Владимирович 23.09.2013 12:29 |
В минувшее воскресенье я принял участие в кроссовом марафоне в Ромашково, посвящённом 200-летию «Битвы народов» под Лейпцигом.
Событию предшествовали: Московский марафон и полученная инфлюэнция, которая грозила перейти в затяжной бронхит. Достал сухой кашель, который ставил под сомнение моё участие в мероприятии, да и вообще мешал жить. На неделе бегал всего дважды, поэтому ни о какой подготовке не могло быть и речи. Но очень уж хотелось пообщаться с марафонцами в таком «малоформатном» забеге, не ставя перед собой определённых задач. Впрочем, задача всё же была: потренироваться именно в кроссовом марафоне, ведь 20 октября состоится первый Троицкий марафон.
Накануне я позвонил главному организатору, Дубровскому Родиону. Он меня убедил – нужно бежать! Я знал, что опоздаю к старту, но Родион меня уверил, что запустят меня даже с опозданием на час. С вечера я уложил в рюкзак форму, всё же не будучи уверенным до конца, что побегу.
Утром в воскресенье я встречал сына и дочь, возвращающихся из отпуска и везущих кучу вещей. Пришлось рано утром на машине из Троицка ехать в Москву, затем возвращаться, а потом только ехать в Ромашково. Здесь меня уже ждали. Быстро нацепив на майку номер и получив инструктаж, где сворачивать с разгонного круга, я сходу ринулся ликвидировать гандикап, догонять соперников. Надо сказать, в таком беге есть что-то необычное. Бежишь, сообразуясь только со своими ощущениями, ни на кого не ориентируясь. Только в конце полного 10-километрового круга меня стали догонять лидеры. Сначала мимо пробежал, раскидывая грязь по сторонам, Виктор Николаев, затем, уже после финишной отметки, с отставанием от лидера метров в 400, вроде бы не спеша, играючи, меня обошёл Юра Сластенников. Как бегает Юра, а он победил в этом забеге, это отдельный разговор, я вообще не понимаю, как по грязи можно так быстро бежать. На бегу я вспоминал слова шуточной песни: «Мудрые боги выдумали ноги…». И добавлял от себя: «… но не добавили ласты».
Интересно было набегать на финиш после лидера. Меня приветствовали и фотографировали, а я кричал: «Я - не второй, я – отстающий!». Меня, в конечном счете, обогнали ещё несколько человек из группы лидеров. Я же, в свою очередь в середине второго полного круга начал «подбирать» тех, кто бежал медленно. А что значит «медленно»? Можно ли вообще по этой каше бежать? Все, кто добежали, молодцы! Особенно – девчонки!
Грязная тяжелая трасса – это то, на что не могли повлиять организаторы. Хорошо ещё, что дождя не было! Трасса очень интересная, и в сухую погоду она не преподнесла бы бегуну особых сюрпризов. Да, подъёмчики в конце круга заставляют выскакивать сердце из груди. Но помогают расставленные по трассе шутливые таблички. Особенно мне понравилась «Пенсионерская поляна». Я там поляны никакой не приметил, но когда забираешься в гору в четвёртый раз по скользкому грунту, хочется почувствовать себя пенсионером и присесть с краю от тропинки.
Организация забега – великолепна! Огромное спасибо Родиону и его коллегам! На трассе с избытком хватало и еды, и напитков, и слов ободрения от помощников. На финише нам вручили огромные, потрясающе красивые бронзовые медали с изображением исторического памятника, персональные грамоты с результатом, да еще по тортику дали от спонсора!
Вернусь к названию своего повествования.
Почему «антирекорд»? Я начал бегать марафоны совсем недавно, мне «не удавалось» преодолеть 42 километра более чем за 3 часа 40 минут. Здесь же мой официальный протокольный результат – 4 часа 40 минут! Надеюсь, что я его не превзойду в ближайшем будущем!
Моё чистое время (а я стартовал с 37-минутным опозданием) составило 4 часа 3 минуты. Это двенадцатое время в забеге.
Кашель прошел после такой встряски организма, как я и ожидал.
Бегайте на здоровье!
Dimar 21.09.2013 20:53 |
Поехал за медалью, заодно решил и пробежаться в Москве, как раз недалеко от европейского воробьевы горы, пробег беги за мной. хотел просто легко пробежаться, но как то вышло ближе к темповой. Зато получилось в практике поднять свой ЧСС до теоритической МЧСС, вышло 186.
итого 6,82 км.
ср. темп 4;34
ср. пульс 160
никак не проходит чувство того что простыл после марафона, но температуры нет. и наверно все больше склоняюсь к тому, что побегу 37КМ, правда не решил 42 или 20.
Buddist 16.09.2013 14:56 |
Просто факты на память о гонке:
понравилось:
- рекламная кампания, информационная интернет-поддержка;
- нестыдная майка;
- отличная организация раздевалок и камеры хранения;
- пожалуй, первая в нашей российской истории, попытка проведения Pasta Party;
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ трасса (красивая и вмеру сложная);
- поддержка властей (Москву РАДИ НАС перекрыли конкретно и категорически!);
- финиш на крупнейшем в стране стадионе;
- работа волонтеров и до забега и в процессе;
- раздельный корридор для 42 и 10;
не понравилось:
- финиш и следующие за ним 3 минуты.......
Удивительное эмоциональное состояние осталось после этого события.
Ставил себе на забег стратегические задачи и к чести все их выполнил. Собой доволен.
А вот теперь деготь в мЁд.
Организаторы могут выпустить практическое руководство "как испортить многочасовой праздник за три минуты". Будет бестселлер.
Сподвигший себя пробежать марафон (особенно впервые) совершает маленький подвиг. И как следствие, хочет за свое старание (зачастую, преодолевая боль и страдания) получить заслуженную порцию поздравлений. Ведь он старался! Он смог! Он - герой! И вдруг... "придет смс-ка - поедете получите в адидасе свою медаль, а теперь марш со стадиона"... Вот так награда.
Я пробежал далеко не первый марафон и, в конце концов, живя в Москве за медалью приеду. А иностранцы (какая большая группа была из Дании), а иногородние? Им наложенным платежом пришлют?
И это еще не все. Есть у меня традиция: фотографироваться с медалью и номером на фоне финишного створа. О фотографии в Лужниках я мечтал месяца два. Double облом. Ни того ни другого...
...Вечером пришла смс: "Благодарим за участие! Ваш результат 6:00:24". Еще один удар! Хорошо, что есть свой Garmin и я отсекаю себя от линии до линии. Он, к слову, показал 42,87, но я думаю, что дело не в длинне трассы. Гармины... они такие.
Итого в сухом остатке:
- Это был мой первый финиш, когда я не ощутил эйфории финишера.
- Несмотря на явный перевес "плюсов" такое чувство как будто меня обманули...
Владимирович 16.09.2013 14:50 |
Когда-то, ещё мальчишкой, я полюбил футбол и гонял мяч с утра до вечера. Основанный в 60-е годы клуб «Кожаный мяч» вовлёк миллионы пацанов огромного Советского Союза в это движение. Десятки и даже сотни людей приходили в нашем маленьком городе смотреть, как мальчишки бескомпромиссно сражаются на плохо приспособленных для футбола грунтовых площадках, сбивая в кровь коленки и локти. Конечно, мы все тогда мечтали когда-нибудь под звуки гимна СССР выбежать на огромный стадион в футболках красного цвета с этой гордой надписью из четырёх букв! А ведь было, о чем мечтать! Мы смотрели трансляции с первенства мира в Англии в далёком 1966 году, где блестящая команда Союза заняла 4 место. (Это до сих пор - лучшее достижение в истории отечественного футбола.)
И вот, по прошествии стольких лет, мне, не спортсмену – профессионалу, а самоучке - любителю представилась такая потрясающая возможность финишировать на главном стадионе страны, пусть не под звуки гимна, но под тем же названием страны, в которой я родился. Детская мечта, хоть и частично, воплотилась в жизнь благодаря увлечению бегом. Впечатления от первых секунд после забегания на стадион - непередаваемые. С одной стороны – нужно быстрее финишировать, а с другой – подольше бы задержаться на этой дорожке в этой огромной, как будто выросшей над тобой чашей! (Эх, хотелось бы ещё на поле, на травке, пусть, даже, на искусственной поваляться!) Разве это не стоило того, чтобы участвовать в этом марафоне?! Стоило! И пусть скептики говорят что угодно про минусы организации, марафон удался. Непревзойденный по эмоциональности маршрут, вполне сравнимый с Питерским марафоном. Наличие подъёмов и спусков добавили ему недостающей ранее спортивности. Количество участников говорит само за себя. Думаю, прошедший ЧМ по ЛА также добавил популярности марафону. Прогресс есть, и это очевидно. Нас становится всё больше! Это главный итог марафона.
Коротко о самом забеге, о том, как он сложился для меня.
Начало было довольно медленным. Видел стремительно удаляющийся от меня шарик пейсера на 3:15. «Раскочегарился» примерно к 11 километру. Кажется, на первой десятке вообще не пил, только мочил губы. Где-то на Крымском мосту (приблизительно 16-17 км) неожиданно для себя увидел группу с шариком, пристроился к нему. Это меня удивило. Не мог я бежать так быстро! Некоторое время двигался с группой, то опережая её, то вновь сливаясь с общим «пелотоном». Заметил бегуна в наушниках где-то близко моей возрастной категории и, понаблюдав за ним, «пристроился». Мы познакомились. Сергей, так зовут моего попутчика, отозвался на моё предложение бежать вместе. Постепенно, начиная с 20-го километра, мы стали уходить от группы вперёд. Так и бежали до финиша. Сергей финишировал чуть раньше меня. Сергею огромное спасибо за компанию! Совершенно очевидно было, что пейсмейкер бежит медленнее своих 3:15. Да и не мудрено! Ему прицепили гигантский «аэростат», который создавал дополнительное сопротивление.
«Горочки» в середине дистанции мне понравились. Сравнительно медленное «вползание» наверх легко компенсировалось отдыхом при «полёте» вниз. Так что особых трудностей я не испытывал. Ну, а на набережных трасса стала уже привычной длинной финишной прямой. Немножко подустав к концу, я снизил темп на последних километрах. Дезориентировала неверная информация на цифровом табло об оставшихся 1395 метрах до финиша, что также помешало выдержать примерно ровный темп 4.42-4.44 на км по дистанции.
Во время забега съел всего два геля. Третий так и остался в кармане. Пытался есть изюм, но с трудом прожевав половину пригоршни, выбросил остальное на мостовую. Воды я выпил не более 600 граммов, больше просто не нужно было по такой погоде. Кстати, о погоде. Она была идеальной для забега. Дождик – друг марафонца. Это видно и по числу личных рекордов. У меня тоже получился лучший, чем в Питере, результат – 03:19:07 (03:18:38). Хоть я и не стремлюсь никогда бежать на результат, он оказался приличным. Если с Питером сравнивать, то здесь я «выпал» из первых двух сотен в протоколе, однако стал четвёртым в своей возрастной группе. Важным для себя считаю то, что обе половинки я пробежал почти ровно. Теперь вижу, где черпать резервы.
После финиша – общение с одноклубниками, со знакомыми бегунами. Жаль не всех видел. После еще долго не уходил и смотрел на подступах к стадиону, как народ финишировал (около 5 часов), подбадривал, как мог.
Поздравляю всех, кто добежал: как опытных бойцов, так и новичков. Все – молодцы!
Dimar 15.09.2013 18:20 |
Как раз совпало ,что марафон пришел на окончание моего первого года бега, так сказать экзамен.
получилось улучшить свой результат, хотя в очередной раз планировал чуть лучше, хотел выбежать из 3:30. но и бежал на это время, темп держал 4:56 почти всю дистанцию. пейса на 3:30 отпустил, почему то казалось что он торопится. примерно с 10 км началось разногласие между отсечками и часами, я то бежал по ним, а разница составила около 800 метров. вот и обсчитался на 3 мин. бежали с 10 по 30 км с одноклубником, его ник " Baradas", разница с отсечками у нас была одинаковая. странно как то. по сравнению с питером бежалось легче, на стадионе удалось хорошо прибавить, последние 400 метров почти летел. Официальное время 3:33:34. Вообщем все классно.
Поздравляю всех с финишем и личными рекордами!
gagarin-nn 15.09.2013 14:19 |
В эйфории вернулся из Лужников. По моим часам строго от линии старта до финиша - 3.09.20. Даже в самых смелых прогнозах не хватало наглости расчитывать сегодня на такой результат. Правда теперь уже мечтается о бОльшем)))
П.Фитзингер и С.Дуглас рулят! Второй год пользуюсь программами из книги "Бег по шоссе для серьезных бегунов". И полностью удовлетворен прогрессом.
После подготовки в "Весеннему грому" (по той же книге) начал тренировки по марафонскому Плану В (более 90 км/неделя). Первые недели бегал по 100-105 км, но по неопытности не придал значения признакам надвигающейся травмы. В результате получил воспаление надкостницы, не бегал практически весь июнь. В июле стал потихоньку разбегиваться, но форма была полностью утрачена. Пару недель не хотел верить свои глазам, ползал как муха с нереальным пульсом. Потом как-то наладилось и к "Осеннему грому" самочуствие было уже терпимым. Пусть результат был на 5 минут хуже чем на "ВГ", но появилась надежда, что к марафону удастся прибавить.
Крайняя неделя перед ПММ началась с того, что вышли из строя основные кроссовки. Не найдя Райдеров 16 нужного размера, взял вчера Adidas Energy Boost.Успел в них пробежать 5 км, показались преемлимыми. Риск был, но, как выяснилось он себя оправдал. Реально хорошие кроссовки, особенно при беге вниз - летел как из катапульты, Жаль, что в "холмики" (с) они так не толкают)))
На старте был за 25 минут, быстро переоделся, но рюкзак в камеру хранения пришлось просто закинуть за прилавок, начал подозревать, что не успею на старт.
Попытался влезть в Сектор А (для бегущих в районе 3.00), согласно своему номеру (блин, это я что ли в апреле так нагло заявился?;)). Впрочем, это мне все равно не удалось, был где-то посередине между 3.00 и 3.30, видел со спины "одноклубника" Ивана Серебрякова с надписью 42km.ru. Потолкавшись первый км, пришлось немного притопить по газону в попытке догнать заветный шарик с желанной целью 3.15. Увы, догнал (и обогнал, спасибо спуску в тоннель и новым кроссовкам) его только на 15 км)) То ли я был так медленен, то ли он - быстр:).
К 4-5 км отключился датчик пульса, зараза. Вот почему купленный за 20 евро пульсометр Sanitas служил мне верой и правдой больше 8 лет, а пафосный Полар за 200 евро (а в РФ -- за 20 килорублей!) подводит в решающий момент;)? Плюнул, решил бежать как бежится. А бежалось легко, с погодой повезло, люблю прохладу и, особенно, дождик.
Не ожидал, что будет так интересно бежать по городу. Казалось бы, не до красот, выжить бы))) Да и ездил по этим местам много раз. Однако маршурт очень понравился, хотелось бы пробежаться по нему и в следующем году!
Столики с напитками/едой/губками - действительно были каждые 2,5 км. Мне всего хватало, даже было жалко воду - бутылки по 0,5 л. великоваты, столько не выпьешь)) Поддержка на трассе ощущалась, в том числе со стороны неорганизованных болельщиков.
Вот так вот, оглядываяь по сторонам, попивая водичку, улыбаясь фотографам, добрался до 30 км. Начал считать в уме, на какой результат бегу. Хм, 3.15 - если в темпе по 5.00 мин/км, а бегу ведь по 4.20-4.30. Если не просесть, то даже и 3.10 реально. Но марафон ведь тут только начинается. Однако ж и "холмиков" больше быть не должно, подумал я...
Трудно стало на отметке 36 км. Выпил изотоника, вскоре появилась острая боль под правым ребром. Печень? Через метров 700 вроде отпустило. Но стало труднее держать темп, балансировал на грани 4.30 уже "на зубах", понимая, что это мой шанс зацепиться за казавшееся нереальным время 3.10. Вот и Лужники, какие-же они большие))) Вбегаем на стадион, спуртовать сил нет, но пришлось зарубиться с возрастным и явно опытным марафонцем, который зачем-то за 70 м до финиша попытался выбить меня с моей пятой (!) дорожки:). Надеюсь, не специально, вероятно просто уже устал. Честно говоря, не хотелось устраивать битву за какое-нибудь 145-ое место, но пришлось прибавить:).
Ура, мы сделали это! Жизнь прекрасна! Даже без медальки)))).
Dimar 11.09.2013 21:19 |
Сегодня провел что то наподобие "истощающего" бега, как раз за 3 дня.
теперь я голоден, и готов кушать углеводы,углеводы, углеводы, макароны, макароны, макароны
единственное что немного беспокоит, то это ахилово сухожилие на правой ноге, не болит вроде, но как то я его чувствую.
разминка 3,1 км ср.темп 5:14 ср. пульс 132
темповый отрезок 3,9 км ср.темп 4:19 ср. пульс 162
разминка 3 км ср.темп 5:40 ср. пульс 137
вот как то так. думаю может два дня отдохнуть и в субботу легкую с несколькими ускорениями по 100м
Dimar 06.09.2013 12:54 |
Неправда, есть. Это сегодня. На улице +8, ветер и дождь, не просто дождь а гадкий дождь, всю неделю дождь.
Два дня не выходил из-за дождя бегать, вчера дома научился от нечего делать бегать на месте на тренажере степпере :)), получается почти как бег в гору :))
Сегодня решил, все таки бежать, по плану было 20 км, ни как нельзя пропускать или переносить, выходные заняты, а там и 15 сентября.
побежал, пока бежал, вспомнилось из армии
Кто е.......ся в дождь и грязь
Наша доблестная связь!
тут же пришло в голову:
Кто бежит в такую мразь
Тот кто видит в беге страсть!
ну или готовится к марафону.
на удивлении бежалось очень легко, 20-ка пролетела как на одном дыхании, хороший пульс и темп. прибежал и сразу в душ горячий. Вначале глючил гармин немного, потом выравнялся.
единственно,что плохо, что промок. не заболеть бы. раньше можно было бы на ночь пару рюмок водки с перцем, теперь только чай с медом остается.
Dimar 25.08.2013 00:03 |
Повторил маршрут от 11.08. В отличие от прошлого, сегодня прохладно, всего 14 градусов. бежалось легко, пить почти не хотелось, не выпил всю воду, что брал с собой, гели тоже не съел. даже была мысль увеличить километраж, но не стал отклоняться от плана подготовки к марафону. в прошлую пятницу 32 км., теперь постепенное снижение к 15.09.
по гармину затрата калорий 1188, что на 300 меньше
средний пульс 135 против 146
средняя скорость 5:34 против 5:30
общее время 2:46:38 против 2:44:30
получилось, что при снижении ср. пульса на 11 ударов, энергетические затраты снижаются на 25%
Dimar 11.08.2013 22:34 |
Сегодня первый раз накатил на тренировке 30 км., это одна из трех длинных перед марафоном. Вторая пробежка в компрессионном, первая на ОГ. Вроде как есть результат, по сравнению с последней длительной 27 км. скорость выше на 28 сек. с км. хотя и пульс средний выше на 12, но думаю его можно списать на духоту и влажность, вторые 15 км. бежал по следам грозы. Да и после ОГ, позавчера была тренировка бег в гору.
Ср. темп 5:30 Ср. пульс 146
на первых 15 темп 5:30, на второй снизил до 5:25
Радует то, что вторая половина получилась быстрее первой.
потеря веса составила почти 4 кг.
набор высоты 160 м.
после 16 км. начал есть гели.