Ну, вот и прошел осенний марафон в Таллинне. Пора рассказать о том, как все прошло.
По ощущениям, в предыдущие дни и утром перед стартом все было отлично. Нигде ничего не болело и не беспокоила. Кушал углеводы и отдыхал.
Погода, в отличие от прошлогодней, тоже оказалась намного лучше. Во-первых, практически не было ветра: во-вторых, на момент старта было достаточно прохладно - 11 градусов. Но, солнечно, и на пртяжение бега температура возросла до 19 градусов. Влажность на старте была 100%. К моменту финиша снизилась до 74%.
Легкая размика, растяжки и на старт.
Началось все просто идеально (да и вообще, на этом марафоне практически не было каких то видимых препятствий или тактических ошибок, на которые свалить неудачный результат). Бегу за пейс-мейкером на 3:00, ощущения великолепные, пульс около 160-165 - красота. Такой балдеж продолжался до вбегания в старый город (где-то 19-20км), где брусчатка, много поворотов и несколько подъемов. Пробегание этого участка несколько напрягло, но в меру, без перегиба палки.
Половинку пробегаю по прежнему за пейс-мейкером за 1:30:34. Вполне консервативно.
От пейсера начал отставать совершенно неожиданно для себя. Дыхание участилось, пульс залез за 170 (но не 200 ударов, которые ранкипер иногда рисовал - это явные глюки. Каждый раз, когда водой себя поливал, он глючил). Отпустил пейс-мейкера на 27-м километре. Было обидно и досадно, но прекрасно понимал, что если продолжу за ним держаться, то не добегу.
За весь марафон выпил около 800мл воды и съел 4 геля. Когда, после финиша, пошли кушать пасту, то она показалась мне нереально пересоленной. Даже есть не смог. Жена говорил, что это показывает большую потерю соли в организме. Она попробовала ту же пасту и заявила, что она вообще недосолена :)
После 27-го километра бежалось как-то хаотично. То силы возвращались и бежал легко, то опять накрывало и еле полз. Пульс был, наверняка 160-165 или даже ниже.
Темп постоянно падал, но на шаг не переходил. Пару раз, только, на последних пунктах питания, шел пешком, пока пил воду. Метров по 10, не более.
На дистанции появился новый мост, который пробегали два раза. Очень крутой. Первый раз пробежал играючи. Второй раз думал вообще не заберусь :)
Так и домучил дистанцию до конца. От 3-часов далеко, но личник есть - и то хорошо.
В результате, свалить такой результат совершенно не на что. В том году было множество тактических ошибок, сильный ветер. А в этом - ничего такого.
Возможно, если бы начал за пейсером на 3:15, на летаргическом пульсе (где-нибудь 140-145 был бы небось), а на втрой половине его обошел бы, то пробежал бы чуть лучше, но не верю, что из 3-часов выскочил бы. Думаю, что за сколько пробежал - на столько и готов. Вот и все дела.
Теперь время анализа, чтения литературы и выслушивания рекомендаций друзей с форума. С последним, правда, сложнее - мнения высказываются радикально противоположные, зачастую :)
Ну да ладно, разберемся.
Еще раз спасибо всем за поддержку! На дистанции думал об этом многократно. Даже на шаг не перешел потому что вспомнил, что за мной наблюдают и болеют друзья в разных уголках планеты.
В общем, все хорошо и отлично. Если не падать, то не научишься ходить (девиз годовалого малыша :) Так что, учиться-учиться-учиться (и, конечно же - тренироваться-тренироваться-тренироваться).
Ах да, официальный результат 3:12:20
И еще небольшой курьез. Номер у меня был 105 и место занял 105-е. Вот и не верь после этого в судьбу :) (в прошлом году прибежал 155-м, аж на 50мест поднялся :)