С.Петрович 22.04.2014 21:10 |
вечер. +17. пасмурно. асфальт. мелкий дождь на первой пятерке.
всего 15.1 км. темп 5:22. пульс 122. ПС 655.
ORTOPED 22.04.2014 19:37 |
Хорошо Юрий, не буду, ваши восхищения мне понятны, что может быть лучше, когда какая либо вещь полностью оправдывает своё предназначение и возлагаемые на неё надежды:-)) хотя......:-)))
TYB 22.04.2014 18:59 |
ORTOPED, спайдерменом не являюсь, но страшно спускаться в присядку расчитывая на булыжники для зацепов. Вприсядку, потому что выпрямившись уже не затормозишь. Советую, ежли не пробовал :) Предвосхищая вопрос "а зачем?" могу только посоветовать представить Вам заблудиться в горах перед закатом и потом найти дорогу. Углы в такие моменты не важны. И ваще, не мешайте мне восхищаться моими мизуно, которые с достоинством прошли все :))))))))))))))
ORTOPED 22.04.2014 18:54 |
на размытом после ливня горном подъеме\спуске с углами более 40 градусов. Кто бегал, тот поймет что это за трасса :).
TYB. Ну с такими углами, да ещё размытыми вы будете понятны если только спайдермену:))
Вы может и сами таковым являетесь?:))
ORTOPED 22.04.2014 18:32 |
ну не захотел, когда припёрло.
Правильно Миш, когда припрёт, каждый примеряет по себе, во всём стараться старалки не хватит, так что мне понятна твоя позиция, я в любом случае за благоразумие поэтому вдвойне рад за тебя, будь здоров!
TYB 22.04.2014 18:21 |
Владимирович, добрый день!
Думаю, информация ниже удивит Вас еще больше. Из Китая прислали гайдбук по стене. Теперь все стало понятно, почему 1 майский марафон (далее 1GW) самый трудный и почему его нельзя сравнивать с аналогом 17 мая (GWA), раскручиваемый альбатросом. На GWA рекорд чуть больше 3:30. На 1GW, улыбаемся, 6:17 у мужчин, 7:54 у женчин. Причем, в обоих случаях, рекордсмены-мужчины выходят из 2:15 на равнинных марафонах. Забавно? :)
Прыгал я по лестницам и бегал по всем подъемам и спускам всю зиму. Оказалось правильно. 2 недели провел в Таиланде, только вернулся. Нашел спуски\подъемы похожие, но не та крутизна :)
А теперь преамбула. Я бегаю всего 4 года, так что извините, мне в диковинку. 42 устойчиво выхожу из 3:30, за 6 часов пробегаю 67 км. Охренел я от удивления, когда почувствовал усталость после 6 км подъема на высоту чуть более 500 м (общий подъем больше, т.к. дорога \бездорожье прыгало вверх\вниз). повторил цикл. в первый день после 24км я начал понимать, что к Китаю не готов. Я на пределе. Продолжал бегать. Пульс на подъеме спал со 185!!! до 145 за 10 дней. В последний день сделал 3 цикла (36 км). Теперь чешу репу: осилю ли 1GW за 10 часов? А вы про 5:30 :) (см. рекорды бывалых). Может, многие, кто скажут, что это уже не бег - будут правы. С другой стороны это точно марафон. Мое "очкование" связано с непониманием как будет реагировать мой организм после 6 часов каторжного труда, с учетом, что за 6 часов я преодолею ~2\3 дистанции.
Парни, пожелайте удачи, боюсь я :)))) С меня отчет.
fMclaren 22.04.2014 18:12 |
Отвечу на критику и на пожелания.
- будет второй пейс на это время, не знаю его планов на дистанцию. Может договоримся перед стартом. Смысла бежать в паре особого не вижу, если он планирует более равномерный темп то цепляйтесь к нему.
-на трассе может быть наличие рельефа. Соответственно получить очень равномерный темп проблематично, соответственно с горок нужно стараться накатывать,при неизбежном падении темпа в гору. Данная трасса не полностью асфальт, следовательно на гальке также будет падение темпа.
-новички как правило лупят с самого начала, нет фазы вкатки, для этого заложил первые пару км на это дело. Но тут может быть сюрприз в виде мешающегося стада бегущего 7км.
-считаю, что если бежишь на это время, то на тренировках "клиент" должен темп в районе 4.00/км периодически способен выдерживать. Или выражаясь языком С.Евдошенко бежать нужно в удовольствие.
-идеально конечно вторую часть на минуту быстрее пробежать, посмотрим как пойдет, может и скорректируем.
RunTokyo 22.04.2014 18:01 |
К сожалению, Виталий, такая работа была лишь сделана одна. ))
RunTokyo 22.04.2014 17:59 |
Ну что ты, Лёша, какие там про душу перлы! Разве может испортить праздник прогнозируемый результат? После Токио из 8-ми недель одна ушла на праздник. Другие две: на море, солнце, пляж песочек.... Все на поверхности, и снаряды все кладутся в цель, нужно только постараться, а вот со старанием - не вышло, ну не захотел, когда припёрло. Сохранил себя для будущих побед. ))
TYB 22.04.2014 17:56 |
Сергей (Сотников), приветствую!
К сожалению, Rorin и Musha не пробовал. Есть опыт, делюсь :). У меня сложилось впечатление, что общие правила не действуют. Идеальный вариант: купить кроссовки, пробежать на стадионе хотя бы 20ку (на резине не испортите товарный вид) и далее смотрите на состояние стоп и колен. Не подходят - сдайте\поменяйте. Безусловно, выбирайте обувь только под свою пронацию. Хотя и это правило не всегда работает. Как пример из жизни, года два тому назад чуть не убил колени на асиксе 3000 уже через 15 км. По поводу пятки и долгих нагрузок спорить с Виталием безусловно не буду. Я тоже думал, что пружинистая пятка обязательна должна быть, особенно для тяжеловесов, и юзал во всю асикс нимбус. Этой модели я кланяюсь в благодарности, правда. Но я так думал ровно до тех пор, пока не понял, что конкретно для меня низкая пятка великолепно подходит не только как тепповики, но и как стаеры. Юзал я их на пейсах значительно ниже 4.0 и выше 7 на ультрадлине. На стадионе и на размытом после ливня горном подъеме\спуске с углами более 40 градусов. Кто бегал, тот поймет что это за трасса :). Лично для меня ничего лучше темповиков нет, для меня они универсальны.И главный критерий в беге у меня: отсутвтвие усталости связок и суставов. Т.е. правило должны сформулировыть Вы сами для себя :)
timename 22.04.2014 17:31 |
14-09 апреля, болел
Стал себя чувствовать нехорошо ещё числа 11, но за викенд сходил в баню и уже 14 все было прекрасно, вечером 14 отплавал в бассейне и ничего не предвещало неприятностей, все шло великолепно.
Утро 15 встретил бодряком, утренняя разминка, никакой слабости, ничто не предвещало неприятностей со здоровьем.
Обед был уже не столь бодрым, а вечером я возвращался домой, как говорили в какой то старой игры в «тумане войны», мозг мой вообще очень фигово воспринимал окружающую реальность. Но я все ещё рассчитывал, что выкарабкаюсь.
Дома не стал говорить, что плохо себя чувствую, просто рано лег спать, проспал до часа ночи, дальше уже делать вид, что все нормально, возможности не было. Градусник показал почти 40. Жена мне дала 2 таблетки нурафена, сначала 1, но в течение получаса не дало никакого эффекта, потом ещё одну и температура упала до 38.
В среду 16 около 14 часов попытался поехать на работу, была важная встреча, но проехав несколько станций на метро, стал терять сознание, еле вышел из поезда – сидел на станции. Немного пришел в себя и вернулся домой. Температура держалась около 38.
В пятницу в течение всего дня температура крутилась около 37 и я уже бодряком выступал, на машине повозил детей в школу/садик/муз школу, что-то крутился по работе.
19 уже совершенно хорошо себя чувствовал, ходили в церковь – завтра Пасха, утром с 05 часов готовили куличи, тесто месили, пекли.
20 поехали по родственникам, очень удачно проехали, пойти без пробок, посетили всех, в 19 часов были уже дома. Погода стояла – прекрасная!
Дети с женой на велах, а я бегом – пошли погулять, побегать. Планировал что сделаю 5 – 10км и не буду особенно скоростить, но вышло все не так. Погода была прекрасной и не сговариваясь поехали, побежали по большому кругу – 15км, да ещё и дети ТАК втопили, что я и не пытался бежать с ними на ровне, хотя бы не потеряться.
После 8км – заболело правое колено, как и на забеге Серпухов – Москва (Подольск). Вот непруха, это при условии, что прошло 3 недели, что я 1 неделю не тренировался – болел, и что после 61км Серпухов – МСК я уже бегал и не имел проблем с коленом.
Для меня прогулка превратилась в пытку, которую я успешно выдержал, но удовольствие, конечно, уже было не то.
21 после работы – бассейн, решили с старшей, что она на веле, а я пробегусь, чего тут – всего 2 км. Ну тут я вообще стал разваливаться, сами понимаете, что Пасха и 40 дней Поста, в общем через 5ть минут бега о себе напомнила печень, а ещё через 5ть и селезенка, в конце концов в общую ацкую мелодию и вписалось колено, хотя я надел тканевый суппорт.
До бассейна я бежал, так, как не бегал, наверное, уже много-много лет, у меня болело все, но я терпел, пошел на принцип.
В бассейне все прекрасно – прохладная вода, хорошо плывется, ничего не беспокоит. Я наслаждался сам – собой, просто тем, что ничего не болит и вот через 20 минут, на очередном рывке – обгоне, ну вообще не лезет никуда, сводит правую ногу. Сведенной ногой меня не удивишь и не напугаешь, но сводит так сильно, что я минут несколько в позе буквы З повисаю на разделителе дорожке, потом на спине смог подплыть к лесенке.
Что происходит?
Что это за ерунда?
27 – забег КЛБ «Мир» марафон, который я так долго ждал.
Не знаю, прав я или это уже притянуто за уши, но вижу я 2 события, что могли меня так сильно разбить, это не считая самой болезни. 1 – 40 дней поста, полный отказ от белковой пищи, только всякое растительное, 2 – забег Серпухов – Москва(Подольск), на котором я скололся по болезни колена на 61км.
Полагаю, что нагрузка во время поста, плохое восстановление из-за скудного питания, привели вот к этой проблеме.
Vitali Antipov 22.04.2014 16:26 |
Могу сказать про опыт использования Ronin и Musha - первые мне хорошо подошли как темповки. Разок в них марафон пробежал - тоже ничего. Для медленного и восстановительного бега не подходят - пятки отобъете.
А вторые это вообще полуспринтерские "звери", без какой либо поддержки пятки. Бежать в таких нужно очень быстро и желательно с носка. Даже средней продолжительности пробежка в умеренном темпе в них будет мучением (опять же - если бегаете с носка, то может и ничего).
Vitali Antipov 22.04.2014 16:21 |
Петрович, Алексей - спасибо за поддержку! В этот раз я чуток иначе к подготовке подхожу - средняя скорость помедленнее, пульс пониже. Только на специфических тренировках, типа ТМ или интервалы, раскручиваю пульс повыше. Посмотрим во что это все выльется.
А вообще, весенний марафон (31-го мая) я собираюсь бежать тоже иначе - не сурово настроенным на результат (ибо готовность хуже, чем осенью, это явно), а с улыбкой. Хочу получить удовольствие, иметь силы и желание улыбаться и махать публике, рассматривать окресности. Как-то так.
Сергей Сотников 22.04.2014 16:16 |
Уважаемый TYB,
а что скажете по Ronin 5, Musha 5 и Hitogami? Был ли опыт использования оных? Очень уж глаз запал на Hitogami
http://www.mizuno.eu/de/sports/running/footwear/33871/wave-hitogami
но отпугивает как раз класс "полумарафонок"/"марафонок". Можно ли в них будет набегать по 70-90 км/неделя? Покупать их только на соревнования - слишком жирно для меня :).
Vitali Antipov 22.04.2014 16:16 |
Мощная работа!!! А 32км на тредмиле, да еще и в таком темпе - жесть. Я несколько раз пробовал и более 10-15км на тредмиле не в силах был преодолеть - монотонно, скучно, душно.
ORTOPED 22.04.2014 16:14 |
Виталий, судя по ходу подготовки, на старт ты настроен более чем серьёзно, если так дальше пойдёт то ты тоже порвёшь там всех, или нет, ты просто стартанёшь и проломишся сквозь всех бегунов как лось по кукурузе:-)))))).
Vitali Antipov 22.04.2014 16:11 |
Для продолжительного неспешного бега и восстановительных пробежек обнаружил для себя Nike Vomero 7. Набегал в них уже около 1000км и пятка чувствует себя великолепно. У меня небольшая гипопронация, для которой эти кроссовки подходят хорошо.
Для средне-быстрого бега (ТМ) использую сейчас Аdidas Adizero Boston 3. Набегал пока, правда около 200км наверное. Никаких проблем не доставляли.
Для быстрого и интервального бега использую старые, проверенные не одним марафоном Adidas Adizero Adios 2. Километраж у них уже почтительный (думаю к 1500 приближается), но никакого дискомфорта не имеется.
Сергей Сотников 22.04.2014 16:09 |
2. Кроме того, первые (5-7) км вы бежите на оперативных запасах гликогена, которых хватает ровно на (35-45) мин. После их истощения мозг провоцирует команду на прекращения работы организма в максимальном режиме мощности (пульс > 70%). Если вы это игнорируете усилием "воли", то появляется "второе дыхание" (мозг дает разрешение на использование резервных хранилищ топлива). И вы бежите-"как часы".
Стаж44, я кстати об этом никогда не задумывался. А по факту, получается очень похоже на правду. И подтверждается на практике. На пробежке 20-25 км для меня самыми "тяжелым" и "противным" оказывается период с 6 по 9 км (в среднем). Не люблю этот участок :). До 6 км бежится бодро (ибо свеж), а после 9 км - то, что писал ранее. Ну а зону 6 - 9 км нужно просто "перетерпеть"). Причем с течением времени (уровня тренированности) эта зона начинает потихоньку сдивагатся вверх (в р-н 10-13 км), что наверно также логично.
Dimash 22.04.2014 15:55 |
Давно читаю информацию на 42km.ru, в том числе и блоги любителей бега. И вот, наконец-то, я созрел для создания собственного дневничка на 42km.ru. С апреля 2014 начал подготовку к Московскому Марафону 2014 года, задача - это финиш на марафонской дистации! :-)