maryx 20.09.2013 00:56 |
Жизнь, как известно - это марафон, в котором каждый стремится вырваться впеpед, чтобы пpийти к финишу последним. Ну а если вы всё-таки решили, отбросив шутки, поучаствовать в настоящем марафоне и победить самого себя, тогда в этой статье вы найдете несколько советов, которые если и не гарантируют вам место на пъедестале, то уж точно облегчат ваш первый шаг этого нелегкого пути.
Узнать про планы тренировок, питание и прочие тонкости вы можете из книг или статей знаменитых бегунов, тренеров и прочих гуру.
Здесь же вы прочтете о том, чего можно, нужно, и даже необходимо, избежать, дабы не отбить у себя раз и навсегда тягу к этому безумно тяжелому и, в то же время, потрясающему спорту.
Представьте себе: солнечное, прохладное летнее утро, толпа народа, одетого в спортивную форму и гомонящего на все лады. Точно. Это день Вашего первого марафона.
Итак, какие же ошибки вы можете совершить в этот день?
1. Обувь: кроссовки ни в коем случае не должны быть новыми. Если купили недавно, обязательно побегайте в них на длинные дистанции. Если марафон предстоит по асфальту, длительные тренировки должны периодически проводиться на твердом покрытии. Иначе ноги, разбитые в кровь, могут заметно смазать ощущение радости от победы. |
8. Девушки, не наносите косметику, особенно на глаза и ресницы! Ваши суперобъемные ресницы от max factor никто все равно не заметит! А вот раздражение глаз от пота вперемешку с косметикой и черные круги под глазами от туши вам гарантированы ( а ведь на финише фотографируют совсем близко)))
9.Употребляйте только испробованные гели и другое питание. Одна девушка рассказала, что не глядя взяла гель у соседа-бегуна, выдавила и только потом поняла, что это гель со вкусом томата, который она просто на дух не переносит. Да конца дистанции она не смогла избавиться от неприятного привкуса.
10.Бегите в своем темпе. Не поддавайтесь всеобщей эйфории рвануть вперед. На первом марафоне результат +/- 10-15 минут не так важен. Помните: грамотно рассчитанные силы на дистанции позволят вам финишировать с настроением победителя, а не "загнанной лошади", которая, выпучив глаза и свесив язык ,думает об одном: "Пристрелите меня кто-нибудь, пожалуйста!» или «Я больше никогда в жизни не буду бегать, даже за автобусом»! От этого будет зависеть, станет ли первый марафон последним или это лишь начало покорения новых вершин!
Как известно, любая техника безопасности написана кровью. В случае с нашей инструкцией - можно смело сказать :кровью и потом первомарафонцев, которых автор (между прочим, сам первомарафонец) опросил во время Первого Московского марафона, состоявшегося в этом году 15 сентября. Надеюсь, эти советы помогут вам избежать их ошибок и вскоре ,впервые пересекая финишную черту, вы будете плакать от счастья, а не от боли и усталости!
P.S «Бег – это большой знак вопроса. Каждый день он спрашивает вас: «Кем ты будешь сегодня – слабаком или волевым человеком?» — Питер Майер (Peter Maher), двукратный чемпион олимпийских игр, канадский марафонец.
Владимирович 16.09.2013 14:50 |
Когда-то, ещё мальчишкой, я полюбил футбол и гонял мяч с утра до вечера. Основанный в 60-е годы клуб «Кожаный мяч» вовлёк миллионы пацанов огромного Советского Союза в это движение. Десятки и даже сотни людей приходили в нашем маленьком городе смотреть, как мальчишки бескомпромиссно сражаются на плохо приспособленных для футбола грунтовых площадках, сбивая в кровь коленки и локти. Конечно, мы все тогда мечтали когда-нибудь под звуки гимна СССР выбежать на огромный стадион в футболках красного цвета с этой гордой надписью из четырёх букв! А ведь было, о чем мечтать! Мы смотрели трансляции с первенства мира в Англии в далёком 1966 году, где блестящая команда Союза заняла 4 место. (Это до сих пор - лучшее достижение в истории отечественного футбола.)
И вот, по прошествии стольких лет, мне, не спортсмену – профессионалу, а самоучке - любителю представилась такая потрясающая возможность финишировать на главном стадионе страны, пусть не под звуки гимна, но под тем же названием страны, в которой я родился. Детская мечта, хоть и частично, воплотилась в жизнь благодаря увлечению бегом. Впечатления от первых секунд после забегания на стадион - непередаваемые. С одной стороны – нужно быстрее финишировать, а с другой – подольше бы задержаться на этой дорожке в этой огромной, как будто выросшей над тобой чашей! (Эх, хотелось бы ещё на поле, на травке, пусть, даже, на искусственной поваляться!) Разве это не стоило того, чтобы участвовать в этом марафоне?! Стоило! И пусть скептики говорят что угодно про минусы организации, марафон удался. Непревзойденный по эмоциональности маршрут, вполне сравнимый с Питерским марафоном. Наличие подъёмов и спусков добавили ему недостающей ранее спортивности. Количество участников говорит само за себя. Думаю, прошедший ЧМ по ЛА также добавил популярности марафону. Прогресс есть, и это очевидно. Нас становится всё больше! Это главный итог марафона.
Коротко о самом забеге, о том, как он сложился для меня.
Начало было довольно медленным. Видел стремительно удаляющийся от меня шарик пейсера на 3:15. «Раскочегарился» примерно к 11 километру. Кажется, на первой десятке вообще не пил, только мочил губы. Где-то на Крымском мосту (приблизительно 16-17 км) неожиданно для себя увидел группу с шариком, пристроился к нему. Это меня удивило. Не мог я бежать так быстро! Некоторое время двигался с группой, то опережая её, то вновь сливаясь с общим «пелотоном». Заметил бегуна в наушниках где-то близко моей возрастной категории и, понаблюдав за ним, «пристроился». Мы познакомились. Сергей, так зовут моего попутчика, отозвался на моё предложение бежать вместе. Постепенно, начиная с 20-го километра, мы стали уходить от группы вперёд. Так и бежали до финиша. Сергей финишировал чуть раньше меня. Сергею огромное спасибо за компанию! Совершенно очевидно было, что пейсмейкер бежит медленнее своих 3:15. Да и не мудрено! Ему прицепили гигантский «аэростат», который создавал дополнительное сопротивление.
«Горочки» в середине дистанции мне понравились. Сравнительно медленное «вползание» наверх легко компенсировалось отдыхом при «полёте» вниз. Так что особых трудностей я не испытывал. Ну, а на набережных трасса стала уже привычной длинной финишной прямой. Немножко подустав к концу, я снизил темп на последних километрах. Дезориентировала неверная информация на цифровом табло об оставшихся 1395 метрах до финиша, что также помешало выдержать примерно ровный темп 4.42-4.44 на км по дистанции.
Во время забега съел всего два геля. Третий так и остался в кармане. Пытался есть изюм, но с трудом прожевав половину пригоршни, выбросил остальное на мостовую. Воды я выпил не более 600 граммов, больше просто не нужно было по такой погоде. Кстати, о погоде. Она была идеальной для забега. Дождик – друг марафонца. Это видно и по числу личных рекордов. У меня тоже получился лучший, чем в Питере, результат – 03:19:07 (03:18:38). Хоть я и не стремлюсь никогда бежать на результат, он оказался приличным. Если с Питером сравнивать, то здесь я «выпал» из первых двух сотен в протоколе, однако стал четвёртым в своей возрастной группе. Важным для себя считаю то, что обе половинки я пробежал почти ровно. Теперь вижу, где черпать резервы.
После финиша – общение с одноклубниками, со знакомыми бегунами. Жаль не всех видел. После еще долго не уходил и смотрел на подступах к стадиону, как народ финишировал (около 5 часов), подбадривал, как мог.
Поздравляю всех, кто добежал: как опытных бойцов, так и новичков. Все – молодцы!
gagarin-nn 15.09.2013 14:19 |
В эйфории вернулся из Лужников. По моим часам строго от линии старта до финиша - 3.09.20. Даже в самых смелых прогнозах не хватало наглости расчитывать сегодня на такой результат. Правда теперь уже мечтается о бОльшем)))
П.Фитзингер и С.Дуглас рулят! Второй год пользуюсь программами из книги "Бег по шоссе для серьезных бегунов". И полностью удовлетворен прогрессом.
После подготовки в "Весеннему грому" (по той же книге) начал тренировки по марафонскому Плану В (более 90 км/неделя). Первые недели бегал по 100-105 км, но по неопытности не придал значения признакам надвигающейся травмы. В результате получил воспаление надкостницы, не бегал практически весь июнь. В июле стал потихоньку разбегиваться, но форма была полностью утрачена. Пару недель не хотел верить свои глазам, ползал как муха с нереальным пульсом. Потом как-то наладилось и к "Осеннему грому" самочуствие было уже терпимым. Пусть результат был на 5 минут хуже чем на "ВГ", но появилась надежда, что к марафону удастся прибавить.
Крайняя неделя перед ПММ началась с того, что вышли из строя основные кроссовки. Не найдя Райдеров 16 нужного размера, взял вчера Adidas Energy Boost.Успел в них пробежать 5 км, показались преемлимыми. Риск был, но, как выяснилось он себя оправдал. Реально хорошие кроссовки, особенно при беге вниз - летел как из катапульты, Жаль, что в "холмики" (с) они так не толкают)))
На старте был за 25 минут, быстро переоделся, но рюкзак в камеру хранения пришлось просто закинуть за прилавок, начал подозревать, что не успею на старт.
Попытался влезть в Сектор А (для бегущих в районе 3.00), согласно своему номеру (блин, это я что ли в апреле так нагло заявился?;)). Впрочем, это мне все равно не удалось, был где-то посередине между 3.00 и 3.30, видел со спины "одноклубника" Ивана Серебрякова с надписью 42km.ru. Потолкавшись первый км, пришлось немного притопить по газону в попытке догнать заветный шарик с желанной целью 3.15. Увы, догнал (и обогнал, спасибо спуску в тоннель и новым кроссовкам) его только на 15 км)) То ли я был так медленен, то ли он - быстр:).
К 4-5 км отключился датчик пульса, зараза. Вот почему купленный за 20 евро пульсометр Sanitas служил мне верой и правдой больше 8 лет, а пафосный Полар за 200 евро (а в РФ -- за 20 килорублей!) подводит в решающий момент;)? Плюнул, решил бежать как бежится. А бежалось легко, с погодой повезло, люблю прохладу и, особенно, дождик.
Не ожидал, что будет так интересно бежать по городу. Казалось бы, не до красот, выжить бы))) Да и ездил по этим местам много раз. Однако маршурт очень понравился, хотелось бы пробежаться по нему и в следующем году!
Столики с напитками/едой/губками - действительно были каждые 2,5 км. Мне всего хватало, даже было жалко воду - бутылки по 0,5 л. великоваты, столько не выпьешь)) Поддержка на трассе ощущалась, в том числе со стороны неорганизованных болельщиков.
Вот так вот, оглядываяь по сторонам, попивая водичку, улыбаясь фотографам, добрался до 30 км. Начал считать в уме, на какой результат бегу. Хм, 3.15 - если в темпе по 5.00 мин/км, а бегу ведь по 4.20-4.30. Если не просесть, то даже и 3.10 реально. Но марафон ведь тут только начинается. Однако ж и "холмиков" больше быть не должно, подумал я...
Трудно стало на отметке 36 км. Выпил изотоника, вскоре появилась острая боль под правым ребром. Печень? Через метров 700 вроде отпустило. Но стало труднее держать темп, балансировал на грани 4.30 уже "на зубах", понимая, что это мой шанс зацепиться за казавшееся нереальным время 3.10. Вот и Лужники, какие-же они большие))) Вбегаем на стадион, спуртовать сил нет, но пришлось зарубиться с возрастным и явно опытным марафонцем, который зачем-то за 70 м до финиша попытался выбить меня с моей пятой (!) дорожки:). Надеюсь, не специально, вероятно просто уже устал. Честно говоря, не хотелось устраивать битву за какое-нибудь 145-ое место, но пришлось прибавить:).
Ура, мы сделали это! Жизнь прекрасна! Даже без медальки)))).
Vitali Antipov 15.09.2013 12:14 |
Длинная пробежка на низком пульсе - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/242040198
Солнечно, слабый ветер. В момент выбегания довольно прохладно (около 8 градусов).
Цель пробежки была несколько нова для меня - продолжительный бег на пульсе не превышающем 120 ударов в минуту. В целом, справился, хотя на подъемах (особенно на последней части пробежки) иногда выскакивал за этот лимит.
На дистанции находился 3:37. Набегал 36км. Ничего не пил. Усталости никакой. ПС фиговенькая, но я на таком медленном темпе бегать особо не умею и не привык.
Темп 6:02, пульс 119, ПС 717
Saucony Kinvara 3
На следующей неделе попробую бегать так более 4-х часов.
Vitali Antipov 13.09.2013 09:42 |
Утренняя восстановительная пробежка. 8.2км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/241127900
Солнечно, слабый ветер, 9 градусов.
Пробежал сегодня утром побыстрее чем вчера. Темп примерно такой, с каким обычно бегал по утрам разминочные пробежки. Пульс, однако, значительно выше. Явно чувствуется недовосстановление после марафона. Буду поосторожнее с темпом пока.
Темп 5:12, пульс 132, ПС 686
Saucony Kinvara 3
Vitali Antipov 12.09.2013 10:15 |
Тихонечько пробежался сегодня, первый раз после марафона. 8.2км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/240611116
Солнечно, 10 градусов тепла, штиль.
Погода отличная и ощущения отличные от пробежки.
Темп 5:32, пульс 121, ПС 669
Saucony Kinvara 3
Vitali Antipov 09.09.2013 08:04 |
По советам форумчан посмотрел что у нас в стране есть из марафонов в ближайшее время. Обнаружил один через месяц - 5-го октября.
Думаю пробежать его совершенно в другом ключе: первые 10км в более низком темпе (где-нибудь 4:30-4:40), а потом уже выйти на ТМ. Интересно будет посмотреть как это повлияет на результат. Особенно на заключительную часть забега.
Теперь вопрос на засыпку - как этот месяц готовиться то?
Vitali Antipov 08.09.2013 15:39 |
Ну, вот и прошел осенний марафон в Таллинне. Пора рассказать о том, как все прошло.
По ощущениям, в предыдущие дни и утром перед стартом все было отлично. Нигде ничего не болело и не беспокоила. Кушал углеводы и отдыхал.
Погода, в отличие от прошлогодней, тоже оказалась намного лучше. Во-первых, практически не было ветра: во-вторых, на момент старта было достаточно прохладно - 11 градусов. Но, солнечно, и на пртяжение бега температура возросла до 19 градусов. Влажность на старте была 100%. К моменту финиша снизилась до 74%.
Легкая размика, растяжки и на старт.
Началось все просто идеально (да и вообще, на этом марафоне практически не было каких то видимых препятствий или тактических ошибок, на которые свалить неудачный результат). Бегу за пейс-мейкером на 3:00, ощущения великолепные, пульс около 160-165 - красота. Такой балдеж продолжался до вбегания в старый город (где-то 19-20км), где брусчатка, много поворотов и несколько подъемов. Пробегание этого участка несколько напрягло, но в меру, без перегиба палки.
Половинку пробегаю по прежнему за пейс-мейкером за 1:30:34. Вполне консервативно.
От пейсера начал отставать совершенно неожиданно для себя. Дыхание участилось, пульс залез за 170 (но не 200 ударов, которые ранкипер иногда рисовал - это явные глюки. Каждый раз, когда водой себя поливал, он глючил). Отпустил пейс-мейкера на 27-м километре. Было обидно и досадно, но прекрасно понимал, что если продолжу за ним держаться, то не добегу.
За весь марафон выпил около 800мл воды и съел 4 геля. Когда, после финиша, пошли кушать пасту, то она показалась мне нереально пересоленной. Даже есть не смог. Жена говорил, что это показывает большую потерю соли в организме. Она попробовала ту же пасту и заявила, что она вообще недосолена :)
После 27-го километра бежалось как-то хаотично. То силы возвращались и бежал легко, то опять накрывало и еле полз. Пульс был, наверняка 160-165 или даже ниже.
Темп постоянно падал, но на шаг не переходил. Пару раз, только, на последних пунктах питания, шел пешком, пока пил воду. Метров по 10, не более.
На дистанции появился новый мост, который пробегали два раза. Очень крутой. Первый раз пробежал играючи. Второй раз думал вообще не заберусь :)
Так и домучил дистанцию до конца. От 3-часов далеко, но личник есть - и то хорошо.
В результате, свалить такой результат совершенно не на что. В том году было множество тактических ошибок, сильный ветер. А в этом - ничего такого.
Возможно, если бы начал за пейсером на 3:15, на летаргическом пульсе (где-нибудь 140-145 был бы небось), а на втрой половине его обошел бы, то пробежал бы чуть лучше, но не верю, что из 3-часов выскочил бы. Думаю, что за сколько пробежал - на столько и готов. Вот и все дела.
Теперь время анализа, чтения литературы и выслушивания рекомендаций друзей с форума. С последним, правда, сложнее - мнения высказываются радикально противоположные, зачастую :)
Ну да ладно, разберемся.
Еще раз спасибо всем за поддержку! На дистанции думал об этом многократно. Даже на шаг не перешел потому что вспомнил, что за мной наблюдают и болеют друзья в разных уголках планеты.
В общем, все хорошо и отлично. Если не падать, то не научишься ходить (девиз годовалого малыша :) Так что, учиться-учиться-учиться (и, конечно же - тренироваться-тренироваться-тренироваться).
Ах да, официальный результат 3:12:20
И еще небольшой курьез. Номер у меня был 105 и место занял 105-е. Вот и не верь после этого в судьбу :) (в прошлом году прибежал 155-м, аж на 50мест поднялся :)
Геннадий Мерзляков 07.09.2013 20:48 |
Сегодня 7.09.13 года состоялся 7-й командный полумарафон "Каменный пояс" посвящённый
279-летию г. Ревды. Дистанцию 18 км на старте сократили до 12 км, вторая дистанция 6 км
и 3 км для любителей пеших прогулок. Круг - 3 км.
Команда 5 человек не зависимо от пола и возраста. Поэтому тут не знаешь с кем соревнуе-
шся. Старичков собралась одна команда да плюс два человека во второй.
Сильная молодёжь бежали 12 км, старички и школьники 6 км. Надо отметить, что в этот раз школьников было много. Если из них большинство продержится на беговых дорожках, то
нам придёт достойная смена.
Старт на 12 и 6 км был общий, поэтому на первом круге было достаточно тесно, ну а ко
второму кругу все разобрались. Моё время на 6 км 39:54 мин ( 6:39 мин\км). В прошлом году
было 38:25 мин. Видимо сказалось снижение числа тренировок последние 3 недели ( сбор дико-
росов в лесу), ну и добавился годик возраста. Но это всё не повлияло на желание бегать, а
это главное.
За участие в команде все получили диплом и медаль. Я как самый старший участник соревнований получил ещё специальный приз.
Погода: низкая сплошная облачность, +15 С. Отличные условия.