валентин колпак 06.10.2013 22:30 |
Трасса очень понравилась правда вместо 10 км бежали 11.300 метров . номера были на фирменных майках организаторов(на финише здавались) так что на память ничего неосталось зато бежал в свое удавольствие листики желтые солнышко сухо температура 10 градусов.время 54 мин. 71 в абсолюте.после финиша бананы орехи изюм и чернослив но гречка по 150 рэ.было два подьема причем один градусов под 40-45 .надобы в горочку побегать ближе к лету(в этом что-то есть)Познакомился с форумчаниным Андреем он работает тренером в спортшколе очень приветливый и веселый парень.
Владимирович 04.10.2013 12:45 |
Последние несколько дней без дождей дали возможность побегать по лесу. Вчера и сегодня я дважды пробежался по трассе будущего марафона (полу-марафона). Краткая характеристика её состояния на данный момент.
Старт забега - в сотне метрах от базы. Общее направление движения - по часовой стрелке. Забег на 42 километра начнётся 2,2-километровой петлей. (“Половинка” начинается разгонным кругом в 1 км). Она сейчас грязная, но не такая, как в была в Ромашково 22 сентября. Практически везде можно обегать лужи по траве. В самом начале (метров двести), конечно, придется потоптать грязь из-за большого числа стартующих. Сделав круг, выбегаем на основную, 10-километровую трассу. Она почти плоская и становится "интересной" после примерно 4-го километра. (На схеме это место - над Пучковским полем.) Если Вы услышали лай собак, это значит, что сейчас будет первый спуск в овраг. (Не пугайтесь, собаки внутри охраняемой огороженной территории). После подъёма - относительно ровный участок в несколько сот метров. Спуск - подъем, спуск - подъем... Они идут практически друг за другом. И так десять раз! Второй спуск - самый крутой и опасный, внизу дощатый мостик через ручей. Начинаем считать мостики. Их всего восемь! Внизу сыро, но есть надежда, что к 20-му числу подсохнет. Спустившись к восьмому мостику и преодолев десятый подъём, выбегаем на Ботаковское поле и бежим по опушке леса к финишу примерно 2 км, не тормозя, разгоняемся на спуске (уже знакомом нам по “двойке”), затем резко поворачиваем вправо и... бежим следующий круг.
Самые крутые (но короткие) подъемы достигают 40 градусов. Кроме мостиков, кое-где есть бревна поперёк дороги, уложенные в качестве гати для зимней лыжной трассы. Попадаются участки довольно скользкой глины. Грязные участки, о которых я писал выше, не слишком длинные, всего по 10-15 метров. Много корней! Учитывайте все это, выбирая обувь. Имеет смысл заготовить две пары кроссовок и определиться с выбором перед стартом.
В целом, я оцениваю состояние трассы как удовлетворительное. Уже сейчас можно проводить забег. К 20-му её почистят от упавших деревьев, отремонтируют мостики и закроют ложные направления. Повторюсь ещё раз, что очень надеюсь на улучшение погоды, которое, несомненно, улучшит и трассу. Трасса изобилует поворотами, поэтому нужно быть внимательным, глядя под ноги, не забывать посматривать вверх. Таблички с цифрами, соответствующими километражу трасс (1, 2, 3, 5, 10) расположены на высоте около двух с половиной - трёх метров.
Друзья! Надеюсь, что я не испугал трудностями никого, кто решится приехать в Троицк. Спортивная база "Лесная" ждёт вас! Скорее всего, никто не установит рекорды, но получит удовольствие от пробежки по осеннему лесу.
База находится недалеко от автобусной остановки. Есть стоянка для машин. Есть тесное, но сухое и теплое помещение для переодевания.. В 300 метрах от базы расположено здание ДЮСШ, где можно будет помыться.
Официальная информация на сайте http://probeg.org/card.php?id=1466
Регистрируемся!
P.S. Я пробежал “десятку” примерно за 57 минут (в темноте, с фонарем, спотыкаясь и матерясь). В относительно сухую погоду мой лучший результат около 46 минут. Мастера пробегают за 38 минут.
Владимирович 23.09.2013 12:29 |
В минувшее воскресенье я принял участие в кроссовом марафоне в Ромашково, посвящённом 200-летию «Битвы народов» под Лейпцигом.
Событию предшествовали: Московский марафон и полученная инфлюэнция, которая грозила перейти в затяжной бронхит. Достал сухой кашель, который ставил под сомнение моё участие в мероприятии, да и вообще мешал жить. На неделе бегал всего дважды, поэтому ни о какой подготовке не могло быть и речи. Но очень уж хотелось пообщаться с марафонцами в таком «малоформатном» забеге, не ставя перед собой определённых задач. Впрочем, задача всё же была: потренироваться именно в кроссовом марафоне, ведь 20 октября состоится первый Троицкий марафон.
Накануне я позвонил главному организатору, Дубровскому Родиону. Он меня убедил – нужно бежать! Я знал, что опоздаю к старту, но Родион меня уверил, что запустят меня даже с опозданием на час. С вечера я уложил в рюкзак форму, всё же не будучи уверенным до конца, что побегу.
Утром в воскресенье я встречал сына и дочь, возвращающихся из отпуска и везущих кучу вещей. Пришлось рано утром на машине из Троицка ехать в Москву, затем возвращаться, а потом только ехать в Ромашково. Здесь меня уже ждали. Быстро нацепив на майку номер и получив инструктаж, где сворачивать с разгонного круга, я сходу ринулся ликвидировать гандикап, догонять соперников. Надо сказать, в таком беге есть что-то необычное. Бежишь, сообразуясь только со своими ощущениями, ни на кого не ориентируясь. Только в конце полного 10-километрового круга меня стали догонять лидеры. Сначала мимо пробежал, раскидывая грязь по сторонам, Виктор Николаев, затем, уже после финишной отметки, с отставанием от лидера метров в 400, вроде бы не спеша, играючи, меня обошёл Юра Сластенников. Как бегает Юра, а он победил в этом забеге, это отдельный разговор, я вообще не понимаю, как по грязи можно так быстро бежать. На бегу я вспоминал слова шуточной песни: «Мудрые боги выдумали ноги…». И добавлял от себя: «… но не добавили ласты».
Интересно было набегать на финиш после лидера. Меня приветствовали и фотографировали, а я кричал: «Я - не второй, я – отстающий!». Меня, в конечном счете, обогнали ещё несколько человек из группы лидеров. Я же, в свою очередь в середине второго полного круга начал «подбирать» тех, кто бежал медленно. А что значит «медленно»? Можно ли вообще по этой каше бежать? Все, кто добежали, молодцы! Особенно – девчонки!
Грязная тяжелая трасса – это то, на что не могли повлиять организаторы. Хорошо ещё, что дождя не было! Трасса очень интересная, и в сухую погоду она не преподнесла бы бегуну особых сюрпризов. Да, подъёмчики в конце круга заставляют выскакивать сердце из груди. Но помогают расставленные по трассе шутливые таблички. Особенно мне понравилась «Пенсионерская поляна». Я там поляны никакой не приметил, но когда забираешься в гору в четвёртый раз по скользкому грунту, хочется почувствовать себя пенсионером и присесть с краю от тропинки.
Организация забега – великолепна! Огромное спасибо Родиону и его коллегам! На трассе с избытком хватало и еды, и напитков, и слов ободрения от помощников. На финише нам вручили огромные, потрясающе красивые бронзовые медали с изображением исторического памятника, персональные грамоты с результатом, да еще по тортику дали от спонсора!
Вернусь к названию своего повествования.
Почему «антирекорд»? Я начал бегать марафоны совсем недавно, мне «не удавалось» преодолеть 42 километра более чем за 3 часа 40 минут. Здесь же мой официальный протокольный результат – 4 часа 40 минут! Надеюсь, что я его не превзойду в ближайшем будущем!
Моё чистое время (а я стартовал с 37-минутным опозданием) составило 4 часа 3 минуты. Это двенадцатое время в забеге.
Кашель прошел после такой встряски организма, как я и ожидал.
Бегайте на здоровье!
Владимирович 16.09.2013 14:50 |
Когда-то, ещё мальчишкой, я полюбил футбол и гонял мяч с утра до вечера. Основанный в 60-е годы клуб «Кожаный мяч» вовлёк миллионы пацанов огромного Советского Союза в это движение. Десятки и даже сотни людей приходили в нашем маленьком городе смотреть, как мальчишки бескомпромиссно сражаются на плохо приспособленных для футбола грунтовых площадках, сбивая в кровь коленки и локти. Конечно, мы все тогда мечтали когда-нибудь под звуки гимна СССР выбежать на огромный стадион в футболках красного цвета с этой гордой надписью из четырёх букв! А ведь было, о чем мечтать! Мы смотрели трансляции с первенства мира в Англии в далёком 1966 году, где блестящая команда Союза заняла 4 место. (Это до сих пор - лучшее достижение в истории отечественного футбола.)
И вот, по прошествии стольких лет, мне, не спортсмену – профессионалу, а самоучке - любителю представилась такая потрясающая возможность финишировать на главном стадионе страны, пусть не под звуки гимна, но под тем же названием страны, в которой я родился. Детская мечта, хоть и частично, воплотилась в жизнь благодаря увлечению бегом. Впечатления от первых секунд после забегания на стадион - непередаваемые. С одной стороны – нужно быстрее финишировать, а с другой – подольше бы задержаться на этой дорожке в этой огромной, как будто выросшей над тобой чашей! (Эх, хотелось бы ещё на поле, на травке, пусть, даже, на искусственной поваляться!) Разве это не стоило того, чтобы участвовать в этом марафоне?! Стоило! И пусть скептики говорят что угодно про минусы организации, марафон удался. Непревзойденный по эмоциональности маршрут, вполне сравнимый с Питерским марафоном. Наличие подъёмов и спусков добавили ему недостающей ранее спортивности. Количество участников говорит само за себя. Думаю, прошедший ЧМ по ЛА также добавил популярности марафону. Прогресс есть, и это очевидно. Нас становится всё больше! Это главный итог марафона.
Коротко о самом забеге, о том, как он сложился для меня.
Начало было довольно медленным. Видел стремительно удаляющийся от меня шарик пейсера на 3:15. «Раскочегарился» примерно к 11 километру. Кажется, на первой десятке вообще не пил, только мочил губы. Где-то на Крымском мосту (приблизительно 16-17 км) неожиданно для себя увидел группу с шариком, пристроился к нему. Это меня удивило. Не мог я бежать так быстро! Некоторое время двигался с группой, то опережая её, то вновь сливаясь с общим «пелотоном». Заметил бегуна в наушниках где-то близко моей возрастной категории и, понаблюдав за ним, «пристроился». Мы познакомились. Сергей, так зовут моего попутчика, отозвался на моё предложение бежать вместе. Постепенно, начиная с 20-го километра, мы стали уходить от группы вперёд. Так и бежали до финиша. Сергей финишировал чуть раньше меня. Сергею огромное спасибо за компанию! Совершенно очевидно было, что пейсмейкер бежит медленнее своих 3:15. Да и не мудрено! Ему прицепили гигантский «аэростат», который создавал дополнительное сопротивление.
«Горочки» в середине дистанции мне понравились. Сравнительно медленное «вползание» наверх легко компенсировалось отдыхом при «полёте» вниз. Так что особых трудностей я не испытывал. Ну, а на набережных трасса стала уже привычной длинной финишной прямой. Немножко подустав к концу, я снизил темп на последних километрах. Дезориентировала неверная информация на цифровом табло об оставшихся 1395 метрах до финиша, что также помешало выдержать примерно ровный темп 4.42-4.44 на км по дистанции.
Во время забега съел всего два геля. Третий так и остался в кармане. Пытался есть изюм, но с трудом прожевав половину пригоршни, выбросил остальное на мостовую. Воды я выпил не более 600 граммов, больше просто не нужно было по такой погоде. Кстати, о погоде. Она была идеальной для забега. Дождик – друг марафонца. Это видно и по числу личных рекордов. У меня тоже получился лучший, чем в Питере, результат – 03:19:07 (03:18:38). Хоть я и не стремлюсь никогда бежать на результат, он оказался приличным. Если с Питером сравнивать, то здесь я «выпал» из первых двух сотен в протоколе, однако стал четвёртым в своей возрастной группе. Важным для себя считаю то, что обе половинки я пробежал почти ровно. Теперь вижу, где черпать резервы.
После финиша – общение с одноклубниками, со знакомыми бегунами. Жаль не всех видел. После еще долго не уходил и смотрел на подступах к стадиону, как народ финишировал (около 5 часов), подбадривал, как мог.
Поздравляю всех, кто добежал: как опытных бойцов, так и новичков. Все – молодцы!
Michael 15.09.2013 23:08 |
Ну вот еще один марафон за плечами, решил за три дня помочь оргам и зарегился в Пейсеры на 3:15, бежал в первый раз в таком виде. Мне очень все понравилось, трасса просто супер, погода обалдеть, всю Москву пробежали ))
Единственное что огорчило это номер который все время слетал, да Шар гигантского размера за спиной который был оочень неудобен, мешался под ногами и боковым бегунам, а ничего сделать не мог, хотя обещали рюкзаки с флагами, вот из за него родного потерял во времени минуты 3 точно плюс не много ошибся в расчетах своих, в итоге пришел на 3:20, но зато услышал много благодарностей от коллег, очень был рад помочь, мне понравилось, но все равно немножко недоволен. Сил оставалось много как будто и не бегал вовсе, если бы бежал сам мог бы быть и личник ))) Ну и ладно )) с почином так сказать ) Скоро новый марафон в октябре там и рванем ) Ура! Спасибо Оргам ))) все хорошо, а за медалью приедем ) жалко форинов только...
Vitali Antipov 15.09.2013 12:14 |
Длинная пробежка на низком пульсе - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/242040198
Солнечно, слабый ветер. В момент выбегания довольно прохладно (около 8 градусов).
Цель пробежки была несколько нова для меня - продолжительный бег на пульсе не превышающем 120 ударов в минуту. В целом, справился, хотя на подъемах (особенно на последней части пробежки) иногда выскакивал за этот лимит.
На дистанции находился 3:37. Набегал 36км. Ничего не пил. Усталости никакой. ПС фиговенькая, но я на таком медленном темпе бегать особо не умею и не привык.
Темп 6:02, пульс 119, ПС 717
Saucony Kinvara 3
На следующей неделе попробую бегать так более 4-х часов.
Vitali Antipov 13.09.2013 09:42 |
Утренняя восстановительная пробежка. 8.2км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/241127900
Солнечно, слабый ветер, 9 градусов.
Пробежал сегодня утром побыстрее чем вчера. Темп примерно такой, с каким обычно бегал по утрам разминочные пробежки. Пульс, однако, значительно выше. Явно чувствуется недовосстановление после марафона. Буду поосторожнее с темпом пока.
Темп 5:12, пульс 132, ПС 686
Saucony Kinvara 3
Vitali Antipov 12.09.2013 10:15 |
Тихонечько пробежался сегодня, первый раз после марафона. 8.2км - http://runkeeper.com/user/vitalian2000/activity/240611116
Солнечно, 10 градусов тепла, штиль.
Погода отличная и ощущения отличные от пробежки.
Темп 5:32, пульс 121, ПС 669
Saucony Kinvara 3
Vitali Antipov 09.09.2013 08:04 |
По советам форумчан посмотрел что у нас в стране есть из марафонов в ближайшее время. Обнаружил один через месяц - 5-го октября.
Думаю пробежать его совершенно в другом ключе: первые 10км в более низком темпе (где-нибудь 4:30-4:40), а потом уже выйти на ТМ. Интересно будет посмотреть как это повлияет на результат. Особенно на заключительную часть забега.
Теперь вопрос на засыпку - как этот месяц готовиться то?
Vitali Antipov 08.09.2013 15:39 |
Ну, вот и прошел осенний марафон в Таллинне. Пора рассказать о том, как все прошло.
По ощущениям, в предыдущие дни и утром перед стартом все было отлично. Нигде ничего не болело и не беспокоила. Кушал углеводы и отдыхал.
Погода, в отличие от прошлогодней, тоже оказалась намного лучше. Во-первых, практически не было ветра: во-вторых, на момент старта было достаточно прохладно - 11 градусов. Но, солнечно, и на пртяжение бега температура возросла до 19 градусов. Влажность на старте была 100%. К моменту финиша снизилась до 74%.
Легкая размика, растяжки и на старт.
Началось все просто идеально (да и вообще, на этом марафоне практически не было каких то видимых препятствий или тактических ошибок, на которые свалить неудачный результат). Бегу за пейс-мейкером на 3:00, ощущения великолепные, пульс около 160-165 - красота. Такой балдеж продолжался до вбегания в старый город (где-то 19-20км), где брусчатка, много поворотов и несколько подъемов. Пробегание этого участка несколько напрягло, но в меру, без перегиба палки.
Половинку пробегаю по прежнему за пейс-мейкером за 1:30:34. Вполне консервативно.
От пейсера начал отставать совершенно неожиданно для себя. Дыхание участилось, пульс залез за 170 (но не 200 ударов, которые ранкипер иногда рисовал - это явные глюки. Каждый раз, когда водой себя поливал, он глючил). Отпустил пейс-мейкера на 27-м километре. Было обидно и досадно, но прекрасно понимал, что если продолжу за ним держаться, то не добегу.
За весь марафон выпил около 800мл воды и съел 4 геля. Когда, после финиша, пошли кушать пасту, то она показалась мне нереально пересоленной. Даже есть не смог. Жена говорил, что это показывает большую потерю соли в организме. Она попробовала ту же пасту и заявила, что она вообще недосолена :)
После 27-го километра бежалось как-то хаотично. То силы возвращались и бежал легко, то опять накрывало и еле полз. Пульс был, наверняка 160-165 или даже ниже.
Темп постоянно падал, но на шаг не переходил. Пару раз, только, на последних пунктах питания, шел пешком, пока пил воду. Метров по 10, не более.
На дистанции появился новый мост, который пробегали два раза. Очень крутой. Первый раз пробежал играючи. Второй раз думал вообще не заберусь :)
Так и домучил дистанцию до конца. От 3-часов далеко, но личник есть - и то хорошо.
В результате, свалить такой результат совершенно не на что. В том году было множество тактических ошибок, сильный ветер. А в этом - ничего такого.
Возможно, если бы начал за пейсером на 3:15, на летаргическом пульсе (где-нибудь 140-145 был бы небось), а на втрой половине его обошел бы, то пробежал бы чуть лучше, но не верю, что из 3-часов выскочил бы. Думаю, что за сколько пробежал - на столько и готов. Вот и все дела.
Теперь время анализа, чтения литературы и выслушивания рекомендаций друзей с форума. С последним, правда, сложнее - мнения высказываются радикально противоположные, зачастую :)
Ну да ладно, разберемся.
Еще раз спасибо всем за поддержку! На дистанции думал об этом многократно. Даже на шаг не перешел потому что вспомнил, что за мной наблюдают и болеют друзья в разных уголках планеты.
В общем, все хорошо и отлично. Если не падать, то не научишься ходить (девиз годовалого малыша :) Так что, учиться-учиться-учиться (и, конечно же - тренироваться-тренироваться-тренироваться).
Ах да, официальный результат 3:12:20
И еще небольшой курьез. Номер у меня был 105 и место занял 105-е. Вот и не верь после этого в судьбу :) (в прошлом году прибежал 155-м, аж на 50мест поднялся :)