пока не попробуешь, не узнаешь :)
Да, но это должно соответствовать определённому возрасту, когда все части тела, кроме головы, работают лучше чем голова:=))
ORTOPEDD 20.11.2013 15:28 |
пока не попробуешь, не узнаешь :)
Да, но это должно соответствовать определённому возрасту, когда все части тела, кроме головы, работают лучше чем голова:=))
Владимирович 20.11.2013 15:25 |
Игорь! Конечно, просто бегать несколько километров раздетым "по холодку" и преодолеть в таком виде марафон - разные вещи. Смотря какие задачи перд собой ставить. Хотя тот же Котляров пробегал марафоны в морозы в майке и трусах! И не только он один.
Что же касается примеров спортивного долголетия (к сожалению, не знаком с перечисленными Вами людьми), то их много. Прочтите в моем дневнине о встрече с замечательным человеком и марафонцем из Словакии. Я уж не говорю о десятках других примеров. Семидесятилетние бегуны (и старше!) постоянно участвуют в соревнованиях и доказывают, что ничем не хуже молодых.
А чего стоит пример нашего Геннадия Мерзлякова : 100 тысяч километров! Он преодолел шесть горных марафонов Конжак!
Вот сделал сейчас ссылку и увидел, что Геннадию в ноябре исполнился 81 год. Вот на кого нужно равняться!
artems 20.11.2013 15:24 |
Влада, спасибо, ты интерестную тему затронула.
Я понял, что марафонцам как раз и надо километров 15-20 за тренировку пробегать (но при 50-60 км в неделю).
Именно по этой схеме я тренировался, и доволен - по крайне мерее, я сильно улучшил прошлый результат (на Московском марафоне было 4:20).
Я и бегал вообще всегда без питья, а сейчас анализирую ошибки.
Сейчас так и бегаю, держу 5 мин на километр.
Правильная стратегия?
prksmatko 20.11.2013 15:12 |
пока не попробуешь, не узнаешь :)
ORTOPEDD 20.11.2013 15:03 |
Тренировочные планы это всё размывчато, как и ПАНО по тесту Конкони, и не знаешь насколько это применимо к определённому человеку.
vlada28 20.11.2013 15:02 |
Ну, 12 км - точно не надо пить, а 20 - если мучает жажда, то, видимо, термос. Хотя я думаю, что зимой на 20 пить не охота и особо не потеешь.
От изотоника тоже нет никакой побочки.
Если ты боишься, что вся эта химия сильно ударит по печени, то и сама по себе большая физ нагрузка негативно сказывается на ней.
Нужно просто мах исключить вредные для печени продукты.
К тому же на тренировках - 12-20 км можно и вообще не есть. Летом только пить. Иногда делать анализ крови на хим состав.
helix 20.11.2013 15:00 |
denisrun, а вы как бегаете, с носка или пятки?, Какой вес?, пронация?
artems 20.11.2013 14:52 |
Да, синий, я вообще очень быстро от той еды восстановился.
Я так понимаю, изотоник тоже без побочки?
Кстати, вот ещё вопрос - а как зимой лучше быть с питьём?
На улице холодно, холодное лучше не пить, и термос не потащищь с собой.
У меня, правда, обычная пробежка от 12 до 20 км, может лучше вообще не пить?
Влада, выздоравливай.
prksmatko 20.11.2013 14:49 |
многие тренировочные планы используют величину ПАНО, наверное для этого
ORTOPEDD 20.11.2013 14:44 |
На кой... этот тест вообще на любительском уровне здался, тем более что при таких методах и подходах ни о какой точности не может быть и речи. Это всё равно что наугад из головы назвать показатель ПАНО и ориентироваться на него. Если уж не терпится применить на жигули турбину от бугатти, есть лаборатории, где достаточно точно можно определить ПАНО на стационарном оборудовании, вот только вопрос на кой ... остаётся открытым:-)
denisrun 20.11.2013 14:30 |
Как начинающий купил себе вот такие http://www.kalenji.ru/eliorun_blue_grey_2013
Для пары пробежек в неделю хватет.
vlada28 20.11.2013 14:12 |
Артем, на ты, конечно)
Да. воду смешиваешь с медом и маленькую щепотку соли.
На финише - синий такой? скорее всего да, это был изотоник.
а я вчера прилетела домой, сегодня пошла к врачу. у меня на 21 км на марафоне что -то случилось с левой стопой. Пришлось потом ходить с палочкой) оказалось перелом 2-х плюсновидных костей. Это вообще не понятно, как могло случиться??? Я теперь как букет из спортивных травм))))
prksmatko 20.11.2013 13:49 |
Никаких отсечек по пульсу, только по скорости.
Собственно говоря, отсечки и не по пульсу и не по скорости, а по расстоянию - каждые 200 м. Увеличивать темп строго на 2 сек в диапазоне скоростей от min до max думаю умеют далеко не многие. Какую строить функцию y=f(x) или обратную ей x=finv(y) абсолютно без разницы. Даже абсолютная величина скорости не особо важна, важно, что вы ступенчато увеличиваете скорость на одинаковых отрезках. Нам нужно получить перегиб на графике и определить ЧСС в этом месте, величина скорости при этом вещь второстепенная, её по известному ЧСС можно определить потом и точнее.
Чтобы не морочиться с точным определением длины круга (если это не стандартный стадион с 400 метровым кругом, то длина там может гулять очень сильно, особенно на школьных стадионах) можно запоминать время и ЧСС на каждом отрезке, т.е. график получится зависимость ЧСС от времени пробегания круга, Форма графика получится та же. Темп контролировать на отрезке проще по ЧСС добавляя каждый раз по 5 ударов, например (180-120)/5=12 отрезков. Пульсометр вы видите постоянно, а вот скорость только по ощущениям. Можно, конечно, мерить по gps, но на коротких отрезках, особенно с большим количеством поворотов он показывает погоду на Марсе.
Кроме того, контролируя ЧСС, нужно запоминать только время пробегания отрезка, т.к. ЧСС известна (120+5+5+…). Т.е. пульсометр с памятью не нужен! Достаточно только секундомера с памятью, а он есть в каждом телефоне. Таким образом тест проводится без привлечения помощников и покупки более дорогого пульсометра с памятью и gps. Ещё один плюс из итоговой погрешности вы исключаете флюктуации определения скорости.
Посторенние самого графика вещь не менее интересная.
Во-первых, по теории этот график одна прямая плавно загибающаяся в другую. Даже при идеальном выполнении теста аппроксимация этой кривой двумя пересекающимися прямыми вещь творческая.
Во-вторых, погрешность измерения пульсометра + погрешность измерения скорости (если её всё-таки мерять) + как ни крути неравномерность бега на отрезке дают весьма приличный разброс точек на графике. Врисовать в этот хаос точек две прямые, отделить один хаос точек принадлежащему одной прямой от другого задача не менее творческая.
К чему это я всё. Полученный результат будет весьма и весьма приблизительным, у многих вообще не получится. Будьте к этому готовы.
helix 20.11.2013 13:46 |
"достижениям ОБЫЧНОГО марафонца". А че так скромненько-то?
ORTOPEDD 20.11.2013 13:43 |
ну значит физически грузишься)
Можно иногда и загрузиться, но это по собственной инициативе и в удовольствие, зачем приятную работу перекладывать на кого-то.
KohDim 20.11.2013 13:29 |
ну значит физически грузишься)
SMA 20.11.2013 12:43 |
Во время длительного бега (более 1,5 ч.) отекают конечности. Пальцы на руках прям как сосиски становятся...
Возможно, сильно закрепощаете руки в локтях. Нарушается циркуляция. Руки должны работать как при ударе молотком. Помогает такой приём. Полностью отпустить руки как плети и в таком режиме пробежать несколько метров постепенно поднимая до обычного уровня.
ORTOPEDD 20.11.2013 12:36 |
работая на себя мозг не загружается?)
У меня нет:=).
Медвежонок 20.11.2013 12:07 |
Спасибо за отклики и поддержку.
У меня сейчас нет основной проблемы - работы. :)
А если и появляется, то преимущественно умственного характера и за компьютером - работа с законодательством или экономические расчеты.
В подготовке конечно в первую очередь играет мотивация, и с ней соперничает физическая подготовка. В Москве конечно до работы было бы здорово ходить, но очень сложно подобрать минимально загазованный участок. В 3 км от дома лес - разница в воздухе очень серьезна. Ну и в лесу нет ветра и теплее.
artems 20.11.2013 11:19 |
Изотоник - это не тот, что в Каннах на финише давали?
Про воду, соль и мёд - интерестно.
Просто взять эти 3 компонента и смешивать по вкусу?
PS:: Можно на ты?