Мало тренировался. 2-3 раза в неделю, больше не получалось из-за рабочего графика. В итоге общий километраж меньше первоначально запланированного в полтора раза (План тренировок составлял здесь: http://myasics.ru/). За весну умудрился два раза заболеть, и это в самый ответственный период тренировок. К врачам не обращался, понавыпишут антибиотиков - и прощай физическая подготовка. Занимался самолечением, организм бодро справился с простудой, оба раза проболел примерно с неделю. Из-за этих болезней получилось, что самая длинная тренировка была 30 км, хотя по плану должна была быть еще одна на 35 км. Все тренировки проходили на ровнехонькой трассе, в то время как трасса марафона включает в себя и подъемы и спуски. О, этот адский крутой подъем, который пришлось преодолевать целых 9 раз. И еще один, совсем не крутой, но очень длинный и выматывающий. Смотрю на часы (Garmin Forerunner 610 купил, можно сказать специально, готовиться к марафону) почти ежеминутно, сверяюсь со своим "виртуальным партнером" (кто не знает - это такая функция в часах, когда задаешь темп и на часах отображается как сильно ты от этого целевого темпа отстал или обогнал, схематично, в виде бегущих человечков). На этом длинном подъеме я от "партнера" все время отстаю, и все время пытаюсь его нагнать. Как раз к повороту я его догоняю, и начинается спуск, и тут мне приходится уже сдерживать себя. И только после 4-го круга, я наконец догадался, что не надо пытаться догнать "партнера" в горку, все равно на спуске наверстаю. Эта тактика оказалось успешной, и до 35-км всё шло как по маслу. Потом отставание стало безнадежным.
[фото]
На пунктах питания перехожу на шаг, в начале попытался пить или кушать на бегу, но не вышло. Да и на тренировках я в такие моменты тоже на шаг переходил. К следующему марафон буду тренироваться пить на бегу [фото]. На пунктах питания брал два стаканчика с водой (или один с водой другой с кока-колой, пока она еще была), один из которых опрокидывал в себя, другой на себя. Было не очень жарко, в Волгограде в начале мая бывает и пожарче. А в этом году весна выдалась дождливой, но, к счастью, 4 мая светило ласковое солнышко.
"Стены" кажется не было. Или была, но после 41-ого километра, но не такая как говорят бывалые марафонцы, что хочется сесть и не двигаться. Нет, просто я понял что всё, сил моих больше нет. Хотя, кажется впервые я об этом подумал после 7-го круга, когда за плечами было уже 35 километров. Ну ничего, бежать то осталось совсем чуть-чуть, последний маленький кружок. Вот он финиш. Красивая медаль-звезда, бутылка воды, которая разделена на три части - в себя, на голову и на кроссовки. Друзья поздравляют. Дохожу до бордюра, сажусь. Это всё таки случилось. Минут через 10 первые попытки подняться с бордюра успехом не увенчались. Но, отдохнув еще минут 10, одев футболку из пакета участника, собрав волю в кулак поднимаюсь, друзья фотографируют меня рядом с таблом, где светится моя фамилия и время. Да, кстати - 3 часа 51 минута 53 секунды. Для первого раза не плохо, хотя моя цель-максимум (выбежать из трёх пятидесяти) не достигнута. [фото]