Наткнулся на вот такую статью по теме. (все что ниже - текст статьи и слова типа "по моему мнению ..." это слова автора статьи ....)
Применение метода прерывистой нормобарической гипокситерапии (ПНГ) в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ).
Данная статья представляет наибольший интерес для лыжников почтенного возраста, детских тренеров и родителей ,мечтающих о победах своих детей.
Более 50 лыжников в сезоне 2003-2004 годов применили метод ПНГ с помощью индивидуальных гипоксикаторов.
Не имея полных данных о воздействии метода ПНГ на всех вышеупомянутых лыжников, остановим наше внимание лишь на тех, кто применил данный метод 2 и более раз в сезоне, но уже по специальной методике, превращающей метод ПНГ в интервальные гипоксические тренировки (ИГТ).
Группа, применившая ИГТ, состояла из 26 лыжников высокой квалификации в возрасте от 15 до 43 лет, в том числе членов сборных команд г. Москвы.
Суть этой методики - в постепенном ужесточении режима гипоксии с изменением системы учебно-тренировочного процесса в пользу силовой и скоростно-силовой подготовки, развития выносливости, за счет уменьшения количества функциональных тренировок. Выполнение же данной методики возможно лишь при условии ее регулярного применения в течение, по крайней мере, одного сезона.
В результате применения ИГТ, в гонках на 10 и 15 км ( а по своей сути это – функциональные гонки) у спортсменов снижалась средняя ЧСС до 165 – 168 ударов в минуту. Это свидетельствует о том ,что гонщики соревновались в кислородном режиме (то есть во второй развивающей зоне) без образования лактата Максимальный же показатель ЧСС не превышал 180 ударов в минуту, а большинство спортсменов описывали свои субъективные ощущения во время гонки как – легкость при прохождении дистанции.
Данные результаты красноречива указывают на очень высокую функциональную подготовку гонщиков, на фоне которой нередко проявляется явная недостаточность подготовки силовой ( то есть мышечной), не случайно же некоторые спортсмены говорили, что во время гонки чувствовали реальную возможность увеличить скорость на дистанции, но мышцы не давали этого сделать («не тянут»).
Вывод: заметное уменьшение соревновательной ЧСС является следствием значительного увеличения функциональной готовности лыжников при остающейся неизменной силовой (мышечной) подготовке.
Весьма показательна и реакция организма спортсменов, применяющих ИГТ, на саму гипоксию Если на первых сеансах ПНГ, при уменьшении объема кислорода в дыхательной смеси до 12% о общего объема (что соответствует нахождению на высоте примерно 4500 м над уровнем моря) наблюдалась явная нехватка кислорода (нередко до головокружений) и заметное увеличение ЧСС , то в конце 2 курса ИГТ при уровне кислорода 10% в общем объеме дыхательной смеси , спортсмен был способен выполнять достаточно интенсивные физические упражнения при уменьшении ЧСС.
В контрольном тесте спортсмены , применяющие ИТГ, чувствовали себя комфортно лишь при 6,5% содержания кислорода в общем объеме дыхательной смеси. что составляет только 1/3 от обычного содержания кислорода в воздухе, а это , согласитесь, довольно наглядный результат.
Такая реакция возможна только при повышении усвояемости кислорода организмом спортсмена а, следовательно, и увеличении его МПК - важнейшего критерия аэробной производительности. А это, в сою очередь, свидетельствует о том, что применение ИГТ значительно (и быстро) улучшает функциональное состояние лыжников и вместе с изменением учебно-тренировочного процесса дает возможность поднять спортивные результаты на качественно новый уровень.
Кроме того, принцип действия индивидуального гипоксикатора дает возможность очень плавно (по самочувствию) регулировать долю кислорода в дыхательной смеси, что делает ИГТ с его использованием абсолютно безопасным и гораздо более эффективными ,чем применение в подготовке барокамер и горных домов.
А теперь давайте рассмотрим , какую пользу и помощь окажет метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок лыжникам почтенного возраста в их спортивной подготовке..
Именно тогда , когда вследствие естественных биологических причин клетки организма уже не способны регенерировать также быстро , как в молодости , повышение функциональной готовности становится проблематичным.
Интервальны, повторные, переменные тренировки отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему возрастного спортсмена и опасны появлением молочной кислоты в мышцах, что может привести к необратимым разрушениям митохондрий клеток. Вот так и получается, что спорт вместо пользы может принести вред. И примеров тому более чем достаточно.
А ведь соревноваться и побеждать еще очень хочется!
Этот замкнутый круг можно с легкостью разорвать ,если вместо функциональных тренировок применять ИГТ с индивидуальным гипоксикатором, тем более, что в методических рекомендациях Минздрава РФ метод ПНГ ( в нашем случае – первая стадия ИГТ) широко распространен в практике лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы легких, крови(в том числе пострадиационных нарушений кроветворения),иммунной системы и многих других заболеваний.
Примените ИГТ на фоне тренировочных нагрузок невысокой интенсивности с ЧСС не превышающей 145-150 ударов в минуту. Как было сказано выше, ЧСС на тренировках в течение курса ИГТ будет падать. Для того что бы поддерживать его на прежнем уровне, вам придется повышать интенсивность тренировок, но – по скорости , а не по ЧСС. Следовательно, основная нагрузка придется на мышцы, а не на сердечно-сосудистую систему. При этом, функциональная и силовая подготовки организма будут возрастать параллельно, без прекосов в одну ил другую сторону, а главное, без ущерба для здоровья спортсмена.
И еще одно., немаловажное направление в лыжном спорте, на которое мне хотелось бы обратить ваше особое внимание ,это – ДЕТСКИЙ СПОРТ. Кто из родителей не мечтает увидеть своих маленьких спортсменов в «звездном» составе российской сборной, кто из детских тренеров не мечтает вырастить эту самую «звезду»?
Давайте не будем говорить о применении запрещенных медикаментозных препаратов, остановимся лишь на методах тренировок, применяемых детскими тренерам (или родителями) с целью быстрейшего получения высоких результатов.
Ясно, что без высокой функциональной подготовки достойного результата не будет. Однако , включение в учебно-тренировочный процесс интервальных, повторных, переменных тренировок(особенно без надлежащего медицинского контроля) в детском и юношеском возрасте вредно не только для неокрепшего организма, но и для психики ребенка. Недаром ,такое большое количество детей бросают заниматься лыжным спортом не достигнув и юниорского возраста. А ведь лыжный спорт начинается после 20 лет!
В данной ситуации вышеуказанный метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок снова способен принести значительную пользу. Как , спросите вы?
Если изменить методику тренировок юных спортсменов ,включив в нее ИГТ и применять ее постоянно в течение подготовительного и соревновательного периодов, то вы добьетесь гораздо более высокой функциональной готовности своих учеников, чем применяя обычные формы функциональных тренировок. При этом появляется возможность сделать больший акцент на развитие силы, скорости, выносливости, шлифовку техники, в то же время, все данные тренировки будут проходить в пульсовом режиме, не превышающем границы второй (развивающей) зоны.
Повышение функциональной готовности юных спортсменов с помощью ИГТ и ,соответственно, снижение ЧСС нагрузки со временем приведет к тому, что повторная или интервальная тренировки станут не функциональными, а развивающими.
Вот и применяйте их на здоровье, но уже без какого-либо вреда для будущих чемпионов!
А тренировать лактатную систему можно позже, когда детский организм окончательно сформируется.
По моему мнению, данная методика очень похожа на методы подготовки кенийских бегунов, которые живут и тренируются в условиях среднегорья, не применяя(или применяя в очень малой степени) нагрузок высокой интенсивности, зато какие результаты в беге на средние и длинные дистанции они показывают ,спускаясь на равнину!
В заключении хотелось бы отметить, что в рамках данной статьи невозможно дать каких-либо готовых рецептов. И, прежде всего, потому что каждый спортсмен, каждый организм – сугубо индивидуален. Однако, на наглядных, «живы» примерах, мы с вами, имеем возможность проследить, как применение метода ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ) позволяет безопасно для здоровья и очень эффективно повысить функциональную готовность спортсмена. И на ее основе провести более объемную и более интенсивную (по скорости, а не по ЧСС) подготовку. Результатом, которой будет заметный и стабильный рост спортивных результатов.
(отредактировано 19.03.2011 11:14)