32 |
Ничто так не вдохновляет на занятие бегом, как сокращение времени прохождения дистанции. Бегаешь, бегаешь! От цветка к домику. И в жару и холод, и в дождь и в снег. А потом раз! И ложка меда. Сегодня пробежал на минуту быстрее. И настроение улучшилось. Я бы даже сказал “подскочило”. И хочется дальше бегать, а может быть и дольше. Вот такая у бегуна незатейливая мотивация. Я могу быстрее и точка!
30 километров. Очень интересная дистанция. С одной стороны, ни рыба, не мясо. Уже не полумарафон, но еще и не марафон. А с другой, очень важна при подготовке к марафону. Как известно, на марафонской дистанции настоящий бег начинается, именно, после 30-ого километра. Так что, как к этой отметке подбежишь, так марафон и закончишь. Подбежишь с легкостью в ногах, считай марафон “твой на веки”. Ну, а если на тридцатом в голову начинают лезть мысли “а может ну его нафиг”, то тут пора призадуматься. И куда делись мои углеводы? Э! Вы не видели случайно? Ну вот, убежал...
Так регулярные 30-ки появились в моих тренировках. Я отношусь к этой дистанции, как к плацдарму для дальнейшего рывка на марафоне. В соотвествии с чем, выбираю темп. В 2010-ом “тридцатка” мне отдавалась за 02:30, в прошлом году за 02:25. И вот очередной прогресс. Сегодня - 02:23:41. “Мал золотник, да дорог”. Улучшение времени придает оптимизма и вдоховляет на продолжение занятия бегом. Жаль только, что сегодня никогда не повторится.