Это были довольно волнительные две недели. Почему они случились? Да, я хочу принять участие во всех мейджорах. В этом году путевку в Чикаго я выиграл в лотерею, а в Берлин решил поехать с помощью сайта 42км.ru. В восторге регистрации я как-то не обратил внимание о том, что пробеги так близко. Понял это уже только когда стал писать заявления на отпуск... Ну что ж... не отказываться же теперь.
В Берлине, как полумарафон, так и марафон проводятся совместно для роллеров и бегунов. У меня уже был такой опыт в прошлом году на половинке, поэтому мне удалось уговорить своих коллег и в этот раз составить мне компанию. Роллерный забег все-таки проводится в субботу, поэтому у меня был отличный шанс поболеть за своих, поддержать их на дистанции и... опять утомить ноги беготней по городу за день перед стартом. Но, обещав себе быть аккуратным, я решился на это.
До самого утра воскресенья, когда уже настала очередь ребят провожать меня на старт, я все никак не мог выбрать на какой результат бежать. С одной стороны - это Берлин, одна из быстрейших трасс в мире: прекрасный случай выложиться по полной и улучшить свой результат. С другой стороны - за две недели я не восстановлюсь перед Чикаго. А он ведь тоже мейджор и сливать его никак не хочется. Я решил окончательно решить после певых пяти км, но судьба решила иначе. Едва я попрощался с ребятами, как ко мне радостно подошла девушка со словами "ура! вы говорите по-русски! помогите мне". Для Ольги это были первые соревнования такого масштаба, и к тому же за рубежом, поэтому она сильно волновалась, и ей был необходим кто-то, кто обяснил бы как на заблудиться в этой толпе. Немного поболтав, я узнал, что ее цель - это пробежать 3:30, и мы как-то так незаметно договорились, что я тоже побегу на это время. Таким образом, мои мучения прекратились - выбрал темп чуть быстрее, чем по пять минут километр.
Надо отметить, что организация Берлинского марафона меня немного огорчила. По сравнению с половинкой прошлого года было заметно больше расслабленности. Даже в стартовую зону можно было попасть без номера и браслета при желании: контроль заметно хромал. Несмотря на то, что туалетных кабинок казалось достаточно, к ним выстроились огромные очереди, поэтому бегуны не сильно стесняясь использовали каждое дерево в парке для предстартовой подготовки. У нас с Ольгой были разные стартовые группы, но я не сильно парился по этому поводу и решил пойти в ее. Это оказалось не так просто, потому что зона старта оказалась переполнена, и все не попавшие, в том числе и мы, ждали за оградой. Но это нам здорово помогло. Старт на марафоне давался один раз, первой группе, а затем все остальные блоки просто открывали через какие-то промежутки времени, похоже, на глаз. Поэтому настал такой момент, когда группа Е уже убежала, а группа F еще ждала, пока перед ней отпустят ленточку. Так как мы не стояли в загоне, мы с Ольгой быстро сориентировались, и... пошли стартовать из загона Е, который уже исчезал где-то у стартовой линии. Таким образом мы по-национальному пролезли без очереди, но зато обеспечили себе абсолютно свободный старт без толкотни и ходьбы на старте. Классно!
Откровенно говоря, о том, что я чувствовал на дистанции не помню вобще ничего. :) Это обратная сторона хорошей трассы: нет узких участков, где ты всех распихиваешь, нет затяжных горок, в которые нужно упираться... Бежишь себе и бежишь. Тем более, что задача была просто стараться держать ровненький темп. Честно, нельза сказать, что я справился хорошо. Так как пейсером я был впервые, то немного переоценил свои полномочия. После финиша я понял, что пейсерство - это прежде всего огромная дисциплина. Независимо от того, как ты себя чувствуешь, ты должен ориентироваться на время. Не сбавлять, не накатывать - печатать километр за километром в абсолютно ровном темпе. Первая десятка у нас была чуть тише 50 минут, и я разрешал нам (себе) немного играть темпом, в зависимости от обстановки на трассе. А также убеждал Ольгу не ориентироваться на мгновенные показатели темпа на часах - так как они всегда врут. Начиная с 10 я чуть ускорился, предположив, что лучше сделать запас, которым мы сможем воспользоваться на финише. К половинке мы выигрывали у графика уже около 30 секунд и продолжали запасать. Несмотря на то, что я начал заставлять себя бежать тише - это получалось не очень хорошо. Хорошая погода и ровная, тенистая трасса призывали "накатить". Мы шли примерно в ритме 4:45-4:50. Расплата настала на 37 километре, когда Ольга стала сомневаться, что сможет выдержать этот темп. У нас еще оставалось 40 секунд запаса, но, видимо, Ольга встретилась со "стеной" и этот запас неумолимо таял. Пару раз я попытался мотивировать на потерпеть, но потом перестал. В конце концов, я-то чувствовал себя хорошо (устал, конечно - марафон все же), и что я мог знать о том, что чувствует в этот момент моя "подопечная". В результате мы финишировали 3:30:13 и 3:30:16. Трудно сказать, насколько довольна осталась этим результатом Ольга, но я был вполне удовлетворен тем, что после финиша еще остались силы.
Продолжая критиковать организаторов, отмечу, что питание на дистанции было довольно скудным. За день до этого роллеры жаловались на то, что пунктов было всего пять или шесть, поэтому я уже настроился морально на то, что придется помучаться. Но для бегунов картина была чуть получше. Пунктов было достаточно. Другое дело, что на них была одна вода. Реже - изотоник и совсем редко бананы и сладкий чай. В одном месте гели. И все. Для тех, кто любит плотно и регулярно подкрепляться на дистанции это могло быть проблемой. Впрочем, я уже знал, что на финише будет (безалкогольное) пиво, поэтому одна эта мысль мотивировала попасть туда побыстрее.
Получив вещи, я достал припрятанный в мешке смартфон и понял, что ребята тем временем тоже не скучали. Надо сказать, что мы привезли с собой квадрокоптер, чтобы поснимать старт такого прекрасного события. Мы даже проверили правила пользования ими в Германии, и, вроде бы, ничего не предвещало беды. Квадрокоптер взлетел над стартовой зоной, покружился, запечатлевая полсотни тысяч участников и вернулся к пилотам. И в этот же момент к ним подошли улыбающиеся представители полиции. Сокращая историю, ребят препроводили в отделение, оштрафовали, изъяли и отпустили до суда, вменив нарушение воздушного пространства в радиусе трех километров над рейхстагом. С горя парни отправились в баварский ресторан через дорогу, где и дожидались моего возвращения. Там то я и ликвидировал все потребности организма в еде и питье, уделяя особое внимание сортам нефильтрованного пива.
На удивление, следующий день оказался легким - мышцы не болели, и я даже провел его в туристической прогулке по городу. Но отдохнуть все-таки было нужно: часы тикают. До Чикаго остается меньше двух недель...
Кстати, обратный самолет в Москву был заполнен марафонцами чуть менее чем полностью. Наших было легко узнать - по майкам, браслетам и специфической походке, которой мы зашагали на пункт паспортного контроля в Шереметьево, напоминая десантировавшуюся команду зомби.
---
Следующие дни прошли тревожно, но без происшествий. Начиная с понедельника ноги решили поболеть той тягучей болью, которая не на шутку заставляет задуматься - а успею ли я восстановиться. Впрочем, выбора я себе на дал, поэтому стал терпеть и беречься.
И надо ж было так случиться, что именно сейчас я прочитал книгу о Ци-беге. Чем-то напоминающий концепцию "естественного бега" подход, но в физиологии совсем другой. и опять - почему бы не попробовать? Попробовал. И вот тут начался сумбур (В голове мысли всякие. Это.. как.. кубок через пару дней и если Большой Зи меня потренирует, то это... бум!!! Могу ж выиграть! - (с)). Побегал несколько раз уже в Чикаго, и трезво определился: за день техника не поставится, так что решил стартовать пытаясь применить новые элементы, но при этом не задавая себе никаких временных рамок. Как пойдет :)
Экспо в Чикаго распологается километрах в пяти от центра, но, по счастью туда организовали трансфер, и автобусы останавливались на соседнем перекрестке от моей гостиницы. Так что с проездом проблем не было. Таких точек трансфера в городе несколько - и о них написано в памятке бегуна, но кто ж ее читает внимательно :) Повезло, что я просто уперся в этот автобус, когда направлялся к метро, чтобы добраться до экспо. В экспо я был один из первых (утро пятницы), поэтому и получил номера и посмотрел все стенды сравнительно свободно, без спешки и толпы. Экспо как экспо - ничего особенного.
Как и предполагал, пятница и суббота наполнили город бегунами со всего мира. Статистика показала, что бОльшая доля, конечно, из Иллинойса, но и 100 других стран были представлены. Немного обидно, что в журнале, который выдали на Экспо, страна, которую я представлял назвалась Китай. Окей. Спишем на политическую напряженность в мире. Ревниво смотрел на людей в костюмах с единорогами. Их тут много, и понятно почему: география. Ну да ладно, и у меня такой появится когда-нибудь. А пока что меня приветствовали там и тут, видя эмблему Берлина на кофте. Вокруг люди "в теме" и чувствуешь респект, который прибавляет силы перед завтрашним стартом.
Одной из немногих проблем стало отсутствие завтрака в гостинице. Городские кафешки открываются в 8 или 10, поэтому пришлось зарание сходить в магазин и купить легкий перекус на утро. Ну и, конечно, паста-пати с вечера.
Погоды в Чикагах в эти дни стоят прекрасные. Около 20 градусов цельсия и чистое безоблачное небо. Что еще можно желать для октябрьской пробежки. Однако в километре от старта - в переполненном гостиницами районе возле Магнифишент майл - солнца нет, его не пропускают небоскребы. Поэтому с утра немного зябко. Можно и потерпеть, ведь до старта всего около километра, но опыт Нью-Йоркского марафона еще не забыт. Лучше взять какую-нибудь дополнительную одежду, которую затем будет не жалко выбросить. К слову, американцы для этих целей используют марку Old Navy - дешево и сердито. Ну или в Walmart можно присмотреть что-нибудь долларов за 10. Я все же решил взять старые заслуженные беговые тайцы и термобелье и перед стартом сложить их в официальный пакет. Удастся сдать в толчее - хорошо. Не удастся - ну и ладно.
На удивление, попадание в стартовую зону, да и в блоки, прошло вообще без проблем и задержек. При том, что все проверки были обычные для америки - платстиковые мешки, сканирование металлодетектором и так далее. Непосредственно перед сдачей мешков решил таки бежать в трусах, а не в тайцах и, для второй половины дистанции это было правильное решение. На первой все же немного мерз. Стартовый блок В, в который я попал, не был переполнен, и все стояли довольно комфортно до старта. Пейсеры порадовали - они не просто были мужиками с шариками, а настоящими шоу-менами. Запомнилась шутка "Why bicycle cannot stand by its own? Because its two tired". Может, по американским меркам и простенько, но для иностранца (тем более из Китая) - вполне ничего.
Старт чикагского марафона таит в себе небольшую опасность: сразу со стартовой линии начинается спуск в туннель. Очень трудно устоять и не ускориться прямо с самого начала. Я ускорился. И это стало началом саморазрушения. Первые 10 км прошли достаточно легко, сопровождаемые шутками пейсера. Пытался следить за техникой, но как-то не очень успешно - кончилось тем, что просто постарался расслабиться и держать спокойный темп. Вторая десятка оказалась еще быстрее, но это был перебор - таким темпом до конца не протянуть. Сбавляй, сказал я себе, и просто получчай удовольствие от города, не обращая внимание на время. И до тридцатого километра примерно так и получалось, но затем начался ад.
Трасса очень приятная, особенно если стартуешь в своем блоке. Нет толчеи, необычно только на мостах, которые представляют собой металлическую решетку, местами, правда, накрытую ковровым покрытием для бегунов. Некоторые направления действительно ветренные, оправдывая прозвище Чикаго - Windy City, но терпимо. Суровых тягунков тоже нет. Беги себе и наслаждайся. Поддержка зрителей по всему городу уступает нью-йоркской, но мало тоже не покажется. Честно говоря, в некоторых местах хотелось бы и потише. Также все очень хорошо с пунктами питания - они практически на каждой миле. Так что мучаться жаждой долго не придется. На всех пунктах был и гаторейд и вода, а ближе к финишу появились и бананы и гели и батончики. Несмотря на солнечную погоду, на трассе практически нет мест с низким солнцем в глаза. Я взял с собой очки, но всю дистанцию обошелся бейсболкой. Определенное неудобство доставляет плохая поддержка китайских бегунов, привыкших ориентироваться на километровые отметки, поэтому приходилось ориентироваться на темп на на милю, а также официальные воротики каждые 5 км.
Начиная с девятнадцатой мили усталость дала о себе знать очень резко, Перешел на совсем щадящий режим с небольшими кусочками ходьбы каждую милю. Но и этого оказалось недостаточно. Последние ти мили уже физически не мог бежать из-за боли в колене. Поэтому то шел пешком, то ковылял, как маньяк в американских фильмах, таща одну ногу за собой. Результат нельзя назвать хорошим: 3:37, при том, что половина была 1:38. Не вдаваясь тут в "разбор полетов", замечу, что все-таки два марафона в две недели требуют особенного внимания к организму. И если после Берлина я еще мог перемещаться вертикально, причем довольно резво, то после Чикаго почти все время до вылета провел с ногами навытяжку.
Кстати, в журнале нашел рекламу сообщества Marathon Maniacs. Вступать в него пока не собираюсь, но почитать описание забавно: http://marathonmaniacs.com/
Вот так.
Хочется еще раз поблагодарить Надежду из 42км.ру за помощь с Берлином. Спасибо!