Валера просто существует мнение, что совр. человек стал употреблять мясо лишь со времен последнего ледникового периода.. А поеданию животных мог предшествовать простой каннибализм. Иначе говоря с точки зрения теор. эволюции (если вы конечно в нее верите) - это копейки. Не само устройство органов нашей пищ. системы, не уров. кислотности желудка, не прочие внутренние и уж тем более внешние анатомические особенности строения, не свидетельствуют о каких-либо изменениях.
На счет избытка витаминов.. Адекватная (видовая) для человека еда безвредна для него в любых ее количествах, включая все содержащиеся в ней витамины - все лишнее просото не усваивается и покидает организм!
На счет необходимости белка и строит. мышц... По этому поводу много интересного написано Г. Шаталовой в ее книге "Здоровье Человека".. глава называется "Дефицит белка или дефицит знаний?" Она там подробно пишет о составе белка, в основе которого, что собственно явл. науч. фактом лежит азот, водород, кислород, углерод и другие хим. элементы содержащиеся в атмосфере, описывает несостоятельность былых утверждений - якобы животные и растения не могут усваивать свободный азот из атмосферы. Приводит примеры доказывающие обратное: опыты Сеченова еще в начале прош. века, книга Волского "Фиксация азота слож. раст. и животными", вышедшая в 1970, опыт проведенный в МГУ Ломоносова самой Шаталовой показавший, что питающийся правильно :) человек постепенно снижает кол-во азота в выдыхаемом воздухе, таким образом показав, что причиной повышеного содержания азота в выдыхаемом воздухе является белок содержащийся в пище.
В этой же главе она кстати описывает поставленный ею эксперимент на супермарафонцах! :) (дневная дистанция - 70-72км, вместо стандартных 42км). Суть сводилась к тому, что участники питающиеся по нормативам устаревшей теории теряли в весе, в то время как питавшиеся по методе Шаталовой (всего 1200 ккал!, вместо положеных "нормой" 6000) сохраняли свой вес без изменения! Но как известно, если факты противоречат постулатам господствующей теории тем хуже для фактов :)
Так что вся эта теория сбалансированного питания (ТСП), по-моему, если почитать - трещит по швам. Современная же наука (та ее часть где вертятся деньги) видимо совсем не занимается вопросами устройства человека и как следствие питания, т.е. никаких серьезных печатных современных работ и идей в пользу того или иного по-моему просто нет. Отсюда конечно возникает вопрос - кому верить? Я для себя решил, что лучше верить самому себе - прислушиваться к организму.. А всеми аргументами, которыми пичкают нас наши "бюджетные" врачи (чье образование в РФ закончивается с моментом получения ими диплома), можно думаю и пренебречь. Помню как то раз наблюдая за движением одного тучного тела в белом халате по корридору своей поликлиники, поймал себя на мысли, что может знать о здоровье "эта женщина", которая довела свое тело до такого состояния?!
А вот, что еще граф Толстой писал "о крайностях" :) в своей "Первой Ступении" (и это
ни много ни мало 1891 год !!!)
<<Нельзя притворяться, что мы не знаем этого. Мы не страусы и не можем верить тому, что если мы не будем смотреть, то не будет того, чего мы не хотим видеть. Тем более этого нельзя, когда мы не хотим видеть того самого, что мы хотим есть. И главное, если бы это было необходимо. Но положим не необходимо, но на что-нибудь нужно? -- Ни на что. (Те, которые сомневаются в этом, пусть прочтут те многочисленные, составленные учеными и врачами, книги об этом предмете, и которых доказывается, что мясо не нужно для питания человека.)>>
Простите - записался я.. Накипело.. Да и у самого тема вызывает живой интерес.. Когда тебя что-то интересует пишется на одном дыхании ;)