info@42km.ru
+7 (915) 280-21-33

Vitali Antipov: Дневник

Главная > Пользователи > Vitali Antipov > Дневник > Таллиннский марафон 2013

Таллиннский марафон 2013

08.09.2013 15:39

Ну, вот и прошел осенний марафон в Таллинне. Пора рассказать о том, как все прошло.

По ощущениям, в предыдущие дни и утром перед стартом все было отлично. Нигде ничего не болело и не беспокоила. Кушал углеводы и отдыхал.

Погода, в отличие от прошлогодней, тоже оказалась намного лучше. Во-первых, практически не было ветра: во-вторых, на момент старта было достаточно прохладно - 11 градусов. Но, солнечно, и на пртяжение бега температура возросла до 19 градусов. Влажность на старте была 100%. К моменту финиша снизилась до 74%.

Легкая размика, растяжки и на старт.

Началось все просто идеально (да и вообще, на этом марафоне практически не было каких то видимых препятствий или тактических ошибок, на которые свалить неудачный результат). Бегу за пейс-мейкером на 3:00, ощущения великолепные, пульс около 160-165 - красота. Такой балдеж продолжался до вбегания в старый город (где-то 19-20км), где брусчатка, много поворотов и несколько подъемов. Пробегание этого участка несколько напрягло, но в меру, без перегиба палки. 

Половинку пробегаю по прежнему за пейс-мейкером за 1:30:34. Вполне консервативно.

От пейсера начал отставать совершенно неожиданно для себя. Дыхание участилось, пульс залез за 170 (но не 200 ударов, которые ранкипер иногда рисовал - это явные глюки. Каждый раз, когда водой себя поливал, он глючил). Отпустил пейс-мейкера на 27-м километре. Было обидно и досадно, но прекрасно понимал, что если продолжу за ним держаться, то не добегу. 

За весь марафон выпил около 800мл воды и съел 4 геля. Когда, после финиша, пошли кушать пасту, то она показалась мне нереально пересоленной. Даже есть не смог. Жена говорил, что это показывает большую потерю соли в организме. Она попробовала ту же пасту и заявила, что она вообще недосолена :)

После 27-го километра бежалось как-то хаотично. То силы возвращались и бежал легко, то опять накрывало и еле полз. Пульс был, наверняка 160-165 или даже ниже. 

Темп постоянно падал, но на шаг не переходил. Пару раз, только, на последних пунктах питания, шел пешком, пока пил воду. Метров по 10, не более.

На дистанции появился новый мост, который пробегали два раза. Очень крутой. Первый раз пробежал играючи. Второй раз думал вообще не заберусь :)

Так и домучил дистанцию до конца. От 3-часов далеко, но личник есть - и то хорошо.

 

В результате, свалить такой результат совершенно не на что. В том году было множество тактических ошибок, сильный ветер. А в этом - ничего такого.

 

Возможно, если бы начал за пейсером на 3:15, на летаргическом пульсе (где-нибудь 140-145 был бы небось), а на втрой половине его обошел бы, то пробежал бы чуть лучше, но не верю, что из 3-часов выскочил бы. Думаю, что за сколько пробежал - на столько и готов. Вот и все дела. 

Теперь время анализа, чтения литературы и выслушивания рекомендаций друзей с форума. С последним, правда, сложнее - мнения высказываются радикально противоположные, зачастую :)

 Ну да ладно, разберемся.

 

Еще раз спасибо всем за поддержку! На дистанции думал об этом многократно. Даже на шаг не перешел потому что вспомнил, что за мной наблюдают и болеют друзья в разных уголках планеты.

 

В общем, все хорошо и отлично. Если не падать, то не научишься ходить (девиз годовалого малыша :) Так что, учиться-учиться-учиться (и, конечно же - тренироваться-тренироваться-тренироваться).

 

Ах да, официальный результат 3:12:20

И еще небольшой курьез. Номер у меня был 105 и место занял 105-е. Вот и не верь после этого в судьбу :) (в прошлом году прибежал 155-м, аж на 50мест поднялся :)

panmatros panmatros
09.09.2013 20:15

это вы к тому, что у меня преобладают.......
Если упрощённо подойти к вопросу, то да, именно это я и имел ввиду. Только у вас красные волокна не преобладаюют, а доминируют. Из своего опыта могу сказать, что водораздел проходит где то в районе 11.3 на сотне. Причём это относится не только к лёгкой атлетике. 
 Любой результат это вопрос цены которую готов заплатить тот, кто хочет его достичь. Причём три часа на марафоне цифра вполне реальная, надо просто правильно выбрать метод подготовки.
 Но большое количество медленного бега для вас, это стрельба из пушки по воробьям,  IMHO.

Алекс13 Алекс13
09.09.2013 21:38

Все же я немного не соглашусь. Виталий душой марафонец и потому он сможет вполне выйти из 3 часов. У меня друг есть - вот он спринтер и душой спринтер. Он не может завтавить себя бежать долго и медленно ему только быстрый бег приносит удовольствие. Виталий же может бежать долго практически без устали, а главное ему это нравиться, поэтому не думаю что проблема в волокнах.

panmatros panmatros
09.09.2013 22:51

Алексей, Владимир, ребята! Неужели я один вижу и лес. и деревья. и каждый листок на каждой ветке? Посмотрите непредвзятым взглядом. Да , Виталий может пробежать быстрее трёх часов, но не с такими тренировками.
 Кстати Владимир (Бегунишка), результаты Владимира Романоваhttp://www.irc-club.ru/rom.html несомненно вызывают уважение, но назвать его спринтером или даже средневиком можно с очень большой натяжкой. На уровне крепкого второго разряда, причём показаны в середине восьмидесятых. А вот сотня Виталия, это из другой песни, это уже ближе к мастеру.

Алекс13 Алекс13
09.09.2013 23:44

Не, я тоже вижу перекос в резултатах. Половинку бежим почти одинаково а в марафоне разница в 15-20 минут у нас с Виталием. Но мне кажеться при таком раскладе (если виноваты чисто быстрые волокна) результат на 10 км у Виталия был бы намного выше моего, а вот тут у меня повыше будет. И мне не понятно, как это результат на половинке одинаковый а на 10 и 42 км абсолютно разный.

Dmitry Dmitry
10.09.2013 01:00

Может, перетренировка?

С.Петрович С.Петрович
10.09.2013 08:17

А я и не знал, что за плечами у Виталия такие результаты на стометровке.

Тем больший респект и уважуха! От это спринтер, так спринтер!

Vitali Antipov Vitali Antipov
10.09.2013 10:09

Друзья, спасибо за добрые слова и рекомендации! На данном этапе передо мной стоит несколько иная задача - понять, были ли сделаны ошибки на самом старте (раскладка темпа и т.п.) или в подготовке. Для этого попробую пробежать еще один марафон через месяц. Если результат будет примерно такой же, то дело не в тактике бега, а в процессе подготовки.

Поэтому, думаю сейчас, прежде всего, как провести эти 4 недели до старта. Чувствую себя уже сейчас великолепно (может чуток передняя поверхность бедра дает о себе знать, но не сильно). Даже  думал сегодня вечерком уже побегать пойти 4-6км.

36 36
10.09.2013 10:22

Виталий, поздравляю с личным рекордом! болел в онлайне, хорошая штука ранкипер:)

Не в этот раз, так в следующий всё получится!

 

 

Владимирович Владимирович
10.09.2013 10:53

Леша ( Алекс13)! Вы, все-таки не сравнивайте себя с Виталием. У Вас всё же гандикап (возрастной). Если бы Виталий начал так же планомерно работать над марафонами лет десять назад, мы бы давно видели его в первых строках протоколов. Из трёх он выйдет обязательно, только его путь будет отличаться от Вашего.

Пожелаем ему успехов на этом пути!

 

 

Sergram Sergram
10.09.2013 11:01

Виталий. привет! Раз уж пошло такое обсуждение твоего марафона (с отличным результатом, кстати) и ты не против, то выскажусь тоже:

1. Повторюсь - для 42лет (если не ошибаюсь) и отсутствия бегового стажа (3-4 года это не стаж) - результат более чем хороший. Судя по твоим 30км накануне, ты где то рядом с 3 часами. Рано или поздно

2. То что ты бежал с каким то там запланированным самим собой темпом до 27 что ли километра и с более менее постоянным пульсом (который ты почему то обозначил для себя как ниже порога закисления, да еще с запасом), а потом темп упал и пульс упал и у тебя все пошло "на зубах" - это самая что ни на есть настоящая марафонская стенка, то есть ситуация, когда твой гликоген начал заканчиваться (а бежал ты, думаю, выше порога закисления). А раз гликоген стал заканчиваться - значит количество молочной кислоты стало падать (как ни парадоксально). Молочная кислота это промежуточный процесс получения АТФ (энергия). Глюкоза (гликоген) + кислород = молочная кислота + АТФ (это грубо). Поэтому получается, что не пульс рулит ситуацией, а молочная кислота пульсом. Она (вернее ее количество) определяет какой будет пульс. Много молочной кислоты - плохо, так как закисление. Мало - еще хуже, так это показатель, что керосина совсем не осталось. Марафонская стенка - это когда молочная кислота падает, за ней падает пульс и за ними безнадежно падает темп, силы и всякая способность сопротивляться. Вот это с тобой и случилось. Только достаточно рано. Поэтому (я не претендую на правильность своих выводов):

1. Ты крутовато взял с тренировками. бегаешь явно много, да еще и быстро. Но в последнее время вроде поспокойнее. Если бы тебе было 25лет и ты бы бегал с раннего детства, это бы прокатило. Но ты бегаешь сравнительно недавно (неск.лет), а цель ставишь большую. Думаю, таких "стенок" даже нескольких трудно перенести. Итог может быть - по разным причинам тебе надоест бегать. Ведь высокая молочная кислота не просто препятствие к бегу. Закисленность организма достаточно травматична для всех клеток. Закисленность быстро пройдет, а травма клеток нет.

2. По поводу твоего порога закисления или АнП. Ты его определил как 172 что ли. Вопрос - не ошибка ли это. Не многовато ли это. У новичков порог закисления может быть и при пульсе 130 запросто (но ты никак не новичок, это понятно).

3. По поводу среднего пульса за тренировку. Это касается не только тебя, а всех. не сочтите меня за самого "умного", но я не очень понимаю смысл среднего пульса за, например, полтора часа бега, когда при просмотре трека (молодцы, что выкладываете) видна одна и та же картина - Начало с низким пульсом (например, 110), потом он средний (125), а потом 140 и выше. В итоге средний 125. Цифра замечательная, но не верная. В реальности важно время нахождения в зоне повышенного пульса, где происходит, в общем, некоторое травмирование организма. Но на деле эти тренировки обозначаются как восстановительные. Что мне кажется совершенно неверным. Я уж скромно молчу про "легкий" бег на пульсе эдак 145-150. 

4. Что касается запасов гликогена, про которые так много говорится, то это ведь перестройка всего организма и происходит она годами. За год - два биохимию организма врял ди поменяешь. 

 

Ну и в итоге хочется еще раз заметить, что (согласен с Panmatros), что тоже считаю, что ты и так, возможно, "прыгнул" выше головы и 3:12/марафон, да еще с учетом полного завала на грани схода в конце - это выдающийся результат. 3 часа точно где то рядом. Но если будешь повторять такие подвиги - с бегом завяжешь (тебе не 25лет). Лучше сойти с такой стенкой. Геройство и апплодисменты на сайте не стоят того, чтобы прекратить бегать. И не удивлюсь, если такие мысли тебе лезут  в голову.

Но в любом я тебя поздравляю с марафоном. Результат более чем отличный. Начни ты с 6мин/км (задним умом всегда виднее) - ты бы, наверное, при таком же времени, еще и личник на 5км и 10км в конце марафона установил

<<  <   1 2 3 4 5 6 >    >>
Чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
 © 2010